Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев
Имя:Виктор Ерофеев ( Viktor Yerofeyev )
Дата рождения: 19 сентября 1947 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: писатель, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,2/5 (225 голосов)

    Виктор Ерофеев: биография

    Виктор Владимирович Ерофеев – российский писатель, автор произведений «Русская красавица», «Жизнь с идиотом», «Хороший Сталин», ведущий радио- и телепередач.

    Будущий литератор родился 19 сентября 1947 года в Москве в семье советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева, который некоторое время работал в аппарате А. Коллонтай, В. Молотова, а затем с Иосифом Сталиным, сопровождая вождя в качестве переводчика на встречах с французскими политическими деятелями. По национальности Ерофеевы были русскими. Но в некоторых источниках указывается еврейское происхождение писателя.

    Писатель Виктор Ерофеев
    Писатель Виктор Ерофеев

    Мальчиком Виктор жил в Париже, куда отец был направлен послом. В 1956 году в семье Ерофеевых родился младший сын Андрей, который впоследствии получил диплом искусствоведа. Виктор посещал школу для детей советских дипломатов, занимался французским языком частным образом.

    После завершения обучения поступил в МГУ на романо-германское отделение филологического факультета. В 1970 году поступил в аспирантуру Института мировой литературы. Через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Достоевский и французский экзистенциализм», которая была издана в начале 90-х в США.

    Литература

    Литературный дебют Виктора Ерофеева состоялся в 1973 году. В журнале «Вопросы литературы» автор напечатал эссе о маркизе де Саде «Маркиз де Сад, садизм и XX век», представив его оригинальным мыслителем своего времени. В середине 70-х Виктор стал членом Союза писателей, но после публикации в 1979 году в издании «Метрополь» вместе с товарищем Евгением Поповым был исключен из него.

    Писатель Виктор Ерофеев
    Писатель Виктор Ерофеев

    В журнале, который выходил самиздатом, печатались произведения В. Аксенова, В. Высоцкого, А. Вознесенского и других писателей-диссидентов. В результате политического скандала произведения Ерофеева перестали печататься в официальных издательствах, органы госбезопасности установили за Виктором слежку, а отцу пришлось уволиться с дипломатического поста.

    Василий Аксенов, Владимир Высоцкий и Виктор Ерофеев
    Василий Аксенов, Владимир Высоцкий и Виктор Ерофеев

    Преследование Ерофеева закончилось только в 1988 году, тогда же Альфред Шнитке взялся за написание оперы на сюжет рассказа Виктора Владимировича «Жизнь с идиотом», который был создан в 1980 году. Премьера спектакля состоялась в Нидерландской опере в 1992 году при участии Мстислава Ростроповича и Бориса Покровского.

    В 1989 году писатель издает книгу «Тело Анны, или Конец русского авангарда», провокационную статью «Поминки по советской литературе». В это же время официально выходит книга Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», написанная в 1970 году, авторство которой ошибочно приписывалось некоторыми читателями Виктору Владимировичу.

    Венедикт Ерофеев
    Венедикт Ерофеев

    В 1990 году в СССР появляется сборник очерков «В лабиринте проклятых вопросов». Также издается бестселлер литератора «Русская красавица», который к тому времени был переведен на 20 языков. Повествование в первом романе Ерофеева велось от имени провинциалки Ирины Таракановой, которая уехала работать в столицу манекенщицей. Героиня описывала собственные сексуальные похождения, которые в конечном итоге приводят ее гибели. В 1992 году Виктору Ерофееву присуждается премия имени Владимира Набокова.

    Писатель Виктор Ерофеев на сцене
    Писатель Виктор Ерофеев на сцене

    В 1993 году на экраны выходит картина петербургского кинорежиссера Александра Рогожкина «Жизнь с идиотом» по мотивам одноименного произведения писателя. В начале 90-х Виктор Ерофеев получает пост вице-президента Европейского культурного клуба. Публицист ежегодно выезжает в США, где в высших учебных заведениях читает лекции по литературе и искусству. На родине и за рубежом публикуются сборники рассказов и эссе, а также романы писателя: «Страшный суд», «Русские цветы зла», «Мужчины», «Пять рек жизни».

    Виктор Ерофеев
    Виктор Ерофеев

    В 1999 году Ерофеев выпускает роман-размышление «Энциклопедия русской души», в котором нелицеприятно и хлестко подчеркивает все особенности народа. Произведение вызвало в обществе диаметрально противоположные отзывы – от восторгов до полного негодования.

    В начале 2000-х издаются новые сборники рассказов «Бог X. Рассказы о любви», «Пупок» и книги «Лабиринт два», «Роскошь». В прозе «Найти в человеке человека» Виктор Владимирович обращается к описанию жизни элиты, погружаясь в мир экзотики и роскоши. В 2004 году Ерофеев создает произведение «Хороший Сталин», где обращается к вопросу вторжения политики в частную жизнь гражданина.

    Книга Виктора Ерофеева "Хороший Сталин"
    Книга Виктора Ерофеева "Хороший Сталин"

    Во второй половине 2000-х свет увидели книги Ерофеева «Шаровая молния», «Русский апокалипсис. Опыт художественной эсхатологии», «Свет дьявола. География смысла жизни». В 2006 писатель получает орден «За заслуги в искусстве и литературе». В 2012 году появляется роман «Акимуды». Через год прозаик удостаивается Ордена Почетного легиона.

    Виктор Ерофеев в 2017 году
    Виктор Ерофеев в 2017 году

    Помимо создания литературных произведений Виктор Ерофеев с конца 90-х годов работает на телевидении и радио. Писатель на протяжении 13 лет вел на телеканале «Культура» передачу «Апокриф», в которой рассматривалась тема взаимодействия литературы, общества и человека. Писатель являлся частым гостем на телеканале «Дождь», где принял участие в скандально известной передаче «Дилетанты», в которой шла речь о возможности сдачи города Ленинграда фашистским войскам в 1941 году.

    Личная жизнь

    В середине 70-х годов Виктор Ерофеев женился на польской поданной Веславе Скуре, которая в 1976 году подарила начинающему писателю сына Олега. Первая жена занималась дизайном и живописью. Но личную жизнь с Веславой Виктор Владимирович так и не смог построить.

    Виктор Ерофеев и Евгения Прокопюк
    Виктор Ерофеев и Евгения Прокопюк

    В начале 2000-х гражданской женой литератора стала Евгения Андреевна Прокопюк 1981 года рождения, которая в 2005 году родила дочь Майю. Евгения взяла себе творческий псевдоним Дюрер и занялась созданием художественных фото. После расставания родители долго не могли определить, с кем останется дочь.

    Виктор Ерофеев и его жена Екатерина
    Виктор Ерофеев и его жена Екатерина

    В 2010 году Виктор Ерофеев сочетался законным браком с Екатериной Владиславовной, 23-летней секретаршей издательства. Торжественное свадебное мероприятие прошло в ресторане Ивана Урганта и Александра Цекало «The Сад». Сейчас Ерофеев вместе с женой Екатериной и дочерью Майей живет в Москве.

    Виктор Ерофеев сейчас

    В 2017 году на радио «Эхо Москвы» транслировался ряд выпусков передачи «Особое мнение» с ведущей Ольгой Бычковой, гостем которых был Виктор Ерофеев. Беседы велись на литературную, политическую и общественные темы.

    В результате спора между журналисткой и писателем возникло недопонимание по поводу личности и биографии датского теолога С. Кьеркегора, основателя экзистенциализма. Разногласие было озвучено в прямом эфире.

    Библиография

    • «Жизнь с идиотом» - 1980
    • «Русская красавица» - 1990
    • «Мужчины» - 1997
    • «Пять рек жизни» - 1998
    • «Энциклопедия русской души» - 1999
    • «Бог X. Рассказы о любви» - 2001
    • «Лабиринт два» - 2002
    • «Найти в человеке человека» - 2003
    • «Хороший Сталин» - 2004
    • «Шаровая молния» - 2005
    • «Русский апокалипсис. Опыт художественной эсхатологии» - 2006
    • «Свет дьявола. География смысла жизни» - 2008
    • «Акимуды» - 2012

    Фото

    Другие знаменитости