Тед Банди

Тед Банди
Имя:Тед Банди ( Теодор Кауэлл )
Дата рождения: 24 ноября 1946 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 42 года
Дата смерти: 24 января 1989 г.
Место рождения: Берлингтон, США
Рост: 178
Деятельность: серийный убийца
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (4 голоса)

    Тед Банди: биография

    Сложно представить, что в описании серийного убийцы будут звучать слова симпатичный, обаятельный, очаровательный. Однако именно так описывали Теда Банди, одного из самых кровавых маньяков Соединенных Штатов, жертвы, которым повезло выжить. Точное количество смертей, оставшихся на совести этого потрошителя и насильника, до сих пор не известно, а история Теда Банди продолжает внушать ужас детям и взрослым даже после его смерти.

    Детство и юность

    Часто корень психических отклонений пытаются найти в раннем возрасте. Сам Банди утверждал, что детство его было безоблачным, однако, как выяснилось позднее, говорил неправду.

    Тед Банди
    Тед Банди

    Будущий «американский психопат» родился 24 ноября 1946 года в городке Берлингтон (что в штате Вермонт). Знак зодиака Теда — Стрелец. Мать Банди — Элеонор Луиз Кауэлл — выросла в уважаемой семье. Именно поэтому, когда дочь забеременела, не будучи замужем, Кауэллы решили скрыть «позор» и долгое время выдавали родившегося мальчика за собственного сына. И только став постарше, Тед узнал, что его воспитывают бабушка и дедушка. Этот эпизод серьезно сказался на психике Банди: тот затаил обиду на мать, так и не простив ложь.

    О личности отца маньяка также ходят споры. В свидетельстве о рождении указано имя некого Ллойда Маршала, однако впоследствии Луиз Кауэлл называла еще одного мужчину — Джека Уорнингтона, который якобы ее соблазнил. Также есть версия, что Луиз родила от собственного отца, но доказательств подобным предположениям нет.

    Тед Банди в детстве
    Тед Банди в детстве

    В интервью Тед Банди описывал дедушку с уважением, однако рассказывал страшные истории о том, как тот избивал жену, издевался над животными и в целом легко приходил в ярость. Жизнь рядом с таким человеком довела бабушку Теда до психического помешательства: к концу жизни женщина стояла на учете в лечебнице для душевнобольных и боялась выходить на улицу. Неудивительно, что вскоре и в поведении маленького Банди начались странности, на которые, к сожалению, некому было обратить внимание.

    Окончив школу, Тед поступил в местный университет, но проучился недолго. Вскоре он перебрался в Вашингтон, где также начал учиться, но снова забросил обучение. Некоторое время Банди подрабатывал в разных местах, а затем, в начале 1970-х, снова решает поступить в университет. На этот раз выбор молодого человека пал на профессию психолога.

    Тед Банди в молодости
    Тед Банди в молодости

    Вскоре он стал одним из лучших студентов на курсе: профессора хвалили примерного ученика. Тогда же Банди познакомился с Энн Рул, которая впоследствии станет автором одной из самых известных биографий преступника. Она-то и расскажет в своей книге об обаятельности маньяка.

    Окончив университет, Тед Банди поступил в юридическую школу, но вскоре был отчислен за пропуски занятий. Это было в 1974 году. Примерно в тот же момент появились первые сообщения о пропавших женщинах.

    Убийства

    Первое достоверно доказанное преступление Тед Банди совершил в 1974 году. Преступнику было 27 лет. Жертвой маньяка стала Карен Спаркс (некоторые источники называют другое имя этой девушки). Тед избил и изнасиловал ее. К счастью, ей удалось выжить, но из-за сильных побоев память о том дне так и не вернулась к ней. Месяцем позднее Банди совершил убийство студентки Линды Энн Хили, а еще через месяц жертвой маньяка стала Донна Мэнсон, которой едва исполнилось 19.

    Жертвы Теда Банди
    Жертвы Теда Банди

    Девушки продолжали пропадать с интервалом примерно в месяц. Иногда свидетели, которые видели жертв незадолго до исчезновения, рассказывали о приятном мужчине, с которым те мило беседовали. Вскоре пропажи студенток всерьез взволновали жителей Вашингтона и Орегона (на территории этих штатов произошло большинство преступлений Банди).

    В прессе поднялся шум, жители с недовольством отзывались о работе местной полиции, однако стражи порядка ничего не могли сделать. Улик практически не было, а показания пары выживших девушек были противоречивы и скорее даже мешали составить внешний и психологический портреты преступника.

    Жертвы Теда Банди
    Жертвы Теда Банди

    14 июля того же года стал одним из самых кровавых дней в биографии маньяка. Банди похитил двух девушек с переполненного пляжа с интервалом в пару часов. Обе жертвы, поддавшись обаянию преступника, добровольно следовали за ним, об этом позднее полиции рассказали друзья погибших. Когда Тед затащил в укромное убежище вторую девушку, первая еще была жива. Он убивал и насиловал жертв на глазах друг у друга, а затем расчленил их и закопал в лесу. Позднее полиция обнаружила части тел и головы жертв, отделенные от туловища.

    Тем временем удалось составить фоторобот подозреваемого, в полицию начали поступать сотни звонков от тех, кто якобы видел Теда Банди на улицах. Но, к сожалению, поиски преступника были тщетны. Девушки же продолжали пропадать.

    Отпечатки пальцев Теди Банди
    Отпечатки пальцев Теди Банди

    В конце лета 1974-го маньяк решил переехать. Тед Банди перебрался в Солт-Лейк-Сити и даже продолжил образование в университете.

    На новом месте преступник возобновил свои кровавые дела, однако здесь исчезновения женщин некоторое время оставались незамеченными. В октябре Банди жестоко расправился с 17-летней дочерью местного шефа полиции, а неделей позднее туристы натолкнулись на тела еще двух женщин, которые были изнасилованы и задушены своими же чулками.

    Агент ФБР Уильям Хагмайер и Тед Банди
    Агент ФБР Уильям Хагмайер и Тед Банди

    Позднее Тед Банди цинично описывал в интервью подробности того, что он творил с телами жертв. По собственному признанию, маньяк неоднократно насиловал уже мертвых девушек, а также мыл и расчесывал их волосы, наносил макияж. Также полиция подозревала, что Банди — каннибал и периодически ест плоть убитых женщин.

    Еще некоторое время маньяк путешествовал по стране, периодически меняя убежища. Число жертв Банди, по разной информации, достигло от 30 до 50 женщин, однако точное их количество так и осталось неизвестным.

    Личная жизнь

    В 1967 году Тед Банди начал встречаться со Стефани Брукс. Девушка была однокурсницей маньяка. Через некоторое время молодые люди расстались. Позднее Стефани рассказала, что причиной разрыва стала незрелость и инфантильность Теда, который, по мнению девушки, не был готов к серьезным отношениям.

    Тед Банди и Cтефани Брукс
    Тед Банди и Cтефани Брукс

    Следующей женщиной, с которой была связана личная жизнь Банди, стала Элизабет Клепфер. По некоторым данным, этот роман начался еще в то время, когда Тед встречался со Стефани Брукс. Отношения с Элизабет продлились вплоть до тюремного заключения маньяка.

    Тед Банди и Элизабет Клепфер
    Тед Банди и Элизабет Клепфер
    Интересный факт: в какой-то момент девушка заподозрила неладное в поведении возлюбленного, а затем узнала его в одном из фотороботов. Клепфер сразу же обратилась в полицию, однако улик было недостаточно, и на ее подозрения не обратили внимания.
    Тед Банди и его жена Кэрол Энн Бун с дочерью
    Тед Банди и его жена Кэрол Энн Бун с дочерью

    Продолжая встречаться с Элизабет, Тед Банди закрутил роман с Кэрол Энн Бун. Позднее она стала его женой и в 1982-м родила от маньяка дочь. Также есть информация, что в разное время преступник встречался и с другими женщинами: ему приписывают ряд романов.

    Судебное разбирательство

    Первое задержание Теда Банди датировано августом 1975-го. В машине преступника нашли лыжную маску, наручники, веревки и лом, а также мешки для мусора. В квартире же маньяка никаких улик обнаружить не удалось. Позднее Банди признался, что хранил фото жертв, но полиция так и не нашла их. Убийцу пришлось выпустить под залог, расследование продолжалось.

    Тед Банди в зале суда
    Тед Банди в зале суда

    В феврале 1976-го началось судебное разбирательство. Полиции удалось доказать только один эпизод, поэтому поначалу Банди предъявили обвинение в одном убийстве, правда, позднее этот список существенно расширился благодаря показаниям маньяка. Ему доставляло удовольствие рассказывать о новых и новых жертвах. Но, даже несмотря на признания Теда, доказать удалось не все случаи. По мнению некоторых источников, Банди преувеличил количество жертв.

    В июне того же года убийце удалось сбежать из-под стражи. 6 дней Банди скрывался, затем вновь был задержан. На этом попытки преступника избежать наказания не прекратились: несколькими месяцами позднее ему вновь удалось освободиться. На воле маньяк угнал машину, добрался до Флориды и успел совершить еще ряд ужасных преступлений до того, как его вновь поймали. Спустя полгода судебное разбирательство завершилось. Теда Банди приговорили к смерти.

    Смерть

    Дату казни несколько раз изменяли. 24 января 1989 года Тед Банди умер на электрическом стуле. В этот день около стен тюрьмы собрались 2 тыс. человек, которые устроили праздник с фейерверками, музыкой и танцами. Тело преступника кремировали, а пепел развеяли в Каскадных горах, согласно его последней воле.

    Тело Теда Банди после казни
    Тело Теда Банди после казни

    На основе прижизненных допросов с детектором лжи, а также добровольных показаний преступника и его интервью специалисты пытались поставить диагноз маньяку. И при жизни, и после смерти Банди мнения психиатров и психологов так и не совпали: раздвоение личности, психоз, биполярное аффективное расстройство — версий было множество, но ни одна не признана официальной.

    «Адское наследие» Теда Банди нашло отражение в художественных и документальных фильмах, а также в книгах.

    Список известных жертв

    • 4 января 1974 - Карен Спаркс, 18 лет
    • 1 февраля 1974 - Линда Энн Хили, 21 год
    • 12 марта 1974 - Донна Гейл Мэнсон, 19 лет
    • 17 апреля 1974 - Сьюзан Илейн Ренкорт, 18 лет
    • 6 мая 1974 - Роберта Кэтлин Паркс, 20 лет
    • 1 июня 1974 - Бренда Кэрол Болл, 22 года
    • 11 июня 1974 - Джорджанна Хокинс, 18 лет
    • 14 июля 1974 - Дженис Энн Отт, 23 года, Денис Мэри Насланд, 18 лет
    • 2 октября 1974 - Нэнси Уилкокс, 16 лет
    • 18 октября 1974 - Мелисса Энн Смит, 17 лет
    • 31 октября 1974 - Лора Энн Эйм, 17 лет
    • 8 ноября 1974 - Кэрол ДаРонч, 18 лет, Дебра Кент, 17 лет.
    • 12 января 1975 - Карин Кэмпбелл, 23 года
    • 15 марта 1975 - Джули Каннингэм, 26 лет
    • 6 апреля 1975 - Денис Оливерсон, 25 лет
    • 6 мая 1975 - Линетт Калвер, 12 лет
    • 28 июня 1975 - Сьюзан Кертис, 15 лет

    Фото

    Тед Банди: последние новости

    Киностудия Netflix снимет документальный сериал про маньяка Теда Банди, известного как «американский Джек-Потрошитель...

    Другие знаменитости