Знаменитости

Берт Рейнольдс

Burt Reynolds
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
6 сентября 2018 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Бёрт Рейнольдс – один из самых высокооплачиваемых артистов Голливуда 1970-х годов, прославившийся ролью в трилогии «Полицейский и Бандит». На его счету «Золотой глобус» и «Эмми», непокоренный «Оскар», а также награда за участие в худшем фильме по мнению критиков антипремии «Золотая малина» – «Стриптиз» с Деми Мур.

    Детство и юность

    Бёртон Леон Рейнольдс-младший – сын Гарриет Фернетт (в девичестве Миллер) и Бёртона Майло Рейнольдса, родился 11 февраля 1936 года. От родственников унаследовал голландские, английские, шотландские и ирландские корни, а также, предположительно, кровь чероки и итальянцев.

    Актер Берт Рейнольдс
    Актер Берт Рейнольдс

    До 2015 года сам Рейнольдс утверждал в интервью, что родился в Уэйкроссе, штат Джорджия, однако на самом деле его малой родиной является Лансинг, штат Мичиган, город, в котором служил его отец. Вслед за военным семья переехала на базу Форд Леонард Вуд, штат Миссури, потом в Лейк-сити, штат Мичиган, родной город матери Бёртона.

    В 1946 году семья – родители, Бёртон, его приемный брат Джеймс Хукс Рейнольдс и сестра Нэнси переехали в Ривера-Бич, штат Флорида. Здесь отец стал начальником местной полиции.

    Бёрт радовал родителей оценками и спортивными достижениями – в 1954 году молодой человек выпустился из школы Палм-Бич и по стипендии поступил в государственный университет Флориды. Он блестяще выступал на позиции раннинбека в течение двух сезонов и мечтал стать всемирно известным футболистом.

    Берт Рейнольдс в молодости
    Берт Рейнольдс в юности играл в американский футбол

    Неизвестно, как сложилась бы биография Рейнольдса, если бы в молодости во время матча он не получил несовместимую со спортом травму колена. Позже парень попал в тяжелую автомобильную аварию, усугубив ситуацию, и потерял селезенку. На спортивной карьере пришлось поставить крест.

    Рейнольдс думал продолжить семейное дело и стать полицейским, отец предложил путь тюремного надзирателя. Чтобы освоить карьеру служителя закона, молодой человек посещал курсы в колледже Палм-Бич.

    Берт Рейнольдс в молодости
    Берт Рейнольдс в молодости

    Здесь занятия по английскому языку вел Уотсон Б. Дункан III, он и подтолкнул Бёртона к правильному будущему. Услышав, как тот читает Уильяма Шекспира на уроках, Дункан предложил главную роль в постановке «Outward Bound». Исполнение привело к первой награде Florida State Drama Award в 1956 году.

    В автобиографии Рейнольдс называл Уотсона Б. Дункана III своим наставником.

    Молодой человек был членом братства Phi Delta Theta (ΦΔΘ). Окончил университет Флориды в 1958 году.

    Фильмы

    Florida State Drama Award предоставляла право стажироваться в театре Гайд-парка, штат Нью-Йорк. Рейнольдс рассматривал предложение как приятную альтернативу физическому труду, а не как путь развития карьеры. Однако в театре Бёртон познакомился с Джоан Вудворд, американской актрисой, которая помогла ему найти агента.

    Берт Рейнольдс и Джоан Вудворд
    Берт Рейнольдс и Джоан Вудворд

    2 года Рейнольдс выступал на подмостках, в том числе на Бродвее, не имея профессионального образования. Чтобы развить врожденные навыки, молодой человек записался на уроки актерского мастерства. Компанию ему составили футболист и комментатор Фрэнк Гиффорд, актеры Кэрол Лоуренс и Ред Баттонс, комик Ян Мюррей.

    Волей судьбы в 1956 году Рейнольдс оказался на пробах в фильм «Сайонара» (1957), но получил отказ, потому что, по мнению продюсеров, был слишком похож на Марлона Брандо. Коллеги предложили молодому актеру отправиться за счастьем в Голливуд, но тот не чувствовал себя готовым.

    Берт Рейнольдс и Марлон Брандо
    Берт Рейнольдс и Марлон Брандо

    В конце 1950-х Рейнольдс оказался на телевидении. Результатом участия в разнообразных шоу стал 7-летний контракт с Universal. Одна из причин оформления документа – природная притягательность актера, которая ощущается даже через фото.

    Первым большим проектом стал сериал «Речная лодка». «Двойник Марлона Брандо», как называли его коллеги, делил кадр с Дэрреном МакГэвином. Несложившиеся отношения с партнером стали причиной ухода из шоу спустя 20 эпизодов.

    Дэррен МакГэвин и Берт Рейнольдс в сериале «Речная лодка»
    Дэррен МакГэвин и Берт Рейнольдс в сериале «Речная лодка»

    Разрыв с «Речной лодкой» оставил внушительный отпечаток на репутации Рейнольдса – его не приглашали в крупные проекты. В итоге актер снова оказался в телеэкране, исполнял посредственные роли в третьесортных сериалах. 1962 год стал спасительным.

    Деннис Уивер собирался покинуть сериал «Дымок из ствола» - одно из самых рейтинговых шоу в США. Чтобы «расшевелить» сюжет, продюсеры ввели нового персонажа, кузнеца Квинта Аспера. Рейнольдс обошел 300 конкурентов и получил роль. Он снялся в 3 сезонах, до 1965 года, а потом ушел, потому что «там не было места для двух мужчин».

    Берт Рейнольдс в сериале «Дымок из ствола»
    Берт Рейнольдс в сериале «Дымок из ствола»

    На смену одному сериалу пришел другой – «Хоук» (1966). На этот раз Бёрту досталась главная роль. В то же время был снят спагетти-вестерн «Навахо Джо», который являлся любимой картиной самого актера.

    Привлекательный для женщин образ заставил продюсера Альберта Р. Брокколи предложить Рейнольдсу роль Джеймса Бонда, а тот отказался, потому что посчитал роль неподходящей для американца. Со всех сторон на актера сыпались предложения сыграть детективов, но это амплуа «двойник Марлона Брандо» уже исчерпал.

    Николетта Макиавелли и Берт Рейнольдс в фильме «Навахо Джо»
    Николетта Макиавелли и Берт Рейнольдс в фильме «Навахо Джо»

    Рейнольдс в шутку называл себя «известным неизвестным», который снимается только в тех фильмах, которые «показывают в самолетах, тюрьмах и других местах, откуда невозможно выбраться». Он недооценивал свое мастерство.

    В 1972 году актер получил главную роль в фильме «Избавление». По личным признаниям Рейнольдса, он ждал подобной роли 15 лет. Примечательно, что изначально для представления на экране его персонажа хотели пригласить Марлона Брандо.

    Берт Рейнольдс в фильме «Избавление»
    Берт Рейнольдс в фильме «Избавление»

    Драматический триллер повествует о туристах, которые попадают в засаду садистов, «охотников за головами». Острый сюжет, натуральные эмоции главных героев сделали фильм настоящей сенсацией 1970-х годов. «Избавление» претендовал на «Оскар», «Золотой глобус», приз Британской академии, но не получил ни одной награды.

    Карьера Рейнольдса пошла в гору. Фильмография пополнилась проектами «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить» (1972) под руководством Вуди Аллена, «Самый длинный ярд» (1974), «Торговцы грезами» (1976). Благодаря ленте-погоне «Белая молния» (1973) актер попал в топ-10 самых высокооплачиваемых звезд Голливуда (4-е место). Он оставался в рейтинге вплоть до 1984 года.

    Голди Хоун и Берт Рейнольдс в фильме «Лучшие друзья»
    Голди Хоун и Берт Рейнольдс в фильме «Лучшие друзья»

    Самый известный проект в карьере Рейнольдса – трилогия «Полицейский и Бандит» (иное название – «Смоки и Бандит»). Фильмы сняты в лучших традициях погонь. За съемки первой части актер получил $1 млн. Следующая кассовая роль состоялась в комедии «Лучшие друзья» - $3 млн. Рекордный гонорар Рейнольдса – по $5 млн за участие в дилогии «Гонки “Пушечное ядро”».

    Несмотря на высокие зарплаты, качество проектов с участием американца ухудшалось, последовала череда провальных фильмов: «Гонщик Строкер» (1983), «Мужчина, который любил женщин» (1983), «Стик» (1985), «Переключая каналы» (1988), «Медвежатники» (1989). «Стриптиз» (1996) с Деми Мур в главной роли вовсе был признан худшим фильмом года.

    Берт Рейнольдс в фильме «Ночи в стиле буги»
    Берт Рейнольдс в фильме «Ночи в стиле буги»

    Триумфальным возвращением звезды Голливуда стала трагикомедия «Ночи в стиле буги» (1997). Фильм принес Рейнольдсу «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана и ряд номинаций на «Оскар».

    В 2000-х годах, несмотря на почтенный возраст, актер продолжал играть. Его финальные работы датируются 2018 годом. Рейнольдс планировал сняться в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» (2019) в роли Джорджа Спана – 80-летнего слепого старика, который сдавал свое ранчо в аренду Чарльзу Мэнсону, серийному убийце. Прогрессирующая болезнь и старость нарушили планы Рейнольдса. Его место занял Брюс Дерн.

    Личная жизнь

    В числе избранниц Бёрта Рейнольдса – первые красавицы Голливуда. С 1963 по 1965 годы женой американца была Джуди Карне, британская актриса. Затем на протяжении 5 лет Рейнольдс пытался устроить личную жизнь с Диной Шор, одной из самых популярных сольных исполнительниц 1940-х и 1950-х годов. Их роман произвел настоящий фурор, ведь женщина была на 20 лет старше любовника.

    Берт Рейнольдс и Дина Шор
    Берт Рейнольдс и Дина Шор

    Рейнольдс имел любовную связь с Ингер Стивенс незадолго до ее смерти в 1970-м. В 1977-1982 годах встречался с актрисой Салли Филд. Пара снялась вместе в 4 фильмах.

    В 1988 году Рейнольдс связал себя узами брака с актрисой Лони Андерсон. Они не могли завести детей, поэтому оформили усыновление над мальчиком по имени Квинтон. Их союз дал трещину в 1993-м, когда Бёртон влюбился в официантку Пэм Силс. В январе 1998 года они обвенчались, но так и не поженились.

    Берт Рейнольдс и Лони Андерсон
    Берт Рейнольдс и его жена Лони Андерсон

    Во время съемок в фильме «Заваруха в городе» (1984) Рейнольдс получил серьезную травму лица – от удара о металлический стул у актера случилась дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Он потерял 13,5 кг, потому что не мог есть, а обезболивающие, которые ему прописали, привели к многолетней наркотической зависимости.

    Несмотря на одинаковые фамилии, Бёрт и Райан Рейнольдс не являются родственниками.

    Смерть

    Жизнь Бёрта Рейнольдса прервалась 6 сентября 2018 года, причина смерти – сердечный приступ.

    Берт Рейнольдс в старости
    Берт Рейнольдс в старости

    На поминальной службе 20 сентября в Норт-Палм-Бич, штат Флорида, присутствовали самые близкие: бывшая супруга Салли Филд, футболисты Бобби Боуден, Ли Корсо, Даг Флюти.

    Тело Рейнольдса кремировано.

    Фильмография

    • 1962-1965 — «Дымок из ствола»
    • 1972 — «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить»
    • 1972 — «Избавление»
    • 1976 — «Гатор»
    • 1977 — «Полицейский и Бандит»
    • 1978 — «Хупер»
    • 1980 — «Полицейский и Бандит 2»
    • 1981 — «Гонки «Пушечное Ядро»
    • 1982 — «Лучшие друзья»
    • 1983 — «Полицейский и Бандит 3»
    • 1989 — «Медвежатники»
    • 1996 — «Стриптиз»
    • 1997 — «Ночи в стиле буги»
    • 2006 — «Облако «Девять»
    • 2011 — «По пути домой»
    • 2017 — «Последняя кинозвезда»