Виктория Нуланд

Виктория Нуланд
Имя:Виктория Нуланд ( Victoria Nuland )
Дата рождения: 1 июля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Нью-Йорк
Деятельность: Американский политик и дипломат, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии
Семейное положение: Замужем
    4,4/5 (243 голоса)

    Виктория Нуланд: биография

    Виктория Нуланд – одна из ключевых фигур американской дипломатии на европейской политической арене. В Вашингтоне она имеет репутацию «суперястреба», так как умело удерживает под своим руководством более 50-ти посольств и американских миссий в Европе. Ее стиль ведения дел многие европейские политики считают слишком прямолинейным и порой «не дипломатическим», но это не мешает Нуланд продвигаться по карьерной лестнице и завоевывать признание населения страны.

    Родилась Виктория Нуланд в 1961 году (до сегодняшнего дни ни в одном официальном источнике, даже на сайте Госдепа США, не указывается ее точная дата рождения) в американском штате Коннектикут. Ее отцом был врач-хирург, профессор биоэтики и писатель Бернард Нуланд. Родословная американского дипломата имеет еврейские корни, так как бабушка и дедушка по отцовской линии были еврейскими эмигрантами, покинувшими Российскую империю в начале 1900-х годов. При рождении отец помощника госсекретаря США по делам Европы носил фамилию Нудельман, но во взрослой жизни он решил американизировать свою родословную, изменив ее на Нуланд.

    Детство и юность Виктории Нуланд прошло как у всех детей с интеллигентных семей – несмотря на то, что у нее было трое меньших братьев и сестер, родители уделяли предельное внимание воспитанию своей первой дочери, прививая ей любовь к учебе. Поэтому по достижению школьного возраста будущего дипломата отправили учиться в частный колледж Choate Rosemary Hall в Уоллингфорде, в котором обучение проводилось по отдельной программе для мальчиков и девочек. В колледже Виктория училась хорошо, что позволило ей по его окончанию поступить в один из самых престижных частных вузов США - в Брауновский университет на факультет государственной политики.

    Получив "путевку" в дипломатический мир, Нуланд пришлось по распределению побывать в разных странах мира. По ее собственным заявлениям именно тогда она впервые посетила СССР, работая пионервожатой в одесском лагере «Молодая гвардия». В тот же период ей так же пришлось поработать переводчиком на рыболовном советском судне.

    Политика

    Политическая карьера Виктории Нуланд стартовала в 1985 году. Тогда она, будучи 23-летним начинающим политиком, несколько лет работала в Китае, где зарекомендовала себя профессиональным дипломатом. За это она получила повышение и была переведена в бюро Госдепа по Тихому океану и Восточной Азии. Через два года, проявляя интерес к СССР, Нуланд поручили курировать вопросы по Советскому Союзу в монгольском Улан-Баторе, что стало отправной точкой ее участия во внешней политике США в российском направлении.

    С 1991 года Викторию Нуланд командировали в Москву, где она работала в посольстве США и отвечала за связи с правительством первого президента России Бориса Ельцина. В 1993 году дипломат глубже погрузилась во внешнюю политику США – в ее задачи входили вопросы по России и расширение НАТО. Именно тогда она смогла проявить свою жесткость и дипломатический профессионализм, сумев решить важные для США вопросы по ядерному разоружению Украины, Белоруссии и Казахстана.

    В 1997-99 годы Нуланд получила новое повышение по службе. Она стала замдиректора Госдепа по делам бывшего СССР, представляя политические интересы США в отношении с Россией и странами Кавказа. В начале 2000-х годов дипломат вошла в Совет по международным делам США, в котором защищала интересы своей страны перед другими мировыми державами, проявлявших выраженный антиамериканизм и фундаментальную критику к американской политике и населению.

    Следующий этап карьеры Виктории Нуланд был связан с Североатлантическим альянсом. В 2001 году она стала заместителем постпреда США при НАТО. Достижения дипломата в этом направлении были значительными для Штатов, так как именно благодаря Нуланд ее страна получила колоссальную поддержку всего мира после теракта 11 сентября, согласно ст.5 Североатлантического договора - «нападение на одного из союзников является нападением на всех». Также дипломат смогла значительно расширить альянс и привлекла в него 7 новых членов, активно работала над созданием совета Россия-НАТО и оказывала сильную поддержку при развертывании сил альянса за пределами Афганистана в 2003 году, после вторжения коалиционных сил в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна.

    Следующие два года Виктория Нуланд работала в Совете нацбезопасности США, где занималась решением глобальных проблем, связанных с Афганистаном, Ираком, Ближним Востоком и Ливаном. За проявленный профессионализм и четкую позицию в этих вопросах дипломат была назначена на пост постоянного представителя США при НАТО, продолжая курировать вопросы российского направления и расширения альянса.

    В 2011 году Виктория Нуланд была назначена на пост пресс-секретаря Госдепа США в качестве «непревзойденного профессионала». На этой должности она проработала менее 2-х лет – уже в 2013 году дипломат приняла присягу в должности помощника госсекретаря США по вопросам Европы. Ее преемницей на посту пресс-секретаря стала Джен Псаки, которая более ярко проявила себя на этой должности, прославившись своими «крылатыми» фразами во всем мире.

    В новой должности Виктория Нуланд принимает активное участие в украинском конфликте и оказывает существенное влияние на все политические процессы в Украине. Она стала одной из немногих политических фигур, которая посетила Евромайдан в Киеве, где оказала личную поддержку организаторам госпереворота. Поддерживая «майданное» движение, Нуланд прославилась на главной украинской площади тем, что угощала всех демонстрантов «печеньками» по славянской традиции.

    В начале 2016 года Виктория Нуланд продолжает придерживаться «антироссийской» позиции и выступает за продление санкций против России в роли «друга» украинского правительства. При этом она также ведет диалог с российской стороной по реализации Минских соглашений, которые на сегодняшний день являются единственным способом прекратить войну на Донбассе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виктории Нуланд также тщательно скрывается от глаз общественности, как и точный возраст дипломата. Известно, что она замужем за американским политиком и журналистом Робертом Каганом, работающего старшим сотрудником Фонда Карнеги, основной задачей которого является международный мир.

    Нуланд со своим супругом имеет общую идеологию и одинаковые взгляды на мир – они поддерживают друг друга в профессиональной деятельности и в семейной жизни. В браке Нуланд и Кагана родились двое детей, что не помешало Виктории заниматься политической карьерой, направленной на защиту американских интересов во всем мире.

    Фото

    Виктория Нуланд: последние новости

    Сегодня, 18 мая, прошла встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и замминистра иностранных дел Сергея Рябко...
    Под Калининградом завершилась встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова по Украине. Пререговоры помощника российск...
    Замгоссекретаря США по вопросам стран Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что не видит причин для снятия санкци...
    Представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд в двойных стандартах. Говор...
    В интервью для российских СМИ Виктория Нуланд рассказала, сколько США уже выделили Украине денег в качестве помощи в ...

    Другие знаменитости