Владислав Сурков

Vladislav Surkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Владислав Сурков — один из самых видных государственных деятелей современной России, которого коллеги называют «гениальным коммуникатором», способным предвидеть многие события во всем мире. Он стал одним из идеологов и создателей крупнейшей российской партии «Единая Россия», сторонником «справедливой демократии» и одаренным политтехнологом и помощником президента РФ Владимира Путина.

    Детство и юность

    Владислав Юрьевич родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. Он оказался единственным ребенком у родителей, работавших учителями в местной школе. До пяти лет Владислав жил в чеченском селе Дуба-Юрт, куда по распределению направили его маму, а после того как отец поступил в военное училище и попал на службу в ГРУ Генштаба ВС страны, Зоя Антоновна перевезла сына в родное село Солнцево, так как глава семейства больше не вернулся в семью.

    Школьные годы будущего государственного деятеля прошли в школе № 62 города Скопина Рязанской области, где его запомнили прилежным, внимательным, талантливым и старательным учеником, чье фото и сейчас висит на доске почета учебного заведения. Восемь классов он окончил круглым отличником по успеваемости, а старшие классы доучивался в школе № 1, с которой вышел с тремя четверками в аттестате.

    По окончании школы в 1981 году Владислав отправился покорять столицу, где поступил в Институт стали и сплавов (МИСиС). Но, проучившись неполных года года, будущий вице-премьер РФ был вынужден бросить вуз, после чего его забрали в армию.

    Долг родине он отдавал в Венгрии, где базировалась артиллерийская часть Южной группы советских войск. Имеется информация, что на самом деле Сурков в молодости был срочником в спецназе ГРУ, о чем сообщил экс-министр обороны РФ Сергей Иванов. Сам государственный деятель не подтвердил и не опроверг этот факт своей биографии.

    В 1986 году Владислав Юрьевич решил получить творческое высшее образование и поступил в Московский институт культуры на режиссерско-актерский факультет. Но и в этом вузе ему не удалось получить диплом — через год он вновь бросил учебу, сославшись на семейные обстоятельства. Высшее образование будущий политик получил только в 1990-м, он окончил Московский международный университет, из стен которого вышел магистром экономики.

    Позднее в прессе появлялась информация, что в раннем детстве Владислав жил под именем Асланбек Дудаев, а затем поменял свою настоящую фамилию. Учителя школы в Скопине, где учился будущий политик, опровергли эту версию. Зоя Антоновна Суркова в 2015 году предъявила репортерам подлинное свидетельство о рождении своего сына, где были указаны его нынешние имя и фамилия.

    Карьера

    В начале 90-х карьера Владислава Суркова еще не имела определенного направления. Но судьба подарила ему шанс познакомиться с Михаилом Ходорковским, который в тот период был одним из директоров первого официально зарегистрированного в России коммерческого банка «Менатеп». Крупный бизнесмен заметил будущего политика в спортзале на тренировках у каскадера Тадеуша Касьянова, где подбирал себе надежных телохранителей.

    Владислав Сурков в молодости
    Владислав Сурков в молодости / «ВКонтакте»

    Позже Ходорковский отметил в Суркове его уникальные способности в области креатива и рекламы и повысил его в должности, назначив руководителем рекламного отдела «Менатепа». Спустя шесть лет Владислав Юрьевич начал стремительно двигаться вверх по карьерной лестнице: сначала он получил должность вице-премьера ЗАО «Роспром», после чего стал первым заместителем председателя совета Альфа-банка, владельцем которого был Михаил Фридман, друг и сокурсник Суркова по МИСиСу.

    В 1998 году будущий помощник российского главы оказался первым заместителем гендиректора ОРТ по пиару. На этой должности он проявил амбиции и завел множество полезных связей, которые и помогли ему взойти на главную политическую арену страны.

    Политика

    В 1999 году Владислав Юрьевич, биография которого поменяла бизнес-направление на политическое, попал в Администрацию президента РФ. Сурков стал помощником руководителя ведомства Александра Волошина, который позже назначил начинающего политика своим замом.

    На новой должности Владислав Юрьевич подготавливал президенту России предложения по ведению внутренней политики, а также курировал вопросы, связанные с реализацией проектов Кремля. В тот период его заметили в правительственных кулуарах и отметили профессионализм.

    Достижения Владислава Суркова на политическом поприще оказались более значимыми, чем у многих политиков-старожилов. Его первым детищем стало продвижение на парламентских выборах политического блока «Единство», на основе которого позже была создана партия «Единая Россия». В 2004 году Владислав Сурков был назначен помощником российского президента Владимира Путина.

    В его новые обязанности вошло обеспечение организации информационно-аналитической деятельности главы РФ по вопросам внутренней политики, а также курирование вопросов межнациональных и федеративных отношений. Кроме этого, он контролировал взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти, связь со средствами массовой информации, работу Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

    В 2008 году, после победы Дмитрия Медведева на выборах лидера страны, Владиславу Суркову удалось сохранить место в президентской администрации. При этом круг его обязанностей расширился: ему было поручено также курировать вопросы модернизации страны и технологического развития экономики РФ, что позволило чиновнику стать членом попечительского совета центра «Сколково».

    Embed from Getty Images
    Рамзан Кадыров и Владислав Сурков

    В ноябре 2011 года Сурков был назначен на пост вице-премьера РФ. На новом месте ему необходимо было заниматься развитием проекта ГЛОНАСС, а также отвечать за модернизацию науки, здравоохранения и образования в стране. Тогда же в его руки попали все национальные проекты, развитие туризма и молодежная политика. Через год Владислав Юрьевич стал главой правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Помимо этого, он курировал вопросы, связанные со средствами массовой информации, юстицией, взаимодействием правительства с судами и прокуратурой.

    В мае 2013 года Суркова сняли с поста заместителя председателя Правительства РФ. А в сентябре того же года политик занял должность помощника президента РФ и начал курировать вопросы взаимоотношений России с Южной Осетией и Абхазией. Косвенно он также числился неофициальным участником российской стороны в украинском конфликте. В Украине его обвинили в пособничестве экс-президенту Виктору Януковичу, а также считают координатором действий вооруженных формирований на территории Донбасса.

    В 2016 году примечательным событием в деятельности Суркова стала встреча с помощником госсекретаря США по делам Европы Викторией Нуланд. Они обсудили все острые моменты в реализации Минских соглашений, являющихся безальтернативным способом прекращения войны в Украине. Эксперты считали, что на прошедших переговорах Сурков и Нуланд решили судьбу Украины.

    Позднее в открытом доступе появилось заявление украинских хакеров о том, что они сумели вскрыть переписку Владислава Юрьевича. Были опубликованы письма политика начиная с 2013 года, в которых содержалась информация по дестабилизации соседнего государства, планы на преобразование ДНР и ЛНР.

    В подтверждение подлинности писем выступил российский предприниматель Евгений Чичваркин, отмечая, что среди них были и те, что написаны его рукой. Но российскими и некоторыми украинскими представителями власти переписка была признана сфальсифицированной.

    Сурков не только участвовал в политической жизни страны, но и проводил анализ существующей обстановки в собственных публикациях. В 2019 году на страницах «Независимой газеты» вышла его статья «Долгое государство Путина».

    В ней Владислав Юрьевич изложил мысль о том, что нынешняя Россия — это супердержава, которую западным странам стоит опасаться. Политик поставил модель государства под управлением Владимира Владимировича в один ряд с государственными моделями Ивана Грозного, Петра Великого и В. И. Ленина. Развитие этих идей появилось позднее в новой статье Суркова «Куда делся хаос?».

    Санкции

    Весной 2014-го правительство Штатов ввело в отношении Владислава Юрьевича санкции. Согласно постановлению, россиянину запрещался въезд на территорию США. Кроме того, под арест попали активы и собственность политика, находившиеся здесь же. Суркова среди прочих сочли ответственным за то, что был нарушен суверенитет Украины и утрачена целостность ее границ. Схожие ограничения наложила на помощника президента РФ и Канада.

    В ответ на эти действия Запада Владислав Юрьевич сообщил в интервью, что за рубежом у него нет банковских счетов, а сами санкции Штатов, адресованные ему, считает признанием собственных заслуг перед родной страной. Помимо США, ограничительные меры для россиянина ввели другие страны, в числе которых оказались Австралия, Швейцария, Украина.

    В конце того же года политик ушел с поста главы попечительского совета Сколковского института науки и технологий (в этой должности он пребывал с лета 2012-го). Такое решение Сурков объяснил тем, что на фоне ужесточившихся санкций не хочет выступать в качестве политической причины, способной разрушить партнерские отношения российского учреждения и Массачусетского технологического института.

    Весной 2016 года пресса писала, что помощник президента РФ, несмотря на ограничения в передвижении, прибыл в Грецию, чтобы посетить монастырь на Афоне. Однако фактов, подтверждающих эту информацию, не последовало. Осенью того же года россиянин присутствовал на встрече глав «нормандской четверки» в Германии, а после, в 2019-м, уже во Франции.

    Отставка

    В мае 2019 года появилась неофициальная информация о том, что Сурков подал в отставку. Некоторые СМИ и телеграм-каналы уточняли, что заявление было на столе у Владимира Путина уже в феврале, но тогда президент не подписал его. К распространению слухов присоединились Ксения Собчак, Алексей Венедиктов, Дмитрий Дризе. Позднее последовали опровержения этих домыслов от Дмитрия Пескова.

    А вот в январе 2020-го стало известно, что политик все же оставил свой пост. Официальный указ об освобождении Суркова от должности помощника президента был подписан Владимиром Путиным в середине февраля.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владислава Юрьевича не скрывалась от глаз общественности. Государственный деятель был женат дважды. Его первый брак зарегистрирован сразу после окончания армейской службы. Первая жена Суркова Юлия Вишневская — искусствовед и коллекционер уникальных кукол.

    После узаконивания отношений госчиновник усыновил сына Юлии от первого брака, но общих детей у них не было. Отношения супругов не сложились из-за разнонаправленности интересов, в результате пара разошлась. Позднее экс-супруга Владислава Юрьевича переехала в Лондон, а приемный сын Артем получил высшее образование в МГУ и занялся недвижимостью.

    Владислав Сурков и Наталья Дубовицкая
    Владислав Сурков и Наталья Дубовицкая / «ВКонтакте»

    Во второй раз Сурков женился на своем личном секретаре в банке «Менатеп» Наталье Дубовицкой. Этот брак стал более крепким, чем первый. В нем родилось трое детей: Роман, Мария и Тимур. Сейчас супруга политика является заместителем гендиректора по связям с общественностью ОАО «Группа промышленных предприятий РКП», а также входит в число акционеров компаний, поддерживающих российских дизайнеров.

    Оценка состояния

    Доход Владислава Суркова за 2014 год, по официальной информации, составил чуть больше 8,2 млн руб., а его супруги — вполовину меньше. Семье также принадлежат 6 земельных участков общей площадью 50 тыс. кв. м, 2 жилых дома площадью 1,5 тыс. кв. м и квартира 59,4 кв. м.

    У супругов есть три автомобиля — Mercedes-Benz S-класс, Mercedes-Benz Viano и Ford Galaxy, причем все машины записаны на жену госчиновника Наталью Дубовицкую. В 2018 году в налоговой декларации Суркова была зафиксирована сумма в 8,7 млн руб. Избранница Владислава заработала на 1 млн больше.

    Музыка и книги

    Свободное от политики время Владислав посвящает не только семье, но и творческой деятельности. Он увлекается написанием симфонической музыки и текстов песен, игрой на гитаре. Также является давним поклонником русского рока. Неожиданным для всех стала творческая коллаборация Суркова с Вадимом Самойловым, лидером группы «Агата Кристи». В 2003 увидел свет их первый совместный проект — альбом «Полуострова», в котором политик выступил как сочинитель текстов, а также автор музыки к нескольким композициям.

    На волне успеха спустя три года был издан второй диск, «Полуострова-2», который вышел ограниченным тиражом и не поступил в продажу. И в этот раз создателем стихов стал политик. Вадим же придумал текст только для одной песни, «Позови меня, небо», которая затем стала заглавной в фильме Алексей Балабанова «Мне не больно».

    Годом ранее вместе с Борисом Гребенщиковым Сурков организовал встречу с популярными рок-музыкантами, среди которых были группы «Би-2», «Сплин», Вячеслав Бутусов, Земфира. В ходе диалога музыканты и политик обсуждали вопросы развития российского независимого музыкального рынка.

    В 2017-м в СМИ появились статьи, сообщающие, что полный тезка помощника Владимира Путина со схожей датой рождения выступал руководителем студии звукозаписи Johnny Boy Records Entertainment, расположенной в Лондоне. Эти данные не нашли доказательств.

    Спустя два года в одном из аккаунтов Владислав Юрьевич выложил фото с собственного юбилея, на котором, помимо членов семьи, присутствовали Земфира и Рената Литвинова. Ранее в интервью Ксении Собчак последняя призналась, что давно дружна с женой Суркова, а его уважает как умнейшего человека современности.

    Одно время ходили слухи, что госчиновник — автор романа «Околоноля», в котором изложил некоторые подробности своей биографии. Позднее писатель Виктор Ерофеев подтвердил, что политик действительно автор этого произведения. Сурков выбрал себе творческий псевдоним Натан Дубовицкий.

    В 2012 году под этим именем опубликовали роман «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина» на сайте издания «Русский пионер». Многие критики дали положительную оценку литературному творчеству политического деятеля.

    Владислав Сурков сейчас

    В апреле 2022 года в СМИ появилась информация о задержании Суркова — якобы он находится под домашним арестом. Сведения об этом представил бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев. Ранее последний выступал как доверенное лицо Владислава Юрьевича. По словам Пономарева, поводом для мер в отношении экс-помощника президента РФ стало дело о масштабных хищениях на Донбассе, проводившихся с 2014-го.

    Интересные факты

    1. В 2011-м блогер Илья Варламов выложил в Сети снимки, сделанные в кабинете Суркова. Оказалось, что наряду с портретами Дмитрия Медведева и Владимира Путина здесь имелось фото американской звезды рэпа Тупака Шакура.
    2. В 2013-м, когда стало известно об отставке Владислава Юрьевича, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с поддержкой политика и даже отметил, что может уступить ему собственное место.
    3. Экс-помощник президента РФ известен как автор ряда политических терминов, среди которых «глубинный народ» и «суверенная демократия».