Салли Филд

Салли Филд
Имя:Салли Филд ( Sally Field )
Дата рождения: 6 ноября 1946 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 72 года
Место рождения: Пасадина, США
Рост: 159
Деятельность: актриса, режиссёр, продюсер, певица
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Салли Филд: биография

    Мама Форреста Гампа говорила сыну, что жизнь похожа на коробку шоколадных конфет – эта женщина вообще была оптимисткой. В отличие от нее Салли Филд, подарившая зрителям этого персонажа, знает, что все намного сложнее. Однако жизненные невзгоды не стали для актрисы препятствием в достижении поставленных целей. Девочка, над которой издевались в детстве, добилась всемирного успеха и признания и нашла мужество рассказать о пережитом.

    Детство и юность

    Салли Маргарет Филд родилась в Пасадине, штат Калифорния, 6 ноября 1946 года. Ее матерью была актриса Маргарет Филд, а отцом – армейский офицер Ричард Драйден Филд. Корни актрисы по материнской линии восходят к первым поселенцам Северной Америки – предком женщины является Уильям Брэдфорд, пассажир «Мейфлауэра» и губернатор одноименной колонии.

    Салли Филд в молодости
    Салли Филд в молодости

    Через 4 года после рождения девочки родители развелись, а затем мать вышла замуж за Джока Махони, актера и каскадера. В биографии Салли этот брак стал трагической страницей – в мемуарах, вышедших в 2018 году, актриса утверждает, что все детство отчим ее насиловал.

    Фильмы

    Актерская биография Филд началась в 1965 году – в ситкоме «Гиджет» она сыграла заглавную роль юной серфингистки. Сначала шоу не снискало успеха и было закрыто после 1-го сезона, однако после повторных показов удостоилось высокой оценки критиков. «Гиджет» стал настолько популярен среди подростковой аудитории, что по мотивам сериала даже была выпущена настольная игра, использовавшая образ, созданный Салли. Кстати, благодаря этому фильму зрители смогли увидеть актрису в купальнике в самом начале карьеры.

    Салли Филд в купальнике
    Салли Филд в купальнике

    В 1971 году девушка появилась в телефильме «Возможно, я вернусь домой весной», где сыграла сбежавшую девочку-подростка, которая неожиданно возвращается домой в компании непонятного хиппи, к тому же злоупотребляющего наркотиками.

    В 1973 году, после череды второстепенных персонажей, Салли получила главную роль в мини-сериале «Девушка из массовки». После закрытия проекта девушка начала профессионально обучаться профессии и посещать занятия в актерской студии, в которой преподавал Ли Страсберг. Режиссер стал наставником актрисы, благодаря которому Салли сумела выбраться из образа «соседской девчонки».

    Салли Филд в сериале «Сибил»
    Салли Филд в сериале «Сибил»

    В 1976 году Филд получила главную роль в многосерийном телефильме «Сибил». Девушке достался сложный персонаж - ее героиня страдала от диссоциативного расстройства личности. Мастерство артистки настолько поразило кинокритиков, что в 1977 году Салли стала обладательницей премии «Эмми» как лучшая драматическая актриса.

    Через 3 года Салли снялась в первом в своей фильмографии оскароносном кино, социальной драме «Норма Рэй». Помимо заветной статуэтки, наградой за эту работу стала премия Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. В фильме 1979 года «Пленники Посейдона» Салли сыграла вместе с Майклом Кейном. Лента вышла не слишком удачной, однако игра Филд привлекает внимание зрителей даже в провальных картинах.

    Майкл Кейн и Салли Филд в фильме «Пленники Посейдона»
    Майкл Кейн и Салли Филд в фильме «Пленники Посейдона»

    Еще один «Оскар» Филд завоевала в 1984 году за роль Эдны Сполдинг в кинокартине «Места в сердце». Салли предстала на экране в образе женщины, которая в годы Великой депрессии в одиночку пытается справиться с фермой и 2 детьми.

    Также актриса получила за эту работу «Золотой глобус», но больше всего зрителям запомнилась благодарственная речь актрисы после вручения «Оскара». Эмоциональные и несколько пафосные слова «…you like me, right now, you like me!» стали объектом неоднократных пародий и на долгие годы остались в американской культуре.

    Салли Филд в фильме «Места в сердце»
    Салли Филд в фильме «Места в сердце»

    Двукратная обладательница «Оскара» и лауреат множества других кинопремий, Салли была очень востребована как актриса, снимаясь и в главных, и во второстепенных ролях. В фильме «Миссис Даутфайр» Филд появилась в образе Миранды, жены главного героя, одновременно являющейся любовным интересом персонажа Пирса Броснана.

    В 1991 году Салли снялась в картине «Только не без моей дочери», скандальном триллере, основанном на реальной истории побега Бетти Махмуди и ее дочери Махтоб из Ирана.

    Том Хэнкс и Салли Филд в фильме «Форрест Гамп»
    Том Хэнкс и Салли Филд в фильме «Форрест Гамп»

    Небольшую, но трогательную и знаковую роль Салли сыграла в оскароносном «Форресте Гампе» - ей достался персонаж матери Форреста, женщины, не опустившей руки, благодаря которой не самый умный парень стал героем войны, миллионером и счастливым человеком. Примечательно, что на момент съемок Салли была всего на 10 лет старше Тома Хэнкса, сыгравшего ее экранного сына.

    В 2000 и 2001 годах Филд вновь появилась на телевидении в яркой и характерной роли, повторив опыт воплощения на экране психически больного человека. В популярной медицинской саге «Скорая помощь» актриса сыграла мать доктора Эбби Локхарт, женщину, страдающую биполярным шизоаффективным расстройством. Эта роль принесла Салли премию «Эмми», а аудитория сериала во время ее работы выросла до 31 млн зрителей.

    Салли Филд в сериале «Братья и сестры»
    Салли Филд в сериале «Братья и сестры»

    Еще одной успешной ролью на телевидении 2000-х стал образ Норы Уокер, главы семьи Уокер в сериале «Братья и сестры». Этот персонаж принес Салли очередную «Эмми», премию Гильдии киноактеров США и номинацию на «Золотой глобус».

    В 2010-м стало известно, что оскароносная актриса станет участницей супергеройского фильма. В картине 2012 года «Новый Человек-паук» Филд сыграла Мэй – тетю Питера Паркера, поддерживающую племянника даже после того, как стало известно о его нестандартных способностях. Еще раз в этой роли Салли появилась в 2014-м, в сиквеле «Новый Человек-паук: Высокое напряжение».

    Мартин Шин и Салли Филд в фильме «Новый Человек-паук»
    Мартин Шин и Салли Филд в фильме «Новый Человек-паук»

    Также в 2012 году Филд появилась на экране в роли Мэри Тодд Линкольн, жены прославленного американского президента. Стивен Спилберг, режиссер картины, признался, что Салли была первым кандидатом в его списке, так как никто лучше нее не изобразит сложный образ этой хрупкой женщины. За работу актриса была в третий раз номинирована на «Оскар» и, хотя не получила премию, заслужила справедливые похвалы критиков.

    В 2018 году Салли вновь вернулась на телеэкран, исполнив роль доктора Греты Мантлрей в сериале «Маньяк», рассказывающем о людях, согласившихся испытать на себе новый препарат в надежде на излечение от психических расстройств. Вот только о побочных эффектах доктор Мантлрей почему-то им не рассказала.

    Личная жизнь

    С 1968 по 1975 годы Салли состояла в браке со Стивеном Крейгом. От первого мужа у актрисы родились двое детей: сын Питер Крейг, ставший писателем, и дочь Эли Крейг, пошедшая по стопам матери и ставшая актрисой и режиссером.

    Салли Филд и Стивен Крейг
    Салли Филд и ее первый муж Стивен Крейг

    В конце 1970-х Филд встречалась с Бертом Рейнольдсом, а после расставания с ним вышла замуж за продюсера Алана Грейсмана. В 1987 году у пары родился сын Сэм, а спустя 6 лет супруги развелись.

    Салли Филд и Алан Грейсман
    Салли Филд и ее второй муж Алан Грейсман

    Салли – общественная активистка. Женщина открыто выступает против войн, борется за права женщин, а также поддерживает сообщество ЛГБТ – проблемы сексуальных меньшинств затрагивают личную жизнь Филд. Младший сын актрисы – открытый гей, и именно мать помогла ему в 20-летнем возрасте совершить каминг-аут.

    Салли Филд сейчас

    Сейчас актриса – обладательница множества престижных кинопремий и важный член кинематографического сообщества США. В 2014 году получила звезду на голливудской «Аллее славы» – она находится напротив музея восковых фигур.

    Салли Филд в 2019 году
    Салли Филд в 2019 году

    В 2018 году женщина выпустила автобиографическую книгу воспоминаний, благодаря которой поклонники могут узнать о жизни актрисы, в том числе и жуткую правду о том, что происходило с Салли в молодости.

    Фото в Сети и на страницах газет свидетельствуют, что актриса отлично выглядит, несмотря на возраст. Возможно, потому что не пытается молодиться и поддерживает себя в хорошей форме: при росте 159 см вес Салли 60 кг, и женщина не выглядит ни изможденной, ни страдающей от лишнего веса.

    Фильмография

    • 1965 - "Гиджет"
    • 1976 - "Летающая монахиня"
    • 1979 - "Норма Рэй"
    • 1984 - "Места в сердце"
    • 1991 - "Только не без моей дочери"
    • 1993 - "Миссис Даутфайр"
    • 1994 - "Форрест Гамп"
    • 1999 - "Служанка"
    • 2000 - "Скорая помощь"
    • 2006 - "Братья и сестры"
    • 2012 - "Новый Человек-паук"
    • 2012 - "Линкольн"
    • 2015 - "Здравствуйте, меня зовут Дорис"
    • 2017 - "Маленькое зло"
    • 2018 - "Маньяк"

    Фото

    Салли Филд: последние новости

    Киностудия Netflix представила тизер сериала «Маньяк» от режиссера Кэри Фукунаги, известного по фильмам «Безродные зе...

    Другие знаменитости