Клёпа

Клёпа
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
герой детской телепередачи, рыжий клоун

История персонажа

Клёпа — рыжий клоун, горячо любимый детский персонаж. Несменяемый участник телепередачи «АБВГДейка» десятки лет верно служит главной идее проекта. Яркий, смешной и очаровательно наивный, клоун обучил не одно поколение младших школьников в формате юмористического представления.

История создания персонажа

«АБВГДейка» — образовательная телепередача для детей, ориентированная на возраст 4–12 лет. Ее называют старожилом советского и российского телевидения. Первый выпуск в 1975 году произвел фурор среди зрителей, и письма от поклонников приходили тысячами уже в первый год работы.

Успешный проект жив и сегодня. А легшая в основу формата передачи идея «Поучая, развлекай!» оказалась настолько удачной, что есть предположения, что «АБВГДейка» перешагнет и 100-летний рубеж.

Увлекательные уроки расширяют кругозор маленького зрителя. Клоун Клёпа с командой рассказывают об удивительном мире звуков и цифр, грамоте. При этом учителя в смешных костюмах не забывают и об общем развитии, освещают правила этикета, ПДД, основы безопасности жизнедеятельности.

История создания Клёпы как участника телевизионного образовательного проекта началась в 1974 году. Тогда Роза Курбатова, начальник управления дошкольного воспитания, побывала с США. Там она увидела, что по телевизору идет переча Sesame Street, которая позже стала международной программой (в России транслировалась под названием «Улица Сезам»).

Главная идея выпуска этой телепередачи заключалась в том, чтобы с помощью СМИ обеспечивать образовательную потребность детей. Роза Курбатова вернулась в Россию и обратилась к Эдуарду Успенскому, чтобы он придумал аналогичный проект для отечественного зрителя.

Клёпа и Ириска

Так, на свет появилась идея внедрить цирковых артистов в нелегкий труд дошкольного образования. В «АБВГДейке» утвердили постоянный набор персонажей — учительница и ученики-клоуны (в «Улице Сезам» эту роль выполняют куклы). Выбор в пользу стихии цирка стал еще одним фактором феноменального успеха телепередачи.

Узнаваемая песня-гимн, сочиненная композитором Владимиром Шаинским, начинается со слов «АБВГДейка, АБВГДейка — это учеба и игра». И это в полной мере отражает концепцию проекта. Заинтересовать ребенка, зажечь в нем желание познавать мир — непростая цель. Но, преподнося это как мини-представление, это стало возможным даже в формате развлекательной передачи.

Имя Клёпа, по некоторым источникам, произошло от слова «клепать» (соединять что-то с помощью заклепок) или «поклеп» (обвинять в чем-либо, не имея оснований). Но создатели телепроекта не называли героев, преследуя цель передать суть амплуа. Имена клоунов должны были быть яркими и легко запоминающимися.

История и образ Клёпы

Клоун Клёпа стал несменяемым учеником проекта с 1978 года. Тогда надевал на себя яркий цирковой костюм Виталий Довгань, советский артист телевидения и цирка, режиссер и педагог. В той команде вместе с Клёпой работала учительница Татьяна Кирилловна и другие ученики — Ириска, Левушкин и Юра.

Виталий Довгань пришел в «АБВГДейку» уже профессионалом, имеющим за плечами большой опыт в цирковом и телевизионном искусстве. Поэтому он не только исполнял роль ведущего артиста, но отчасти составлял сценарий передачи. В 1984 году произошла очередная смена состава. Абсолютно все артисты ушли, кроме Клёпы. Дело в том, что расставание с веселым и бесбашенным недотепой грозило настоящим бунтом у маленьких зрителей.

Но только год спустя вакантное место рыжего клоуна занял другой актер — Сергей Балабанов. И более чем 30 лет Клёпу играет только он. Такая верность образу сделала Балабанова известнейшим актером советского и российского телевидения.

Образ Клёпы по-своему уникален. Это неутомимый весельчак, который по-доброму относится к коллегам. Но нередко обижается на то, что его предложения не принимают всерьез. Клёпа часто становится идейным вдохновителем команды и искренне не понимает, почему совершает что-то неправильное.

Вместе с учительницей клоуны разбирают свои поступки, на личном примере объясняя детям азы жизни — не только то, что касается школьного образования, но и то, что пригодится человеку в семье и социуме.

Амплуа самого клоуна сегодня претерпевает изменения. С выходом на большие экраны психологического триллера «Джокер», фильма «Оно» веселый циркач стал ассоциироваться с чем-то мрачным, зловещим и опасным. Популярность этих киногероев натолкнула зрителя на сравнение их с артистами цирка.

Жизнерадостного и добродушного Клёпу стали называть «советским Джокером». Хотя понятно, что такая ассоциация не имеет никакого под собой основания. Если говорить о схожести в описании внешнего облика, то более или менее на эту роль подошел бы танцующий клоун Пеннивайз.

И хоть при слове «клоун» неосознанно приходят на ум мысли о персонажах блокбастеров, Клёпа остается любимым героем, не изменяющим своему амплуа десятки лет. И это единственный герой передачи, который не уходит с экранов практически с самого начала существования телепроекта.

Телепроекты

  • 1975 – наст. вр. — «АБВГДейка»