Вадим Самойлов

Вадим Самойлов
Имя:Вадим Самойлов ( Vadim Samoylov )
Дата рождения: 3 октября 1964 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Рост: 175
Деятельность: певец, музыкант, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,2/5 (163 голоса)

    Вадим Самойлов: биография

    Известный музыкант Вадим Самойлов, лидер группы «Агата Кристи» (1988–2010) и старший из двух знаменитых братьев, появился на свет 3 октября 1964 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Отец будущей звезды работал инженером, а мать врачом. Разница с братом Глебом (род. 1970) составляет 6 лет. Несколько позднее родители переехали в г. Асбест (Свердловская область).

    Вадим Самойлов в детстве
    Вадим Самойлов с родителями и братом | Songs Range

    В одном из своих интервью Вадим называет себя «музыкантом по призванию», не представляя свою жизнь без музыки. В итоге она становится важнейшей для него. О детских годах вспоминать Самойлов не слишком любит. Известно, что лидерские способности, наравне с музыкальными, проявились у него ещё в детском саду, где он неизменно выступал организатором игр.

    Что касается музыки, то она полюбилась Вадиму ещё в раннем детском возрасте. Он очень любил напевать и прослушивать мелодии. Свою первую песню он подобрал в 5 лет на фортепиано, находясь в гостях. Это была мелодия из к/ф «Достояние республики».

    Вадим Самойлов с братом Глебом
    Вадим Самойлов с братом Глебом | За городом

    В 7 лет по настоянию матери поступил в музыкальную школу. Там ему лучше всего давалось сольфеджио, а классику, вроде «музлитературы», он невзлюбил за назидательность.

    Собственную музыку Вадим начал создавать, учась в третьем классе, нечто осмысленное появилось в пятом-шестом. В этот же период происходит знакомство с Сашей Козловым, игра в ансамбле и репетиции в комитете комсомола. Памятью о том периоде является одна из самых известных песен «Ураган». Записывались и зарубежные хиты на английском языке, например, «Beatles», «Deep Purple», «Pink Floyd» и т.д. Будущий музыкант никогда не был поклонником английского рок-н-ролла. Из любимых групп следует отметить «Урфин Джус» и «Наутилус Помпилиус».

    Вадим Самойлов в молодости
    Вадим Самойлов в молодости | Ruspekh

    Вадим Самойлов окончил Уральский Политехнический институт, получив специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Полученные знания не раз пригождались в дальнейшем на студии звукозаписи. С 1983 года выступает в роли бойца ССО «Импульс».

    В 1983–1986 гг. становится лауреатом фестивалей, посвящённых самодеятельной песне. В 1986–1987 гг. исполняет песни в рамках КВН.

    “Агата Кристи”

    Вадим Самойлов известен, прежде всего, как один из основателей, продюсеров и музыкантов знаменитой группы «Агата Кристи». Её началом послужило создание группы ВИА «РТФ-УПИ» в 1985 году для студенческих выступлений. Коллектив был основан Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем. Выполнив своё первоначальное предназначение, он не распался. Это и был первый шаг к созданию современной «Агаты Кристи».

    В 1987 году Вадим приглашает в группу «Агата Кристи» своего младшего брата Глеба. Сам он становится бессменным участником известного коллектива, выполняя в нём многочисленные функции: вокалиста, звукорежиссёра, аранжировщика, саунд-продюсера, композитора. Развитие и популярность группы — во многом его заслуга.

    Вадим Самойлов и группа “Агата Кристи”
    Вадим Самойлов и группа “Агата Кристи” | Комсомольская правда

    Главной целью Вадима Самойлова и легендарной группы всегда было «играть свою музыку». Восстанавливать и продолжать деятельность группы помогал зрительский энтузиазм: «давай дальше, давай!». «Агата Кристи» очень боялась стать очередной модной группой на один сезон. На запись альбома «Ураган» (1996) были брошены все силы, нужно было «вывернуться наизнанку».

    Коллектив, просуществовавший свыше 20 лет, успел выпустить 10 альбомов, 5 сборников и 18 клипов. Первая волна популярности вызывала страх. Многие обвиняли членов группы в применении наркотических аллюзий (намёков). Да и строчки трактовались разными зрителями по-разному. Но это особое мировоззрение было по душе Вадиму.

    Вадим Самойлов на сцене
    Вадим Самойлов на сцене | REGNUM

    Пик популярности пришёлся у «Агаты Кристи» на 1990-е гг. Золотым составом группы «Агата Кристи» является «Агата» с участием бр. Самойловых, Александра Козлова и Андрея Котова (1990–2001). Со временем написанием текстов к песням стал больше заниматься Глеб Самойлов.

    Несмотря на прекращение активной деятельности группы «Агата Кристи», количество её поклонников не уменьшается. Слушатели радиостанции «Нашего радио» не так давно включили 5 композиций группы в ТОП-100 лучших песен русского рока.

    Общественная деятельность

    В 2006 Вадимом Самойловым создаётся проект «Герой нашего времени» благотворительной направленности для помощи начинающим музыкантам. С 2007 года является членом Общественной палаты РФ и активно борется с проблемой плагиата и пиратства. Выступает в роли члена Авторского совета Российского авторского общества.

    В 2012 г. официально зарегистрирован в роли доверенного лица В.В. Путина, претендовавшего на пост президента.

    Вадим Самойлов
    Вадим Самойлов | Луганский сайт

    Показателен скандальный иск Самойлова в размере 1 млн. рублей к известному музыкальному критику Артемию Троицкому о возмещении морального вреда. Поводом стало высказывание последнего в фильме на РЕН ТВ «Ноты протеста» о том, что музыкант — не более чем «дрессированный пудель при Суркове», политике и авторе «суверенной демократии», попросту положивший стихи чиновника на музыку. Иск был отклонён, а затем возобновлён.

    Сольные проекты

    Наравне с группой «Агата Кристи» Самойлов активно участвует в других проектах. В 1994 году выступает в качестве аранжировщика альбома «Титаник» гр. «Наутилус Помпилиус» и Вячеслава Бутусова. Самойлов-старший продюсирует популярные рок-группы, например, «Смысловые галлюцинации», и сольных исполнителей, среди которых Юлия Чичерина.

    В 2004 году увидел свет совместный альбом Вадима Самойлова и группы «Пикник». Им написан саундтрек к к/ф Алексея Балабанова «Мне не больно» с Ренатой Литвиновой в главной роли.

    Сольный альбом Самойлова-старшего вышел в 2003 году и носил название «Полуострова». Начиная с 2006 года, поклонники имели возможность послушать «Полуострова-2».

    Личная жизнь

    В данный момент Вадим Самойлов женат во второй раз и счастлив в этом союзе. Жена Юля намного моложе его, с ней он познакомился во время концерта в 2003 году. По его музыканта, она полностью перевернула его мировоззрение.

    На свадебном фото молодожёны выглядят достаточно экстравагантно, а невеста и вовсе предпочла белому платью повседневный наряд в джинсах в стиле “casual”.

    Вадим Самойлов и его жена
    Вадим Самойлов и его жена | Комсомольская правда в Беларуси

    Дочь Яна, рождённая в первом браке, живёт с матерью в Екатеринбурге.

    Что касается хобби, ранее Вадим Самойлов увлекался чтением научной фантастики под авторством Станислава Лема, братьями Стругацкими, Михаилом Булгаковым. Впечатление на музыканта произвёл фильм «Отравленная кровь» (Франция).

    2016 год

    В ноябре 2016 г. Вадим Самойлов представил в соцсети VKontakte версии старых неизданных песен «Черновики для Агаты» в иных аранжировках с текстами, что были изменены. Часто можно видеть продажу билетов на его выступления в крупнейших городах.

    В целом, музыкальная деятельность Вадима Самойлова и других музыкантов группы «Агата Кристи» продолжается, поскольку музыка, по их словам, «опиум». Ими записывается, различная по стилям и направлениям музыка, иными словами, каждый нашёл свой оптимальный творческий путь.

    Дискография

    • 1988 - Второй фронт
    • 1989 - Коварство и любовь
    • 1990 - Декаданс
    • 1993 - Позорная звезда
    • 1995 - Опиум
    • 1997 - Ураган
    • 1998 - Чудеса
    • 2000 - Майн Кайф?
    • 2004 - Триллер
    • 2004 - Тень вампира
    • 2010 - Эпилог

    Фото

    Другие знаменитости