Том Брэди

Томас Эдвард Патрик Брэди-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Обладателя множества рекордов Тома Брэди относят к числу величайших игроков в истории американского футбола. Чтобы надеть все завоеванные чемпионские перстни, Брэди придется воспользоваться двумя руками. Но, несмотря на занятость в спорте и бизнесе, квотербек немало времени отводит на общение с семьей. Что неудивительно, ведь супруга Томаса — одна из красивейших женщин планеты.

    Детство и юность

    Томас Эдвард Патрик Брэди — младший родился 3 августа 1977 года в городе Сан-Матео, штат Калифорния. Отец футболиста, Томас Брэди — старший, по происхождению ирландец. Предки бежали в США в XIX веке, во время Великого голода. Семейное древо матери, Галинн Патрисии Брэди (в девичестве Джонсон), уходит корнями в Германию, Норвегию, Польшу и Швецию.

    Пара воспитывала детей в католических традициях. Рядом с мальчиком подрастали три старшие сестры. Благодаря одной из них, Джули, Том в 2012 году породнился с другим спортсменом, бейсболистом Кевином Юкелисом, который женился на родственнице.

    Том Брэди в молодости с сестрой
    Том Брэди в молодости с сестрой / @tombrady

    В 1980-х маленький Брэди в качестве зрителя неоднократно присутствовал на матчах «Сан-Франциско Форти Найнерс» с участием Джо Монтаны. Том считался горячим поклонником команды и собственными глазами видел знаменитый пас Монтаны Дуайту Кларку на игре 1982 года против «Даллас Ковбойс».

    В 1995 году Брэди окончил старшую школу Джуниперо Сера в Сан-Матео. Там в 9-м классе подросток начал играть на позициях лайнбекера и квотербека. Кроме того, Том пробовал силы в бейсболе, даже достиг неплохих показателей. Однако, когда пришло время выбирать, остановился на американском футболе.

    Американский футбол

    Изначально Брэди выбрал «Мичиганских росомах», команду Мичиганского университета, в котором учился в молодости. Первые два года юноша числился запасным квотербеком. В этот период студенту даже пришлось воспользоваться услугами психолога — настолько Томас не был уверен в собственных силах. Однако в 1998 году Том попал в основной состав и добился первых успехов.

    После окончания университета Томаса приняли в клуб «Нью-Ингленд Пэтриотс», с которым Брэди провел львиную долю спортивной карьеры, установив очередной рекорд НФЛ. С того момента, как в 2001 году Том стал квотербеком, для фанатов «Патриотов» началась новая эпоха, наполненная яркими и волнующими событиями.

    Во втором сезоне, после того как Дрю Бледсо получил травму, Брэди назначали основным квотербеком. Благодаря Тому «Патриоты» заняли первое место в Восточном дивизионе Американской футбольной конференции (АФК) и одержали победу в Супербоуле XXXVI. Нападающий тогда получил первую награду — «Самый ценный игрок Супербоула».

    Хотя в следующем сезоне New England Patriots пропустили плей-офф, Том помог команде победить на чемпионатах мира в 2003 и 2004 годах. Попутно клуб поставил рекорд NFL — 21 матч (включая плей-офф) за 2003 и 2004 годы. В 2005 году Брэди набрал 400 ярдов и выбился в лидеры НФЛ по передачам. В плей-офф спортсмен выиграл десятую игру подряд и установил еще один рекорд лиги.

    Том Брэди в «Тампа-Бэй Бакканирс»
    Том Брэди в «Тампа-Бэй Бакканирс» / @tombrady

    После этого, невзирая на частые победы, «Нью-Ингленд Пэтриотс» не возвращались в Супербоул до сезона 2007 года. Тогда Брэди не только установил рекорд НФЛ c 50 тачдаунами, но и привел команду к финалу со счетом 16:0. Это превзошло даже результаты Miami Dolphins за 1972 год — «Дельфины» тогда финишировали с показателями 14:0.

    В том же 2007-м агентство Associated Press назвало квотербека спортсменом года среди мужчин. Из участников НФЛ этого звания в последний раз удостаивался только кумир Тома Джо Монтана, завоевавший титул в 1989 и 1990 годах. Однако почти весь следующий сезон Брэди пропустил из-за травмы колена. В 2009 году американец вновь начал играть, за что получил титул «Возвращение года».

    10 сентября 2010-го Том подписал новый четырехлетний контракт с «Пэтриотс» на $ 72 млн, став самым высокооплачиваемым футболистом НФЛ. В том году вместе с командой одержал 14 побед против всего двух поражений. Второй раз за карьеру Брэди назвали самым ценным игроком лиги, причем решение приняли единогласно.

    Сезон, однако, закончился преждевременно в первой встрече плей-офф: «Нью-Ингленд Пэтриотс» проиграли «Нью-Йорк Джетс». При этом Томасу после матча пришлось перенести операцию из-за перелома ноги.

    В следующем году «Пэтриотс» впервые с 2007-го попали в Лигу чемпионов АФК и в пятый раз участвовали в Супербоуле, но потерпели поражение в New York Giants season. В 2012 и 2013 годах New England Patriots после проигрышей в турнирах Лиги чемпионов АФК в шестой раз выступили в Супербоуле, а сам Брэди получил третье по счету звание самого ценного игрока.

    Том Брэди и Бриджит Мойнахан
    Том Брэди и Бриджит Мойнахан / @EntertainmentTonight

    В 2015 году Том оказался фигурантом скандала, связанного с дефляцией (намеренным спуском) футбольных мячей. Спортсмен категорически отрицал вину. После ряда слушаний и неоднократной подачи апелляций Брэди смог вернуться в игру в сентябре 2015 года.

    29 февраля 2016 года Брэди продлил контракт с «Нью-Ингленд Пэтриотс» на два года, а три дня спустя обжаловал решение суда, согласно которому он должен быть отстранен на четыре игры из-за обвинений в дефляции мячей. В ходе судебных разбирательств, невзирая на апелляции, Тома признали виновным. Квотербек опубликовал на странице в «Фейсбуке» информацию о том, что пропустит первые четыре встречи сезона.

    После возвращения Брэди помог «Пэтриотс» выиграть 11 из 12 оставшихся игр сезона и два матча плей-офф. Помимо этого, Том получил звание самого ценного участника уже в четвертый раз. В Супербоуле 2017 года 40-летний спортсмен набрал рекордные 505 ярдов, однако команде нанесли поражение «Филадельфийские орлы».

    В октябре 2018 года Том оказался первым квотербеком в истории американского футбола, который одержал 200 побед в регулярном чемпионате. Кроме того, Брэди взял 500-й пасовый тачдаун.

    За годы спортивной биографии Томас не раз демонстрировал блестящий результат. Высокий уровень нападающий показал и в 2019-м, одержав победу в Супербоуле. При этом зарплата Брэди считалась ниже среднего в лиге.

    Клуб не спешил заключать контракт с возрастной звездой, что, безусловно, огорчало Тома. В 2020 году игрок получил статус свободного агента и принялся искать другие предложения. В числе команд, желавших приобрести квотербека, значились «Лос-Анджелес Чарджерс» и «Тампа-Бэй Бакканирс». Брэди выбрал последних, не желая перевозить семью с Восточного побережья на Западное.

    В том же сезоне новый клуб Томаса победил в Супербоуле. А на следующий год благодаря Брэди «Пираты» оказались лидерами дивизиона, проиграв в плей-офф «Лос-Анджелес Рэмс».

    Реклама и бизнес

    Титулованный футболист неоднократно снимался в рекламе. В 2007 году Брэди выступил моделью для одеколона Stetson, а позднее рекламировал угги, одежду и даже электролитические напитки.

    Развивал Том и собственное дело. С 2016 года нападающий начал вести сайт, посвященный спорту и правильному питанию. В онлайн-магазине площадки можно приобрести одежду для тренировок, оборудование, пищевые добавки и продукты для вегетарианцев, веганов и сыроедов.

    В 2021 году Брэди в коллаборации с Ричардом Розенблаттом создал тематическую платформу NFT под названием Autograph. Проект специализируется на спортивных товарах.

    Личная жизнь

    В период с 2004 по 2006 годы Том встречался с американской актрисой Бриджит Мойнахан. К моменту расставания бывшая избранница носила под сердцем ребенка.

    Брэди не отвернулся от матери первенца, сохранив с ней приятельские отношения. Более того, Том принял участие в партнерских родах. Сын Джон Эдвард Томас Мойнахан появился на свет 22 августа 2007 года, но не сумел уберечь союз родителей.

    Жизель Бюндхен

    Еще в декабре 2006-го Брэди начал встречаться с бразильской супермоделью Жизель Бюндхен. В интервью 2009 года футболист сообщил, что возлюбленные познакомились на свидании вслепую, которое организовал общий друг пары.

    Том Брэди и его жена Жизель Бюндхен
    Том Брэди и его жена Жизель Бюндхен / @tombrady

    26 февраля 2009 года Том и Жизель поженились. Свадьба, на которую были приглашены только близкие люди, прошла в католической церкви в Санта-Монике. У знаменитостей двое детей: 8 декабря 2009-го родился сын Бенджамин Рейн, а 5 декабря 2012-го жена подарила Тому дочь Вивиан Лейк.

    Семья владела рядом престижных объектов недвижимости в США. Звезды с детьми обычно обитали в Бруклайне (штат Массачусетс) и Нью-Йорке.

    Осенью 2022 года стало известно, что Том и Жизель официально развелись. Они планировали и дальше воспитывать своих детей, а развод произошел из-за отдаленности друг от друга.

    Том Брэди сейчас

    В январе 2022 года в американской прессе появились сообщения о том, что Брэди завершил карьеру. Новость быстро разлетелась по миру, спортивные критики принялись обсуждать дальнейшую судьбу Тома. Однако вскоре отец нападающего опроверг слухи. Мужчина заявил, что СМИ поспешили, поскольку сын еще не принял окончательное решение.

    Томас не торопился давать ответ ни в интервью, ни в социальных сетях, хотя обычно о новых событиях в карьере поклонники узнают из официального блога Брэди в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) или «Твиттере». Здесь квотербек регулярно публикует фото, освещающие его спортивные достижения и личную жизнь.

    Награды и достижения

    • 2002 — Награда ESPY за прорыв года
    • 2005 — Спортсмен года по версии Sports Illustrated
    • 2007 — Bert Bell Award
    • 2007 — Награда NFL Honors в номинации «Лучший игрок нападения года по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2007 — Награда NFL Honors в номинации «Самый ценный игрок NFL по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2008 — Награда ESPY лучшему игроку НФЛ
    • 2009 — Награда NFL Honors в номинации «Возвращение года по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2010 — Награда NFL Honors в номинации «Самый ценный игрок NFL по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2010 — Награда NFL Honors в номинации «Лучший игрок нападения года по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2017 — Награда NFL Honors в номинации «Самый ценный игрок NFL по версии Ассошиэйтед Пресс»
    • 2018 — Награда ESPY лучшему игроку НФЛ

    Интересные факты

    1. Том неоднократно появлялся на экране в роли себя, а в мультсериалах «Симпсоны» и «Гриффины» озвучил свои нарисованные версии. Засветился Брэди и в не менее популярном «Южном парке».
    2. Томас не раз выступал за Республиканскую партию. Футболист — давний друг Дональда Трампа, поэтому поддерживал кандидатуру бизнесмена на президентских выборах. Но позднее Брэди сообщил, что супруга посоветовала не высказываться на политические темы, и он счел это правильным решением.
    3. Хотя Том продает еду для веганов, от мяса не отказывается. При этом строгая диета спортсмена запрещает такие обработанные продукты, как ветчина. В интервью Брэди признавался, что может сорваться на ломтик бекона или кусочек пиццы.