Елена Кондакова

Elena Kondakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Покорителями Вселенной просто так не становятся. При отправке в космическое пространство учитываются высокие показатели не только физического здоровья, но и морального. Плюс личные качества характера, помогающие принимать важные решения не только на орбите, но и на Земле. Яркий тому пример — Герой России Елена Кондакова, первая женщина, осуществившая длительный полет и сумевшая отказаться от политического поста, когда посчитала нужным.

    Детство и юность

    Март — месяц, когда в этот мир приходят люди, которым суждено взглянуть на нашу планету через иллюминатор: Юрий Гагарин — 9-го, Валентина Терешкова — 6-го. Этот славный список дополняет и Елена Кондакова, родившаяся под самый занавес, 30-го, в 1957 году в Мытищах (по иным данным, в соседнем наукограде Королеве).

    В детстве Елена отличалась от сверстниц и предпочитала проводить время не как все девочки, за куклами, а в гараже у отца Владимира Андреевича, росла активной и интересовалась всем. Впрочем, совершенно не девчачьи увлечения не оставили Елену и по мере взросления.

    По окончании десятилетки № 16 в Королеве она поступила в знаменитую Бауманку (в то время училище), чтобы познавать тайны создания летательных аппаратов, которую позднее окончила с отличием. Выбор учебного заведения не был случаен: дочь уверенно пошла по стопам родителей — они трудились в РКК «Энергия», старший на пять лет брат Михаил также посвятил жизнь исследованию космоса.

    Будущий космонавт Кондакова также попала в «Энергию» в олимпиадный 1980-й, где на плечи молодого и перспективного сотрудника легли важнейшие задачи — планирование долгосрочных полетов, обучение штата работе и поведению в ситуациях, когда «что-то пошло не так», и введение его в строй после перерывов. Плюс девушка занималась проведением экспериментов и реализацией научных проектов.

    Космонавтика

    Прежде чем самой отправиться в космос, Елена Владимировна сначала оказалась в числе тех, кто управлял полетом шестого и седьмого «Салютов», параллельно повышая квалификацию по идеологической линии в Институте марксизма-ленинизма. На этом тяга к учебе не закончилась — в 49 лет инженер (и тогда уже космонавт) окончит Дипломатическую академию МИД.

    В 1985-м Кондакова начала самостоятельно изучать «Союз ТМ», а через четыре года стала претенденткой на планировавшийся продолжительный полет. В числе других женщин она прошла все необходимые медкомиссии и была утверждена в составе космической команды. Старт корабля состоялся 4 октября 1994 года. Елена Владимировна получила позывной Витязь-2.

    Embed from Getty Images
    Елена Кондакова в космосе

    Муж Кондаковой, космонавт Валерий Рюмин, не хотел, чтобы жена рисковала жизнью, выражал неудовольствие ее решением, но все же дал добро. Позднее в интервью покорительница космоса рассказывала, как супруг, смирившись, шутил, что время для полета оказалось подходящим:

    «Все заготовки сделаны. Грибная пора закончена. Можно и отпускать на зиму».

    Третью советскую женщину-космонавта на орбиту отправлял и муж, который затем и встречал избранницу.

    «В Казахстане скупил все розы, которые были в городе. А сказал коротко: “Привет!”», — делилась яркими воспоминаниями рекордсменка.

    На космической станции Елена Владимировна работала в мужской компании. Среди коллег женщины-космонавта оказался, в частности, Валерий Поляков, сумевший установить за время полета рекорд по длительности нахождения на борту — 437 суток. Рекорд установила и сама Кондакова — она стала первой покорительницей космоса, пробывшей вдали от Земли 169 дней. Оба получили затем звание Героя Российской Федерации.

    По воспоминаниям космонавта, никаких особых перегрузок за время почти полугодового отсутствия на Земле она не ощущала, чем и желала доказать, что космическое пространство не влияет пагубно на здоровье человека. Единственное, что давалось тяжело, — отсутствие возможности побыть с родными на Новый год и обнять их, да еще и муж с дочерью неизменно снились каждую ночь.

    Повторный полет случился у Кондаковой уже на американском Space Shuttle Atlantis через три года после дебюта. Смелая женщина готовилась и к третьему, но поддалась уговорам любимого мужчины, уставшего переживать за спутницу жизни, не делать этого. Супруг подсказал принять предложение попробовать свои силы в политике.

    Елена Кондакова позднее принимала приглашения журналистов поговорить о манящем космическом пространстве, а также стать приглашенным гостем всевозможных мероприятий. Например, в конце 2018-го она выразила собственную четкую «Точку зрения» на «Правде.ру», а осенью посетила молодежный «КосмоФест Восточный» в Благовещенске.

    В 2019-м летчик-испытатель Кондакова принимала поздравления в связи с 25-летием своего рекордного полета. Не забывал о памятных датах с ее участием и «Роскосмос», публикуя раритетные фотографии, выдержки из биографии и теплые слова на официальном сайте, а также в социальных сетях.

    Политика

    Елена Владимировна покинула космонавтику в конце декабря 1999-го, так как ее избрали депутатом Госдумы РФ. Первой для россиянки стала партия «Отечество — Вся Россия», а с 2003 года Кондакова связала свою деятельность с преемницей «Отечества...» «Единой Россией», в которой пребывала до 2011-го. В августе этого года после внутрипартийных выборных мероприятий женщина-космонавт не захотела более оставаться в политике.

    Елена Владимировна сложила партийный билет, произнеся непоколебимое:

    «Праймериз “Единой России” — экономически нецелесообразная игра в демократию. Я осознаю, что мое заявление означает конец моей политической карьеры…».

    Впрочем, насовсем из политики уйти не удалось — через год она занялась вопросами внешней торговли России в Швейцарии.

    Личная жизнь

    «Я не встречала человека большей доброты и отзывчивости, чем Рюмин. Абсолютная честность, искренность, порядочность — это мой муж, и друзья знают об этом. Спасибо судьбе, что свела с таким человеком. Это самое правильное решение в моей жизни. О таких мужчинах можно только мечтать. За ним как за стеной, как в крепости. Он никогда не предаст, сделает для тебя все, что возможно и невозможно. Когда с тобой Рюмин, можно смело идти вперед».

    Елена Владимировна не скупилась на добрые слова в адрес своего мужа Валерия Рюмина. И легко пропускала мимо ушей ехидные замечания, что, мол, в космос попала по блату и благодаря ловко устроенной личной жизни.

    На момент знакомства и сотрудничества Валерий Викторович был женат, но вспыхнувшие чувства оказались настолько сильными, что завязался служебный роман, кульминацией которого стало приглашение в кафе после удачного разрешения аварийной ситуации со скафандром у одного из коллег. Мужчина объявил, что ушел из семьи, и сделал предложение. От неожиданности и шока Елена приняла его только спустя год.

    Валерий Рюмин и Елена Кондакова
    Валерий Рюмин и Елена Кондакова / кадр из интервью

    Позднее у пары родилась единственная дочь Евгения (1986 г. р.). В то время, пока жена пребывала в космосе, Валерий Викторович водил ребенка в детский сад и школу, кормил и воспитывал. По стопам родителей девочка не пошла, а окончила финансовую академию.

    «Характер стал лучше. Лена — импульсивный человек, но после полета она стала более рассудительной и спокойной».

    Так сдержанно отозвался о звездной избраннице бывший космонавт и дважды Герой СССР. 6 июня 2022 года Кондакова стала вдовой — умер Валерий Рюмин.

    Елена Кондакова сейчас

    Сейчас о достижениях и рекордах Кондаковой по-прежнему помнят и гордятся ими. В марте 2022-го руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина на официальном сайте поздравили Елену Владимировну с юбилеем и пожелали здоровья, благополучия и новых свершений.

    Награды и звания

    • 1995 – летчик-космонавт Российской Федерации
    • 1995 – медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации
    • 1995 – космонавт 2-го класса
    • 1997 – космонавт 1-го класса
    • 2011 года – медаль «За заслуги в освоении космоса» – за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность

    Интересные факты

    1. В интервью Елена Владимировна рассказывала, что во время подготовки к первому полету приходилась выдерживать серьезные нагрузки: вращения в центрифуге, прыжки с парашютом. Также будущий космонавт совершила 15 погружений в водолазном снаряжении — под водой она работала по 6-8 часов.
    2. В начале нулевых Кондакова побывала в Мурманске и посетила подводную лодку. Оказалось, что внутри судна пахнет так же, как и на космическом корабле. Это пробудило в Елене Владимировне ностальгию, желание вновь покорить космическое пространство. Летчица сравнила себя с альпинистами, которых постоянно тянет в горы.
    3. В беседе с журналистами Кондакова сообщила, что во время первого полета ЦУП не скрывал от космонавтов текущую информационную повестку, например события в Чечне. Но события личного характера, связанные с уходом близких, не оглашались. Так, уже вернувшись на Землю, Елена узнала, что у нее умерла тетя.