Клава Кока

Клавдия Высокова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (104 голоса)

    Биография

    Клава Кока — талантливая певица, которая своей творческой биографией доказала: нет ничего невозможного. За короткий срок она не только добилась невероятной популярности, но и присоединилась к «Блэк Стар» под руководством рэпера Тимати. И это несмотря на то, что стиль музыки артистки совершенно не похож на привычные речитативы участников лейбла.

    Детство и юность

    Клава Кока, а точнее Высокова (так звучит настоящая фамилия девушки) родилась 23 июля 1996 года (знак зодиака Лев) в Екатеринбурге. У Клавы есть брат и сестра.

    С детства будущая звезда была окружена хорошей музыкой: отец собирал пластинки. В домашней коллекции Высоковых можно было найти Фрэнка Синатру, Queen, Beatles. Поэтому уже в детстве девочке самой захотелось освоить музыкальный инструмент.

    Так Клава попала в музыкальную школу, выбрав класс фортепиано. Также у нее обнаружились сильные вокальные данные. Талант заметили сразу, и вскоре будущая певица уже гастролировала по России и зарубежью в составе екатеринбургского джазового хора.

    Когда Клавдии исполнилось 12 лет, семья Высоковых перебралась в столицу. Там она не упускала ни единого шанса проявить способности. Клава участвовала в многочисленных конкурсах и кастингах и даже подрабатывала певицей в московском ресторане.

    В столице будущая звезда окончила Академию госслужбы, получив специальность «управление персоналом». Но мечтой Клавы на момент окончания школы был продюсерский факультет ВГИКа, куда она не прошла по баллам.

    Музыка

    Упорство и вера в собственные силы вскоре дали результаты. Кока записала видео на композицию Cuz I See и выложила клип в интернет. Трек вызвал интерес у публики к исполнительнице. Первые песни, подарившие Клаве популярность, исполнены под гитару. Примечательно, что артистка освоила и другие инструменты — флейту, укулеле и даже ударные.

    Клава записывала композиции и кавер-варианты популярных песен, завоевывая больше и больше поклонников. А в 2015 году выпустила дебютную пластинку под названием «Кусто». В альбом вошли треки в стиле кантри и поп.

    После подписания контракта с «Блэк Стар» новые композиции не заставили себя ждать. Слушатели познакомились с песней «Май». Затем появляются «Не отпускай» и дуэт с Ольгой Бузовой под названием «Если».

    В 2017 году артистка порадовала поклонников клипом «Я устала» (снятым с Егором Кридом). Музыкант поддерживал певицу с первых дней ее сотрудничества с лейблом. По словам Клавы, пример творческого пути рэпера мотивировал ее к новым экспериментам. Позднее Кока поучаствовала в записи новой песни Егора Крида «Грехи».

    В своих интервью Клава разбивает мифы о несправедливых условиях контракта с «Блэк Стар». По словам артистки, ей с первых дней сотрудничества была предоставлена полная свобода действий. Певица практически все песни для себя пишет сама. Настоящую революцию в своем стиле Кока совершила в 2019 году. Она позволила себе создавать более откровенные треки и яркие шоу. Это не могло не сказаться на росте популярности.

    Одним из первых состоялся релиз трека под названием «Зая», были выпущены клипы. В видео большой акцент сделан на визуальный ряд и сами костюмы. Статисты имели не свойственные для сильной половины наряды — обтягивающие комбинезоны и туфли на высоком каблуке. В качестве танцевального направления выбрали модный сегодня вог.

    А до этого Кока записала трек «Мама, я влюблена», но долго сомневалась, выкладывать ли его. Текст сочиняла сама. Понимая, что аудитория ее слушателей совсем юные девочки и мальчики, Клава боялась осуждения, ведь в треке есть и нецензурные слова. Но этого не произошло, даже напротив, на композицию от поклонников артистки стали выходить каверы и пародии.

    Клава Кока и Нилетто — «Краш»

    А уже осенью фанатов Коки ждал огромный сюрприз: состоялся релиз альбома «Неприлично о личном». Он стал первым на лейбле «Блэк Стар». Для обложки девушка почти полностью обнажилась. Этот диск она назвала началом нового этапа, жизненного и музыкального. Он состоял из 11 песен, в том числе туда вошла и композиция «Трать на меня».

    Еще одну песню и клип «Мне пох» она представила с Алишером Моргенштерном, а также появился трек «Фак Ю», созданный с Люсей Чеботиной.

    Весной 2020 года Клава исполнила песню «Покинула чат», а затем на «Ютьюбе» был выложен и клип на эту композицию. Выбрать наряд ей помогал скандальный бьюти-блогер Андрей Петров. Чтобы реализовать задумку длительного полета в небе, Коке пришлось долгое время висеть на тросах. Съемки велись на протяжении 20 часов.

    В это же время состоялась премьера новой шоу-программы Коки. Концерт артистка представила в столичном клубе. Режиссером шоу стала Ева Габулова. Уже в сентябре певице удалось собрать многотысячную аудиторию. Сольник прошел на стадионе «ВТБ-Арена».

    Клип на песню «Костер», которую певица записала совместно с Hensy, поклонники назвали «мелодрамой на природе». Для съемок были выбраны горные локации на Красной Поляне. Артистка призналась, что наконец сумела порадовать слушателей лирической композицией. Ранее она представила взрывной танцевальный трек «Краш», в создании которого участвовал певец Нилетто. Видео также получилось солнечным и ярким: с гонками на мотоциклах и полетом на воздушном шаре. Вскоре после премьеры появился и ремикс на него.

    Настоящий фурор певица произвела своим новым хитом «Пьяную домой», клип на который был снят в ресторане с 200-летней историей. В стенах этого старейшего заведения бывали Сергей Есенин, Анна Ахматова.

    Очередной взрывной премьерой 2021 года стала песня «Сладкие мальчики», в которой Клава Кока позволила себе критику в сторону гламурных парней. Артистка попробовала себя и в дубляже. Вместе с Александром Гудковым и Ольгой Бузовой она поучаствовала в озвучивании американского мультфильма «100 % Волк».

    Сюрпризом для фанатов стала коллаборация с Сергеем Жуковым — совместный клип на композицию «Нокаут». Антураж времен 90-х на видео подчеркивался внешним видом Клавы — она примерила олимпийку и популярную в тот период прическу маллет. Лидер группы «Руки вверх» также появился в клипе с небольшой ролью. Ролик вызвал положительную реакцию у аудитории.

    А вот трек Коки «Подушка» спровоцировал негативный отклик. Артистку из Black Star обвинили в плагиате, услышав в музыке мотивы творчества Мии Бойко. К слову, Коке было не в новинку выслушивать подобные упреки. В списке песен пластинки «Неприлично о личном» и сейчас многие находят заимствования из «Евровидения-2019».

    Клава Кока — «Ла ла ла»

    Ярким событием в творческой биографии певицы стало награждение на Премии «Муз-ТВ». Трек «Краш» удостоился звания самой лучшей коллаборации.

    Осенью 2021 года артистка представила, по ее словам, самый дорогой и шикарный клип в своей карьере. В съемках видео на композицию «Ла ла ла» приняли участие: Глюкоза, Ида Галич и Юлия Яновская. Исполнительница предстала в белом корсете и с розовым париком.

    Блог

    Одновременно с карьерой певицы Клава Кока стала вести и ютьюб-канал как блогер. Но девушка уверяет, что ее блог не существовал отдельно, а на протяжении всего времени поддерживал ее музыкальное творчество. Это касается рубрик и влогов про концертную жизнь. Со временем она стала все реже радовать поклонников новым видеороликами, но окончательно бросать канал не планировала.

    Среди всего творчества Клавы, выкладываемого в блоге, наибольшей популярностью пользуется рубрика «КокаПелла», в которой девушка делится песнями, записанными а капелла (под аккомпанемент только собственного голоса). В видео певицы часто появляются и другие звезды — Егор Крид, Марьяна Ро, Натан, Дмитрий Масленников и другие.

    В 2019 году артистка порадовала поклонников новым видео, в котором сыграла в небезызвестную игру «Правда или действие» с Машей Маевой. В результате схватки девушки попробовали на себе ледяную ванну, работу электрошокера и даже поцеловались.

    Кока одна из первых российских исполнительниц зарегистрировала страничку в «ТикТоке». Здесь артистка размещает короткие вайны и сцены из новых клипов.

    Телепроекты

    В возрасте 19 лет Кока поучаствовала в кастинге популярного телешоу «Фактор А». Этот проект Аллы Пугачевой помогает начинающим исполнителям найти собственный стиль и первых поклонников. Жюри конкурса (куда вошли Ирина Аллегрова, Диана Арбенина, Николай Носков и Валерий Леонтьев) единогласно отметили неплохой вокал и яркую внешность Клавы, однако посчитали музыкальные способности певицы недостаточными для большой сцены.

    Набравшись опыта и осознав предыдущие ошибки, Клава вновь попыталась штурмовать телеэфир. Певица оказалась на передаче «Главная сцена», но маститые жюри сочли ее выступление сырым и не ориентированным на зрителя.

    После этой неудачи Клава собралась в Египет, где ей предложили место певицы. Но в последний момент она узнала о кастинге «Молодая кровь», организованном Тимати и командой «Блэк Стар». Проект оказался переломным в творческой биографии артистки.

    Клава Кока и Егор Крид / @klavacoca

    Сначала девушка переживала, что с песнями в стиле кантри-поп окажется неуместной среди рэперов, однако судьи отнеслись к исполнению Клавы с интересом. В итоге сбылась заветная мечта певицы: с Клавой Кокой, а также Даной Соколовой и Скруджи (Эдуард Выграновский) подписали контракт.

    Еще одна сторона телевизионной карьеры певицы — создание саундтреков к передачам. В качестве автора музыки артистка сотрудничала с шоу «Пацанки» канала «Пятница!». Песни Клавы прозвучали в 3-м и 4-м сезонах.

    Вместе с Егором Кридом Клава посетила «Студию “Союз”». Там артистам пришлось «взять ноту», узнать, чем закончился клип, послушать «плохую музыку», посоревноваться в караоке и выяснить, кто же из них самый музыкальный. Это не единственный проект ТНТ, в котором участвовала певица. Артистка появилась в шоу «Камеди Клаб», где побеседовала с Павлом Волей и Гариком Харламовым.

    Клава планировала подписать контракт с телешоу «Орел и решка». С певицей отсняли 4 выпуска «Морского сезона», где ее напарником выступил Коля Серга, после чего артистка покинула проект. Место телеведущей заняла Мария Гамаюн.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Коки волнует поклонников ни чуть не меньше ее музыкальных успехов. Известно, что долгое время она встречалась с молодым человеком по имени Дмитрий Курышкин. Всю энергию привлекательная артистка (рост Клавы 170 см, вес — 51 кг) направляла на творчество.

    Для ее поклонников стало большой неожиданностью признание в программе Насти Ивлеевой о новых отношениях. Личность избранника она раскрывать не стала, призналась лишь, что он блогер, а его имя начинается на букву «д». Фолловеры сразу сделали выводы, что ее парнем стал Дима Гордей.

    Позднее в Сети появилась информация, что Клава встречается с другим видеоблогером Димой Масленниковым. В «Инстаграме» появились совместные фото пары, в том числе и с помолвочным кольцом на пальце певицы. Позднее оказалось, что пара снимала видео для передачи «Правда или действие».

    В программе «Алена, блин!» артистка призналась, что ее сердце несвободно. Имя своего парня она оставила в секрете, но сообщила, что тот работает в медиасфере. Впоследствии фанаты знаменитости все же убедились, что таинственный спутник Клавы — именно Гордей, хотя девушка предпочитала никак не комментировать этот союз.

    А в июле 2021 года Дмитрий в своем инстаграм-аккаунте написал проникновенный пост о расставании. Молодой человек дал понять фанатам: он не только до сих пор любит Коку, но еще и надеется на примирение. Певица в свою очередь ограничилась постом, в котором лаконично сообщила: «The end».

    Клава Кока и Дима Гордей / @dimagordey

    Свободное от концертов, репетиций и съемок время Кока посвящает родителям, брату и сестре. На 55-летие своего отца она подарила ему новый автомобиль. В начале 2021 года Клава устроила сюрприз своим родственникам: мать, бабушку и дедушку она вывезла на Мальдивы. С солнечного острова на страничке в «Инстаграме» артистка выложила снимки в купальнике, которые вызвали интерес у поклонников.

    Клава Кока сейчас

    В декабре 2021 года Клава представила первую совместную песню с Артуром Пирожковым «Хочешь». А в феврале 2022-го артисты показали клип на эту композицию, съемки которого проходили в Дубае.

    Начало года артистка провела в отпуске, съездила в Куршевель, где упала во время катания на сноуборде. Клава вынуждена была некоторое время ходить на костылях из-за растяжения связок. Там же она встретилась с Ольгой Бузовой, из-за выставленного сторис с которой на Коку обрушилась волна хейта. Дело в том, что Клава показала подписчикам Бузову в неприглядном свете, многие посчитали этот поступок подлым.

    С именем Коки было связано и главное музыкальное событие — «Евровидение». Ходили слухи, что именно она будет защищать честь России. Мнения общественности косвенно подкрепляла и сама певица, выражающая желание «покорить Европу». Филипп Киркоров тем временем сохранял интригу, говоря, что в стране много претендентов на эту роль — Александр Панайотов, Даня Милохин и Егор Крид. Однако Россия вообще пропустила конкурс в этом году.

    А в феврале Клава возглавила одну из команд 2-го сезона шоу «Музыкальная интуиция», ведущим которой вновь стал Азамат Мусагалиев. Самой примерить роль ведущей Коке довелось в проекте «Талант».

    Дискография

    • 2015 — «Кусто»
    • 2019 — «Неприлично о личном»

    Интересные факты

    • Цель певицы — написать транснациональной хит. Клава уже выпустила в США одну песню. Своим любимым городом мира она называет Нью-Йорк.
    • В юности Кока была фанаткой группы «Ранетки», поэтому училась играть на многих инструментах сразу. Еще один кумир детства — Джастин Бибер.
    • Артистка придерживается вегетарианской диеты.