Виктор Савиных

Виктор Савиных
Имя:Виктор Савиных ( Viktor Savinykh )
Дата рождения: 7 марта 1940 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: д. Березкины, Кировская область, Россия
Деятельность: космонавт, учёный, дважды Герой Советского Союза
Семейное положение: женат
    4,0/5 (122 голоса)

    Виктор Савиных: биография

    Виктор Савиных стал пятидесятым космонавтом Советского Союза и сотым землянином на Орбите. В его биографии много «круглых» дат и удивительных совпадений. Савиных 10 лет служил в отряде космонавтов и столько же раз вылетал на космодром Байконур, участвуя в подготовке к старту. Он родился 7 числа и столько же становился дублером космонавтов.

    Космонавт Виктор Савиных
    Космонавт Виктор Савиных

    А еще дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных совершил самый сложный в истории советского космоса полет и вместе с Владимиром Джанибековым спас от крушения станцию «Салют-7».

    Детство и юность

    Родился Виктор Савиных в марте 1940 года в деревеньке Березкины, что в Кировской области. Вырос будущий покоритель космических просторов в семье колхозников. С первых классов радовал родителей отличными оценками, демонстрирую немалую тягу к учебе.

    Виктор Савиных
    Виктор Савиных

    Средняя школа, в которой учился Савиных, располагалась в соседней деревне Тарасовы. Окончив ее в 1957 году, он отправился в Пермь и поступил в железнодорожный техникум. Спустя три года получил специальность «техник-путеец» и полгода трудился на Свердловской железной дороге. Виктора Савиных назначили бригадиром бригады, ремонтировавшей искусственные сооружения на вверенном участке.

    В октябре Савиных призвали в ряды Советской Армии. С 1960 по 1963-й Виктор Петрович служил в топографической службе железнодорожных войск солдатом, а после повышения в звании – помощником начальника железной дороги.

    Виктор Савиных в молодости
    Виктор Савиных в молодости

    Виктор Савиных участвовал в строительстве железнодорожной ветки Ивдель-Обь, за что получил награду – знак «Отличник Советской Армии».

    После демобилизации в 1963 году Савиных стал студентом оптико-механического факультета МИИГАиК – Московского вуза, готовившего инженеров-геодезистов и картографов. И тут будущий космонавт отличился: он заслужил Ленинскую стипендию, которую давали лишь тем, у кого оценка «отлично» стояла по всем предметам. В 1969 году Виктор Савиных окончил вуз с «красным» дипломом, получив квалификацию «инженер-оптик-механик».

    Космонавтика

    После института Савиных приняли на работу в ЦКБ экспериментального машиностроения, где молодой ученый трудился в отделе, который возглавлял академик Борис Раушенбах. За два десятка лет Виктор Савиных прошел путь от инженера до начальника комплекса. Отдел Раушенбаха разрабатывал системы управления космическими кораблями и оптические приборы для кораблей «Союз» и станции «Салют».

    В годы работы в управлении Виктор Савиных защитил кандидатскую диссертацию по вопросам ориентации космических аппаратов на околоземной орбите и докторскую об исследованиях с пилотируемых станций верхней атмосферы Земли.

    С 1978 по 1987 годы Савиных в отряде космонавтов. После трех полетов в космос в 1988 году Виктора Петровича выбрали ректором МИИГАиКа. Он написал десятки монографий, статей и ряд учебников о дистанционных исследованиях Земли.

    Книги Виктора Савиных
    Книги Виктора Савиных

    Литературный талант Виктор Савиных реализовал, написав научно-познавательные книги «Земля ждет и надеется», «Записки с мертвой станции», «География из космоса» и «Вятка. Байконур. Космос», за что получил членство Союза писателей.

    С 1989 по 1992 год трижды космонавта выбирали Народным депутатом СССР. Он редактировал научно-популярный и общественно-политический журнал «Российский космос».

    Человек активный, с развитым чувством юмора Виктор Петрович Савиных был членом жюри в финале Высшей лиги КВН. В 1990 году ученый участвовал в организации Оптического общества имени Дмитрия Рождественского, став его вице-президентом, а с 1997 года – почетным членом.

    Виктор Савиных и Анатолий Соловьев
    Виктор Савиных и Анатолий Соловьев

    В 2007 году для Виктора Петровича истек возрастной срок пребывания в должности ректора МИИГАиКа (с середины 1990-х – Московский государственный университет геодезии и картографии). Но из уважения перед заслугами для ученого сделали исключение, позволив остаться в ректорском кресле. Виктор Савиных отказался, уступив место молодому коллеге Василию Малинникову. Через месяц Виктора Петровича выбрали почетным президентом университета.

    Весной 2011 года Виктора Савиных избрали депутатом от партии «Единая Россия» в Законодательное Собрание Кировской области.

    Бюст Виктора Савиных
    Бюст Виктора Савиных

    В 2013 году дважды Героя Советского Союза пригласили в экспертный совет Национальной премии «Хрустальный компас», которую ежегодно вручают ученым за заслуги в области географии, экологии и сохранения природного и историко-культурного наследия страны.

    Бронзовый бюст космонавта и ученого установили на его родине в Кирове, на площадке у музея К. Э. Циолковского, а в деревне Березкины земляки открыли музей Савиных. В 2005-м именем Виктора Петровича назвали малую планету 6890, открытую в сентябре 1975 года.

    «Салют 7»

    С декабря 1978 года Виктора Савиных зачислили в отряд летчиков-космонавтов. В марте 1981-о он впервые отправился в космос на корабле «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6», налетав 74 суток.

    Виктор Савиных и Владимир Джанибеков
    Виктор Савиных и Владимир Джанибеков

    Второй полет, прославивший космонавта и вошедший в скрижали мировой космонавтики, состоялся с июня по ноябрь 1985 года на корабле «Союз Т-13» и станции «Салют-7». Командиру корабля Владимиру Джанибекову и бортинженеру Виктору Савиных предстояла невероятно сложная миссия: восстановить контроль над потерявшей из-за сбоя питания и неверных команд из ЦУПа управление станцией «Салют-7». Виктор Савиных на протяжении 5 часов работал в открытом космосе.

    Падение станции могло обернуться потерей имиджа космической державы и катастрофой с человеческими жертвами. Джанибеков и Савиных справились с задачей, считавшейся с технической точки зрения сложнейшей в истории мировой космонавтики.

    Третий полет Савиных в космос состоялся в июне 1988 года на корабле «Союз ТМ-5» и орбитальном комплексе «Мир». События рискованной экспедиции описаны Виктором Савиных в книге «Записки с мертвой станции».

    В 2017 году режиссер Клим Шипенко представил зрителям фильм-катастрофу «Салют-7», в которой главных героев сыграли Владимир Вдовиченков (Владимир Джанибеков) и Павел Деревянко (Виктор Савиных).

    Личная жизнь

    Женился Виктор Савиных в студенческие годы на Лилии Меньшиковой. Осенью 1968 года, на предпоследнем курсе московского вуза, у пары родилась дочь Валентина, впоследствии ставшая биологом. После распределения молодой семье с огромным трудом дали комнату в общежитии на Ярославском проспекте.

    Виктор Савиных с женой Лилией
    Виктор Савиных с женой Лилией

    Семейная жизнь супругов Савиных сложилась счастливо. Лилия Алексеевна трудилась преподавателем на кафедре физического воспитания лесотехнического института. Дочь подарила родителям троих внуков – Илью, Лизу и Арсения.

    Виктор Савиных сейчас

    В 2017 году ученого и советского космонавта назначили 15-м внештатным советником исполняющего обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева.

    Обязанности Виктора Савиных – налаживание взаимосвязи между Москвой и Кировом по вопросам Детского космического центра на улице Преображенской, открытие которого запланировано на лето 2017 года. Виктор Петрович контролирует финансирование, запуск и дальнейшее существование центра.

    Виктор Савиных в 2017 году
    Виктор Савиных в 2017 году

    В космическом центре в Кирове оборудован виртуальный центр управления полетами, есть модернизированные тренажеры-имитаторы, современный планетарий и зал-трансформер, напоминающий летающую тарелку.

    Виктор Савиных, которому принадлежит инициатива создания Детского космического центра, рассказал журналистам о поступивших от туристических агентств столицы предложениях об организации экскурсий.

    Детский космический центр
    Детский космический центр

    Виктор Петрович поделился планами пригласить на открытие коллег-космонавтов Владимира Джанибекова, Анатолия Соловьева и земляка, бывшего главу Роскосмоса Анатолия Перминова.

    Космический центр в Кирове – единственный в России. Чтобы построить его, Савиных заручился поддержкой премьер-министра РФ (на тот момент – Владимира Путина), выхлопотав финансирование на строительство.

    Фото

    Виктор Савиных: последние новости

    28 мая в Сети состоялась премьера первого трейлера фильма "Салют-7", дата выхода которого запланирована на очень 2017...

    Другие знаменитости