Хэйли Джоэл Осмент

Haley Joel Osment
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Карьерному старту этого актера позавидовал бы любой: в 6 лет Хэйли Джоэл Осмент сыграл в культовом фильме Роберта Земекиса «Форрест Гамп». Дальнейшая биография артиста имеет не менее славное продолжение — Осмент снялся в десятках фильмов и сериалов, став одним из выдающихся представителей поколения детей-актеров наряду с Макколеем Калкиным, Дакотой Фаннинг, Линдси Лохан и Кристиной Риччи.

    Детство и юность

    Хэйли Джоэл Осмент родился 10 апреля 1988 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Отец Майкл Юджин Осмент — театральный актер, мать Тереза Сейферт — учительница английского языка. В жилах мужчины течет немецкая, ирландская и английская кровь.

    Актер Хэйли Джоэл Осмент

    Родители воспитали детей — старшего сына и младшую дочь Эмили — в строгих католических традициях. В детстве Хэйли увлекался спортом и играл в футбол, гольф и баскетбол.

    Актерский дебют Осмента состоялся в 4 года благодаря связям отца. Однажды в магазине обаятельного рыжего мальчика случайно заметил агент по поиску талантов, и тот снялся в телерекламе Pizza Hut. В том же году Хэйли выступил в комедийном сериале канала ABC «Thunder Alley».

    Embed from Getty Images
    Хэйли Джоэл Осмент в детстве

    Таким образом, играть в кино Хэйли начал раньше, чем учиться. В среднюю школу Флинтридж в городе Ла-Каньяда он пошел, уже будучи узнаваемым. А вскоре его одноклассники и вовсе привыкли к тому, что с ними учится настоящая звезда, ведь школьник то и дело уезжал на съемки, а потом экстерном сдавал экзамены.

    Из-за плотного графика съемок он не сразу поступил в вуз. Осмент окончил престижную Школу искусств Тиш при Нью-Йоркском университете довольно поздно, в 2011 году.

    Фильмы

    В 1994 году талантливого мальчика утвердили в фильм Роберта Земекиса «Форест Гамп», которому суждено было стать классикой Голливуда. Юный Осмент сыграл Фореста Гампа – младшего, сына главного героя в исполнении выдающегося Тома Хэнкса.

    Хэйли Джоэл Осмент и Том Хэнкс (кадр из фильма «Форрест Гамп»)
    Хэйли Джоэл Осмент и Том Хэнкс (кадр из фильма «Форрест Гамп»)

    После роли в оскароносном шедевре имя Хэйли прочно закрепилось в рейтинге востребованных детей-актеров. Заманчивых предложений долго ждать не пришлось. В 1996 году в его фильмографии появляется первая главная роль. В ленте «Богус» Хэйли сыграл Альберта — мальчика, который после гибели матери живет у ее сводной сестры Гарриет.

    Альберту настолько одиноко и грустно, что он придумывает себе воображаемого друга по имени Богус. Партнерами мальчика стали мировые звезды Вупи Голдберг и Жерар Депардье. За эту работу юный актер был номинирован на премию Young Artist Award.

    Хэйли Джоэл Осмент и Брюс Уиллис (кадр из фильма «Шестое чувство»)
    Хэйли Джоэл Осмент и Брюс Уиллис (кадр из фильма «Шестое чувство»)

    В 1999 году на большие экраны выходит триллер «Шестое чувство» с Хэйли Джоэлом и Брюсом Уиллисом в главных ролях. Это была настоящая минута славы для 11-летнего актера. Он сыграл Коула Сиэра — мальчика со сверхспособностями, видящего призраки неупокоенных душ. Работать с Коулом берется герой Уиллиса — психотерапевт Малколм Кроу.

    Лента стала мировым бестселлером, сборы ее составили свыше $672 млн. Но главное — игра Осмента получила международное признание. За невероятно сложную драматическую роль Хэйли был номинирован на премию «Оскар» как лучший актер второго плана, став самым юным номинантом на престижную награду.

    Хэйли Джоэл Осмент (кадр из фильма «Заплати другому»)
    Хэйли Джоэл Осмент (кадр из фильма «Заплати другому»)

    В следующем году он еще раз доказал, что лавры отнюдь не достались ему авансом. Его очередная главная роль в драме «Заплати другому» вместе с Кевином Спейси и Хелен Хант растрогала миллионы зрителей и в разы увеличила число поклонников. Герой актера Тревор МакКини придумал теорию помощи трем людям с тем, чтобы каждый из них помог еще трем. Так, по мнению Тревора, можно было распространить добро на планете. Внедряя свою идею, мальчик погибает, но ему удалось сделать мир чуточку лучше.

    В начале 2000-х Хэйли пробует себя в сфере озвучивания, и успешно. Его голосом говорят герои таких анимационных фильмов, как «Горбун из Нотр-Дама II» (Зефир), «Книга джунглей – 2» (Маугли), «Пес Спот» (Спот).

    В этот же период артист снимается в фантастическом фильме «Искусственный разум». Его герой — человекоподобный робот Дэвид, которого хотят уничтожить за то, что в его программе заложена любовь к людям. Мальчик-андроид бежит за помощью к Голубой фее, к нему присоединяется робот Джо (Джуд Лоу), несправедливо обвиняемый в убийстве.

    Хэйли Джоэл Осмент (кадр из фильма «Искусственный разум»)
    Хэйли Джоэл Осмент (кадр из фильма «Искусственный разум»)

    В 2003 году Осмент играет стеснительного подростка Уолтера, которого берут на перевоспитание братья отца в блестящем исполнении Майкла Кейна и Роберта Дюваля. Однако фильм «Подержанные львы» особого успеха в прокате не получил. До конца 2000-х актер появляется картинах «Дом гигантов» и «Истина и измена».

    В 2012 году Хэйли работает над лентой «Монтана Амазон» и как исполнитель, и как продюсер. Уже взрослым опытным актером увидели поклонники своего любимца в фэнтези-драме «Я последую за тобой». Осмент играет гения математики Эрла, который работает над созданием машины времени. Это дело не было закончено его отцом, который пропал 12 лет назад, и сын надеется, что его открытие поможет найти родного человека.

    Хэйли Джоэл Осмент (кадр из фильма «Бивень»)
    Хэйли Джоэл Осмент (кадр из фильма «Бивень»)

    В 2014 году Хэйли дебютирует в хоррор-жанре у режиссера Кевина Смита. Фильм «Бивень» с его участием повествует о леденящей истории маньяка, превращающего своих жертв в «моржей». Картина получила негативные отзывы критиков. Однако спустя 2 года Осмент вновь снимается у Смита в комедии ужасов «Йоганутые», которая также вошла в кинотрилогию вместе с «Бивнем» и «Челюстями лося».

    В числе свежих работа актера — комедия «Иззи прется через город», сериалы «Кремниевая долина», «Человек будущего» и «Секретные материалы».

    Личная жизнь

    Хэйли Джоэл Осмент — заядлый голливудский холостяк. Он все еще не женат и сейчас живет один в своей нью-йоркской квартире. Вот и все, что известно о его личной жизни. Хотя «Инстаграм» актера пестрит фотографиями с симпатичными девушками.

    Его сестра Эмили Осмент (младше на 4 года) стала популярной певицей и актрисой. Хэйли очень гордится ею и любит повторять, что он «брат Эмили Осмент».

    Embed from Getty Images
    Хэйли Джоэл Осмент и его сестра Эмили Осмент

    Осмент — обладатель не самого спортивного телосложения (рост 168 см). При этом он превосходно играет в гольф. Выступал за команду США в All Star Cup-2005 и принимал участие в ежегодном турнире по гольфу имени Майкла Дугласа и его друзей.

    Есть в его биографии и нелицеприятные факты: за вождение автомобиля под воздействием алкоголя и наркотиков Осмент был приговорен к 3 годам условно, реабилитации и штрафу.

    Хэйли Джоэл Осмент сейчас

    В 2019 году в прокат вышла картина «Красивый, плохой, злой». Триллер режиссера Джо Берлингера — история жизни известного серийного маньяка Теда Банди, который погубил жизни 36 девушек.

    Embed from Getty Images
    Хэйли Джоэл Осмент в 2019 году

    Главную роль исполнил Зак Эфрон. Хэйли представляет героя второго плана Джерри.

    Фильмография

    • 1994 – «Форрест Гамп»
    • 1996 – «Богус»
    • 1999 – «Шестое чувство»
    • 2000 – «Заплати другому»
    • 2001 – «Искусственный разум»
    • 2003 – «Подержанные львы»
    • 2007 – «Дом гигантов»
    • 2012 – «Монтана Амазон»
    • 2013 – «Я последую за тобой»
    • 2014 – «Бивень»
    • 2015 – «Антураж»
    • 2016 – «Йоганутые»
    • 2017 – «Иззи прется через город»
    • 2019 – «Красивый, плохой, злой»