Биография
Российская космонавтика не стоит на месте, и сегодня женщины мало в чем уступают мужчинам в плане уровня подготовки. Правда, в окончательный состав космической группы представительницы прекрасного пола попадают редко. Но есть и такие, кто добивается цели. Елена Олеговна Серова, словно звезда, прорвавшаяся сквозь плотные слои земных предубеждений, доказала, что открытое пространство не признает границ между мужским и женским.
Детство и юность
Женщина-космонавт родилась 22 апреля 1976 года в Приморском крае, в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа. Отец Олег Юрьевич Кузнецов был военным летчиком Мама Елена Андреевна и сестра Евгения не имели к полетам никакого отношения. Так что Елена пошла по стопам отца.

Школу она оканчивала в немецком городе Гроссенхайне, где на тот момент служил глава семьи. Для получения высшего образования, которое должно было приблизить девушку к заветному желанию, она поехала в Москву и стала студенткой аэрокосмического факультета МАИ. В годы учебы подрабатывала в научно-исследовательском институте и повышала квалификацию инженера.
Позднее Серова получила второе образование, экономическое, в Московской государственной академии приборостроения и информатики. После вуза ее распределили в космический комплекс «Энергия», откуда впоследствии она перешла в Центр управления полетами. Трудилась Елена на инженерных должностях и только в 2006-м сумела добиться включения в отряд космонавтов.
Космонавт Елена Серова
На протяжении трех лет уроженка Приморского края усиленно тренировалась, оставаясь на должности кандидата в испытатели. Еще два года понадобилось, чтобы убедить руководство в том, что она готова войти в официальную группу. Наконец в 2011-м Серова стала космонавтом-испытателем отряда «Роскосмоса» и вскоре была назначена бортинженером основного экипажа корабля «Союз ТМА-14М».
И все же, когда шла подготовка к серьезному полету, Елену рассматривали только в качестве дублера. Но осенью 2014-го, неожиданно для многих, на нее пал выбор Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов. В сентябре прошел запуск «Союза ТМА-14М» под управлением международного экипажа в составе Александра Самокутяева, Барри Уилмора и Елены Серовой.
Таким образом, Серова стала четвертой женщиной в истории СССР и России, которая побывала в космосе. Причем после полета Елены Кондаковой прошло целых 17 лет, а после подвига Валентины Терешковой — более 50. Кроме того, Елена Олеговна оказалась первой женщиной из России, побывавшей на борту Международной космической станции. Там она провела полгода.

Елене Серовой как единственной даме в составе группы было доверено право выбора талисмана экипажа, и она взяла с собой плюшевую игрушку — подарок дочки. Нужно отметить, что талисман в полете — это не просто сентиментальная связь с родными, оставшимися на Земле. Традиционно такие сувениры устанавливают специальным образом, чтобы они служили индикатором невесомости за пределами планеты.
Помимо чисто инженерных экспериментов, во множестве проводимых отрядом, женщина-космонавт ставила и собственный бытовой эксперимент. Елена, будучи как обладательницей косы, проверяла, насколько возможно мыть и расчесывать длинные волосы в состоянии невесомости. Кроме того, она твердо уверена, что в экспедиции такая прическа гораздо более безопасна, чем короткие волосы, которые могут бесконтрольно попасть в атмосферу станции.
Бытовые эксперименты не помешали Серовой выполнять обязанности бортинженера. Кроме того, она отвечала за поддержание связи с Землей и даже выступила на видеоконференции со станции, которую в прямом эфире транслировали специальные московские каналы.
В интервью Елена Олеговна отмечала, что женщинам в космосе ничуть не сложнее, чем мужчинам. Представительницы прекрасного пола не боятся физической нагрузки, поэтому часто осваивают тяжелые профессии. В ситуации полета многие качества женской психики полезны для работы: умение легко приспосабливаться к новым условиям, вести монотонные наблюдения, длительно находиться в замкнутом пространстве.
Длительность налета бортинженера составила 167 суток, 5 часов и 2 минуты. За смелость, проявленную при осуществлении полета на МКС, Елене Олеговне в феврале 2016-го было присвоено звание Героя Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда». Кроме того, она стала звание «Летчик-космонавт Российской Федерации».
Политика
Биография Елены Олеговны с 2016 года связана с политикой. Космонавт подала заявку на участие в праймериз «Единой России» для выдвижения на выборах депутатов Госдумы в составе партийного списка кандидатов по Московской области.

Летом 2016-го «Единая Россия» на съезде не включила Серову в федеральный список, но она попала в число 207 кандидатов в депутаты по одномандатным округам.
После оглашения результатов выборов Герой России была освобождена от должности инструктора-космонавта-испытателя 2-го класса и уволена из ЦПК в связи с избранием в Госдуму.
Осенью при распределении комитетов в Госдуме VII созыва Елена Олеговна получила должность заместителя председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды. Одним из громких законопроектов, в разработке которого она участвовала, стал пакет документов по вопросу жестокого обращения с животными.
Спустя год в рамках правительственного часа Серова подняла тему регулирования цен на энергоносители. Обращаясь к министру Александру Новаку, депутат подчеркнула, что граждане регулярно спрашивают ее, почему Россия, несмотря на колоссальные природные богатства, не может остановить удорожание тарифов. Новак, отвечая на вопрос, сказал, что стоимость рассчитывается исходя из уровня инфляции.
В рамках политической деятельности Елена Олеговна участвует в международных конференциях. В 2019-м на пленарном заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ она сделала заявление о том, что пять лет назад во время полета на МКС наблюдала обстрелы Донбасса со стороны Украины. По словам бывшего космонавта, вспышки и всполохи были видны невооруженным глазом. Новость, размещенная в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), вызвала критику у пользователей Сети, многие предположили, что это преувеличение.
Не помешало работе депутата и заражение коронавирусом. Пройдя курс лечения, Серова вернулась к своим обязанностям. Накануне 2021 года она побывала с официальным визитом в столице Чеченской Республики и поучаствовала в торжественном заседании, посвященном 15-летию парламента ЧР.
Весной 2022-го Елена Олеговна прибыла в Усть-Лабинск для участия в открытии Первого университетского лицея имени Николая Лобачевского. Инициатором его создания выступил фонд «Вольное Дело» Олега Дерипаски. Мероприятие посетили также полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и другие официальные лица.

Зимой следующего года глава Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и веся Руси Кирилл удостоил Елену Серову ордена преподобной Евфросинии Московской III степени. Вручение состоялось в храме Живоначальной Троицы, расположенном на территории бывшего приюта Бахрушиных. Фотографии с церемонии депутат опубликовала в личном аккаунте во «ВКонтакте».
Личная жизнь
Сегодня Елена Серова не только Герой России и политик, но и жена, и мать. Ее личная жизнь сложилась благополучно. Во время учебы в Московском авиационном институте Елена познакомилась со студентом того же вуза Марком Серовым, который на два года ее старше. Они встречались некоторое время, а затем поженились и обвенчались в церкви.
По словам Марка, он первым узнал о желании Елены устроиться в отряд космонавтов. Он одобрил этот выбор, но предположил, что при первой же неудаче супруга опустит руки. Позднее понял, как ошибался.

Супруги воспитывают дочь. Елена-младшая, которую в семье называют Алена, появилась на свет в 2003-м. В рамках программы «Русское сердце» Елена Олеговна говорила, что рождение ребенка стало главным достижением в ее жизни. Изредка она брала с собой дочь на публичные мероприятия, как это произошло весной 2016-го, когда депутат посетила с официальным визитом Санкт-Петербургский политехнических университет.
Елена Серова сейчас
Сейчас Елена Олеговна продолжает участвовать в общественно-политической жизни России. В конце февраля 2025-го на площадке «Дома Первых» был организован диалог между активистами движения и женщиной-космонавтом. К мероприятию присоединилось свыше 400 учащихся, а также педагоги-наставники, курирующие воспитательную работу. Встреча состоялась в рамках проекта «Классные встречи», приуроченного к Году защитника Отечества.
В апреле 2025-го в эфире НТВ вышел очередной выпуск ток-шоу «Секрет на миллион», гостями которого стали космонавты — Олег Новицкий, Антон Шкаплеров и Елена Серова. Они рассказали об особенностях пребывания за пределами Земли и опасных нештатных ситуациях.
Награды
- 2015 — знак Гагарина
- 2015 — знак отличия города Королёва «За заслуги» II степени
- 2016 — звание «Герой Российской Федерации» с формулировкой «За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции»
- 2016 — почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации» с формулировкой «За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции»
- 2023 — Орден Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской III степени
Интересные факты
- Серова стала участницей церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Ей была оказана честь поднять флаг России в составе группы легендарных покорителей Вселенной — Сергея Крикалева, Светланы Савицкой, Романа Романенко и Федор Юрчихина.
- После возвращения на Землю Елена Олеговна практически неделю ела капустный салат — сублимированная еда не содержит клетчатку, которой на станции женщине-космонавту очень не хватало.
- Любимый фильм Серовой — «Любовь и голуби».
- Елена Олеговна предпочитает интеллектуальную литературу. Для саморазвития она читает философские труды Константина Циолковского.
- Елена Серова раскритиковала идею вручить Юлии Пересильд звезду Героя России после съемок в драме «Вызов», поскольку, по ее словам, это обесценит подвиг настоящих космонавтов.