Вадим Самойлов

Вадим Самойлов
Имя:Вадим Самойлов ( Vadim Samoylov )
Дата рождения: 3 октября 1964 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 54 года
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 175
Деятельность: певец, музыкант, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,3/5 (10 голосов)

    Вадим Самойлов: биография

    Вадим Самойлов – основатель культовой музыкальной группы «Агата Кристи» и ее саунд-продюсер, певец, исполняющий музыку в стиле рок, композитор и поэт.

    Музыкант Вадим Самойлов, старший из двух знаменитых братьев, родился 3 октября 1964 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Отец будущей звезды работал инженером, а мать – врачом. Разница с братом Глебом (родился в 1970-м) составляет 6 лет. Позднее родители переехали в Асбест (Свердловская область).

    Вадим Самойлов с родителями и братом
    Вадим Самойлов с родителями и братом

    В одном интервью Вадим называет себя «музыкантом по призванию», не представляя жизнь без музыки. В итоге она становится важнейшей для него. О детских годах вспоминать Самойлов не слишком любит. Известно, что лидерские способности, наравне с музыкальными, проявились у него еще в детском саду, где он неизменно выступал организатором игр.

    Что касается музыки, то она полюбилась Вадиму еще в раннем детском возрасте. Мальчик любил напевать и прослушивать мелодии. Первую песню он подобрал в 5 лет на фортепиано, находясь в гостях. Это была мелодия из к/ф «Достояние республики».

    Вадим Самойлов с братом Глебом
    Вадим Самойлов с братом Глебом

    В 7 лет по настоянию матери поступил в музыкальную школу. Там ему лучше всего давалось сольфеджио, а предметы вроде «музлитературы» он невзлюбил за назидательность.

    Собственную музыку Вадим начал создавать, учась в третьем классе, нечто осмысленное появилось в пятом-шестом. В этот же период происходит знакомство с Сашей Козловым, игра в ансамбле и репетиции в комитете комсомола. Память о том периоде запечатлена в песне «Ураган». Записывались и зарубежные хиты на английском языке, например, «Beatles», «Deep Purple», «Pink Floyd» и т.д. Будущий музыкант никогда не был поклонником английского рок-н-ролла. Из любимых групп следует отметить «Урфин Джус» и «Наутилус Помпилиус».

    Вадим Самойлов в молодости
    Вадим Самойлов в молодости

    Вадим Самойлов окончил Уральский политехнический институт, получив специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Полученные знания не раз пригодились в дальнейшем на студии звукозаписи. С 1983 года выступает в роли бойца ССО «Импульс».

    В 1983–1986 годах становится лауреатом фестивалей, посвященных самодеятельной песне. В 1986–1987 исполняет песни в рамках КВН.

    Музыка

    Вадим Самойлов известен, прежде всего, как один из основателей, продюсеров и музыкантов знаменитой группы «Агата Кристи». Ее началом послужило создание группы ВИА «РТФ-УПИ» в 1985 году для студенческих выступлений. Коллектив был основан Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем. Выполнив свое первоначальное предназначение, он не распался. Это и был первый шаг к созданию современной «Агаты Кристи».

    Вадим Самойлов и группа “Агата Кристи”
    Вадим Самойлов и группа “Агата Кристи”

    В 1987 году Вадим приглашает в группу «Агата Кристи» младшего брата Глеба. Сам он становится бессменным участником коллектива, выполняя в нем многочисленные функции: вокалиста, звукорежиссера, аранжировщика, саунд-продюсера, композитора. Развитие и популярность группы — во многом его заслуга.

    Главной целью Вадима Самойлова и группы было «играть свою музыку». Восстанавливать и продолжать деятельность группы помогал зрительский энтузиазм: «Давай дальше, давай!». «Агата Кристи» боялась стать очередной модной группой на один сезон. На запись альбома «Ураган» (1996) были брошены все силы, нужно было «вывернуться наизнанку».

    Вадим Самойлов
    Вадим Самойлов

    Коллектив, просуществовавший свыше 20 лет, успел выпустить 10 альбомов, 5 сборников и 18 клипов. Первая волна популярности вызывала страх. Многие обвиняли членов группы в применении наркотических аллюзий (намеков). Да и строчки трактовались зрителями по-разному. Но это особое мировоззрение было по душе Вадиму.

    Пик популярности пришелся у «Агаты Кристи» на 1990-е годы. Золотым составом группы «Агата Кристи» является «Агата» с участием братьев Самойловых, Александра Козлова и Андрея Котова (1990–2001). Со временем написанием текстов к песням стал больше заниматься Глеб Самойлов.

    Вадим Самойлов и группа “Агата Кристи”

    Несмотря на прекращение деятельности группы «Агата Кристи», количество ее поклонников не уменьшается. Слушатели радиостанции «Нашего радио» включили 5 хитов группы в Топ-100 лучших песен русского рока.

    В 2006 Вадимом Самойловым создается проект «Герой нашего времени» благотворительной направленности для помощи начинающим музыкантам. С 2007 года начинается новый виток биографии Самойлова, музыкант становится членом Общественной палаты РФ и борется с проблемой плагиата и пиратства. Выступает в роли члена Авторского совета Российского авторского общества.

    В 2012 году официально зарегистрирован в роли доверенного лица Владимира Путина, претендовавшего на пост президента.

    Вадим Самойлов на сцене
    Вадим Самойлов на сцене

    Показателен скандальный иск Самойлова в размере 1 млн рублей к музыкальному критику Артемию Троицкому о возмещении морального вреда. Поводом для конфликта стала цитата журналиста из фильма на «РЕН ТВ» «Ноты протеста» о том, что музыкант — не более чем «дрессированный пудель при Суркове», политике и авторе «суверенной демократии», попросту положивший стихи чиновника на музыку. Иск был отклонен, а затем возобновлен.

    Наравне с группой «Агата Кристи» Самойлов участвует в других проектах. В 1994 году выступает в качестве аранжировщика альбома «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус» и Вячеслава Бутусова. Самойлов-старший продюсирует популярные рок-группы, например, «Смысловые галлюцинации», и сольных исполнителей, среди которых Юлия Чичерина.

    Выступление Вадима Самойлова и группы «Пикник» - «Фиолетово-черный»

    В 2004 году увидел свет совместный альбом Вадима Самойлова и группы «Пикник». Им написан саундтрек к к/ф Алексея Балабанова «Мне не больно» с Ренатой Литвиновой в главной роли. В 2010 году Вадим появился на концерте «Песни для Аллы», где вместе с Машей Макаровой спел хит Игоря Николаева «Расскажите, птицы».

    Сольный альбом Самойлова-старшего вышел в 2003 году и носил название «Полуострова». Начиная с 2006 года поклонники имели возможность послушать «Полуострова-2». Вадим попробовал свои силы в качестве радиоведущего. Музыкант стал голосом программы «Роклаб на Нашем».

    Выступление Вадима Самойлова и Маши Макаровой «Расскажите, птицы»

    В 2015 году Вадим Самойлов посетил с концертами Донбасс, а вскоре побывал и в Сирии. Глеб Самойлов, политические взгляды которого не совпадают с предпочтениями брата, возмутился использованием его имени (оно указывалось тоже) на концертных афишах. К тому же после «ностальгического» гастрольного тура Вадим не выплатил часть денег, которая причиталась Глебу. Между братьями разгорелась ссора, которая окончательно испортила отношения между ними. По финансовым разногласиям суд встал на сторону Глеба, но, когда тот потребовал от Вадима через суд не использовать песни в сольных концертах, авторство которых принадлежало ему, судья отклонил ходатайство.

    В СМИ появилось интервью Глеба, где он выразил возмущение тем фактом, что его песни звучат на прокремлевских мероприятиях. В ответ Вадим пообещал подать на брата в суд за призывы к экстремизму, которые, по его мнению, звучат в песнях группы Глеба Самойлова The Matrixx. Такое обвинение грозило младшему брату реальным сроком. Чтобы примирить сыновей, их мама разместила в Интернете видеопослание.

    Вадим Самойлов и Глеб Самойлов
    Вадим Самойлов и Глеб Самойлов

    В ноябре 2016 года Вадим Самойлов представил в соцсети «ВКонтакте» версии старых неизданных песен «Черновики для Агаты» в иных аранжировках с текстами, что были изменены. Часто можно видеть продажу билетов на его выступления в крупнейших городах.

    В целом музыкальная деятельность Вадима Самойлова и других музыкантов группы «Агата Кристи» продолжается, поскольку музыка, по их словам, «опиум». Ими записывается различная по стилям и направлениям музыка, иными словами, каждый нашел свой оптимальный творческий путь.

    Личная жизнь

    В конце 90-х Вадим встречался с моделью Настей Кручининой. В социальных сетях встречаются их совместные фото. Но отношения с этой девушкой у музыканта не сложились.

    Вадим Самойлов и Настя Кручинина
    Вадим Самойлов и Настя Кручинина

    В данный момент Вадим Самойлов женат во второй раз и счастлив в этом союзе. Жена Юля намного моложе музыканта, с ней певец познакомился во время концерта в 2003 году. Девушка полностью перевернула его мировоззрение.

    На свадебном фото молодожены выглядят экстравагантно, а невеста и вовсе предпочла белому платью повседневный наряд в джинсах в стиле casual.

    Дочь Яна, рожденная в первом браке, живет с матерью в Екатеринбурге.

    Вадим Самойлов с женой
    Вадим Самойлов с женой

    Рост Вадима Самойлова – 175 см, при этом вес всегда чуть выше среднего, музыкант не отличается худобой. Что касается хобби, ранее Вадим Самойлов увлекался чтением научной фантастики под авторством Станислава Лема, братьев Стругацких, Михаила Булгакова. Впечатление на музыканта произвел фильм «Отравленная кровь» (Франция).

    Вадим открыт для общения с поклонниками и репортерами, он ведет аккаунт в «Инстаграме», у музыканта есть официальный сайт. В интервью Самойлов подробно рассказывает о творческих проектах, но не затрагивает тему личной жизни.

    Вадим Самойлов сейчас

    В 2017 году в рамках общественной деятельности Вадим стал членом правления Российского музыкального союза. Также рассматривался вопрос о кандидатуре музыканта на должность президента рок-фестиваля «Нашествие», но по результатам народного голосования это место занял Сергей Шнуров.

    В 2017 году Вадим Самойлов представил ряд синглов из готовящегося к выпуску сольного альбома. Это песни «Другие», «Слова закончились» и «На Берлин». Презентация альбома состоялась в ноябре в столичном развлекательном заведении Stadium, но релиз запланирован на 2018 год. Для сольной дискографии Вадима этот альбом станет вторым.

    Песня группы «Агата Кристи» «Где-то между»

    В ноябре 2018 года также планируется провести юбилейные концерты группы «Агата Кристи», которые пройдут в московском Crocus City Hall и клубе Петербурга A2 Green Concert. Сейчас музыкант готовит трек «Где-то между», созданный по музыкальным наброскам безвременно ушедшего основателя «Агаты Кристи» Александра Козлова, который также станет подарком для поклонников группы к юбилейной дате.

    Дискография

    В составе группы «Агата Кристи»

    • 1988 – «Второй фронт»
    • 1989 – «Коварство и любовь»
    • 1990 – «Декаданс»
    • 1993 – «Позорная звезда»
    • 1995 – «Опиум»
    • 1997 – «Ураган»
    • 1998 – «Чудеса»
    • 2000 – «Майн Кайф?»
    • 2004 – «Триллер. Часть 1»
    • 2010 – «Эпилог»

    Сольно

    • 2016 – «Черновики для Агаты»
    • 2018 – «TBA»

    Фото

    Вадим Самойлов: последние новости

    Вадим Самойлов с иронией отреагировал на слова брата. Он прокомментировал размышления Глеба Самойлова о причинах расп...
    Стало известно о причине распада группы «Агата Кристи». Глеб Самойлов объяснил, почему коллектив перестал выступать.
    Основатель рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов объяснил, почему она распалась: совместную работу участники прекр...
    Творческие люди не терпят ограничений, поэтому в коллективе им работать всегда сложно. Мало кому из популярных групп ...
    Сергей Шнуров избран президентом рок-фестиваля «Нашествие». Лидер «Ленинграда» собрал 20,9% голосов.

    Другие знаменитости