Александр Самокутяев

Aleksandr Samokutyaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Михайлович Самокутяев — российский военный летчик и космонавт, полковник запаса, Герой России. Как и многие советские мальчишки, мечтал стать космонавтом. Благодаря упорству и целеустремленности реализовался как профессионал высшего уровня в авиации, затем — в космонавтике.

    Детство и юность

    Александр родился 13 марта 1970 года в городе Пензе. Еще в детстве Сашу называли не иначе как Гагариным: он мечтал о космосе, а любимой игрушкой была ракета.

    В старших классах он еще сильнее полюбил небо: летал на планерах, прыгал с парашютом. После окончания школы № 56 поступил на техническую специальность в Пензенском политехе, но юношеское увлечение пересилило. Спустя год он бросил вуз и оформился в другой — военное авиаучилище в украинском Чернигове.

    Космонавтика

    В начале 90-х Александр получил диплом летчика-инженера и связал жизнь с военной авиацией. Она «занесла» его на Дальний Восток, где Самокутяев прослужил 5 лет. За эти годы пилот налетал 680 часов и 250 раз прыгнул с парашютом.

    Однако уже тогда летчик твердо понимал, что детское прозвище приклеилось к нему неспроста: он должен подняться к звездам, как первый космонавт. А окончательное решение принял после поездки в Звездный городок при Центре подготовки космонавтов в Подмосковье.

    В конце 90-х Александр вернулся туда, чтобы стать студентом. Отучился в академии имени Ю.А. Гагарина и попал на службу в Центр на руководящую должность. Подать документы на спецподготовку к полетам он смог еще через 3 года.

    Долгожданную квалификацию «космонавт-испытатель» Самокутяев получил уже летом 2005 года в числе отличников. И еще 6 лет упорных тренировок и учебы понадобилось, чтобы исполнить детскую мечту — впервые отправиться в космос.

    Своим дебютным полетом на корабле «Союз» весной 2011 года Александр командовал сам, в его подчинении находился экипаж из двоих космонавтов. По удивительной случайности этот летательный аппарат назвали именем Юрия Гагарина в честь полувекового юбилея первого космического полета. Тогда Самокутяев выходил в открытый космос почти на 6,5 часов, а в целом провел в экспедиции полгода.

    Второй полет космонавта стартовал осенью 2014 года с космодрома Байконур на Международную космическую станцию. На следующий день после возвращения из этой полугодовой экспедиции Самокутяеву исполнилось 45 лет.

    Вернувшись на Землю, космонавт начал готовиться к очередной отправке на МКС, намеченной на 2018 год. Однако его планам не суждено было сбыться.

    Весной 2017 года 47-летнего Александра отстранили: здоровье не позволяло ему в третий раз совершить полет на космическом корабле. По признанию его жены Оксаны, этот момент стал одним из самых сложных в жизни Самокутяевых.

    Позже его назначили заместителем командира отряда космонавтов в Центре подготовки космонавтов.

    Всего Самокутяев дважды летал в космос на полгода, провел в открытом космосе в общей сложности больше 10 часов.

    Личная жизнь

    Вся личная жизнь героя связана с одной женщиной — Оксаной Зосимовой. С будущей верной спутницей Александр познакомился еще в начале 90-х. Они поженились, а в 1995 году у пары родилась дочь, которую назвали Анастасией.

    Как и положено семье военного, Оксана и маленькая Настя колесили за Александром от Дальнего Востока до Подмосковья.

    Оксана неизменно поддерживала супруга до одного момента: когда он сообщил, что решился стать космонавтом, она была против. По ее собственным воспоминаниям, она знала, какие нечеловеческие нагрузки переносят космонавты. Кроме того, ее пугала публичность, которая ждала всю семью, включая дочь.

    «Привыкай к этому», — сдержанно посоветовал Александр тогда жене и продолжил готовиться. Ей понадобилось несколько лет, чтобы окончательно смириться с его выбором и собственными переживаниями. Во время его первого полета Оксана присутствовала на Байконуре.

    «Мне не верилось, что он летит в космос, до того момента, пока ракета не оторвалась от земли», — вспоминала она позже в интервью.

    Оксана и Александр женаты уже больше четверти века. Женщина предпочитает непубличный образ жизни, но супруг иногда делится личными фото в своем инстаграм-аккаунте. Их дочь Анастасия придерживается маминой политики и ведет закрытую от посторонних жизнь. Известно лишь, что в 2018 году она вышла замуж.

    Александр Самокутяев сейчас

    В 2020 году Александр Михайлович занялся политикой: на дополнительных выборах он баллотировался в Государственную думу от Пензенской области от партии «Справедливая Россия». Большинство земляков его поддержали, и выдающаяся биография Самокутяева сыграла в этом немалую роль.

    Сейчас он — действующий депутат. В 2021-м Александр Самокутяев снова выдвинул свою кандидатуру для участия в созыве Госдумы — на этот раз от «Единой России».

    Награды

    • Звание «Герой Российской Федерации»
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Орден Гагарина
    • Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
    • Медаль «За воинскую доблесть» II степени
    • Медали Минобороны России «За отличие в воинской службе» I, II и III степени
    • Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»
    • Медаль Алексея Леонова
    • Медаль «За выдающуюся общественную службу» (НАСА)
    • Медаль «За космический полёт» (НАСА)
    • Почетный знак Королёва
    • Почётный гражданин города Пензы
    • Почетный гражданин города Гагарин (Смоленская область)

    Интересные факты

    • В 2007 году сыграл в команде знатоков в передаче «Что? Где? Когда?». Игра завершилась в пользу телезрителей.
    • Любит путешествовать и играет в хоккей с шайбой.
    • Самокутяев носит почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации», которого за 30 лет удостоились всего 50 человек.
    • Рост Александра Михайловича 182 см.