Гречка

Анастасия Иванова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Раньше исполнителям, чтобы прославиться, приходилось искать продюсера или годами штурмовать кастинги и всевозможные песенные конкурсы. Прошло не так много времени, и вот все уже обсуждают феномен Монеточки, Мари Краймбрери, Клавы Коки и, конечно, Гречки — артистов, которым удалось стать популярными буквально за считаные дни благодаря только собственному таланту и интернету.

    Детство и юность

    Анастасия Иванова (таково паспортное имя певицы) родилась 1 марта 2000 года в городе Кингисеппе (Ленинградская область). Как призналась девушка в интервью, желание стать музыкантом родилось спонтанно: в детстве Настя посмотрела фильм «Camp Rock: Музыкальные каникулы». С тех пор Деми Ловато и братья Кевин, Джо и Ник Джонасы стали ее любимыми исполнителями, а сама девочка захотела последовать их примеру. Родителям идея понравилась, и Насте купили гитару.

    Первыми слушателями певицы стали прохожие: Настя выходила с гитарой на улицу и исполняла композиции понравившихся артистов. По признанию Гречки, в тот период ее кумиром стала группа «Валентин Стрыкало», песни которой Анастасия пела чаще всего. Уличные выступления принесли артистке и первых поклонников, и первые доходы. За день исполнительница могла собрать до 1000 рублей — серьезное богатство для ученицы 11-го класса.

    Окончив школу, Гречка перебралась в Санкт-Петербург, где поступила в Колледж водных ресурсов. Настя признавалась, что не знала, куда пойти учиться, и отдала документы в первый попавшийся колледж. Однако, поняв, что учеба удовольствия не доставляет, девушка покинула учебное заведение.

    Музыка

    Там же в Санкт-Петербурге началась профессиональная биография Гречки. На талантливую исполнительницу обратил внимание Александр Ионов, основатель клуба «Ионотека». Продюсер помог певице записать дебютный альбом, получивший название «Звезды только ночью», а также организовал несколько первых концертов. Какое-то время Гречка выступала на разогреве у команды «Пошлая Молли», но затем начала давать и сольники.

    Альбом, едва попав в Сеть, стал популярным, а фото и песни исполнительницы молниеносно распространялись по музыкальным пабликам и соцсетям. Слушатели делились записями, и с каждым днем в полку поклонников Гречки прибавлялось. Как позднее признался Ионов, на столь серьезный успех он не рассчитывал, просто хотел помочь талантливой артистке с записью песен.

    К 18-летию Гречка уже зарабатывала концертами довольно серьезные суммы. А лучшим признанием популярности певицы стало приглашение в комедийное шоу Ивана Урганта «Вечерний Ургант», где она исполнила трек «Люби меня, люби». После эфира о певице заговорила без преувеличения вся страна.

    Гречка и Монеточка
    Гречка и Монеточка / кадр из «Ютьюб»

    Жанр музыки, в котором работает артистка, она определяла как пост-бард, однако признавалась, что мечтает исполнять поп-композиции. В текстах популярных треков Гречки («Гранжстайл», «Подружки-наркоманки») часто упоминались алкоголь, запрещенные вещества — создавалось впечатление, что певица и сама склонна к зависимостям. Однако исполнительница подчеркивала, что ее цель — высмеять дурные пристрастия, показать, что подобные вещества опасны и вредны.

    В начале 2018-го Гречка впервые дала концерт в Москве. Кроме того, этот год порадовал поклонников певицы появлением еще одного мини-альбома.

    Настя продолжила выступать и участвовать во всевозможных фестивалях и сборных концертах. Так, летом Гречку можно было увидеть на фестивалях «Боль» и «Стереолето». А уже в августе певица выступила на «Нашествии».

    Несмотря на плодотворную совместную работу, певица и продюсер решили прекратить сотрудничество. После начала сольной карьеры Гречка пополнила дискографию альбомом «Мы будто персонажи», куда вошло 8 песен, посвященных дружбе и любви.

    Новой работой в репертуаре артистки стал диск с архивными записями «Сборник малолетки». Певица по-новому взглянула на исполнение песен, которые были написаны еще в школьном возрасте. В начале 2020 года состоялся релиз пластинки «Из доброго в злое». Здесь Гречка позволила себе поэкспериментировать со звучанием.

    12 марта 2021 года состоялась презентация нового альбома исполнительницы «Не за что». Об этом артистка рассказала в эфире проекта «Подъемники» «НАШЕго Радио». Певица также представила новую композицию «Когда ты уедешь?» в «Чартовой дюжине».

    К концу года у Гречки накопилось материала для свежего релиза. В декабре вышел мини-альбом «Закат Диснея». Тема избавления от детских иллюзий легла в основу текстов и повлияла на выбор названия диска.

    Скандалы

    Творчество Гречки нередко сравнивали с ранними композициями Земфиры, которые также были близки подросткам. Тем не менее в интервью девушка подчеркнула, что не интересовалась песнями своей предшественницы. По словам Насти, она всегда тяготела к иностранной музыке. Земфира в оценке Гречки оказалась более категорична: звезда заявила, что ее младшая коллега не умеет петь, и даже позволила себе критику внешности исполнительницы. В социальных сетях сразу же разгорелись споры фанатов обеих певиц.

    Гречка и Земфира
    Гречка и Земфира / @grechkalu, @zemfira_genius

    Из-за сказанного Земфирой неуверенная в себе Иванова, не справившись с переживаниями, обратилась к психологу. Однако спустя время ее старшая коллега поняла, что была неправа, и принесла Анастасии извинения. Последняя призналась, что критика, которую она восприняла столь болезненно, мотивировала ее найти силы, чтобы бороться со страхами и комплексами, и послужила импульсом к творческому развитию.

    Косвенно артистка оказалась причастна к скандалу вокруг клуба Ионова. Ситуация, когда охранник заведения не пустил внутрь девушку-трансгендера, привлекла внимание защитников ЛГБТ-сообщества. Когда представители прессы попросили Гречку высказать свое мнение, она сказала, что не сторонница ЛГБТ-движения, и встала на защиту охранников, решив, что у них были основания так себя вести.

    Личная жизнь

    В интервью для программы Татьяны Мингалимовой «Нежный редактор» Гречка призналась, что в юном возрасте влюблялась несколько раз, однако эти чувства не привели ни к чему серьезному. Неразделенной любви была посвящена первая песня певицы «Будьте любимыми». Ее артистка создала в 12 лет.

    По словам исполнительницы, временами романтические отношения ей были неинтересны: Гречка сосредоточилась на написании песен, создании клипов, выступлениях и общении с друзьями. Но в личной жизни артистки все-таки произошли изменения, хотя имени партнера Настя так и не раскрыла публике. Роман продлился недолго.

    Гречка сейчас
    Гречка сейчас / @grechkalu

    Поклонники решили, что после его завершения певица выразила в музыке боль расставания. Но Гречка подчеркнула, что вдохновение для альбома «Не за что», который тогда вышел, черпала не из личных отношений. А еще артистка призналась, что встречалась с девушкой, тем самым подтвердив нетрадиционную сексуальную ориентацию.

    Артистка повторяет, что никогда не создает для сцены особый образ: перед публикой она появляется в привычной повседневной одежде. Исполнительница предпочитает стиль casual, который подчеркивает ее естественность. При росте 165 см вес Гречки долго держался у отметки в 60 кг, а после того, как она похудела, составил 56 кг.

    Гречка сейчас

    Сейчас Гречка продолжает пополнять музыкальную копилку. Весной 2022 года состоялся релиз сингла «Молчи» и клипа на трек «Не мое», где артистка предстала в роли принцессы. Коллаборацией лета стала композиция «Весна», вошедшая в альбом Нексюши «И смех, и грех».

    Дискография

    • 2017 — «Звезды только ночью»
    • 2018 — «Мы будто персонажи»
    • 2019 — «Сборник малолетки»
    • 2020 — «Из доброго в злое»
    • 2021 — «Не за что»

    Интересные факты

    1. В юности Анастасия ходила в музыкальную студию, которую быстро забросила, так как там не было шанса исполнять собственную музыку.
    2. В момент раздумий о сценическом имени певица ела гречку с сахаром и молоком. Название блюда и стало ее псевдонимом.
    3. Развивая себя, артистка поменяла много хобби: вырезала по дереву, играла в пинг-понг, училась макияжу, осваивала графический дизайн.