Биография
Датский психолог и писатель Сёрен Кьеркегор относил себя к религиозным философам. Именно его называют отцом экзистенциализма — направления, которое акцентирует внимание на уникальности бытия человека. За созданные при жизни труды мужчину не раз критиковала датская церковь, а имя Сёрена подвергалось насмешкам и издевательствам в официальной печати.
Детство и юность
Философ родился весной 1813 года в Копенгагене. Его отец родом из бедной семьи крестьян, но мужчине удалось разбогатеть и стать купцом. Сёрен был младшим ребенком в семье, а когда кормилец семейства скончался, то оставил отпрыскам внушительное наследство.
Это помогло юноше получить хорошее образование, он поступил в Копенгагенский университет и, защитив диссертацию, получил степень магистра. Тема работы была посвящена концепциям авторов и романтиков Древней Греции.
Родители воспитывали всех детей, включая младшего Сёрена, в почитании и любви к Богу. В студенческие годы у юноши стали меняться взгляды на мир, чтобы разобраться в собственных мыслях, он заново изучает греческую философию и уже под другим углом смотрит на все, что написано в Библии.
Философия
Многочисленные раздумья о жизни не давали Сёрену покоя в родном городе, и в 1841 году для обретения себя и понимания собственных религиозных взглядов он переезжает в Берлин, где и начала формироваться философия Кьеркегора.
В 1843-м мужчина закончил и отнес в издательство свои философские труды, названные «Или-Или», правда, публиковать книгу решил не под собственным именем, а под псевдонимом. А спустя непродолжительное время начал серию дневников, в аллегоричной форме рассказывающих о его любви, которые тоже впоследствии пополнили библиографию писателя.
Уже после выхода первых книг Сёрен получает не только поклонников, но и ярых критиков, нелестные отзывы которых относительно основных идей философа размещались на страницах издания «Корсар».
При этом сам Кьеркегор не остался в долгу, он написал статью, осуждающую и унижающую собственных критиков, которую тоже опубликовал. Но это не лишает мужчину вдохновения, и вскоре он выпускает произведение, в котором на сотнях страниц излагает свою философию. Читателей вдохновляло его творчество, его тексты разбирали на цитаты и афоризмы.
Еще при жизни Сёрена называли основоположником экзистенциализма, мужчина яро критиковал рационализм и приверженцев субъективного подхода к философии. По его мнению, существующими называются только те вещи, которые не дают о себе мыслить, так как, задумываясь о чем-то, человек вмешивается в естественный процесс течения вещей. Из-за этого объект уже изменен наблюдением, поэтому перестает существовать. В экзистенциальной философии именно переживание событий считалось главным способом познать окружающий мир, а не его измышление.
Личная жизнь
Личная жизнь философа сложилась не совсем успешно. Когда Сёрену исполнилось 24 года, он повстречал юную Регину Ольсен, 15-летняя девушка тогда тоже изучала философию, а потому между молодыми людьми было много тем для общения. Первоначально Кьеркегор относился к ней только как к другу, но постепенно взаимное влечение увеличилось, и в начале осени 1840 года он признался избраннице в чувствах. Но почти сразу мужчина стал сомневаться в себе как в истинном семьянине, поэтому после помолвки решил углубиться в работу.
Пара не жила вместе, и девушка понимала, что работа — это лишь предлог, чтобы держаться от нее подальше. Тем не менее они поддерживали общение посредством писем. Но летом 1841 года Регина получает от Сёрена письмо, в котором он объясняется с избранницей и разрывает помолвку.
Такой шаг мужчина предпринял из-за убеждения, что не сможет совмещать писательское призвание с браком, по своей натуре он был меланхоличен, о чем свидетельствуют фото портретов, где тот представлен в образе задумчивого мечтателя. Ольсен была убита горем и долгое время пыталась убедить возлюбленного вернуть отношения. Несмотря на любовь Кьеркегора, сделать ей этого так и не удалось. При жизни жену и детей мужчина не завел, Регина так и осталась его единственной любовью.
Смерть
На 43-м году жизни биография Кьеркегора оборвалась. При эпидемии гриппа мужчина заболел туберкулезом, врачи не сумели спасти его от заболевания, которое и стало причиной смерти. Он умер осенью 1855-го, похоронен в родном Копенгагене.
Цитаты
- «Если бы меня спросили, каков мой идеал молодой девушки, я бы ответил: она должна быть предоставлена самой себе в своём развитии, а главное — не иметь никаких подруг».
- «Нужно быть загадкой, и не только для других, но и для себя самого. Я изучаю себя; устав от этого, я для развлечения закуриваю сигару и думаю: один Господь знает, для чего Он меня предназначал или чего Он от меня хотел».
- «Поцелуй — символическое действие, теряющее всякое значение, раз чувство, выражением которого он служит, отсутствует».
- «Древний философ сказал однажды, что, если бы человек точно записывал все им пережитое, он оказался бы философом, даже не подозревая об этом».
Библиография
- 1841 — «О понятии иронии»
- 1843 — «Или-или»
- 1843 — «Страх и трепет»
- 1843 — «Повторение»
- 1844 — «Философские крохи»
- 1844 — «Понятие страха»
- 1845 — «Стадии жизненного пути»
- 1847 — «Назидательные речи в различном духе»
- 1847 — «Чему нас учат полевые лилии и птицы небесные»
- 1847 — «Дело любви»
- 1847 — «Два малых этико-религиозных трактата»
- 1848 — «Христианские речи»
- 1849 — «Болезнь к смерти»
- 1849 — «Полевая лилия и птица небесная: Три благочестивые беседы»
- 1850 — «Введение в христианство»