Миа Бойка

MIA BOYKA
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (81 голос)

    Биография

    Красить волосы в синий или голубой цвет любят многие российские знаменитости. Добавлять яркости в свой образ не стесняются ни дизайнер Артемий Лебедев, ни блогер Настя Ивлеева, ни певицы Клава Кока, Мэйби Бэйби и Миа Бойка. Последней даже пришлось отбиваться от обидных утверждений, что та копирует солистку «Френдзоны» не только во внешности, но и в музыкальном плане. Исполнительница провела четкую грань: она — это народный хип-хоп, а ее коллега — полный кьют-рок.

    Детство и юность

    В 15-й февральский день 1997-го в Ивангороде, расположенном на восточном берегу реки Нарва, у Николая Бойко (настоящая фамилия певицы) родился первенец — дочь Мария (настоящее имя).

    25 августа 1998-го супруги, воспитывавшие разных по возрасту детей по канонам православия, приветствовали Анну, 17 марта — единственного сына Михаила. 5 мая 2004-го настал черед Эсфирь, а 16 мая 2006-го — Елизаветы. Фотографии большой и дружной семьи размещены на личной странице Ани в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и Лизы — во «ВКонтакте».

    Миа Бойка с семьей
    Миа Бойка с семьей / «ВКонтакте»

    Во время пребывания матери в роддоме кормить младших брата и сестер и отвечать за них приходилось именно Маше. Тогда и появился коронный суп девушки, приготовленный по собственному рецепту, — к картофелю, моркови и иным овощам добавлялись любые рыбные консервы.

    Девочка тяготела к музыке с самого детства, что не особо нравилось отцу. Мужчина считал, что пение наследницы больше напоминало вой, и отправлял упражняться в вокале в дровник. В итоге Миа так хорошо натренировалась в этом деле, перенимая манеру исполнения у любимых Деми Ловато, Селены Гомес, Майли Сайрус и Тейлор Свифт, что быстро поняла, что хочет стать только артисткой.

    Но высшее образование не имело ничего общего с мечтой. Получив аттестат зрелости, выпускница в 18 лет, спросив родительского благословения, отправилась в Москву, где без труда покорила РЭУ имени Г. В. Плеханова. В 2019-м студентка поступила в магистратуру родного вуза, продолжив учебу на факультете бизнеса «капитаны» по направлению «менеджмент в инновационном предпринимательстве».

    «Красного диплома у меня точно не будет, но, в принципе, мне очень интересно учиться. Я могу спать 3 часа, встать, приехать и с головой уйти в процесс — я сижу, задаю вопросы. Плюс в том, что мы можем разобрать материал на примерах своих проектов. Сегодня, например, мы разбирали на паре по финансам мою работу», — рассказывала знаменитость в ноябре 2019-го.

    Музыка

    Миа, с ранних лет желавшая связать свою профессиональную жизнь с творчеством, поначалу не знала, как реализовать заветную мечту. Сначала она старательно выкладывала каверы на популярные российские и мировые хиты в социальных сетях.

    В какой-то момент, что стало неожиданностью для нее самой, вдруг «выстрелила» пародия на трек «Гучи» Тимати и Егора Крида. Запись разлетелась по многочисленным группам и пабликам, собрав суммарно около миллиона просмотров.

    Прежде чем судьба свела рэпершу с другом и единомышленником T-killah (понятие «продюсер» коллеги старательно избегают), Бойка штурмовала всевозможные кастинги. Например, самым «закшкварным», по ее словам, оказался смотр «Фабрики звезд», где в первую очередь оценивались не вокальные, а внешние данные конкурсантов.

    Миа Бойка и T-killah
    Миа Бойка и T-killah / «Ютьюб»

    Однажды подписчики прислали девушке информацию, что Александр Тарасов занят поисками бэк-вокалистки. Та отправила исполнителю собственный сингл «Мы улетаем», впоследствии звучавший даже в эфире шоу «Бородина против Бузовой» на ТНТ, и получила одобрение. После встречи директором Тарасова состоялся тет-а-тет с самим хип-хопером, прилетевшим из США и решившим сделать из Марии самостоятельного артиста.

    В 2019-м дискография пополнилась отдельными хитами («За неоном», «Бабло», «Ананас Адидас», взорвавший российский «Тик-Ток», «Розовые звезды») и дуэтными композициями с главным наставником («Мама не в курсе», «Лед и ночь», «Найки страйки»). А также дебютным мини-альбомом «Дикая ламба».

    В 2020-м Миа порадовала растущую армию поклонников выпуском ряда синглов. В их числе — отдельные Mamba, «Моя жизнь утекает…», «Эмэмдэнс», также полюбившийся отечественным тиктокерам, «Прятки» и Fendi Mood. «Самурай» был записан в тандеме со Skazka Music, «Пикачу» появился в результате работы с Егором Шипом, а к «Пикнику» приложили руку Давид Манукян и Calvin.

    Просмотрам клипов «королевы океана», как ее прозвали фанаты, на YouTube можно только позавидовать. С «Пикачу» за 2 месяца познакомились больше 65 млн пользователей, с «Эмэмдэнсом» всего за 4 месяца — 26 млн, с «Ананасом Адидасом» за год — 14 млн, с «Прятками» за месяц — 10 млн.

    В августе 2021 Бойка заявила о том, что ее амплуа певицы для детской аудитории прекращает свое существование. Во всеуслышание артистка заявила об этом на ютьюб-канале «Пушка». Миа посчитала, что ей пора примерить другой образ и полностью измениться. Прощальный пост она также выставила и в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Миа Бойка и Егор Шип — «Пикачу»

    В преддверии этого решения она выпустила клипы «Морской бой» и «Алень». Последний мгновенно взлетел в тренды «Ютьюба». Эта песня, по словам исполнительницы, была посвящена Егору Шипу и стал некой квинтэссенцией конфликта с юным тиктокером.

    В интервью Пушке Бойка, наконец, рассказала, почему авторы нашумевшего хита «Пикачу» перестали общаться, а армия их поклонников разделилась на 2 лагеря. Все оказалось достаточно запутанно. Поводом для конфликта стала и не понравившаяся Егору идея лейблов «шиппериться» с вокалисткой, и то, что на премии «Муз-ТВ» девушка с синими волосами спела совместный трек одна.

    Шип транслировал со своих аккаунтов мысль, что Бойка хайповала за его счет. Ну а Миа, обидевшись на друга, посвятила ему песню «Алень». Ребята нашли в себе силы поговорить по душам и понять, что серьезных поводов для ссоры не было, однако это не привело к примирению.

    В августе артистка выпустила дебютную пластинку под настораживающим названием «Прощальный альбом». Этот сборник, как стало понятно поклонникам, разделил карьеру Миа на до и после.

    Личная жизнь

    Личная жизнь стройной красавицы (рост около 170 см при весе примерно 50 кг) с синими волосами, тщательно следящей за внешним видом и редко показывающейся на публике без макияжа, волнует многих.

    Поэтому, когда выяснилось, что Миа — протеже T-killah, поползли слухи, что их связывают не только служебные, но и намного более близкие отношения. Это, конечно, оказалось ложью — Александр Тарасов счастлив в браке с Марией Беловой. Подобные предположения мелькали, когда рэперша записывала совместные песни и с представителями противоположного пола (например, с тиктокером Егором Шипом).

    Миа Бойка, Егор Шип
    Миа Бойка и Егор Шип / @egorkaship_miaboyka.krush

    Впрочем, певица не прочь поговорить по душам и обнародовать неизвестные факты столь интимного раздела биографии. В 2019-м исполнительница призналась, что у нее был любимый человек, но сейчас они живут в разных странах и иногда общаются.

    «Я думаю, что мой единственный появится сам, и тогда уже у меня возникнет желание с ним встречаться. Это должен быть человек простой. Я ненавижу понты, и самое дикое для меня, когда люди, достигая определенного уровня, начинают "звездиться" и относиться к другим людям свысока», — добавила Бойка.

    Свободное от репетиций и концертов время артистка посвящает спорту, охотно посещая тренировки по боксу, а также друзьям, с которыми старается выбираться в кино, и чтению книг.

    Миа Бойка сейчас

    Не желая отклоняться от намеченного пути, Миа стала транслировать аудитории более серьезные композиции. Одной из них стала проникновенная лирическая баллада «Вдох». По словам певицы, этот трек она написала для свадьбы Александра Тарасова и Марии Беловой. А спустя некоторое время после выхода новинки Бойка попала на 1-ю строчку в рейтинге молодых и перспективных артистов по версии «Форбса».

    В июне 2022 года Миа вместе с коллегами Ваней Дмитриенко, Костой Лакостой, Люсей Чеботиной и другими яркими представителями современной эстрады выступила перед гостями и жителями Санкт-Петербурга на ежегодном фестивале «Алые паруса».

    Осенью Бойка стала участницей нового спортивно-развлекательного реалити-шоу «Вызов» на телеканале ТНТ. В другом амплуа она предстала в проекте «Битва поколений» на «Муз-ТВ», где заняла судейское кресло.

    Дискография

    • 2019 — «Дикая ламба» (ЕР)
    • 2021 — «Прощальный альбом»

    Интересные факты

    1. Помимо единственной татуировки на лице в виде царапин, у знаменитости нет иных нательных рисунков. Она убеждена, что и без них человек выглядит красивым, а делать что-то на всю жизнь по глупости или порыву — бессмысленно.
    2. Миа не будет рекламировать алкогольные напитки и табачные изделия, хотя предложения поступали многократно. Она сама ведет здоровый образ жизни и никого не хочет совращать. Раньше певица так же думала и о презервативах, но вскоре поменяла мнение на противоположное.
    3. Прежде чем заняться музыкой всерьез, Мария успела поработать сиделкой в загородном клубе, руководителем и режиссером-постановщиком детского театра, спеть на множестве корпоративов.