Вася Обломов

Вася Обломов
Имя:Вася Обломов ( Василий Гончаров )
Дата рождения: 21 марта 1984 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Ростов-на-Дону
Деятельность: певец, музыкант, поэт, композитор
Семейное положение: женат
    4,1/5 (268 голосов)

    Вася Обломов: биография

    Василий Гончаров, гораздо более известный под псевдонимом «Вася Обломов»,— российский музыкант, поэт и композитор, основатель и лидер группы «Чебоза». Он прославился в середине 2010 года, когда написал сатирическую песню «Еду в Магадан», которая стала его визитной карточкой.

    Василий родился и вырос в Ростове-на-Дону в интеллигентной семье. Его отец - кандидат технических наук, позднее основавший собственное достаточно прибыльное предприятие. Мама – филолог. Именно она помогала сыну в его первых поэтических экспериментах. Родители стремились дать Васе хорошее воспитание и образование, поэтому определили мальчика в среднюю школу с углубленным изучением английского языка, а также в музыкальную школу по классу фортепиано. Впрочем, к 15 годам юноша был способен играть не только на клавишах, но и на гитаре, ударных и некоторых духовых инструментах.

    В 9-ом классе Гончаров основывает свой первый музыкальный коллектив под названием «Чебоза». Вместе с одноклассниками он играет сентиментальные песенки в стиле британской поп-музыки и пользуется успехом на школьных дискотеках.

    После получения аттестата зрелости Василий Гончаров, который уже давно мечтает стать известным певцом, поступает на… исторический факультет Ростовского государственного университета. Совершенно неожиданный выбор, ведь и сам молодой человек, и его родители понимают, что данная профессия не станет его жизненной стезей. Еще удивительнее, что и второе образование Вася получает в совершенно иной отрасли – практически параллельно с мировой историей он изучает юриспруденцию.

    И только получив два диплома о высшем образовании, Гончаров уезжает в Санкт-Петербург и начинает заниматься тем, к чему его душа лежала с самого начала.

    Музыка

    В Питере он знакомится с земляком, который помогает ему вклиниться в плотные ряды работников шоу-бизнеса. Василий Гончаров продюсирует новый альбом «Модель для сборки» легендарного рок-музыканта Вячеслава Бутусова, а через год – песню «Всё пустое», которую Виктор Резник написал специально для Михаила Боярского. Сотрудничал Вася и с другими артистами, причем в разных качествах. Например, он принял участие в съёмках видеоклипа «Такое чувство» группы «Каста», а также написал музыку для актёра Михаила Ефремова, который в одном из выпусков передачи «Гражданин поэт» читал под нее рэп.

    В те же годы Василий берет себе псевдоним Вася Обломов, принесший в итоге ему грандиозную популярность. Появление нового имени вполне закономерно, ведь самого знаменитого персонажа русского писателя Ивана Гончарова, однофамильца музыканта, зовут именно Обломов. Первый исполнительский опыт имел некоторый успех. Песня-пародия «Васильки» была, по сути, перепевкой знаменитого хита «Stan» американского рэпера Эминема.


    А вот в мае 2010 года успех уже был ошеломляющим. Композиция «Еду в Магадан» появилась в Интернете как рисованный видеоклип и оказалась весьма жесткой пародией на современный русский шансон. Песня стала настолько известной, что на телевидении показали сюжет о ней и о ее авторе. Кроме того, «Магадан» выигрывает в музыкальной программе «Видеобитва», становится саундтреком к комедии Тимура Бекмамбетова «Ёлки» и входит в «20 лучших песен года» по мнению Первого канала.

    Вскоре появляются и новые композиции в исполнении Васи Обломова - «Кто хочет стать милиционером?», «С чего начинается Родина» и «От души». Последнюю песню, как и вышедшую несколько позже «Правда», Вася поет вместе с Сергеем Шнуровым, фронтменом группы «Ленинград». Как и «Магадан», эти хиты снова высмеивают вкусы отечественных граждан.

    В 2011 году Обломов наконец-то презентует полноформатный альбом «Повести и рассказы». После него поклонникам уже не приходится подолгу ждать новых творений: с тех пор Вася радует почитателей очередной пластинкой ежегодно.

    Стоит отметить и значение творчества Васи Обломова для современного кинематографа. Помимо картины «Ёлки», о которой упоминалось выше, еще несколько режиссеров фильмов взяли работы музыканта в свои проекты. В экранизациях романов Сергея Минаева, с которым, кстати, Василий находится в дружеских отношениях, звучат композиции «Ритмы окон» и «Memento Mori». Написал Обломов и заглавную песню к новому фильму Александра Войтинского «Призрак», а исполнили ее Федор Бондарчук и Семён Трескунов, игравшие главных героев.

    Несмотря на несколько неформатный жанр своего творчества, Вася Обломов неоднократно становился обладателем почетных наград. Например, журнал «Maxim» вручил ему премию «Золотой джокер» как лучшему музыканту, а в 2013 году Вася стал лауреатом премии «Сделано в России», обогнав в этой номинации не кого-нибудь, а саму Земфиру.

    Личная жизнь

    Первое большое чувство Василий испытал еще в старших классах. Его возлюбленную звали Катя Березина, и она училась в параллельном классе. Ребята встречались несколько лет, но когда девушка уехала учиться на актрису в другой город, их отношения прекратились.

    В университете Гончаров стал встречаться с Олесей Сербиной. Она не только училась с ним в одной группе, но и была одноклассницей предыдущей девушки, так что знакомы Вася и Олеся были очень давно. Кстати, отец Сербиной – известный живописец, картины которого выставляются не только в России, но и в Европе.


    На последних курсах вуза Василий Гончаров и Олеся Сербина поженились, но по каким-то обстоятельствам стараются скрывать этот факт и даже на отдыхе они фотографируются порознь.

    Дискография

    • 2011 — Повести и рассказы
    • 2012 — Стабильность
    • 2013 — Ломки
    • 2014 — Многоходовочка!
    • 2015 — Живее всех живых

    Фото

    Другие знаменитости