Вадим Самойлов

Vadim Samoylov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Вадим Самойлов — основатель культовой музыкальной группы «Агата Кристи» и ее саунд-продюсер, певец, исполняющий музыку в стиле рок, композитор и поэт. Помимо талантов музыканта, Вадим Рудольфович успешно реализовался в продюсерской и общественной деятельности.

    Детство и юность

    Музыкант Вадим Самойлов, старший из двух знаменитых братьев, родился 3 октября 1964 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Отец будущей звезды работал инженером, а мать — врачом. Разница с братом Глебом (родился в 1970-м) составляет 6 лет. Позднее родители переехали в Асбест (Свердловская область).

    В одном интервью Вадим называет себя музыкантом по призванию, не представляя жизнь без музыки. В итоге она стала важнейшей для него. О детских годах вспоминать Самойлов не слишком любит. Известно, что лидерские способности, наравне с музыкальными, проявились у него еще в детском саду, где он неизменно выступал организатором игр.

    Музыка полюбилась Вадиму еще в раннем детском возрасте. Мальчик любил напевать и прослушивать мелодии. Первую песню он подобрал в 5 лет на фортепиано, находясь в гостях. Это была мелодия из к/ф «Достояние республики».

    В 7 лет по настоянию матери Вадим поступил в музыкальную школу. Там ему лучше всего давалось сольфеджио, а предметы вроде музлитературы он невзлюбил за назидательность.

    Собственную музыку Вадим начал создавать, учась в третьем классе, нечто осмысленное появилось в пятом-шестом. В этот же период произошло знакомство с Александром Козловым и Глебом Маем — парни играли в школьной группе. Память о том периоде запечатлена в песне «Ураган». Записывались и зарубежные хиты на английском языке, например The Beatles, Deep Purple, Pink Floyd и т. д. Будущий музыкант никогда не был поклонником английского рок-н-ролла. Из любимых групп следует отметить «Урфин Джус» и «Наутилус Помпилиус».

    Самойлов окончил Уральский политехнический институт, получив диплом по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Эти знания не раз пригодились в дальнейшем на студии звукозаписи. В студенческие времена молодой человек был членом стройотряда «Импульс», участвовал в фестивалях, посвященных самодеятельной песне, и КВН, где он пел.

    «Агата Кристи»

    Вадим Рудольфович известен прежде всего как один из основателей, продюсеров и музыкантов знаменитой группы «Агата Кристи». Ее началом послужило создание ВИА РТФ УПИ в 1985 году для студенческих выступлений. В коллектив также вошли знакомые еще со школы Козлов и Май. Выполнив свое первоначальное предназначение, он не распался. Это и был первый шаг к созданию современной «Агаты Кристи».

    В 1987 году Вадим Рудольфович пригласил в группу младшего брата Глеба. Сам он стал бессменным участником коллектива, выполняя в нем многочисленные функции: вокалиста, звукорежиссера, аранжировщика, саунд-продюсера, композитора. Развитие и популярность «Агаты Кристи» — во многом его заслуга.

    Главной целью Вадима Самойлова и коллектива было «играть свою музыку». Восстанавливать и продолжать деятельность «Агаты Кристи» помогал зрительский энтузиазм. Музыканты боялись стать очередной модной группой на один сезон. На запись альбома «Ураган» (1996) были брошены все силы, нужно было «вывернуться наизнанку».

    Коллектив просуществовал свыше 20 лет. Первая волна популярности вызывала страх. Многие обвиняли членов группы в применении наркотических аллюзий (намеков). Да и строчки трактовались зрителями по-разному. Но это особое мировоззрение было по душе Вадиму Рудольфовичу.

    Пик популярности пришелся у «Агаты Кристи» на 1990-е годы. Золотым составом группы является «Агата...» с участием братьев Самойловых, Александра Козлова и Андрея Котова (1990–2001). Со временем написанием текстов к песням стал больше заниматься Глеб Самойлов.

    Несмотря на прекращение деятельности группы «Агата Кристи», количество ее поклонников не уменьшается. Слушатели радиостанции «Нашего радио» включили 5 хитов группы в топ-100 лучших песен русского рока в XX веке.

    В ноябре 2016 года Вадим Рудольфович представил в соцсети «ВКонтакте» версии старых неизданных песен «Черновики для Агаты» («Вот она, мечта», «До» и пр.) — в иных аранжировках, с текстами, что были изменены.

    В 2018-м музыкант собрал фанатов творчества «Агаты Кристи» на юбилейные концерты группы. Подарком Самойлова для поклонников к юбилейной дате стал трек «Где-то между», созданный по музыкальным наброскам безвременно ушедшего Александра Козлова.

    Сольная карьера

    Наравне с группой «Агата Кристи» Самойлов участвует в других проектах. В 1994 году Вадим Рудольфович выступал в качестве аранжировщика альбома «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус» и Вячеслава Бутусова. Рокер продюсировал популярные рок-группы, например «Смысловые галлюцинации», и сольных исполнителей, среди которых Юлия Чичерина.

    Вадим Самойлов — «Вот она мечта»

    В 2004 году увидел свет совместный альбом Самойлова и группы «Пикник». Им написан саундтрек к к/ф Алексея Балабанова «Мне не больно» с Ренатой Литвиновой в главной роли. В 2010 году Вадим Рудольфович появился на концерте «Песни для Аллы», где вместе с Машей Макаровой спел хит Игоря Николаева «Расскажите, птицы».

    Сольный альбом Самойлова-старшего вышел в 2003 году и носил название «Полуострова». Начиная с 2006 года поклонники имели возможность послушать «Полуострова-2» («После жизни», «Позови меня, небо» и пр).

    Телевидение

    Вадим Рудольфович попробовал свои силы в качестве радиоведущего. Музыкант был голосом программы «Роклаб на “Нашем”». На ТВ артист нередко появляется в передачах, посвященных року: «Соль» (РЕН ТВ), «Сумерки» (НТВ), «Собчак живьем» («Дождь») и пр.

    В фильмографии певца есть как дубляж, так и эпизодические роли. Музыкант предстал на экране в таких лентах, как «Мне не больно», «Быстрее чем кролики» и документальном сериале «Революция online».

    Общественная деятельность

    С 2007 года начался новый виток биографии Самойлова. Музыкант стал членом Общественной палаты РФ и боролся с проблемой плагиата и пиратства. Выступает в роли члена авторского совета Российского авторского общества.

    В 2012 году музыкант был официально зарегистрирован в роли доверенного лица Владимира Путина, претендовавшего на пост президента.

    В 2017 году в рамках общественной деятельности Вадим Рудольфович стал членом правления Российского музыкального союза. Также рассматривался вопрос о кандидатуре музыканта на должность президента рок-фестиваля «Нашествие», но по результатам народного голосования это место занял Сергей Шнуров.

    Личная жизнь

    В конце 90-х Вадим Рудольфович встречался с моделью Настей Кручининой. В социальных сетях встречаются их совместные фото. Но отношения с этой девушкой у музыканта в молодости не сложились.

    В данный момент Вадим Рудольфович женат во второй раз и счастлив в этом союзе. Жена Юлия намного моложе музыканта, с ней певец познакомился во время концерта в 2003 году. Девушка полностью перевернула его мировоззрение.

    На свадебном фото молодожены выглядят экстравагантно, а невеста и вовсе предпочла белому платью повседневный наряд в джинсах в стиле casual.

    Дочь Яна, рожденная в первом браке, живет с матерью в Екатеринбурге.

    Рост Вадима Рудольфовича — 175 см, при этом вес всегда чуть выше среднего, музыкант не отличается худобой. Что касается хобби, ранее Самойлов увлекался чтением научной фантастики под авторством Станислава Лема, братьев Стругацких, Михаила Булгакова.

    Артист открыт для общения с поклонниками и репортерами, он ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), у музыканта есть официальный сайт. В интервью Самойлов подробно рассказывает о творческих проектах, но не затрагивает тему личной жизни.

    Скандалы

    Показателен скандальный иск Самойлова в размере 1 млн руб. к музыкальному критику Артемию Троицкому о возмещении морального вреда. Поводом для конфликта стала цитата журналиста из фильма на РЕН ТВ «Ноты протеста» о том, что музыкант не более чем «дрессированный пудель при Суркове», политике и авторе «суверенной демократии», попросту положивший стихи чиновника на музыку. Иск был отклонен, а затем возобновлен.

    В 2015 году Вадим Рудольфович посетил с концертами Донбасс, а вскоре побывал и в Сирии. Глеб Самойлов, политические взгляды которого не совпадают с предпочтениями брата, возмутился использованием его имени (оно указывалось тоже) на концертных афишах.

    К тому же после «ностальгического» гастрольного тура музыкант не выплатил часть денег, которая причиталась Глебу Рудольфовичу. Между братьями разгорелась ссора, которая окончательно испортила отношения между ними. По финансовым разногласиям суд встал на сторону Самойлова-младшего, но, когда тот потребовал от Вадима Рудольфовича через суд не использовать песни в сольных концертах, авторство которых принадлежало ему, судья отклонил ходатайство.

    В СМИ появилось интервью Глеба Рудольфович, где он выразил возмущение тем фактом, что его песни звучат на прокремлевских мероприятиях. В ответ Вадим Рудольфович пообещал подать на брата в суд за призывы к экстремизму, которые, по его мнению, звучат в песнях группы Глеба Самойлова The Matrixx. Такое заявление грозило младшему брату реальным сроком. Чтобы прекратить скандал и примирить сыновей, их мама разместила в Интернете видеопослание.

    Летом 2022-го Вадим рассказал о примирении с братом. По его словам, родственники договорились, что оба могут использовать название группы и петь песни из репертуара «Агаты Кристи».

    Вадим Самойлов сейчас

    В целом музыкальная деятельность Вадима Рудольфовича и других музыкантов группы «Агата Кристи» продолжается, поскольку музыка, по их словам, «опиум». Ими записывается различная по стилям и направлениям музыка. Иными словами, каждый нашел свой оптимальный творческий путь. Сейчас Самойлов выступает на корпоративных праздниках,сборных концертах, рок-фестивалях и пр. Появился он и на открытии мотосезона в Москве клубом «Ночные волки».

    7 июня 2021 года сольные альбомы Самойлова «Полуострова» и «Полуострова-2», ранее лимитированно выпускавшиеся на компакт-дисках, вышли в цифровом варианте на музыкальных стриминг-сервисах.

    В октябре года имя музыканта опять оказалось в центре скандала. Во время выступления на фестивале Ural Music Night в «Ельцин Центре» артист в оскорбительной форме высказался как о представителях ЛГБТ и либералах, так и о сотрудниках центра. После инцидента часть зрителей покинула зал.

    После того как Самойлов, по выражению представителя пресс-службы «Ельцин Центра», «нагадил на самом видном месте», а никто из организаторов «Ночи музыки» его не остановил, центр прекратил сотрудничество с организаторами фестиваля и выразил пожелание «никогда более не видеть господина Самойлова».

    Гомофобная речь исполнителя вызвала негативный общественный отклик, а директору Ural Music Night Евгению Горенбургу пришлось публично принести извинения за слова музыканта. Сам экс-солист группы «Агата Кристи» заявил, что он лишь озвучил со сцены собственную позицию:

    «Я считаю, что это мой рок-н-ролл, и я имею на него право».

    В июле 2022 года стало известно, что Самойлов стал кандидатом в депутаты городской думы Асбеста в Свердловской области.

    Дискография

    В составе группы «Агата Кристи»

    • 1988 — «Второй фронт»
    • 1989 — «Коварство и любовь»
    • 1990 — «Декаданс»
    • 1993 — «Позорная звезда»
    • 1995 — «Опиум»
    • 1997 — «Ураган»
    • 1998 — «Чудеса»
    • 2000 — «Майн Кайф?»
    • 2004 — «Триллер. Часть 1»
    • 2010 — «Эпилог»

    Сольно

    • 2016 — «Черновики для Агаты»
    • 2018 — «TBA»

    Интересные факты

    1. В 2006 году Самойлов создал проект «Герой нашего времени» благотворительной направленности для помощи начинающим музыкантам.
    2. Любимый композитор рокера — Александр Зацепин.
    3. Самойлов в интервью признал, что в молодости музыканты на самом деле принимали препараты, в 90-е наркотики были повальным увлечением: «Да все что ни попадя пили, курили, нюхали. По молодости было много дури в голове». Для «старых рокеров» это уже давно пройденный этап, в 2002 году они «завязали».