Виктория Нуланд

Victoria Nuland
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Виктория Нуланд — одна из ключевых фигур американской дипломатии на мировой политической арене. В Вашингтоне она имела репутацию «суперястреба», так как умело удерживала под своим руководством полсотни посольств и американских миссий в Европе. Ее стиль ведения дел европейские коллеги считали слишком прямолинейным и порой «недипломатическим», но это не мешало Нуланд продвигаться по карьерной лестнице и завоевывать признание как на родине, так и за ее пределами.

    Детство и юность

    Родилась Виктория Джейн Нуланд 1 июля 1961 года в американском штате Коннектикут. Бабушка и дедушка по отцовской линии, евреи по национальности, носившие фамилию Нудельман, покинули Российскую империю в начале 1900-х годов. Еще в молодости отец бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы, врач-хирург, профессор биоэтики и писатель Шепсель Бер Нудельман решил американизироваться, изменив имя на Шервина Нуланда.

    Детство и юность Виктории Нуланд прошли как у большинства детей из интеллигентных семей. Несмотря на то, что в доме росли еще трое братьев и сестер, родители уделяли повышенное внимание воспитанию первой дочери, прививая ей любовь к учебе. Поэтому по достижении школьного возраста будущего дипломата отправили в частный колледж Choate Rosemary Hall в Уоллингфорде, в котором образование мальчики и девочки получали по отдельным программам.

    В колледже Виктория училась хорошо, что позволило по его окончании поступить в престижный частный вуз США — Брауновский университет, на факультет государственной политики. Получив "путевку" в дипломатический мир, Нуланд пришлось по долгу службы побывать в разных странах мира. В Сети приводятся интересные факты биографии Виктории того периода.

    В октябре 2014-го она выступала в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Тогда студенты спросили, правда ли, что дипломат работала пионервожатой в одесском лагере «Молодая гвардия». Американка отшутилась, сказав, что у человека, задавшего этот вопрос, «действительно хорошие разведданные». Однако затем Нуланд уточнила, что прекрасно помнит то время и людей, «хотя еда там была не очень».

    В интервью New York Times в 2012-м Виктория рассказала, что со времен работы на советском рыболовном судне «любимым напитком остается ледяная "Столичная", с видом на океан». Беседуя с журналисткой Жанной Немцовой, она пояснила:

    «Моей задачей было отвечать за радиосвязь между рыбоперерабатывающим судном и американцами, чтобы обеспечить доставку рыбы на палубу. Все мы были молодыми людьми, которые учили русский язык и искали приключений, живя бок о бок с русскими».

    Политика

    Политическая карьера Виктории Нуланд стартовала в 1985 году. Тогда она, будучи начинающим политиком, работала в Китае, где зарекомендовала себя профессиональным дипломатом. Получив повышение, Вики (так называют женщину отдельные сайты) перешла в бюро Госдепа по Тихому океану и Восточной Азии. Через 2 года проявляющей интерес к СССР Нуланд поручили курировать вопросы по Советскому Союзу в столице соседнего с ним государства Улан-Баторе, что стало отправной точкой ее участия во внешней политике США в российском направлении.

    Embed from Getty Images
    Политик Виктория Нуланд

    С 1991 года Викторию Нуланд командировали в Москву, где она работала в посольстве США и отвечала за связи с правительством первого президента России Бориса Ельцина. В 1993-м дипломат глубже погрузилась во внешнюю политику США — в ее задачи входили вопросы по России и расширение НАТО. Там-то она проявила свою жесткость и дипломатический профессионализм, сумев решить важные для Штатов вопросы по ядерному разоружению Украины, Беларуси и Казахстана.

    В конце 90-х Нуланд получила новое повышение по службе — заняла кресло замдиректора Госдепартамента по делам бывшего СССР, представляла политические интересы Америки в отношениях с Россией и странами Кавказа. В начале 2000-х годов дипломат вошла в Совет по международным делам США, в котором защищала интересы своей страны перед другими мировыми державами, проявлявшими выраженный антиамериканизм и фундаментальную критику американских ценностей.

    Embed from Getty Images
    Виктория Нуланд на трибуне

    Следующий этап карьеры Виктории Нуланд связан с Североатлантическим альянсом. В 2001 году она стала заместителем постпреда США при НАТО. Достижения политика в этом направлении были значительными для Штатов, так как благодаря усилиям Нуланд страна получила колоссальную поддержку всего мира после теракта 11 сентября.

    Кроме этого, дипломат привлекла в альянс 7 новых членов, активно работала над созданием Совета Россия-НАТО и оказывала поддержку при развертывании натовских сил за пределами Афганистана в 2003 году, после вторжения коалиционных сил в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна.

    Юлия Тимошенко и Виктория Нуланд

    В дальнейшем 2 года Виктория работала в Совете нацбезопасности США, где занималась решением глобальных проблем, связанных с Афганистаном, Ираком, Ближним Востоком и Ливаном. За проявленный профессионализм и четкую позицию в этих вопросах Нуланд назначили на пост постоянного представителя США при НАТО, при этом доверив и дальше курировать вопросы российского направления и расширения альянса.

    В 2011 году Виктория Нуланд как «непревзойденный профессионал» заняла кресло пресс-секретаря Госдепа США. Там она проработала менее 2 лет — уже в 2013-м дипломат принесла присягу в должности помощника госсекретаря США по вопросам Европы. Ее преемницей на посту пресс-секретаря стала эксцентричная Дженнифер Псаки, которая незабываемо ярко прославилась своими «крылатыми» фразами о морских берегах Беларуси, о поставке газа из Западной Европы через Украину в Россию и пр.

    Embed from Getty Images
    Виктория Нуланд в Украине

    В новой должности Нуланд принимала активное участие в украинском конфликте и оказывала существенное влияние на политические процессы в этой стране, включая лоббирование вопроса о поставках оружия. Известный громкими расследованиями журналист Роберт Пэрри уверял, что Виктория с мужем «спонсировали» и подогревали интерес местных олигархов к власти, «пропихнули» Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины.

    Нуланд стала одной из немногих политических фигур, которая посетила Евромайдан в Киеве, где оказала личную поддержку организаторам госпереворота. С ее именем связано понятие «печеньки Госдепа». Со слов дипломата, в 2013 году она чуть ли не раз в месяц приезжала в столицу Украины.

    «Я чувствовала, что мы не должны выходить на площадь с пустыми руками. В итоге мы принесли сэндвичи и раздавали их не только протестующим, но также и сотрудникам украинских служб безопасности, которыми злоупотребили их собственные лидеры и отправили против соотечественников».

    И это Кремль, уверена женщина, виноват в том, что в соцсетях гуманитарный акт превратился в некий символ.

    Embed from Getty Images
    Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд

    В 2014 году Виктория оказалась в центре дипломатического скандала после обнародования аудиозаписи разговора, в которой она в беседе с послом США в Украине Джеффри Пайеттом нецензурно высказалась по поводу участия Евросоюза в урегулировании политического кризиса. Джен Псаки впоследствии подчеркнула, что Нуланд лично принесла извинения коллегам в кулуарах дипкорпуса ЕС.

    В 2017-м знаменитый политик ушла из Госдепартамента. При ней сменились 10 госсекретарей и 5 президентов. Нуланд не пожелала работать с администрацией Дональда Трампа, поскольку этот человек занимает позицию, противоположную той, которую она отстаивала 30 с лишним лет. Тем не менее Виктория считает необходимым продолжать диалог с российской стороной по реализации Минских соглашений, которые сейчас считаются единственным способом прекратить войну в Донбассе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виктории тщательно засекречена, у нее нет страниц в «Фейсбуке» и «Твиттере», данные о росте и весе не озвучивались. И разумеется, не стоит искать фотографии по распространенному запросу «в купальнике» в «Инстаграме».

    Известно, что политик замужем за американским журналистом, идеологом воинственного консерватизма Робертом Каганом, работающим старшим сотрудником Brookings Institution. Это учреждение специализируется на исследованиях и анализе явлений в экономике, политике, обществе и считается одним из лучших мировых «мозговых центров».

    Embed from Getty Images
    Роберт Каган, муж Виктории Нуланд

    У супругов одинаковые взгляды на мир — они поддерживают друг друга в профессиональной деятельности и быту. В браке Нуланд и Кагана родились двое детей, информация о которых прессе тоже недоступна.

    В 2015-м СМИ растиражировали новость о состоянии здоровья дипломата, которую многие сочли фейковой. Однако сайты ссылались на компанию BBC Americа, якобы сообщившую, что в марте прямо на рабочем месте Нуланд перенесла инсульт. Поскольку в кабинете она находилась одна, помощь не успели оказать своевременно. В St. Francis Hospital медики диагностировали у Виктории расстройство речи и паралич правой стороны тела. Когда и насколько бывший помощник государственного секретаря оправилась от болезни, осталось неизвестным.

    Виктория Нуланд сейчас

    До начала 2019 года Виктория занимала пост генерального директора Центра новой американской безопасности. Эта структура разрабатывает сильную, прагматичную и принципиальную политику национальной безопасности и обороны, которая поощряет и защищает американские интересы и ценности. Оттуда она перешла в основанную Мадлен Олбрайт фирму Albright Stonebridge Group, оказывающую консалтинговые услуги крупному бизнесу.

    Embed from Getty Images
    Виктория Нуланд в 2019 году

    В мае Нуланд рассчитывала поучаствовать в международной конференции для ограниченного круга лиц, организованной рядом российских, немецких и американских институтов. В их числе — Университет Джона Хопкинса, крупнейший подрядчик военно-промышленного комплекса Штатов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

    Планам политика помешал отказ во въездной визе. Как пояснил российский МИД, имя экс-помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии внесено в своеобразный черный список, составленный в ответ на американские санкции.