Группа "Пикник"

Группа "Пикник"
Имя:Группа "Пикник" ( Piknik )
Дата рождения: 1978 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    3,3/5 (3 голоса)

    Группа "Пикник": биография

    Группа «Пикник» давно уже стала такой же легендой русского рок-движения, как и коллективы «Кино», «Алиса», «Чайф», «ДДТ». Однако даже в этой компании бунтарей «Пикник» стоит особняком, выделяясь благодаря невероятным шоу, которые устраивают участники коллектива на каждом концерте. Но любят группу не только за яркие завораживающие представления, но и за глубокие философские тексты и мелодичное исполнение, запоминающееся с первых нот.

    История создания и состав

    В 1978 году студенты ленинградского политеха Алексей Добычин и Евгений Волощук основали музыкальный коллектив «Орион». Талантливым молодым людям удалось даже добиться некоторой популярности в студенческих кругах. Вскоре к дуэту присоединились ударник, флейтист и гитарист, и уже в таком составе «Орион» начал покорять музыкальные площадки города.

    Эдмунд Шклярский
    Эдмунд Шклярский

    Три года спустя коллектив практически распался, музыканты разошлись по разным группам, а кто-то и вовсе забросил музыку. В этот момент Волощук и Добычин, вновь оставшиеся вдвоем, были близки к тому, чтобы оставить мечту о сцене. Однако судьба распорядилась иначе, и артисты познакомились с Эдмундом Шклярским, которому и было суждено стать в итоге главным вдохновителем, бессменным солистом и душой нового коллектива.

    Музыканты возобновили репетиции, начали пробовать различные стили и искать соратников. Спустя год коллектив, пополнившийся еще несколькими музыкантами, записал дебютный альбом, получивший название «Дым», и этот момент принято считать началом серьезной профессиональной биографии группы «Пикник». Однако настоящее признание ждало Шклярского и компанию немного позднее.

    Первый состав группы «Пикник»
    Первый состав группы «Пикник»

    Сейчас, после многочисленных замен, уходов и появлений новых имен, в составе группы остались Эдмунд Шклярский (по-прежнему вокалист, а также гитарист и автор большинства песен коллектива), ударник Леонид Кирнос, сын Эдмунда Шклярского — Станислав Шклярский (отвечает за аранжировки, играет на клавишных и выступает на бэк-вокале), а также бас-гитарист и бэк-вокалист Марат Корчемный. Кроме того, несколько человек работают за сценой, помогая музыкантам устраивать феерические шоу.

    Музыка

    Следующий альбом «Пикника» без преувеличения стал зрелой и профессиональной работой музыкантов. Пластинка получила название «Танец волка». Композиции с этого альбома, по признанию музыкантов, стали воплощением мрачноватой готики рассказов Натаниэля Готорна и короля ужасов Эдгара По. Песни были с интересом встречены поклонниками рок-музыки, и уже в 1985 году группа отправилась с гастролями по стране.

    Группа «Пикник» в 80-х годах
    Группа «Пикник» в 80-х годах

    Растущая популярность коллектива не осталась незамеченной, и произведения «Пикника» не раз оказывались во всевозможных черных списках за излишне провокационное содержание текстов. Однако, несмотря на недремлющую цензуру, коллектив группы продолжал работать над новыми композициями и уже в 1986 году был представлен новый альбом «Пикника» - «Иероглиф», окончательно утвердивший Шклярского и компанию в списках признанных звезд рок-сцены.

    Тремя годами позднее «Пикник» пережил первый серьезный кризис. Двое участников коллектива отделились, решив продолжить музыкальную карьеру самостоятельно. Некоторое время о группе ничего не было слышно, однако вскоре выяснилось, что новый проект успеха не добился. Музыканты вернулись обратно и в 1991 году выпустили очередную пластинку - «Харакири».

    Песня «Истерика» группы «Пикник»

    Следующие годы существенно пополнили дискографию «Пикника»: сначала появляется первый сборник лучших песен «Коллекционный альбом», в 1995 году группа представила пластинку «Немного огня», а в 1996-м вышел альбом, получивший название «Вампирские песни».

    Этой пластинке надолго суждено было стать одним из самых популярных альбомов группы, а композиции «Лишь влюбленному вампиру», «Истерика» и «Белый хаос» до сих пор любимы поклонниками. Примечательно, что для записи этого альбома Эдмунд Шклярский пригласил вокалиста Андрея Карпенко, который и исполнил часть песен.

    Группа «Пикник» в 90-х годах
    Группа «Пикник» в 90-х годах

    2001-й отмечен появлением пластинки «Египтянин», которую сам Шклярский охарактеризовал как «альбом одной песни». По словам артиста, «Египтянин» - это тот случай, когда смысл заложен в одной основной песне альбома, остальные же только дополняют ее.

    Тогда же, с выходом этой пластинки, «Пикник» начал устраивать пиротехнические шоу на концертах. А годом позднее появился альбом «Чужой», запомнившийся композицией «А может и не было меня».

    Песня «А может и не было меня» группы «Пикник»

    Еще одним ярким альбомом коллектива стал «Говорит и показывает», полюбившийся поклонникам за композиции «Серебра!», «Знаки в окне», «Я почти итальянец». Традиционно артисты подготовили новую концертную программу, на премьеру которой пригласили Вадима Самойлова (группа «Агата Кристи»), композитора и музыканта Алексея Могилевского и певицу Юту (Анну Осипову). Также в концерте участвовала скрипачка Ирина Сорокина.

    В 2005 году вышел альбом, получивший название «Королевство кривых», в которую вошли песни «У шамана три руки», «И летает голова то вверх, то вниз», а также «Робинзон Крузо» - композиция на стихи Самуила Маршака.

    Песня «У шамана три руки» группы «Пикник»

    На заглавную песню альбома группа сняла клип, долгое время возглавлявший всевозможные чарт-листы и хит-парады музыкальных видео. Сразу после релиза пластинки коллектив отправился в масштабный гастрольный тур по России и зарубежным странам. Позднее появилось видео и на песню «У шамана три руки».

    Следующая пластинка - «Мракобесие и джаз» - вышла в 2007 году. Тогда же, в начале года, коллектив отметил 25-летие. На концерт, посвященный этому юбилею, пригласили группы «Би-2», «Кукрыниксы», а также Валерия Кипелова (группа «Ария»). А уже в 2008-м плодовитый коллектив представил новую пластинку - «Железные мантры». В этом же году появился кавер композиции «Нежный вампир» группы «Наутилус Помпилиус» в исполнении «Пикника».

    Песня «Кукла с человеческим лицом» группы «Пикник»

    2010-й отмечен выходом пластинки «Театр абсурда» с одноименной заглавной композицией. Также популярными стали песни «Кукла с человеческим лицом» и «Дикая певица». И традиционно обновилась шоу-программа, с которой коллектив отправился на очередные длительные гастроли.

    С того момента едва ли не каждый год был отмечен выходом новой пластинки «Пикника». Это были и новые студийные альбомы, и сборники песен разных лет, и даже сборники кавер-версий песен других исполнителей. А с осени 2016 года по весну 2017-го коллектив на гастролях вместе со слушателями праздновал 35-летие, традиционно подготовив яркое шоу.

    Группа «Пикник» сейчас

    В 2017-м у «Пикника» вышла очередная пластинка - «Искры и канкан».

    А весной 2018 года фото участников коллектива появились на страницах новостных изданий и сайтов, а также «Инстаграма» и других социальных сетей, однако на этот раз далеко не по радостному поводу. Дело в том, что музыканты попали в аварию на трассе — их микроавтобус разбился в ДТП. К счастью, все остались живы, однако гастрольный тур пришлось прервать, так как артисты получили серьезные травмы.

    Группа «Пикник» в 2018 году
    Группа «Пикник» в 2018 году

    Сейчас музыканты готовятся к выступлению на рок-фестивале «Нашествие», который запланирован на август 2018-го. На официальном сайте коллектива Эдмунд Шклярский признался, что для поклонников готовится сюрприз, однако подробности пока оставил в секрете. В фестивале примут участие группы «Ария», «Мельница», «Пошлая Молли», а также артисты Гречка, Нуки, Ольга Кормухина и другие популярные исполнители.

    Клипы

    • 1986 — «Иероглиф»
    • 1987 — «Ты вся из огня»
    • 1990 — «Дай себя сорвать»
    • 1991 — «С тех пор, как сгорели дома»
    • 1996 — «Немое кино»
    • 1998 — «Пить электричество»
    • 2000 — «Фиолетово-чёрный»
    • 2004 — «Королевство кривых»
    • 2005 — «У шамана три руки»
    • 2007 — «От Кореи до Карелии»
    • 2007 — «Мракобесие и джаз»
    • 2008 — «Существо»
    • 2009 — «Цветок ненастья»
    • 2011 — «Кукла с человеческим лицом»
    • 2015 — «Чужестранец»
    • 2016 — «Мы как трепетные птицы»

    Дискография

    • 1982 - "Дым"
    • 1984 - "Танец волка"
    • 1986 - "Иероглиф"
    • 1991 - "Харакири"
    • 1994 - "Немного огня"
    • 1995 - "Вампирские песни"
    • 1997 - "Стекло"
    • 2001 - "Египтянин"
    • 2002 - "Чужой"
    • 2004 - "Тень вампира"
    • 2005 - "Королевство кривых"
    • 2007 - "Мракобесие и джаз"
    • 2010 - "Театр абсурда"
    • 2012 - "Певец декаданса"
    • 2017 - "Искры и канкан"

    Фото

    Группа "Пикник": последние новости

    На главной сцене фестиваля «Нашествие-2018» состоится историческое для российской рок-музыки событие: «Кукрыниксы» оф...

    Другие знаменитости