Гэри Синиз

Gary Sinise
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гэри Синиз — артист в широком смысле слова, выходец из Иллинойса наделен многими талантами. Он реализовался как актер, режиссер и музыкант. Свидетельством признания служат престижные награды «Золотой глобус», «Эмми» и «Сатурн», номинация на «Оскар» и внушительная армия поклонников.

    Детство и юность

    Актер родился весной 1955 года в пригороде Чикаго, Блу-Айленде. Гэри Алан Синиз воспитывался в творческой семье: отец Роберт С. Синиз — кинорежиссер.

    В детстве и юности Гэри не горел желанием попасть в мир кино и продолжить династию. Парень увлекся рок-н-роллом, которому посвящал все свободное и несвободное от уроков время, из-за чего страдала успеваемость.

    Гэри Синиз в молодости

    Будучи учеником школы в Хайленд-Парке, юный Синиз был привлечен к участию в спектакле «Вестсайдская история». Выход на подмостки разбудил в парне отцовские гены — Гэри неожиданно увлекся игрой и актерством. Кое-как окончив школу, он уже имел за спиной солидный профессиональный багаж.

    Личная жизнь

    Синиз — пример для многих голливудских коллег, меняющих половинки едва ли не каждый год. Гэри — символ постоянства и верности семейным ценностям. В 1981-м женившись на коллеге Мойре Харрис, он остается с ней и сейчас. Личная жизнь мужчины никогда не становилась предметом пересудов.

    Embed from Getty Images
    Гэри Синиз и жена Мойра Харрис

    Жена родила супругу троих детей — девочек Софи, Маккенну и Эллу.

    Актер в отличной физической форме: его вес при росте 1,76 м остается в норме. Убедиться в этом можно, разглядывая фото в «Инстаграме» Синиза.

    Фильмы

    В 19 лет парень вместе с единомышленниками, в числе которых оказался Джон Малкович, создал труппу «Степной волк». Молодые актеры ставили пьесы на сцене Театра Гудмана и вскоре прославились в Чикаго. Синиз в труппе выступал в двух ипостасях — актера и режиссера.

    Кинематографическая биография Гэри Синиза стартовала в конце 1980-х. В драме Дэниела Питри «Меня зовут Билл В.», основанной на реальных событиях — истории возникновения содружества «Анонимные алкоголики», актер сыграл Эбби Тетчера. Коллегами по съемкам стали Джеймс Вудс и Джеймс Гарнер.

    Карьера в Голливуде стремительно развивалась. В 1992-м Синиз дебютировал как кинорежиссер. Он снял блистательную драму «О мышах и людях», сыграв в ней вместе с Малковичем главных персонажей.

    Спустя 2 года зрители увидели Гэри Синиза в ставшей культовой трагикомедии «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом и Робин Райт в главных ролях. Актеру достался образ лейтенанта Дэна Тейлора и номинация на главную кинонаграду. На экране он появился без ног.

    Затем фильмография пополнилась вестерном «Быстрый и мертвый» и исторической картиной «Аполлон-13». Оба фильма имели громкий кассовый успех, ведь режиссеры собрали в проектах голливудских звезд первой величины — Леонардо Ди Каприо, Шэрон Стоун, Рассела Кроу и Тома Хэнкса. Синиз сыграл в лентах героев первого плана.

    Гэри Синиз без ног
    Гэри Синиз без ног (кадр из фильма «Форрест Гамп»)

    Очередная порция славы обрушилась на артиста после премьеры триллера «Выкуп» Рона Ховарда. На съемочной площадке Гэри встретился с Мэлом Гибсоном и Рене Руссо. В следующем 1997 году на экраны вышла биографическая драма «Джордж Уоллес» о губернаторе Алабамы. Синиз перевоплотился в Уоллеса.

    Достойную черту под 1990-ми актер подвел, снявшись в кинохите «Зеленая миля». Шедевр Фрэнка Дарабонта увенчался четырьмя номинациями на «Оскар» и десятком престижных премий. Синиз появился в роли адвоката Берта Хаммерсмита.

    В 2000-м поклонники увидели любимого актера в фантастическом триллере Брайана Де Пальмы «Миссия на Марс». Под конец года на экраны вышла еще одна успешная лента «Азартные игры», в которой компанию Синизу составили Бен Аффлек и Шарлиз Терон.

    Если в молодости артист радовал фанатов появлением в 3-4 проектах в год, то в зрелом возрасте снимался в 1-2 картинах.

    В 2002-м состоялась премьера фантастического триллера «Пришелец», в 2003-м Синиз порадовал яркой работой в мелодраме «Запятнанная репутация» Роберта Бентона. Картина была обречена на успех, ведь режиссер собрал на площадке, помимо Гэри Синиза, Энтони Хопкинса и Николь Кидман.

    В фантастическом триллере «Забытое», вышедшем в 2004 году, Синиз сыграл героя первого плана — психиатра Мюнса, пациенткой которого оказалась героиня Джулианны Мур

    С 2004-го по 2013-й актер снимался в сериале «C.S.I.: место преступления Нью-Йорк», а в 2016 году его увидели в процедурале «Мыслить как преступник: за границей». Помимо съемок в кино, звезда выходит на подмостки родного театра в Чикаго.

    Гэри Синиз сейчас

    В 2019-м звезда продолжает выходить на театральные подмостки и заниматься благотворительностью. Впервые Синиз поучаствовал в помощи ветеранам войны и раненым военным после релиза картины «Форрест Гамп». Ему выдали нашивку корпуса морской пехоты и пригласили в Общество американских ветеранов-инвалидов.

    Фильмография

    • 1989 — «Меня зовут Билли Б.»
    • 1992 — «О мышах и людях»
    • 1994 — «Противостояние»
    • 1994 — «Форрест Гамп»
    • 1995 — «Быстрый и мертвый»
    • 1995 — «Аполлон-13»
    • 1996 — «Выкуп»
    • 1997 — «Джордж Уоллес»
    • 1999 — «Зеленая миля»
    • 2000 — «Миссия на Марс»
    • 2002 — «Пришелец»
    • 2003 — «Запятнанная репутация»
    • 2004-2013 — «C.S.I.: место преступления Нью-Йорк»
    • 2014 — «Первый мститель: другая война»
    • 2016 — «Мыслить как преступник: за границей»