Вася Обломов

Вася Обломов
Имя:Вася Обломов ( Василий Гончаров )
Дата рождения: 21 марта 1984 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 33 года
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Деятельность: певец, музыкант, поэт, композитор
Семейное положение: женат
    4,1/5 (268 голосов)

    Вася Обломов: биография

    Василий Гончаров, известный под псевдонимом Вася Обломов — российский музыкант, поэт и композитор, основатель и лидер группы «Чебоза». Прославился в середине 2010 года, когда написал сатирическую песню «Еду в Магадан», которая стала визитной карточкой певца.

    Музыкант Вася Обломов
    Музыкант Вася Обломов

    Василий родился и вырос в Ростове-на-Дону, в интеллигентной семье. Отец – кандидат технических наук, позднее основавший собственное, достаточно прибыльное предприятие. Мама – филолог. Ее стараниями сын приобрел опыт первых поэтических экспериментов.

    Родители стремились дать Васе хорошее воспитание и образование, поэтому определили мальчика в среднюю школу с углубленным изучением английского языка, а также в музыкальную школу, по классу фортепиано. К 15 годам юноша был способен играть не только на клавишах, но и на гитаре, ударных и некоторых духовых инструментах.

    В 9-ом классе Гончаров основывает первый музыкальный коллектив под названием «Чебоза». Вместе с одноклассниками юноша играет сентиментальные песенки в стиле британской поп-музыки и пользуется успехом на школьных дискотеках.

    Вася Обломов
    Вася Обломов

    После получения аттестата зрелости Василий Гончаров, который уже давно мечтает стать известным певцом, поступает на исторический факультет Ростовского государственного университета. Совершенно неожиданный выбор. Молодой человек и родители понимают, что данная профессия не станет жизненной стезей Василия. Еще удивительнее, что и второе образование Вася получает в совершенно иной отрасли: практически параллельно с мировой историей Гончаров изучает юриспруденцию.

    И только получив два диплома о высшем образовании, молодой человек уезжает в Санкт-Петербург и начинает заниматься тем, к чему душа лежала – музыкой.

    Музыка

    В Питере молодой человек знакомится с земляком, который помогает вклиниться в плотные ряды работников шоу-бизнеса. Василий Гончаров продюсирует новый альбом «Модель для сборки» легендарного рок-музыканта Вячеслава Бутусова, а через год – песню «Все пустое», которую Виктор Резник написал специально для Михаила Боярского. Также музыкант участвовал в съемках клипа «Такое чувство» группы «Каста».

    В те же годы Василий берет себе псевдоним Вася Обломов, принесший артисту грандиозную популярность. Появление нового имени вполне закономерно: популярного персонажа русского писателя Ивана Гончарова, однофамильца музыканта, зовут Обломов. Первый исполнительский опыт имел некоторый успех. Песня-пародия «Васильки» была, по сути, перепевкой знаменитого хита «Stan» американского рэпера Эминема.

    А вот в мае 2010 года успех уже был ошеломляющим. Начался новый период в творческой биографии автора-исполнителя. Композиция «Еду в Магадан» появилась в Интернете как рисованный видеоклип и стала пародией на современный русский шансон. Песня получила всероссийскую популярность, поэтому на телевидении показали сюжет о ней и авторе. Кроме того, «Магадан» выигрывает в музыкальной программе «Видеобитва», становится саундтреком к комедии Тимура Бекмамбетова «Елки».

    Песня Васи Обломова и группы «Чебоза» прозвучала на новогоднем выступлении «20 лучших песен года», которое транслировалось на «Первом канале» 1 января 2011 года. В 2011 году Обломов наконец-то презентует полноформатный альбом «Повести и рассказы», куда вошли также треки «Начальник» и «Письмо счастья». После премьеры диска поклонникам уже не приходится подолгу ждать новых творений: с тех пор Вася радует почитателей очередной пластинкой ежегодно.

    В это же время прошел сольный концерт музыканта, на котором прозвучали шлягеры альбома «Повести и рассказы». В середине года клип на песню «УГ» взорвал Сеть: в первые часы появления видео на хостинге YouTube количество просмотров составило 100 тысяч. Для съемок в клипе был приглашен актер Михаил Ефремов. Популярный артист вскоре стал соавтором проекта «Гражданин поэт», музыку к которому написал также Василий Обломов. Позднее певец выступит в заключительном выпуске музыкально-поэтического проекта с номером «Гоголевский рэп про Тимошенко».

    Для записи композиции «Письмо счастья» певец вновь пригласил коллег по артистическому цеху - рэпера Ноггано, актера Максима Виторгана. В видео также попал писатель Сергей Минаев. А через год появилось видео на хит «Пока, Медвед!», в котором засветились телевизионные звезды Ксения Собчак и Леонид Парфенов.

    Вскоре появляются и новые композиции в исполнении Васи Обломова – «Кто хочет стать милиционером?», «С чего начинается Родина» и «От души». Последнюю песню, как и вышедшую несколько позже «Правду», Вася поет вместе с Сергеем Шнуровым, фронтменом группы «Ленинград». Как и «Магадан», эти хиты снова высмеивают вкусы российских граждан.

    В 2012 году Вася начал сотрудничество с режиссером «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, устроив в творческом центре «Винзавод» вечер под названием «Вася и Отморозки. Песни Революции», на котором артисты труппы Серебренникова и музыканты группы «Чебоза» выступили с каверами революционных песен.

    В ноябре состоялся релиз сольного диска музыканта «Стабильность», куда вошли песни «ВВП», «Правда», «Поганенький у нас народ». Первую неделю альбом держался на втором месте музыкального рейтинга iTunes, а затем опустился на пятое место.

    В 2013 году певец порадовал поклонников очередным сольным альбомом – пластинкой «Ломки», куда вошли музыкальные композиции проекта «Господин хороший», в котором участвовал Василий Обломов. Первоначально песни прозвучали в эфире радиостанции «Дождь». В этом же году на сцене «Гоголь-центра» прошел очередной концерт автора - исполнителя «На благо всех россиян».

    Стоит отметить и значение творчества Васи Обломова для современного кинематографа. Помимо картины «Елки», еще несколько режиссеров фильмов взяли работы музыканта в собственные проекты. В экранизациях романов Сергея Минаева, с которым Василий находится в дружеских отношениях, звучат композиции «Ритмы окон» и «Memento Mori».

    В киноленте «Духless» песня «Ритмы окон» становится заглавным треком. Написал Обломов и главную песню к новому фильму Александра Войтинского «Призрак», а исполнили ее Федор Бондарчук и Семен Трескунов, игравшие главных героев.

    В 2014 году музыкант выпустил четвертый альбом –«Многоходовочка!», который состоял из тринадцати композиций на стихи Сергея Есенина и Иосифа Бродского. В рейтинге лучших песен года от издания «Коммерсантъ» альбом занял третью позицию. Особой популярностью пользовались песни «Человек хороший», «Доброта», «Грубым дается радость». Трек «Гребаный стыд» Вася Обломов записал совместно с Гариком Сукачевым.

    Несмотря на несколько неформатный жанр собственного творчества, Вася Обломов неоднократно становился обладателем почетных наград. Например, журнал «Maxim» вручил певцу премию «Золотой джокер» как лучшему музыканту, а в 2013 году Вася стал лауреатом премии «Сделано в России», обогнав в этой номинации Земфиру.

    Личная жизнь

    Первое большое чувство Василий испытал еще в старших классах. Возлюбленную звали Катя Березина, девушка училась в параллельном классе. Ребята встречались несколько лет, но когда девушка уехала учиться на актрису в другой город, отношения прекратились.

    Вася Обломов с женой
    Вася Обломов с женой

    Вскоре личная жизнь юноши опять наладилась. В университете Гончаров стал встречаться с Олесей Сербиной. Девушка училась с ним в одной группе и была одноклассницей предыдущей девушки, так что знакомы Вася и Олеся были очень давно. Отец Сербиной – известный живописец, картины которого выставляются в России и в Европе.

    На последних курсах вуза Василий Гончаров и Олеся Сербина поженились, но, по каким-то обстоятельствам, стараются скрывать этот факт и даже на отдыхе фотографируются порознь.

    Вася Обломов сейчас

    В 2016 году Василий Обломов подарил поклонникам первый живой альбом – «Живее всех живых». В этом же году завершилась работа над сериалом Павла Бардина «Салам, Масква», в съемках которого участвовал Василий. Певец сыграл эпизодическую роль полицейского и создал музыкальный материал к фильму, премьера которого прошла в эфире «Первого канала».

    Музыкант Вася Обломов
    Музыкант Вася Обломов

    В конце года на страницах социальных сетей появились сообщения о том, что Василий работает над пятым альбомом под названием «Во грехе». В 2017 году состоялась премьера этого диска, но с измененным названием – «Долгая и несчастливая жизнь». В альбом вошли песни «Прощай», записанная совместно с Павлом Чеховым, «Нести херню», в которой прозвучали строки политической сатиры. На музыкальную композицию «Живи», которая ранее стала саундтреком к фильму «Призрак», Обломов выпустил клип.

    Сейчас Василий Обломов проводит гастрольный тур по стране в поддержку последнего альбома. В октябре певец стал хедлайнером очередного выпуска программы «Музыка на «Свободе», которую ведет Артемий Троицкий.

    Дискография

    • 2011 — «Повести и рассказы»
    • 2012 — «Стабильность»
    • 2013 — «Ломки»
    • 2014 — «Многоходовочка!»
    • 2017 — «Долгая и несчастливая жизнь»

    Фото

    Другие знаменитости