Елена Кондакова

Елена Кондакова
Имя:Елена Кондакова ( Elena Kondakova )
Дата рождения: 30 марта 1957 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 61 год
Место рождения: Мытищи, Россия
Деятельность: космонавт, политический деятель
Семейное положение: замужем за Валерий Рюмин
    0,0/5 (0 голосов)

    Елена Кондакова: биография

    Покорителями Вселенной просто так не становятся. При отправке в космическое пространство учитываются не только высокие показатели физического здоровья, но и морального. Плюс личные качества характера, помогающие принимать важные решения не только на орбите, но и на Земле. Яркий тому пример – Герой России Елена Кондакова – первая женщина, осуществившая длительный полет и сумевшая отказаться от политического поста, когда посчитала нужным.

    Детство и юность

    Март – месяц, когда в этот мир приходят люди, которым суждено взглянуть на нашу планету через иллюминатор: Юрий Гагарин – 9-го, Валентина Терешкова – 6-го. Этот славный список дополняет и Елена Кондакова, родившаяся под самый занавес, 30-го, в 1957 году в Мытищах (по иным данным – в соседнем наукограде Королеве).

    Космонавт Елена Кондакова
    Космонавт Елена Кондакова

    В детстве она отличалась от сверстниц и предпочитала проводить время не как все девочки – за куклами, а в гараже у отца Владимира Андреевича, росла активной и интересовалась всем. Впрочем, совершенно не девчачьи увлечения не оставили Елену и по мере взросления.

    По окончании десятилетки №16 в Королеве поступила в знаменитую «Бауманку» (в то время училище) – познавать тайны создания летательных аппаратов, которую позднее окончила с отличием. Выбор данного заведения не случаен: дочь уверенно пошла по стопам родителей – они трудились в РКК «Энергия», старший на 5 лет брат Михаил также посвятил свою жизнь исследованию космоса.

    Елена Кондакова
    Елена Кондакова

    Будущий космонавт Кондакова также попала в «Энергию» в олимпиадный 1980-й, где на плечи молодого и перспективного сотрудника легли важнейшие задачи – планирование долгосрочных полетов; обучение штата работе и поведению в ситуациях, когда «что-то пошло не так», и введение его в строй после перерывов. Плюс девушка занималась проведением экспериментов и реализацией научных проектов.

    Космонавтика

    Прежде чем самой отправиться в космос, Елена сначала была одной из тех, кто участвовал и следил за полетом шестого и седьмого «Салютов», параллельно решая идеологическую проблему, возникшую на пути к просторам Галактики, путем получения второго высшего образования в институте марксизма-ленинизма. На этом тяга к учебе не закончилась – в 49 лет ей поддалась и российская академия МИД.

    Елена Кондакова на подготовке к космическому полету
    Елена Кондакова на подготовке к космическому полету

    В 1985-м начала самостоятельно изучать «Союз ТМ», а через 4 года, несмотря на противоположное мнение супруга-космонавта о слабом поле на орбите, Кондакова неожиданно и с легкостью прошла все необходимые медкомиссии и стала претенденткой на продолжительный полет, состоявшийся в 4-й день октября 1994-го, под позывным «Витязь–2». Третью советскую женщину-космонавта в космос неизменно отправляли муж, к тому времени – руководитель ЦУПа, и Валентина Терешкова.

    «На каждом сеансе связи, даже если не слышала голоса мужа, я чувствовала, что он в ЦУПе, держит ситуацию под контролем. Но при посадке страшно. На месте посадки меня каждый раз встречал муж. В Казахстане скупил все розы, которые были в городе. А сказал коротко: “Привет!”», – делилась ценными воспоминаниями рекордсменка.
    Команда «Союз ТМ»: Елена Кондакова, Александр Викторенко, Ульф Мербольд
    Команда «Союз ТМ-20»: Елена Кондакова, Александр Викторенко, Ульф Мербольд

    По собственным воспоминаниям, никаких особых перегрузок за время почти полугодового отсутствия на Земле она не ощущала, чем и желала доказать, что космическое пространство пагубно не влияет на здоровье человека. Единственное, что давалось тяжело – отсутствие возможности побыть с родными на Новый год и обнять их, да еще и муж с дочерью неизменно снились каждую ночь.

    Повторный полет случился у Кондаковой уже на американском Space Shuttle Atlantis через 3 года после дебюта. Смелая женщина готовилась и к третьему, но поддалась уговорам любимого мужчины, уставшего переживать за спутницу жизни, не делать этого. Супруг подсказал принять предложение попробовать свои силы в политике.

    Политик Елена Кондакова
    Политик Елена Кондакова

    Твердость духа, стойкость характера и присущее своеобразное отсутствие страха «перед земным» особенно проявились летом 2011-го. Не приняв результаты голосования за «Единую Россию», чьим депутатом она являлась, Елена Владимировна «сложила» партийный билет, произнеся непоколебимое:

    «Праймериз «Единой России» – экономически нецелесообразная игра в демократию. Я осознаю, что мое заявление означает конец моей политической карьеры…».

    Впрочем, насовсем из политики уйти не удалось – через год она занялась вопросами внешней торговли России в Швейцарии.

    Личная жизнь

    «Я не встречала человека большей доброты и отзывчивости, чем Рюмин. Абсолютная честность, искренность, порядочность – это мой муж, и друзья знают об этом. Спасибо судьбе, что свела с таким человеком. Это самое правильное решение в моей жизни. О таких мужчинах можно только мечтать. За ним как за стеной, как в крепости. Он никогда не предаст, сделает для тебя все, что возможно и невозможно. Когда с тобой Рюмин, можно смело идти вперед».
    Елена Кондакова в кругу семьи
    Елена Кондакова в кругу семьи

    Елена Владимировна не скупилась на добрые слова в адрес мужа. И легко пропускала мимо ушей ехидные замечания, что, мол, в космос она попала «по блату» и благодаря ловко устроенной личной жизни.

    На момент знакомства и сотрудничества Валерий Викторович был женат, но вспыхнувшие чувства оказались настолько сильны, что завязался служебный роман, кульминацией которого стало приглашение в кафе после удачного разрешения аварийной ситуации со скафандром у одного из коллег. Мужчина объявил, что ушел из семьи, и сделал предложение, от неожиданности и шока Елена приняла его только спустя год.

    Елена Кондакова с дочерью
    Елена Кондакова с дочерью

    Позднее у пары родилась единственная дочь Евгения (1986). Ребенка водил в детский сад и школу, кормил и воспитывал Валерий в то время, пока жена пребывала в космосе. По стопам родителей девочка не пошла, а закончила финансовую академию.

    «Характер стал лучше. Лена – импульсивный человек, но после полета она стала более рассудительной и спокойной».

    Так сдержанно отозвался о своей «звездной» избраннице бывший космонавт и дважды Герой СССР.

    Елена Кондакова сейчас

    Елена Кондакова и сейчас охотно принимает приглашения журналистов поговорить на всю страну о манящем космическом пространстве, а также стать приглашенным гостем всевозможных мероприятий. Например, в конце 2018-го она выразила собственную четкую «Точку зрения» на «Правде. ру», а осенью посетила молодежный «КосмоФест Восточный» в Благовещенске.

    Елена Кондакова в 2019 году
    Елена Кондакова

    В 2019-м летчик-испытатель Кондакова принимала поздравления в связи с 25-летием своего рекордного полета. Не забывает о памятных датах с ее участием и «Роскосмос», публикуя раритетные фотографии, выдержки из биографии и теплые слова на официальном сайте, а также в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме».

    Награды и звания

    • 1995 – летчик-космонавт Российской Федерации
    • 10 апреля 1995 – медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации
    • 1995 – космонавт 2-го класса
    • 1997 – космонавт 1-го класса
    • 12 апреля 2011 года – медаль «За заслуги в освоении космоса» – за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность
    • Медаль НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal)

    Фото

    Другие знаменитости