Том Брэди

Том Брэди
Имя:Том Брэди ( Томас Эдвард Патрик Брэди-младший )
Дата рождения: 3 августа 1977 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 41 год
Место рождения: Сан-Матео, США
Рост: 193
Деятельность: игрок в американский футбол
Семейное положение: женат на Жизель Бюндхен
    0,0/5 (0 голосов)

    Том Брэди: биография

    Том Брэди – игрок «Нью-Инглен Пэтриотс», команды по американскому футболу, играющей в Национальной футбольной лиге. Его позиция на поле – квотербек. Брэди – один из 2 игроков, выигравших 5 Супербоулов (второй – Чарльз Хейли), и единственный, кто сделал это, играя за одну команду. Достижения Тома привели к тому, что спортивные аналитики считают мужчину одним из лучших защитников за всю историю НФЛ.

    Детство и юность

    Томас Эдвард Патрий Брэди-младший родился 3 августа 1977 года в городе Сан-Матео, штат Калифорния. Мальчик стал младшим ребенком: у Тома есть 3 старшие сестры. Отец футболиста, Томас Брэди-старший, по происхождению ирландец. Его предки бежали в США в XVIII веке, во время Великого голода. Семейное древо матери Галинн Патришии Брэди (в девичестве Джонсон) уходит корнями в Германию, Норвегию, Польшу и Швецию. По вероисповеданию Томас – католик.

    Том Брэди и его сестра Джули
    Том Брэди и его сестра Джули

    В 1980-х мальчик в качестве зрителя неоднократно присутствовал на матчах «Сан-Франциско Форти Найнерс» с участием легендарного квотербека Джо Монтаны. Он стал горячим поклонником команды и своими глазами видел знаменитый пас Монтаны Дуайту Кларку на игре 1982 года против «Далласских Ковбоев».

    В 1995 году Брэди окончил старшую школу Джуниперо Сера в Сан-Матео. Там в 9 классе он начал играть в футбол на позициях лайнбекера и квотербека и даже пробовал силы в бейсболе. Особенных успехов в школьном спорте он не достиг, однако в выпускном классе, разослав видео с информацией о себе в учебные заведения с футбольными программами, вызвал к себе интерес.

    Американский футбол

    Изначально Брэди выбрал для себя «Мичиганских росомах», команду Мичиганского университета. Первые 2 года юноша был запасным квотербеком. В этот период ему даже пришлось воспользоваться услугами спортивного психолога – настолько Томас был неуверен в собственных силах. Однако уже в 1998 году Брэди начал играть в основном составе и добился первых успехов.

    Том Брэди в молодости
    Том Брэди в молодости

    После окончания колледжа Томас был принят в «Нью-Ингленд Пэтриотс» - команду, с которой проведет все сезоны спортивной карьеры. Это абсолютный рекорд НФЛ по игре за одну команду. В 2001 году футболист стал начинающим квотербеком, и с этого момента у «Нью-Ингленд Пэтриотс» не было ни одного проигрышного сезона.

    В свой 2-й игровой сезон, после того, как Дрю Блэдсо получил травму, Брэди стал основным квотербеком. Благодаря ему команда заняла 1-е место в Восточном дивизионе Американской футбольной конференции и одержала победу в Супербоуле XXXVI. Сам Брэди тогда получил первую награду «Самый ценный игрок Супербоула».

    Футболист Том Брэди
    Футболист Том Брэди

    Хотя в следующем сезоне «Нью-Ингленд Пэтриотс» пропустили плей-офф, Том помог команде выиграть последовательно чемпионаты мира в 2003 и 2004 годах. Попутно команда поставила рекорд NFL – 21 игра (включая плей-офф) за 2003 и 2004 годы. В 2005 году Брэди набрал 400 ярдов и стал лидером НФЛ по передачам. В плей-офф спортсмен выиграл 10-ю игру подряд и установил еще один рекорд лиги.

    После этого, невзирая на частые победы, «Нью-Ингленд Пэтриотс» не возвращались в Супербоул до сезона 2007 года. Тогда Брэди не только установил рекорд НФЛ c 50-ю тачдаунами, но и привел команду к финалу со счетом 16:0. Это превзошло даже результаты «Дельфинов из Майами» за 1972 год – они тогда финишировали с показателями 14-0.

    Джо Монтана
    Джо Монтана

    «Ассошиэйтед Пресс» назвали его спортсменом года среди мужчин. Среди игроков НФЛ этого звания в последний раз удостаивался только кумир Тома – Джо Монтана, завоевавший титул в 1989 и 1990 годах. Однако почти весь следующий сезон Брэди пропустил из-за травмы колена. В 2009 году он вновь стал играть, за что получил титул «Возвращение года».

    10 сентября 2010 года Том подписал новый 4-летний контракт с «Пэтриотс» на $72 млн, став самым высокооплачиваемым игроком НФЛ. В этом году футболист вместе с командой одержал 14 побед против всего 2 поражений. Второй раз за карьеру Брэди назвали самым ценным игроком лиги, причем решение было принято единогласно. Сезон, однако, закончился преждевременно в первой игре плей-офф – «Нью-Ингленд Пэтриотс» проиграли «Нью-Йорк Джетс», а сам Том после игры перенес операцию из-за перелома ноги.

    Том Брэди в клубе «Нью-Ингленд Пэтриотс»
    Том Брэди в клубе «Нью-Ингленд Пэтриотс»

    В 2011 году «Пэтриотс» впервые с 2007 года попали в Лигу чемпионов АФК и в 5-й раз играли в Супербоуле, но потерпели поражение в New York Giants season. В 2012 и 2013 годах команда после проигрышей в играх Лиги чемпионов АФК в 6-й раз выступила в Супербоуле, а сам Брэди получил 3-е по счету звание самого ценного игрока.

    В 2015 году Том оказался фигурантом скандала, связанного с дефляцией (намеренным спуском) футбольных мячей. Сам футболист свою вину категорически отрицал. После ряда слушаний и неоднократной подачи апелляций Брэди смог вернуться в игру в сентябре 2015 года.

    Лучшие игры Тома Брэди

    29 февраля 2016 года спортсмен продлил контракт с «Нью-Ингланд Пэтриотс» на 2 года, а 3 дня спустя обжаловал решение суда, согласно которому должен был быть отстранен на 4 игры из-за обвинений в дефляции мячей. В ходе судебных разбирательств, невзирая на апелляции, Том в итоге был признан виновным и опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» информацию о том, что пропустит первые 4 игры сезона 2016 года.

    После возвращения в команду Брэди помог «Пэтриотс» выиграть 11 из 12 оставшихся игр сезона, а также 2 игры плей-офф. Помимо этого, Том получил звание самого ценного игрока Супербоула уже в 4-й раз. В Супербоуле 2017 года 40-летний спортсмен набрал рекордные 505 ярдов, однако команда проиграла «Филадельфийским орлам».

    Том Брэди на поле
    Том Брэди на поле

    Примечательно, что на 5 победных Супербоулах Том охотно жал после игры руки квотербекам соперников, но после проигрышей так не поступал. Суммарно за спортивную биографию Брэди четырежды был назван самым ценным игроком, выиграл 5 Супербоулов, а также совершил больше бросков и заработал тачдаунов, чем любой другой защитник в истории плей-офф НФЛ.

    Личная жизнь

    В период с 2004 по 2006 годы Том встречался с американской актрисой Бриджит Мойнахан. Их сын Джон Эдвард Томас Мойнахан родился 22 августа 2007 года, уже после расставания пары.

    Том Брэди и Бриджит Мойнахан
    Том Брэди и Бриджит Мойнахан

    В декабре 2006 года Брэди начал встречаться с бразильской супермоделью Жизель Бюндхен. В интервью 2009 года футболист сообщил, что они познакомились на свидании вслепую, которое организовал общий друг пары.

    26 февраля 2009 года Том и Жизель поженились. Церемония, на которую были приглашены только близкие паре люди, прошла в католической церкви в Санта-Монике. У пары двое детей: 8 декабря 2009-го родился сын Бенджамин Рейн, а 5 декабря 2012-го жена подарила Тому дочь Вивиан Лейк. Семья Брэди живет в Бруклине.

    Том Брэди и Жизель Бюндхен
    Том Брэди и Жизель Бюндхен

    В 2012 году Брэди породнился с другим спортсменом, бейсболистом Кевином Юкелисом – он женился на сестре Тома, Джулии.

    Том неоднократно появлялся на экране в роли самого себя, а в мультсериалах «Симпсоны» и «Гриффины» озвучил свои нарисованные версии. Кроме этого, футболист неоднократно снимался в рекламе. В 2007 году Брэди стал моделью для одеколона «Стетсон», а позднее рекламировал угги, спортивную одежду «Under Armour» и электролитические напитки.

    Том Брэди и Дональд Трамп
    Том Брэди и Дональд Трамп

    Известно, что футболист более 16 лет дружен с президентом США Дональдом Трампом и поддерживал его кандидатуру на выборах. Однако Жизель Бюндхен в своем блоге в «Инстаграме» на вопрос, голосовала ли за Трампа она, ответила категорическим «НЕТ!». После этого Брэди сообщил, что супруга посоветовала не высказываться на политические темы, и он счел это правильным решением.

    Том Брэди сейчас

    Сейчас футболист продолжает играть за «Нью-Ингленд Пэтриотс» на позиции квотербека и поддерживает необходимую для игр физическую форму – при росте 193 см вес Брэди составляет 102 кг.

    В октябре 2018 года Том стал первым квотербеком в истории американского футбола, который одержал 200 побед в регулярном чемпионате. Кроме того, Брэди взял свой 500-й пасовый тачдаун. Кроме него эту высоту смогли взять только Пейтон Мэннинг и Бретт Фарв.

    Том Брэди в 2018 году
    Том Брэди в 2018 году

    С 2016 года футболист ведет сайт tb12sports.com, посвященный спорту и правильному питанию. В онлайн-магазине сайта можно приобрести спортивную одежду, оборудование, а также пищевые добавки и продукты для вегетарианцев, веганов и сыроедов.

    О событиях в жизни Брэди поклонники могут узнать из официального блога спортсмена в «Инстаграме» - там спортсмен регулярно публикует фото, освещающие его спортивные достижения и личную жизнь.

    Награды и достижения

    • 2002 - Награда ESPY за прорыв года
    • 2005 - Спортсмен года по версии Sports Illustrated
    • 2007 - Bert Bell Award
    • 2007 - Награда NFL Honors в номинации «Лучший игрок нападения года по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2007 - Награда NFL Honors в номинации «Самый ценный игрок NFL по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2008 - Награда ESPY лучшему игроку НФЛ
    • 2009 - Награда NFL Honors в номинации «Возвращение года по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2010 - Награда NFL Honors в номинации «Самый ценный игрок NFL по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2010 - Награда NFL Honors в номинации «Лучший игрок нападения года по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2017 - Награда NFL Honors в номинации «Самый ценный игрок NFL по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2018 - Награда ESPY лучшему игроку НФЛ

    Фото

    Другие знаменитости