Эдмунд Шклярский

Edmund Shklyarskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Бессменный лидер группы “Пикник” носит не самое обычное имя. Но и творчество Эдмунда Шклярского не назовешь обыкновенным. Его голос гулок и намагничен, песни полны причудливых образов и затейливых имен, а картины напоминают странные миры Иеронима Босха. Скрываясь за темными очками, музыкант кажется непроницаемым и много лет творит на сцене мистерии из света и звука, отдающие средневековым карнавалом.

    Детство и юность

    Эдмунд Мечиславович Шклярский родился в 1955 году в Ленинграде. По национальности музыкант наполовину поляк, поэтому с ранних лет свободно говорит на русском и польском. Мальчик всегда был восприимчив к музыке и рано начал играть на инструментах.

    Это неудивительно, поскольку мама будущего певца преподавала в консерватории курс по общему фортепиано. Эдмунд изначально взялся за клавиши, а потом переключился на скрипку, но академическая карьера не заладилась, так как умом ребенка завладели западные рок-звезды.

    Именно записи The Beatles и The Rolling Stones заставили мальчика взять в руки гитару. Однако всерьез о карьере музыканта тот не задумывался и по окончании школы профессию выбрал основательную — пошел учиться на энергетика в ленинградский политех.

    Видимо, тут сказалось влияние отца — горного инженера, заработавшего Госпремию СССР. При этом занятия музыкой парень не оставил и даже основал студенческий коллектив “Удивление”, который заявил о себе на фестивале “Весенние ритмы”, удостоившись специального приза.

    В молодости Эдмунд пробовался в качестве гитариста в начинающую ленинградскую группу “Аквариум”, играл на клавишах в “Орионе” и состоял в ансамбле “Лабиринт”. Однако Шклярский довольно быстро понял, что нуждается в свободе самовыражения. Знакомства в музыкальных кругах и членство в Ленинградском рок-клубе облегчили поиск единомышленников для создания собственного коллектива. Так на карте русского рока проявились очертания острова под названием “Пикник”.

    Музыка

    Дебютное выступление “Пикника” состоялось в 1981-м, а уже год спустя музыканты записали первый диск “Дым”, где соавтором Шклярского выступил Алексей Добычин. В дальнейшем бессменным лидером станет Эдмунд Мечиславович, являясь автором музыки и текстов для всех последующих альбомов. А их в дискографии коллектива более 2 десятков.

    Эдмунд Шклярский и группа "Пикник" - "Кукла с человеческим лицом"

    Начав выступать в Ленинградском рок-клубе, группа быстро выходит в его первые ряды, став в 1983 году лауреатом I фестиваля наряду с “Аквариумом” и “Зоопарком”. Ансамбль дает первые концерты, и уже тогда на сцене появляется необычный перформанс, который со временем станет обязательным атрибутом всех выступлений. Сегодня невозможно представить шоу “Пикника” без удивительных инструментов, сконструированных солистом, световых эффектов и ряженых, выходящих на сцену на двухметровых ходулях.

    К началу 1990-х коллектив записывает 5 альбомов, среди которых “Иероглиф”, “Родом ниоткуда” и “Харакири”. К этому времени концерты группы проходят с аншлагами, а каждая последующая пластинка становится событием. В потоке русского рока “Пикник” стоит обособленно, никого не напоминая и никому не подражая. Бесстрастный фронтмен поет гудящим тенором о странных мирах, не затрагивая социальных и политических проблем, которые волнуют большинство в эту смутную эпоху.

    Эдмунд Шклярский и группа "Пикник" - "У шамана три руки"

    В 2001 году выходит альбом “Египтянин”, песни из которого попадают в чарты “Нашего Радио”, набравшего популярность по всей стране. С тех пор Шклярский с командой становится постоянным гостем рок-фестиваля “Нашествие”. В 2005-м выходит диск “Королевство кривых”, заглавная песня которого стала саундтреком к одноименному сериалу, а композиция “У шамана три руки” неоднократно попадает в “Чартову дюжину” “Нашего Радио”.

    В тот же период музыкант участвует в озвучке мультфильма Тима Бёртона “Кошмар перед Рождеством”, спев партию вампиров. Выбор героев оказался предсказуемым, поскольку вампирская тема часто всплывала в творчестве поэта и даже вылилась ранее в полноценный альбом. В 2010-е годы исполнитель продолжает писать песни, выступать и записывать диски, в числе которых “Железные мантры”, “Мракобесие и джаз”, “Чужестранец”. В 2017-м “Пикник” отметил 35-летие серией юбилейных концертов по стране.

    Картины

    Рисовать Эдмунд полюбил еще в детстве и с годами не оставил это увлечение. Умение воплощать образы не только в словах, но и на бумаге привело к тому, что почти все обложки “Пикника” проиллюстрированы автором текстов и музыки. Персонажи картин Шклярского часто скрываются за масками, а в изогнутых и деформированных силуэтах читается попытка ускользнуть от реальности или, наоборот, пробраться в недоступное пространство.

    Картина Эдмунда Шклярского
    Картина Эдмунда Шклярского / Официальный сайт

    Живопись художника полна абстракций, символизма и словно вытекает из его поэзии и дополняет ее. Легко представить, что на рисунках как раз запечатлены зурги и лурги, куклы с человеческим лицом, трехрукие шаманы и другие персонажи лирики. Периодически открываются персональные выставки работ Шклярского. В 2005 году картины музыканта экспонировались в Манеже Санкт-Петербурга, а в 2009-м издательство “НОТА-Р” выпустило книгу-альбом “Звуки и символы”, где живописные работы сопровождаются авторским комментарием.

    Личная жизнь

    Личная жизнь музыканта сложилась еще в молодости. В интервью он рассказывал, что влюбился в Елену во время танца в новогоднюю ночь. Они поженились в ресторане на Невском проспекте, где спустя 25 лет отметили серебряную свадьбу. Жена родила Эдмунду двоих детей — дочь Алину (1984) и сына Станислава (1986).

    Семья Шклярских живет в Санкт-Петербурге. Сын увлекся музыкой и со временем заиграл в группе отца на синтезаторе, став самым молодым участником “Пикника”. Алина также не остается в стороне от творчества и иногда помогает папе в написании текстов.

    Эдмунд Шклярский с семьей
    Эдмунд Шклярский с семьей / Rockperson

    Сейчас Эдмунд Мечиславович уже дважды дедушка. Мужчина занимается йогой, любит читать книги по философии и играть в шахматы, сохранив пристрастие к этой игре с детских лет.

    По вероисповеданию Шклярский — католик и придает вере большое значение, подобно православному “брату” Ивану Охлобыстину, внешняя схожесть с которым заставляет приписывать мужчинам несуществующее родство. Артисты действительно имеют общие черты в облике и телосложении, будучи близки по росту и весу. На их счету совместная работа над фильмом “Арбитр”, где Иван выступил режиссером, а Эдмунд — автором саундтрека.

    Эдмунд Шклярский сейчас

    Музыкант с группой “Пикник” регулярно проводит гастрольные туры по России, не устраивая больших пауз в концертной деятельности. Раз в пару лет у коллектива выходит новый альбом, и тот представляет его преданным поклонникам, число которых не уменьшается. Последняя пластинка “Искры и канкан” появилась в 2017 году и состояла из 10 свежих треков.

    В марте 2018 года, во время тура, по дороге в Рязань микроавтобус с музыкантами “Пикника” попал в ДТП. Состояние здоровья Шклярского после аварии оценивалось как удовлетворительное, хотя тот получил черепно-мозговую травму и перелом тазовой кости. Со временем артисты продолжили гастроли.

    В 2019 году вышел сингл “Сияние”, с которым можно ознакомиться на официальном сайте группы. Здесь же располагается полная дискография, расписание концертов, галерея с фото и раздел новостей, где помещаются свежие факты биографии. Из последних — репортаж с майского выступления на квартирнике у Евгения Маргулиса, посвященном 95-летнему юбилею Булата Окуджавы. Здесь Шклярский с музыкантами исполнил кавер на песню “Виноградная косточка”.

    Эдмунд Мечиславович не ведет личных страниц в соцсетях, однако у “Пикника” есть аккаунт в “Инстаграме”, где публикуются анонсы выступлений и свежие фотографии участников коллектива.

    Дискография

    • 1982 – «Дым»
    • 1984 – «Танец волка»
    • 1986 – «Иероглиф»
    • 1988 – «Родом ниоткуда»
    • 1991 – «Харакири»
    • 1994 – «Немного огня»
    • 1995 – «Вампирские песни»
    • 1996 – «Жень-шень»
    • 1997 – «Стекло»
    • 2001 – «Египтянин»
    • 2002 – «Чужой»
    • 2005 – «Королевство кривых»
    • 2008 – «Железные мантры»
    • 2014 – «Чужестранец»
    • 2017 – «Искры и канкан»