Вениамин Кондратьев

Veniamin Kondratyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Вениамин Кондратьев обладает впечатляющим послужным списком. Он сумел от рядового юриста подняться до губернатора Краснодарского края. Кроме того, политик побывал на должности заместителя управляющего делами президента РФ — таких высоких постов кубанские чиновники не удостаивались со времен Бориса Ельцина.

    Детство и юность

    Ранняя биография Вениамина Ивановича содержит сухой набор цифр и информацию об образовании. Яркими подробностями детства и юности официальные источники не располагают. Политик празднует день рождения 1 сентября. На свет он появился в 1970 году в городе Прокопьевске Кемеровской области.

    Будучи школьником, Кондратьев видел себя в профессии следователя, однако поступил на филологический факультет Кубанского государственного университета. Видимо, мечта детства не оставляла в покое, потому что чуть позже он стал студентом-заочником юридического факультета в родном вузе и к 1995 году имел уже две специальности.

    В стремлении к независимости от родителей Вениамин начал работать еще в молодости. Успевал получать пятерки на экзаменах и решать юридические вопросы в коммерческой компании. Энергичный молодой человек не остался незамеченным, в 1994 году парню поступило два выгодных предложения — место в прокуратуре или администрации Краснодарского края. Будущий губернатор выбрал второй вариант, обещающий собственную жилплощадь. Первые шаги в политику были сделаны.

    Политика

    Кондратьева зачислили в штат правового управления администрации юристом, вскоре мужчина заступил на должность первого заместителя начальника этого подразделения, а еще через шесть лет взял бразды правления в собственные руки. Параллельно он являлся заместителем руководителя аппарата. В 2003 году Вениамина Ивановича повысили до заместителя главы администрации Краснодарского края, в сферу его полномочий вошли вопросы земельного права — мужчина встал у руля департамента имущественных отношений.

    Вениамин Кондратьев в молодости
    Вениамин Кондратьев (слева) в молодости / «КП»

    Стремительный взлет по карьерной лестнице стартовал летом 2014 года. Кондратьева назначили заместителем начальника Главного управления федерального имущества Управления делами президента Российской Федерации. Уже через полгода способный бюрократ занял пост руководителя структуры, а затем принял должность заместителя управляющего делами президента. Конец марта 2015 года ознаменовался для Вениамина Ивановича назначением временно исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края.

    В новой должности политик тщательно почистил кадры за неудовлетворительную работу: в отставке оказались сразу три вице-губернатора — по сельскому хозяйству, природным ресурсам и социальным вопросам. Сердце народа покорила деятельность Вениамина Ивановича во время наводнения в Сочи. На очередных выборах главы края Кондратьев уверенно победил — за него отдали голоса почти 84 % избирателей.

    Губернатор Краснодарского края

    На счету политика ряд достижений, которые по достоинству оценили жители Кубани. Губернатор жестко боролся с самозахватом земель и незаконным строительством, игорным бизнесом, занялся приватизацией собственности Краснодарского края. Один из значимых шагов Кондратьева — предоставление местному самоуправлению возможность распоряжаться муниципальной землей, а также участвовать в формировании федерального закона о передаче курортных земель в муниципальное имущество.

    Спустя пять лет нахождения кубанского губернатора у власти были подведены предварительные итоги его деятельности. Оказалось, что бюджет региона удалось увеличить на 54,8 %, что позволило сократить долг на несколько десятков млрд. В крае велось строительство объектов социальной среды — появились три индустриальные парковые зоны, восстановилась работа 16 сахарных заводов, что помогло увеличить число экспортируемых товаров. Осенью 2020-го Вениамин Иванович стал победителем на очередных выборах губернатора Краснодарского края.

    Андрей Алексеенко и Вениамин Кондратьев
    Андрей Алексеенко и Вениамин Кондратьев / @alekseenko_krd

    В октябре 2021-го лидер региона выступил с предложением кандидатуры Андрея Алексеенко, исполняющего обязанности главы краевого центра, для участия в конкурсе на должность мэра Краснодара. Кондратьев подчеркнул, что у названного им претендента на пост большой опыт управленца, знание проблем муниципалитета. Кроме того, Алексеенко был среди тех, кто разрабатывал Генплан города. В итоге Андрей Анатольевич занял названный пост.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кондратьева открыта для общественности. Говорит о ней губернатор редко, но всегда с теплотой. Жена Галина Геннадьевна работает акушером-гинекологом в районной больнице. Супруги растят двоих детей — сына Александра и дочь Надежду.

    Пару нечасто можно увидеть на светских приемах и городских мероприятиях. С первой леди Краснодарского края народ познакомился спустя четыре месяца после вступления нового губернатора на пост — на играх КВН, которые проходили в Сочи, — и принял с радушием: фото с игр, опубликованные в соцсетях, набрали сотни лайков и десятки комментариев на тему элегантного наряда женщины.

    Вениамин Кондратьев с семьей
    Вениамин Кондратьев с семьей / «Кубанские новости»

    Сейчас за жизнью семье каждый желающий может наблюдать с открытой странички Галины в «Одноклассниках». Женщина не скупится на селфи и фото, иллюстрирующие моменты повседневной жизни: в свободное время муж с женой вместе с детьми ездят на отдых за город, путешествуют, гуляют в городских парках. Есть кадры с семейных праздников, встреч с друзьями.

    Вениамин Иванович очень религиозен, в выступлениях обращается к вопросам веры и нравственности. Кстати, в отличие от многих чиновников, которые просто отдают дань моде на православие, политик кажется искренним. О каждом шаге Кондратьева общественность узнает с его личных страничек во «ВКонтакте», «Твиттере» и «Одноклассниках». В отличие от супруги, в Сеть политик выкладывает исключительно рабочие моменты.

    Вениамин Кондратьев сейчас

    В 2022-м губернатор продолжил исполнять непосредственные обязанности. Специальная военная операция, начавшаяся в феврале, сказалась на жизни всей России, в том числе и на жизни Краснодарского края. Вениамину Ивановичу пришлось в оперативном порядке решать некоторые проблемы, прямо или косвенно связанные с СВО. Так, летом кубанские казаки обратились к нему с просьбой не допустить выступления певицы Манижы.

    Участница «Евровидения-2021» должна была появиться на фестивале «Александровская крепость», чтобы исполнить казачьи песни. Однако ранее стало известно о критических высказываниях артистки о спецоперации. Поэтому представители казачьих войск так настаивали на отмене концерта, указывая, что Кубань «не место для вражеской пропаганды». Губернатор прислушался к призывам и удовлетворил просьбы жителей края.

    Вениамин Кондратьев сейчас
    Вениамин Кондратьев сейчас / «ВКонтакте»

    В конце сентября, после того как в регионах России объявили проведение частичной мобилизации, Вениамин Иванович постарался ответственно подойти к поставленным задачам, обсудив вопросы на расширенном планерном совещании. Особое внимание губернатор края уделил необходимости сократить ошибки при отборе мобилизованных граждан, подчеркнув, что критерии отбора четко сформулированы президентом РФ и отступать от них нельзя.

    Меры, проведенные губернатором, позволили Краснодарскому краю уже к 10 октября одним из первых регионов отчитаться о выполнении и даже перевыполнении плана, который помогли реализовать полторы тысячи казаков-добровольцев. Об этом Вениамин Иванович рассказал в новостях «России 24».

    А 17 октября Кондратьев в срочном порядке отправился в Ейск на место ЧП — крушения рядом с жилым домом самолета Су-34, совершавшего тренировочный полет. Трагедия произошла, когда при наборе высоты у летательного аппарата загорелся двигатель. Летчики успели катапультироваться, но само воздушное судно стало причиной сильного пожара, перекинувшегося на девятиэтажное здание, в результате чего погибли 15 жителей дома.

    Достижения

    • 1994 — старший юрисконсульт и ведущий специалист юридического отдела Управления делами администрации Краснодарского края
    • 1995 — первый заместитель начальника правового управления администрации Краснодарского края, начальник отдела систематизации и правовой экспертизы нормативных правовых актов
    • 2001 — заместитель руководителя аппарата, начальник правового управления администрации Краснодарского края
    • 2003 — заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, руководитель департамента имущественных отношений Краснодарского края
    • 2007 — заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель департамента имущественных отношений Краснодарского края
    • 2014 — заместитель начальника Главного управления федерального имущества Управления делами президента Российской Федерации.
    • 2015 — начальник Главного управления федерального имущества Управления делами президента Российской Федерации
    • 2015 — заместитель управляющего делами президента РФ
    • 2015 — исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края
    • 2015 — губернатор Краснодарского Края
    • 2017 — Орден Александра Невского
    • 2021 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2022 — Орден Дружбы

    Интересные факты

    1. Страница губернатора во «ВКонтакте» открыта для любых комментариев — под постами Кондратьева публика делится мнениями о произошедших событиях.
    2. Большое внимание Вениамин Иванович уделяет развитию юного поколения Краснодарского края — на фото, выложенных на страницах главы Кубани в соцсетях, много снимков с мероприятий по детскому и подростковому спорту, культурных событий, организованных для малышей.