Форрест Гамп

Форрест Гамп
Имя:Форрест Гамп ( Forrest Gump )
Страна: США
Создатель: Уинстон Грум
Деятельность: военный, игрок в пинг-понг, капитан судна для ловли креветок
Семейное положение: вдовец

Форрест Гамп: история персонажа

Драма «Форрест Гамп» стала культовым феноменом кинематографа. Фильм окупил затраченный бюджет в шесть раз и получил шесть премий «Оскар». Сюжет картины нетривиален: умственно отсталый «счастливчик» стал креветочным магнатом, знаменитым футболистом, поражающим ворота противника, отличился во время войны, заработал миллиард и стал совладельцем компании Стива Джобса «Apple».

Форрест Гамп
Форрест Гамп

Кинолента намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Форрест Гамп, плывущий по течению, как показанное в начале картины перышко, был невольным участником американской истории 20 века. Неполноценный парень напоминает оловянного солдатика, и его стойкость творит чудеса.

История создания и сюжет

Первым, кто познакомил человечество с Форрестом Гампом, стал не американский кинорежиссер Роберт Земекис, а литератор Уинстон Грум, который презентовал нетривиальную книгу общественности в 1986 году. Прежде чем роман Грума превратился в фильм, книга была продана в количестве 30 тысяч экземпляров. Вскоре после публикации на творение Уинстона обратил внимание продюсер Венди Финерман.

Первоначально об экранизации книги Грума задумалась кинокомпания «Warner Bros», но, так как данный концерн проспонсировал коммерчески успешную картину «Человек дождя» (1988), которая рассказывает о страдающем савантизмом Рэймонде Бэббитте (Дастин Хоффман), продюсеры посчитали, что фильм о Форресте Гампе не удостоится такого же внимания зрителей.

Маленький Форрест Гамп и его мама
Маленький Форрест Гамп и его мама

Далее права на экранизацию выкупила студия «Paramount Pictures», но и там потенциал рассказа о неординарном персонаже недооценили. Жаль, что создатели картин не способны заглядывать в будущее, поэтому романом Уинстона Грума по-прежнему могли наслаждаться только те, кто предпочитает книги, а не экраны телевизоров.

Но через несколько лет за Форреста Гампа взялся сценарист Эрик Рот. Кинодеятель не только «урезал» объем романа, адаптировав его под приемлемый хронометраж, но и переделал фабулу и видоизменил основного персонажа до неузнаваемости.

Далее картиной было предложено заняться Роберту Земекису, который в то время не читал оригинального произведения, но ознакомился со сценарием Эрика Рота. Творение Грума было прочитано режиссером уже впоследствии, после согласия на съемки. Картина, которая в мгновение ока произвела эффект разорвавшейся бомбы, вышла в 1994 году.

Форрест Гамп на скамейке
Форрест Гамп на скамейке

В начале фильма зритель видит Форреста Гампа, который сидит на автобусной остановке. Добродушный мужчина с открытым сердцем приехал в городок Саванна, который находится в штате Джорджия.

Поводом для мини-путешествия послужило письмо смертельно больной возлюбленной. Каждому, кто случайно подсаживается на скамейку рядом с Форрестом, он рассказывает удивительные и невероятные истории из жизни, раскрывая свои тайны даже незнакомым людям, которых наверняка видит в первый и последний раз в своей жизни.

«У вас удобные туфли. Наверное, ходите в них целый день и хоть бы что. Мне бы такие же. Мама всегда говорила, что о человеке можно судить по его обуви. Куда он идет, где он был. У меня было много обуви…» – начинает рассказывать Форрест Гамп девушке, которая присела на лавочку, чтобы почитать книгу.

Протагонист фильма родился в городе Гринбоу, который расположен в штате Алабама. Детство Форреста не было безоблачным, потому что мальчик был особенным и выделялся из толпы, словно белая ворона. Как известно, непохожих на остальных в коллективах не жалуют. Из-за того, что умственно отсталый ребенок не умел связать и пары слов, окружающие считали его идиотом.

Бегущий Форрест Гамп
Бегущий Форрест Гамп

Каждый день маленький мальчик должен был сторониться хулиганов, которые так и норовили испортить настроение юного Форреста и наградить его парочкой синяков. Чтобы спастись от задир, Гамп научился быстро бегать, словно какой-нибудь супергерой из комиксов «Marvel», поэтому обычная прогулочная ходьба стала для него непривычной. Однажды юноша забежал на стадион, где проходили тренировки по футболу, и обогнал на поле местных спортсменов.

Гамп удостоился внимания тренера, который отметил быстрый бег юноши. Форрест не успел моргнуть глазом, как тут же вошел в сборную Алабамского университета и даже попал в число лучших спортсменов в Америке, которых принимает Джон Кеннеди. После окончания университета Гамп как законопослушный гражданин США отправился на службу в армию, где проявил отвагу и мужество, спасая раненных во время Вьетнамской войны. Благодаря смелым поступкам и доблести Форрест получил «Медаль почета».

Форрест Гамп на войне
Форрест Гамп на войне

На протяжении всего фильма парня преследуют неудачи, хотя ему не раз удается прославиться. Например, Гамп обнаружил талант к настольному теннису, за счет чего стал чемпионом международного турнира по пинг-понгу в Китае.

Действительно, не каждый с такой легкостью способен получать знаки отличия, но главному герою пришлось пройти через сложные испытания. Инвалид детства, не понаслышке знающий, каково это – видеть смерти во Вьетнаме, становится невольным участником скандала, который послужил причиной отставки президента Ричарда Никсона.

Также Гамп не может обрести счастье в личной жизни: девушка, в которую главный герой влюблен еще с поездки на школьном автобусе, стала участницей молодежного движения хиппи и пристрастилась к психотропным веществам.

Форрест Гамп и Дженни
Форрест Гамп и Джени

Но у молодого человека остались приятные воспоминания о детстве, ведь тогда они с Дженни были лучшими друзьями: девочка помогла Форресту научиться читать книги и противостоять напастям хулиганов. Именно благодаря Дженни юноша начал бежать.

Когда мама Форреста умерла от рака, Дженни приехала поддержать Гампа, который в то время стал креветочным магнатом и добился успеха в бизнесе благодаря разрушившему побережье США урагану «Кармен». Форрест стал капитаном судна для ловли креветок неспроста: это было желание его умершего приятеля Баббы.

Образ Форреста Гампа

Такое оригинальное имя дали главному герою неспроста. Форрест был назван в честь дальнего родственника матери – Натаниэля Бедфорда Форреста, который прославился противоречивыми поступками. Этот мужчина участвовал в Гражданской войне, а также создал ультраправую организацию «Ку-клукс-клан».

Имя Форреста было напоминанием герою о том, что иногда люди делают то, что не имеет никакого смысла. Кроме того, прозвище персонажа похоже на английское словосочетание «forest gump», означающее в переводе «дремучий болван», что аналогично русскому «деревенскому дурачку».

Форрест Гамп на скамейке
Форрест Гамп на скамейке

Форрест воспитывался матерью-одиночкой, которая зарабатывала небольшие деньги, сдавая комнаты постояльцам. С детства Гамп был необычным ребенком с больным позвоночником и сильными ногами. Из-за болезни мальчику приходилось носить специальную ортопедическую обувь, которая затрудняла бег. Гамп не отличался и сообразительностью: его коэффициент интеллекта был относительно низким и составлял 75 баллов.

Но благодаря усилиям матери Гамп поступил в государственную школу, избежав специального коррекционного класса для умственно отсталых детей. Мама Форреста давала юноше мудрые наставления и научила мальчика заступаться за себя с помощью фразы: «Глупый тот, кто делает глупости». Гамп всегда отличался честностью и открытостью. Например, когда президент спросил спортсмена (выпившего пятнадцать банок газировки), как он себя чувствует после матчей, тот ответил, что хочет в туалет.

Несмотря на явные отличия от здорового человека, Гамп вытворяет то, что неподвластно даже гению. Мужчина без труда исполнил американскую мечту и добился того, чтобы о нем писали статьи в прессе.

Форрест Гамп для некоторых является мессией
Форрест Гамп для некоторых является мессией

Но наивный и добродушный Форрест – одинокий человек, выброшенный на обочину жизни, спасающийся от своего душевного состояния при помощи бега. После смерти жены, с который Форрест прожил один год, мужчина размышляет над тем, существует ли человеческая судьба. Или жизнь – это случайное парение по ветру?

В силу характера Гампу не нужны деньги, которые впоследствии уходят на благотворительность. Поэтому нередко киноленту Роберта Земекиса рассматривают с точки зрения христианского переосмысления.

Стоит сказать, что Форрест Гамп, который для окружающих выглядит «местным дурачком», на деле чуть ли не главный герой Америки. А высокопоставленные чины с громкими именами выглядят карикатурными, потому что не могут сравниться с человеком, для которого любовь, преданность и дружба – самое главное в жизни.

Актеры и роли

На роль главного героя рассматривались кандидатуры Билла Мюррея, Джона Траволты и Чеви Чейза, но в конечном итоге Форреста сыграл американский актер Том Хэнкс, который завоевал признание и славу, получив премию «Золотой Глобус» еще до участия в фильме. Том согласился поучаствовать в картине через полтора часа после прочтения сценария, но при одном условии: актер посчитал, что все события в фильме должны основываться на реальных исторических фактах, без изобретения велосипеда режиссерами.

Том Хэнкс в роли Форреста Гампа
Том Хэнкс в роли Форреста Гампа

Таким образом, зрители картины становятся свидетелями истории Америки со сменой политических руководителей и появлением молодежных субкультур, а также узнают, что такое Уотергейтский скандал, инцидент со стендом губернатора Джорджа Уоллеса и сегрегация, с которой боролся Мартин Лютер Кинг.

В фильме спародировано создание графического изображения – «смайлика». Помимо этого, в киноленте встречаются отсылки к Элвису Пресли, Джону Леннону, Джону Кеннеди и другим личностям. При помощи компьютерных технологий актера «вклеивали» рядом со знаменитостями.

Джон Леннон и Форрест Гамп
Джон Леннон и Форрест Гамп

Том Хэнкс отказался от фиксированного гонорара, пожелав получать проценты от прибыли, что по неофициальным данным принесло ему более $40 млн. В начале фильма внимательный зритель заметит, как главный герой говорит:

«Мое имя – Форрест Гамп. Люди зовут меня Форрест Гамп».

Мало кто знает, что на самом деле актер совершил ошибку, однако режиссеру понравилась эта игра слов, поэтому дубль включили в итоговую версию киноленты.

Салли Филд в роли матери Форреста Гампа
Салли Филд в роли матери Форреста Гампа

Но среди актеров выделялся не только Том. Например, Салли Филд, сыгравшая маму Форреста Гампа (актриса была старше «экранного сына» всего на 10 лет), тоже отличилась послужным списком: на то время в ее копилке уже были две премии «Оскар» и приз Каннского кинофестиваля.

Нерадивую возлюбленную Форреста, которая подсела на наркотики, сыграла актриса Робин Райт, а роль Баббы исполнил Майкелти Уильямсон. Съемки в фильме «Форрест Гамп» позволили Уильямсону занять место под солнцем в киноиндустрии. Помимо этих актеров, в блестящий состав картины вошли Гэри Синиз (лейтенант Дэн), Хэйли Джоэл Осмент (сын Форреста Гампа), Сэм Андерсон (директор Хэнкок), Шиван Фэллон (водитель школьного автобуса) и другие звезды шоу-бизнеса.

Интересные факты

  • Ради картины Том Хэнкс жертвовал собой. Во время съемок футбольных сцен «Форреста Гампа» исполнитель главной роли заболел гриппом, поэтому ему приходилось работать на киноплощадках через «не могу»: актера спасали таблетки и горячий чай.
  • Роман Уинстона Грума отличается от киноадаптации как фабулой, так и биографией персонажа. Если кинолента относится к жанру драмы, то рукопись Грума наделена сатирой. Форрест, которому не чужда циничность, не такой невинный, как в фильме. Он без зазрения совести употребляет наркотики и окунается в мимолетные романы с женщинами.
  • Гамп Земекеса слабоумен, а Форрест Грума – савант, умеющий производить математические расчеты, искусно играющий на гармони и преуспевающий в шахматах. Персонаж из романа напоминает героя чешской литературы – бравого солдата Швейка. Также в фильм не вошли некоторые сцены из книги, например, киноманы не узнали, что Гамп спасал тонущего Мао Цзэдуна и полетел в космос вместе с первой американской женщиной-астронавтом.

Ресторан «Бабба Гамп»
Ресторан «Бабба Гамп»
  • Зрители запомнили цитату из фильма: «Жизнь – это как коробка конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется», которая в корне противоречит цитате из книги: «Быть идиотом – это не коробка конфет».
  • Кинолента вдохновила любителей морских продуктов на создание ресторана «Бабба Гамп», который стал культовым заведением США. Первый ресторан открылся в Монтерее, штат Калифорния. Создатели постарались на славу, поэтому гостей встречают находящиеся внутри помещения знаковые элементы из фильма.
  • Джон Траволта признался в интервью, что, отказавшись от съемок в «Форресте Гампе», совершил роковую ошибку.
  • У фильма есть возрастное ограничение. Картину нельзя смотреть детям, не достигшим 12-ти лет.

Фото

Форрест Гамп: новости о персонаже

Фильм «Форрест Гамп» признан одним из самых часто пересматриваемых в истории мирового кинематографа. Добрый и наивный...

Другие персонажи