Венедикт Ерофеев

Venedikt Erofeev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
11 мая 1990 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Венедикт Ерофеев — большой талант с печальной судьбой, «человек, напуганный счастьем», писатель, автор популярной поэмы в прозе «Москва — Петушки», интеллектуал и мастер мистификации. Его произведения оценил знаменитый Василий Шукшин, а народ восхищался умением сочинителя тонко чувствовать русскую душу. Творчество самородка помнят и любят до сих пор.

    Детство и юность

    Венедикт Васильевич Ерофеев родился в октябре 1938 года в Мурманской области, в поселке Нива-3 в пригороде Кандалакши. В семье было 5 детей, из которых будущий писатель оказался самым младшим. Мать Анна Андреевна Гущина вела домашнее хозяйство, отец Василий Васильевич работал начальником железнодорожной станции. В архивах сохранились фото родителей автора.

    В начале войны Ерофеевы переехали из Чупы на станцию Хибины Кировской ветки. Через месяц их эвакуировали в село Нижняя Тойма Архангельской области. Из-за нехватки продуктов Анна Андреевна с детьми вернулась на родину.

    Вскоре в стране начались репрессии, в конце 1941 года забрали деда Василия Константиновича Ерофеева за то, что отказался запрягать лошадь в офицерскую коляску. Через 3 месяца он умер в тюрьме. Позднее арестовали отца Венедикта, за вредительство и антисоветскую пропаганду он отбывал срок в лагере для заключенных.

    Ранний период биографии Ерофеева прошел в голоде и холоде. 1 сентября 1945 года Венедикт и его брат Борис пошли в школу на станции Хибины, имея один портфель на двоих. Но бедность не стала препятствием для интеллектуального развития мальчика. К 6 годам он умел читать и писать и все время проводил, царапая что-то на обрывках бумаги. Когда спрашивали, что он пишет, отвечал:

    «Записки сумасшедшего».

    К 1947 году Анна Андреевна поняла, что больше не может прокормить детей. Семье старался помогать старший брат Юрий, который трудился на железнодорожной станции, но его скромных заработков катастрофически не хватало.

    Тогда мать приняла непростое решение отправиться в Москву. В столице женщина работала прислугой в богатых домах. Оставшихся без родительской заботы младших детей тем временем поместили в детский дом. Венедикт хорошо учился, однажды его наградили поездкой в пионерский лагерь в Рыбинске. Но пребывание в сиротском приюте оставило преимущественно плохие воспоминания. Там был культ физической силы, пришлось научиться защищать себя как кулаками, так и словами.

    Венедикт Ерофеев в молодости
    Венедикт Ерофеев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В 1951-м вернулся из заключения отец, мать приехала из столицы, семья воссоединилась. Но вскоре Василия Васильевича снова арестовали за опоздание на работу и осудили на 3 года, которые он провел в тюрьме Оленегорска. В середине 50-х, проведя 2 года на свободе, он умер.

    Проблемы в семье не погасили тягу Ерофеева к знаниям. Друзья и родные описывали писателя как начитанного, эрудированного человека, который умел поддержать разговор. Сфера его интересов включала литературу, философию, латынь.

    Он окончил школу с золотой медалью и в 1955 году без экзаменов поступил в Московский государственный университет на факультет филологии. Венедикт жил в общежитии, где познакомился с интересными людьми, в их числе — советский филолог, литературовед и переводчик Владимир Муравьев, оказавший влияние на литературные взгляды будущего писателя.

    В 1957 году студента отчислили из университета за неуспеваемость и систематические прогулы. По мнению биографов и сына, причины, по которым Ерофеев перестал ходить на учебу, — давление и утрата интереса. Венедикт был слишком образованным, чтобы ему могли рассказать что-то новое, а посещение скучных, но обязательных предметов только еще больше утомляло.

    После отчисления Ерофеев устроился подсобником в строительное управление «Ремстройтрест». В общежитии будущий писатель организовал литературный кружок, где молодые рабочие читали стихи, а Венедикт — отрывки из классической литературы. Из-за этих собраний парня уволили с работы.

    Следующие 2 года Ерофеев провел в Украине, а в 1959-м вернулся в российскую столицу и поступил на филологический факультет Орехово-Зуевского педагогического института, где начал выпускать литературный альманах. Но в скором времени ситуация с МГУ повторилась, и Венедикта отчислили.

    В дальнейшем Ерофеев несколько раз менял учебные заведения. Пытаясь продолжить образование, он поступал во Владимирский и Коломенский педагогические институты, сперва хорошо учился, получал повышенную стипендию. Но затем дисциплина снова страдала, и его выгоняли.

    Книги Венедикта Ерофеева

    Библиография Ерофеева насчитывает не так много завершенных произведений. Еще в молодости Венедикт начал сочинять «Записки психопата». Это дневник, отразивший поток сознания автора, сочетающий в себе высокие идеи, низменные мысли, а местами и бред. Книгу впервые издали в 2000-м в урезанном варианте. Полная версия вышла 4 года спустя.

    С 1960 года Ерофеев работал над повестью «Благая весть», которая сохранилась отрывочно. Произведение пропитано духом немецкого философа Фридриха Ницше, труды которого Венедикт увлеченно изучал. У этого сочинения загадочная судьба. Рукопись, содержавшую 13 глав, писатель отдал на хранение друзьям. Впоследствии ее вернули и снова потеряли вместе с частью архива. После смерти автора обнаружили 4 части повести. Позже 5-я глава нашлась в Италии, а 6-я — в Болгарии.

    В 1970 году писатель закончил работу над поэмой в прозе «Москва — Петушки». Это отчасти автобиография, главного героя зовут Веня, он путешествует на электричке и постоянно выпивает. С годами образ персонажа настолько слился с представлением о личности автора, что его самого начали называть Веничка.

    Писатель Венедикт Ерофеев
    Писатель Венедикт Ерофеев / Фото: «ВКонтакте»

    Произведение Ерофеева долго не издавалось в СССР. Впервые его напечатали в Израиле в 1973 году, потом в Лондоне и Париже. На родине писателя в конце 80-х годов поэму «Москва — Петушки» по иронии судьбы опубликовали в журнале «Трезвость и культура» в цензурном варианте. Оригинальная версия появилась в альманахе «Весть». Аудиокнигу записал российский музыкант и шоумен Сергей Шнуров.

    После публикации советские читатели разобрали произведение на цитаты. Автор не ожидал такой популярности «Петушков». По его словам, поэма была написана «без всяких претензий... для семи-восьми друзей, чтобы они могли десять страниц посмеяться, а потом восемь страниц опечалиться, задуматься».

    В творчестве Ерофеева есть и другие произведения: пьеса «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» уже после его смерти была поставлена на сцене МХТ имени Антона Чехова. Также Венедикт подарил читателям несколько эссе.

    Личная жизнь

    Первую любовь Антонину Музыкантскую Ерофеев встретил в общежитии Московского университета. Романтические свидания продолжались в течение года. Но официальной супругой писателя девушка так и не стала.

    Осенью 1959-го Венедикт познакомился с Юлией Руновой, ухаживал за ней, предлагал вместе поехать на Кольский полуостров. Спустя 2 года они расстались, но чувства не прошли. Ерофеев пытался разыскать свою избранницу, но она сменила адрес. Их встречи возобновились в 70-е, после того как женщина вышла замуж и родила дочь.

    В 1964 году у Венедикта были отношения с Валентиной Зимаковой, уроженкой Петушинского района, которую он представил матери как жену. У пары родился сын Венедикт Венедиктович, они расписались и поселились в деревне Мышлино Владимирской области. Ерофеев почти не виделся с семьей, скитался по квартирам друзей и знакомых, много пил. В середине 70-х брак распался.

    Венедикт Ерофеев и Галина Носова
    Венедикт Ерофеев и Галина Носова / Фото: «ВКонтакте»

    Второй женой писателя стала его подруга Галина Носова, брак был заключен 21 февраля 1976 года. Через год супруги получили 2-комнатную квартиру в Москве. Однако, по словам сына, союз был фиктивным, Ерофеев не разорвал отношений с Юлией Руновой.

    В 1979 году Венедикт гостил у брата Юрия. Злоупотребление спиртным привело к тому, что на Рождество писатель попал в больницу с диагнозом «белая горячка». Позднее он лечился от алкоголизма в клинике в Москве. Казалось, что личная жизнь после этого наладится.

    После выписки Венедикт с другом Николаем Мельниковым отправился в плавание по северным рекам и озерам к Белому морю. Во время путешествия писатель тосковал по Юлии, писал ей письма, признавался в любви. По словам друзей, Рунова была не единственной любовницей знаменитости, он пользовался успехом у женщин.

    Смерть Венедикта Ерофеева

    У Ерофеева была предрасположенность к алкоголизму — пьяницами были и отец, и брат. В юности Венедикт не употреблял спиртного, все произошло, по его словам, внезапно: он увидел в витрине водку, купил бутылку и папиросы, выпил, закурил и больше не бросил.

    Это привело к трагическим последствиям. В 1985 году у автора диагностировали рак горла, провели операцию. Опухоль удалили, но он лишился голоса. Итальянские врачи сделали для Ерофеева голосообразующий аппарат с микрофоном, который прикладывался к гортани.

    Через год врачи Сорбонны пообещали Венедикту восстановить голос, но правительство не выпустило его из страны. Потрясенный писатель в интервью отмечал, что никогда не поймет такой несправедливости властей.

    Состояние здоровья Ерофеева ухудшалось, началась депрессия, он снова стал злоупотреблять алкоголем. В 1990 году врачи обнаружили, что рак прогрессирует. Писателя госпитализировали, назначили лучевую терапию, но отказались от нее из-за тяжелого состояния.

    11 мая 1990 года Венедикт Ерофеев умер, причиной смерти стала онкология. Могила писателя находится в Москве, на Кунцевском кладбище.

    Память

    Память о писателе увековечена в кино и литературе. В 2008 году о его жизни и творчестве сняли документальный фильм «Венедикт Ерофеев. Острова». А к 80-летию автора «Москвы — Петушков» вышла книга Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского «Венедикт Ерофеев: посторонний».

    Памятник Венедикту Ерофееву
    Памятник Венедикту Ерофееву / Фото: «ВКонтакте»

    В честь знаменитости создано несколько музеев, в том числе в Коломне и Кировске. Во Владимире в качестве дани наследию Ерофеева открыта мемориальная доска, а в Москве установлен памятник с героем Венички из поэмы «Москва — Петушки».

    Библиография

    • 1957 — «Записки психопата»
    • 1960 — «Благая весть» («Благовест»)
    • 1970 — «Москва – Петушки»
    • 1972-1973 — «Василий Розанов глазами эксцентрика»
    • 1982 — «Саша Черный и другие»
    • 1985 — «Вальпургиева ночь, или Шаги командора»

    Интересные факты

    1. Ерофеев говорил, что еще написал роман «Дмитрий Шостакович», украденный в электричке. В 1994 году было объявлено, что рукопись нашли и вскоре опубликуют. В итоге в печати появился маленький отрывок, который критики считают фальшивкой. По мнению сына и биографов, история с произведением была мистификацией, созданной Венедиктом Васильевичем.
    2. Среди тех, чье творчество восхищало Ерофеева, Василий Быков, Алесь Адамович, Марина Цветаева.
    3. На закате жизни, в 1987 году, автор принял католицизм.
    4. В молодости Венедикт сменил множество профессий, трудился в том числе грузчиком, монтажником и бурильщиком.