Роман Романенко

Roman Romanenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Уже из сочетания имени и фамилии Романа Романенко видно, что его родители хотели сделать первенца продолжателем семейных традиций. Планы сбылись. Роман пошел по стопам отца Юрия Романенко, влился в отряд космонавтов и, как и родитель, неоднократно побывал на земной орбите.

    Детство и юность

    В биографиях космонавта-исследователя сообщается, что он появился на свет 9 августа 1971 года в подмосковном городе Щелково. С момента рождения Романа население его малой родины выросло в полтора раза и сейчас составляет 126 тысяч человек. Родители будущего депутата Госдумы РФ жили в микрорайоне Щелково-14 — Звездном Городке, ведь с апреля 1970 года глава семьи находился в статусе слушателя-космонавта.

    Конец 1977 года для 6-летнего Ромы ознаменовался двумя важными событиями — сначала у мальчика появился младший брат Артем, а затем отец не только полетел в космос, но и провел на орбите рекордные 96 суток.

    Роман Романенко в молодости

    Грузовой корабль доставил Юрию Викторовичу рисунок старшего сына: ракета, звездное небо и надпись детским почерком «Хочу к папе в космос».

    В дальнейшем Роман, росший с детьми других космонавтов, не считал деятельность отца исключительной и редкой. Профессия летчика казалась мальчику намного более романтичной.

    Романенко по советским меркам жили очень обеспеченно: в семье была белая «Волга», домочадцы имели возможность купить джинсы, магнитофон и другие дефицитные товары в специализированном магазине. После каждого полета в космос Юрия Викторовича премировали поездкой на Кубу. Туры на Остров Свободы в разгар учебного года оборачивались для Романа снижением успеваемости.

    Подросток учился не блестяще, любимыми предметами для первенца Юрия Викторовича были пение и физкультура, а самым неприятным — литература (хотя на досуге тот зачитывался фантастическими произведениями Александра Беляева). За двойки и непослушание космонавт наказывал старшего сына ремнем.

    В 6-м классе Роман вместе с отцом посетил тренажерный зал Центра подготовки космонавтов. Подростка раскрутили на вращающемся кресле, и он не почувствовал тошноты. Присутствовавший медик сказал Романенко-младшему:

    «У тебя генетически прекрасный вестибулярный аппарат. Хоть сейчас в космонавты!».

    В 15 лет Роман встретил непонимание у родителей и учителей, поскольку увлекся рок-музыкой. Юноша сколотил рок-группу, которая играла хиты «Машины времени» и The Beatles.

    А вот на поступление в Суворовское училище взгляды молодого человека и его отца совпали. Роман мечтал об офицерской биографии (в идеале — карьере военного летчика), а Юрий Викторович — о повышении дисциплины первенца.

    Карьера и политика

    После окончания Суворовского училища в городе на Неве старший сын космонавта Романенко поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. За 6 лет после выпуска Роман освоил самолеты L-39 и Ту-134, разработанный в конструкторском бюро имени Андрея Туполева, и налетал 800 часов. В интервью уроженец Звездного Городка признавался, что летать в лихие 90-е годы XX века приходилось до обидного мало, и в патрулях он проводил больше времени, чем в воздухе.

    В 1998 году Роман Юрьевич решил попробовать себя на стезе, в которой его отец добился выдающихся успехов. После почти двухгодичной подготовки Романенко зачислили в отряд российских покорителей звездных просторов, присвоив квалификацию космонавта-испытателя. Однако ждать полета на орбиту мужчине пришлось почти 10 лет.

    Роман Романенко в космосе

    Лишь в мае 2009 года Роман Юрьевич отправился в экспедицию на МКС в качестве командира корабля «Союз ТМА-15» и провел на орбите более полугода. Во время второго полета, продлившегося 145 суток, Романенко совершил выход в открытый космос. В ноябре 2014 года потомственный покоритель неба освобожден от должности инструктора-космонавта-испытателя по состоянию здоровья.

    Новым витком карьеры Романа Юрьевича, имеющего совместные фото с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, стала политическая деятельность. С осени 2015 года Романенко — депутат Государственной думы РФ от Амурской области (по партийным спискам «Единой России»). Летом 2018 года Романа Юрьевича избрали начальником Главного штаба «ЮНАРМИИ», но в конце 2020 года космонавта на этом посту сменил спортсмен Никита Нагорный.

    Личная жизнь

    Среди увлечений Романа Юрьевича — автомобильный спорт, подводное плавание и подводная охота. В молодости будущий депутат занял первое место на соревнованиях на внедорожниках за приз журнала «За рулем». С гарпуном за рыбами космонавту приходилось гоняться и на речке Мелёже, протекающей недалеко от Звездного Городка, и на острове Куба.

    Роман Романенко с женой

    Хобби передалось и сыну Романа Юрьевича, однако он пошел по стопам матери и окончил финансовую академию. Дочь Настя в детстве отличалась избыточной подвижностью, за что иногда получала отцовские шлепки. В интервью «Московскому комсомольцу», данном в 2009 году, Роман Юрьевич раскрыл секрет личной жизни: он и жена изображали перед детьми доброго и злого родителя, причем суровый образ создавал отец.

    В отрочестве Анастасия направила энергию в мирное русло и увлеклась гимнастикой. Дочь космонавта снялась в серии передачи «АБВГДейка» и исполнила вместе с клоуном Клепой песню.

    Роман Романенко сейчас

    10 апреля 2021 года Роман Юрьевич участвовал в «Космическом празднике» для детей из многодетных семей, организованном российским Советом матерей. А в 60-ю годовщину первого полета человека в космос Романенко провел в своем инстаграм-аккаунте стрим, посвященный памятной дате. Герой России поделился информацией об организации быта на Международной космической станции, рассказал о перспективах российского сегмента МКС после 2030 года и положил конец спорам о том, высаживались ли американские астронавты на Луну.

    Депутат Роман Романенко и члены движения «Юнармия»

    Награды

    • Звание Героя Российской Федерации
    • Почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации»
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Медаль «За заслуги в освоении космоса»
    • Медали «За воинскую доблесть» I и II степени
    • Медаль «За отличие в военной службе» I, II, III степени
    • Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»
    • Медаль «200 лет Министерству обороны»
    • Почётный знак «50 лет космической эры»
    • Медаль «40 лет полёта Ю. А. Гагарина» (Росавиакосмос)
    • Командор ордена Короны (Бельгия)
    • Медаль «За выдающуюся общественную службу» (НАСА)
    • Медаль «За космический полёт» (НАСА)