Глеб Самойлов

Gleb Samoylov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Глеб Самойлов, пожалуй, одна из ярчайших фигур в истории отечественного рока. Особая поэтика его творений, изысканно-манерные тексты и неповторимая манера исполнения сразу выделили музыканта из ряда других. Популярность пришла к рокеру в составе группы «Агата Кристи», но коллектив не стал единственным в творческой биографии певца.

    Детство и юность

    Музыкант родился в Советском Союзе 4 августа 1970 года в городе Асбесте (Свердловская область). В семье на тот момент уже воспитывался старший сын Вадим. Родители Самойлова перебрались в Асбест в 1965 году. Мать работала хирургом, а отец инженером. Еще в детстве Глеб и его брат часто говорили о том, что хотят создать собственную группу и стать музыкантами, но старшие были недовольны таким желанием.

    В раннем возрасте Самойлов-младший освоил игру на фортепиано. Первой композицией, которую самостоятельно разучил Глеб, стала музыка из популярного фильма «Тегеран-43». А в шестом классе подросток решил овладеть еще одним инструментом — гитарой. Обучался он при помощи книг-самоучителей. Позднее юноша несколько раз выступал на школьных концертах в качестве басиста.

    Большую роль в формировании музыкальных предпочтений Глеба сыграл старший брат. Он частенько давал младшему брату послушать западный рок на виниловых пластинках. В тот период музыкальные вкусы Самойлова-младшего складывались под влиянием группы Pink Floyd, песен Владимира Высоцкого, сочинений Альфреда Шнитке, образцов западной оперетты.

    После окончания средней школы в 1987 году будущий музыкант решил поступить в местный институт на факультет истории, но ему не хватило нужного количества баллов. Тогда же парень получил приглашение войти в качестве бас-гитариста в состав ансамбля «РТФ-УПИ», где играли его брат, Петр Май и Александр Козлов. С этой группы и начался творческий путь Самойлова-младшего.

    «Агата Кристи»

    20 февраля 1988 года коллектив отыграл концерт в Уральском политехническом институте, выступив под названием «Агата Кристи». Эту дату считают официальным днем рождения рок-проекта. В конце этого же года группа выпустила первый альбом, который получил название «Второй фронт». На молодых музыкантов сразу обратили внимание: их тексты изобиловали декадентской эстетикой и аллюзиями на готическую литературу, что усиливалось оригинальной манерой исполнения.

    Придя в группу, Глеб начал наравне с Вадимом Самойловым и Александром Козловым писать тексты и музыку к песням. Первые концерты Самойлов-младший отыгрывал, сидя на стуле, что породило среди слушателей множество домыслов о причине этого. Позднее стало известно, что молодой музыкант боялся сцены, и сидеть ему посоветовал брат, чтобы снизить напряжение и волнение.

    Так продолжалось до 1995 года, когда на концерте Глеб вдруг встал и больше не возвращался к спасительному предмету мебели. В интервью басист сообщил, что в тот момент пережил приступ клаустрофобии: стул «замыкал, ограничивал жизненное пространство» исполнителя.

    Глеб Самойлов и «Агата Кристи» — «Как на войне»

    В течение последующих лет «Агата Кристи» с успехом выступала по всей стране, выпускала альбомы, становившиеся культовыми, снимала концептуальные клипы.

    Однако во второй половине «нулевых» в коллективе наметился творческий кризис. К тому времени ушел из жизни Александр Козлов, а братья Самойловы не всегда могли найти общий язык. В 2009 году группа прекратила существование. Основатели рок-проекта назвали причиной распада то, что у них разные вкусы и каждый видит свое место в музыке по-разному. Чтобы расстаться с поклонниками на доброй ноте, Глеб и Вадим отправились в турне «Эпилог» по городам России. Последнее выступление, прошедшее в рамках фестиваля «Нашествие», состоялось в июле 2010 года.

    В 2015 году к радости фанатов «Агата Кристи» снова объединилась и дала несколько ностальгических концертов, на которых прозвучали хиты «Опиум для никого», «Как на войне» и другие.

    The Matrixx

    В том же году Глеб представил публике проект The Matrixx. Позднее в интервью басист признался, что стиль «Агаты Кристи» никогда не был близок ему, а то, чем он начал заниматься в новом коллективе, планировал воплотить еще в 17 лет. Музыкальный стиль собственного детища Самойлов-младший назвал «постнеоготикой». После выхода первого альбома «Прекрасное жестоко» стало понятно, что концепция проекта во многом отличается от звучания «Агаты Кристи».

    Основными для композиций группы стали темы физической жестокости (например, «Любовью»), затрагивались в песнях и скандальные, провокационные мотивы однополой любви и педофилии. Также Глеб создавал треки, повествующие о внутреннем конфликте человека с внешним миром и Богом («Синие цветы» и другие). Более жестким стало и музыкальное наполнение хитов. Вместе с Самойловым-младшим в состав The Matrixx вошли Дмитрий Хакимов и Константин Бекрев, игравшие ранее в «Агате».

    Глеб Самойлов The Matrixx — «Любовью»

    В последующие годы команда активно выпускала альбомы, получавшие высокие оценки критиков. У проекта появился собственный ютьюб-канал, а также инстаграм-аккаунт, где выкладывались клипы и другие видеоматериалы. Зимой 2017-го состоялся релиз диска, получившего название «Здравствуй». По словам музыканта, у песен с этого диска нет ярко выраженного стиля, но каждый слушатель после знакомства с альбомом самостоятельно определит для себя его концепцию.

    В 2019 году The Matrixx представила релиз альбома «Концерт с симфоническим оркестром Globalis 14.11.2019». Пластинка вышла в формате 2 CD + DVD, а также на цифровых площадках. В работе над оркестровыми партитурами участвовали Кирилл Уманский и Владимир Елистратов. В 2020-м группа планировала масштабные концертные программы, гастроли, связанные с 10-летним юбилеем проекта. Однако эпидемия коронавируса изменила планы.

    Сольное творчество

    Еще играя в «Агате Кристи», Глеб начал сольное творчество. В 1990 году на свет появился альбом «Маленький Фриц». В центре пластинки — осмысление событий Второй мировой глазами молодого немецкого солдата. Через композиции диска прошла антифашистская линия с долей иронии. Герой песен — человек, оказавшийся в центре военных событий не из-за идейных побуждений, а в силу обстоятельств. Проект впоследствии был несколько раз переиздан на разных носителях.

    Глеб Самойлов и «Агата Кристи» — «Опиум для никого»

    Позднее музыкант выпустил другой сольный альбом — «Свистопляска». Начиная с 2005 года Глеб вместе с Александром Ф. Скляром (лидером группы «Ва-банкъ») стал участником «Прощального ужина с Ракель Меллер». Идея шоу заключалась в том, что музыканты исполняли песни Александра Вертинского, но в своей манере. После Самойлов-младший неоднократно делал оригинальные коллаборации с другими исполнителями — например, с Васей Обломовым он записал трек «Жить всегда».

    В 2017–2018 годах гитарист увлекся сочинением музыки с помощью iPhone и iPad. Эти композиции Глеб назвал «электронными экспериментами», или «коллажами».

    Весной 2018-го издательство «Эксмо» выпустило поэтический сборник «Живые поэты», куда вошло стихотворение музыканта «Один. Девять. Семь. Два».

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии музыканта оказалась бурной и насыщенной. Татьяна Самойлова стала первой дамой, сумевшей покорить сердце рок-звезды. Глеб был младше возлюбленной, но разница в возрасте не смущала музыканта. Девушка была художницей — между ней и Самойловым-младшим оказалось много общего. Вскоре после знакомства состоялась свадьба, а 27 ноября 1996 года у пары родился сын, которого они назвали в честь отца. Первый брак оказался недолгим, но супруги сумели сохранить дружеские отношения. При разводе их общий ребенок остался с матерью.

    Второй официальной женой музыканта стала Анна Чистова. Она работала моделью и дизайнером. Этот союз также не был длительным. После расставания с избранницей музыкант часто менял возлюбленных. В прессе появлялись совместные фото рок-звезды с Валерией Гай Германикой и Екатериной Бирюковой, с которыми Глеба связывали близкие отношения. Но ни одной из них он не сделал официального предложения.

    В «десятых» гитарист познакомился с журналисткой Татьяной Ларионовой. Она оказалась поклонницей его творчества и пришла брать интервью у музыканта. Никто не верил, что у них могут быть серьезные отношения, так как у Глеба был непростой характер. Тем не менее пара встречалась несколько лет, а весной 2016 года сочеталась браком. Супруга оказалась младше артиста на 18 лет.

    Отношения с братом

    Отношения братьев Самойловых стали напряженными еще в начале «десятых». Тогда основу разногласий составили разные политические взгляды. Ситуация усугубилась после выступления Вадима Самойлова на Донбассе. Глеб занял противоположную политическую позицию и некорректно выразился о жителях Восточной Украины, чем оскорбил брата. В свою очередь Вадим пообещал Глебу судебное разбирательство по поводу текстов песен группы The Matrixx, которые, по мнению старшего брата, можно трактовать как призыв к экстремизму.

    Позднее отношения музыкантов испортились из-за вопроса авторских прав. После распада «Агаты» братья договорились о запрете исполнения песен друг друга в составе группы. В 2015 году Вадим пригласил родственника поучаствовать в «Ностальгических концертах». По окончании музыкальных шоу Самойлов-младший пожаловался на невыплаченный ему гонорар. Также, по словам гитариста, стало известно о том, что его брат исполнял в туре «Агата Кристи. Все хиты» песни, сочиненные Глебом. В суд поступили 2 иска: о нарушении авторских прав и о выплате денег. После рассмотрения судом оба дела решились в пользу Вадима.

    В 2017 году между родственниками вспыхнул новый конфликт. Самойлов-старший выпустил трек «Где-то между» на музыку Александра Козлова. Глеб заявил, что также был композитором этого трека, но брат опроверг это высказывание.

    Глеб Самойлов сейчас

    В начале 2021 года коллектив The Matrixx презентовал «ЕР2021», который стал «концептуальным прологом» готовящегося альбома группы. В пластинку вошли 2 ремикса «Агаты Кристи» и композиция «Палата наркоманов», ставшая гротескным переосмыслением песни Владимира Высоцкого.

    Дискография

    • 1988 — «Второй фронт»
    • 1989 — «Коварство и любовь»
    • 1990 — «Маленький Фриц»
    • 1991 — «Сви100пляска»
    • 1991 — «Декаданс»
    • 1993 — «Позорная звезда»
    • 1995 — «Опиум»
    • 1996 — «Ураган»
    • 1998 — «Чудеса»
    • 2000 — «Майн Кайф?»
    • 2004 — «Триллер. Часть 1»
    • 2010 — «Эпилог»
    • 2010 — «Прекрасное жестоко»
    • 2011 — «Треш»
    • 2013 — «Живые, но Мертвые»
    • 2014 — «Light»
    • 2015 — «Резня в Асбесте»
    • 2017 — «Здравствуй»

    Интересные факты

    • Первую песню («Дворник») гитарист написал в 14 лет.
    • Весной 2018 года Глеб направил письмо участникам ирландской группы «D.A.R.K.» по поводу песни Loosen the noose, которая была полностью скопирована с его хита 90-х. Ирландская группа выплатила причитающиеся авторские отчисления россиянину и указала на обложке диска имя музыканта.
    • В 2005 году Самойлов озвучил персонажа в мультфильме-мюзикле «Кошмар перед Рождеством». Также в 2015 году гитарист работал в озвучке документального фильма «Черный плавник».