Дана Соколова

Dana Sokolova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (88 голосов)

    Биография

    Дана Соколова — талантливая певица и поэтесса, которая начинала свое восхождение на олимп славы в качестве автора и исполнителя. Артистка называет себя в жизни предводителем и готова сгорать на сцене, исполняя каждый трек. Ее энергетику не могут не чувствовать поклонники, которых с каждым днем становится все больше.

    Детство и юность

    Родилась Дана Соколова 3 сентября 1996 года в Риге, столице Латвии. С самого детства она проявила интерес к музыке, и в шесть лет родители отдали ее в музыкальную школу для обучения вокалу и игре на фортепиано. Дана окончила колледж на отделении эстрадно-джазового вокала и поступила в латвийский университет ISMA на факультет «Управление предпринимательской деятельностью».

    Соколова много раз участвовала в музыкальных конкурсах и фестивалях. В возрасте девяти лет она впервые выступила на сцене — это был конкурс композитора Владимира Хвойницкого «Открываем таланты». В 2009 году юная артистка блеснула на международном состязании Baltic Talents, где исполнила песню Sway Дина Мартина.

    Дана Соколова с длинными волосами
    Дана Соколова с длинными волосами / Фото: «ВКонтакте»

    На заре своей творческой биографии девушка выступала в клубах, исполняла каверы на современные песни, параллельно писала стихи и работала со знакомыми музыкантами. Вскоре Дана издала сборник стихов, который был назван «Зукус». Если набирать на клавиатуре слово «зукус», то в английской раскладке оно сложится в peper — почти как «перец». По словам автора, в ее стихах действительно много острого.

    Презентация книги состоялась в 2015 году, и сама Дана считает это событие крайне значимым в своей жизни. Соколову приглашали на чтения сначала в Риге, а когда слух о талантливой поэтессе дошел до России, стали звать в Санкт-Петербург и Москву.

    Музыка

    В 2015 году на канале СТС стартовал проект по поиску новых талантов «Молодая кровь». Шоу было создано при участии Тимати и лейбла Black Star. Для исполнительницы появление в этом музыкальном реалити стало трамплином к популярности. В декабре 2015-го были объявлены три финалиста: Дана Соколова, Скруджи и Клава Кока. В качестве приза победители подписывали контракт с лейблом Тимати и становились частью команды «Блэк Стар Мафия».

    Дана Соколова и Скруджи
    Дана Соколова и Скруджи / Фото: @danasokolova_official

    Голос и тембр певицы довольно необычные, ее вокал сложно спутать с чьим-либо. Победа Даны в проекте была ожидаемой, у нее сразу появилась армия поклонников.

    Уже зимой 2016-го вместе с командой артистов лейбла певица выступила на концерте Big Love Show с композицией «Щепки» и участвовала в съемках клипа на эту песню. В марте публика услышала первый трек, записанный Даной «под крышей» Black Star, — «Только вперед», а осенью увидела первый клип на песню «Разведи небо».

    В 2017 году на телеканале «Пятница!» вышел проект «Пацанки», его заглавным саундтреком стала песня Даны «Стрела». В это шоу приходят девочки, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому певица надеялась, что ее композиция станет для них своеобразным гимном и проводником в счастливое будущее.

    Дана посетила участниц телепроекта, где поделилась собственной историей. Певица рассказала, что всегда была белой вороной, ей часто приходилось держать оборону. А когда Соколову попросили спеть, она представила песню «Индиго» без музыкального сопровождения. Ее вокал был настолько пронзительным и искренним, что глаза участниц наполнились слезами и они начали подпевать артистке.

    Для певицы 2017 год был крайне продуктивным, она выпустила три сингл-альбома — «Стрела», «Мыслепад», «Индиго».

    Примечательно, что лейбл Black Star до сотрудничества с Даной не занимался альтернативными музыкальными направлениями, но талант и потенциал молодой певицы мотивировали команду создать новый проект. Вокруг себя Соколова собрала настоящую рок-группу. Вместе с музыкантами она гастролировала по городам России. Их живые выступления пробирали зрителей до мурашек.

    В 2017 году Дана и Скруджи выпустили клип на композицию «Индиго». Режиссером выступил друг певицы Анджей Гавриш. Для российского шоу-бизнеса эта работа крайне необычна. Гавриш создал атмосферное видео с уникальными персонажами. Такие люди неоднозначно воспринимаются в обществе, и жить в этом мире им не так просто, о чем и рассказывается в этой песне.

    В мае 2017-го Соколова представила концертную программу на Urban Culture Festival в Stadium Live и начала гастролировать с ней по городам России и странам СНГ. В декабре того же года исполнительница отправилась в концертный тур «Мыслепад». Заглавную песню шоу-программы она назвала своей любимой.

    Дана Соколова — «Индиго»

    Вскоре в репертуаре Даны появился хит «Фонари», который исполнялся с не меньшим эмоциональным накалом. И напротив, летом в ее копилке появилась легкая солнечная композиция «С белого листа». Первое сольное выступление Соколовой, где были исполнены эти песни, состоялось на площадке «Известия Холл». Вместе с рэпером L’One Дана записала трек «Голос», клип на который тоже снимал Анджей Гавриш. Ролик в оттенках сепии получился интригующим и эмоциональным.

    Для самостоятельной истории Соколова окончательно созрела к 2021 году. В апреле она завершила сотрудничество с лейблом Black Star, о чем сообщила на своей странице в социальной сети. Исполнительница поблагодарила команду, с которой работала пять лет.

    2022 год ознаменовался премьерой минималистичного клипа на трек «Убегу», где Соколова танцует и поет на белом фоне в черном костюме. Летом певица выступила перед публикой саратовского концерта «Роза ветров».

    Внешность и имидж

    Дана отличается экстравагантной внешностью. Она любит эпатировать публику, поэтому часто меняет образы, в особенности это касается прически. С длинными волосами певица давно не выходит на сцену. В какой-то момент она сама обрила голову и осталась довольна результатом. Поклонники встретили ее новый имидж на ура, и артистка на время перестала экспериментировать. Кстати, побрилась поэтесса не случайно — увлеклась эзотерикой и таким образом решила очистить свою энергию.

    Сегодня в арсенале артистки множество средств, которые помогают менять внешность практически каждый день. Дана отращивает волосы, предстает перед публикой брюнеткой и пепельной блондинкой. Она остригла челку и сделала каре. Все эксперименты артистка демонстрирует публике на фото в профиле социальной сети.

    Татуировки Даны Соколовой
    Татуировки Даны Соколовой / Фото: @danasokolova_official

    Помимо дерзких причесок и яркого макияжа, у Даны много татуировок. На шее красуется красный перчик — его она выбрала, когда издала первый сборник стихов. На запястье — надпись, намекающая, что Дана рождена, чтобы побеждать. Также на теле есть сокол, философские фразы, на руке — стрела.

    Несмотря на свой дерзкий внешний вид и открытость на сцене, в реальной жизни Дана интроверт. Она любит оставаться в одиночестве. По словам артистки, ей никогда не бывает скучно одной. Она много читает, пишет, крайне редко приглашает гостей. В своей квартире предпочитает тишину, спокойствие и чистоту. Кстати, поэтесса — большая аккуратистка, в беспорядке заниматься творчеством у нее не получается.

    У Соколовой стройная фигура. Как рассказывает сама артистка, порой она так увлекается творческим процессом, что и вовсе забывает о еде. В одном интервью знаменитость призналась, что в принципе не любит готовить, поэтому чаще всего питается в кафе.

    Когда подписчики Даны подметили, что меняется не только ее образ, но и лицо, заговорили о том, что артистка сделала пластику. Ходили даже слухи, что на внешность повлияли требования агентства, но ни Соколова, ни представители лейбла не давали разъяснений.

    Личная жизнь

    Дане Соколовой часто приписывали романы с известными молодыми людьми, в их числе Миша Марвин и Скруджи. Но эта информация оставалась на уровне слухов. На вопросы журналистов об отношениях артистка предпочитала отмалчиваться. Единственное, что доподлинно было известно, — Дана не состоит в официальном браке.

    Артистка рассекретила имя своего бойфренда в 2018 году сразу после сольного концерта. Им стал актер и модель Тед Швецов, который сыграл главную мужскую роль в клипе на песню «Отпусти меня». Отношения пары начались на съемочной площадке. В разговоре с журналистами певица сообщила, что счастлива со своим молодым человеком, в нем есть все необходимые для мужчины качества: сила, интеллект, юмор, харизма, талант.

    Дана Соколова и Владимир Перец
    Дана Соколова и Владимир Перец / Фото: @peppervladimir

    Новая страница личной жизни Даны началась вместе с новыми отношениями в 2021 году. Ее парень Владимир Перец — бывший военный, сейчас занимается предпринимательством в сфере недвижимости. Пара строила отношения на протяжении двух лет, после чего Владимир сделал певице предложение. Первыми об этой радостной новости узнали поклонники Соколовой, подписанные на ее аккаунт в соцсетях.

    Дана Соколова сейчас

    Сейчас артистка продолжает записывать сольные композиции и выступать в российских городах. Весной 2023 года Соколова радовала слушателей акустическим концертом в ставропольском баре «Сухой закон». Летней премьерой певицы стал трек Samurai.

    В феврале 2024 года Дана стала участницей шоу Первого канала «Голос». На слепых прослушиваниях певица исполнила собственный хит «Индиго», развернув к себе Полину Гагарину.

    Дискография

    • 2018 — «Мыслепад»
    • 2019 — «Фонари»
    • 2021 — «Веризм»

    Интересные факты

    1. Дана любит черпать вдохновение в произведениях известных поэтов. Певица интересуется творчеством Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Веры Полозковой.
    2. В детстве будущая артистка столкнулась с буллингом, о чем рассказала, уже став знаменитой. По словам Даны, ей приходилось переносить от одноклассников различные унижения, плевки и издевательства.
    3. Певица является «Хранителем Земли» WWF России.
    4. Небольшой казус связан с посещением Даной памятника Владимиру Высоцкому в Воронеже. Фото с этого мероприятия певица подписала в соцсети стихотворением, начинающимся словами «Его не тревожит наша память о доме, о любви, об уюте комнат…», указав автором Владимира Семеновича, когда на самом деле это часть поэмы «Далеко на Востоке» Константина Симонова.