Джен Псаки

Дженнифер Рене Псаки
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Сейчас Джен Псаки – известная фигура не только Государственного департамента США, но и американской политической сферы. Биография госслужащей уже давным-давно интересует аудиторию с активной жизненной позицией, ведь имя Псаки изо дня в день появлялось на первых полосах самых популярных изданий – карьера дамы «кипела» так же бурно, как и та сфера деятельности, в которой пресс-секретарь работает.

    Детство и юность

    Родилась Дженнифер Рене Псаки в находящемся недалеко от Нью-Йорка городе Стэмфорде (штат Коннектикут) 1 декабря 1978 года в семье психотерапевта и строителя. Отец Джен Псаки, Джеймс, завершил карьеру в строительстве многоквартирных домов и ушел на пенсию.

    Мать Элин Мидвей – известный психотерапевт и практикует до сих пор в Гринвиче. До недавнего времени достоверной информации о том, сколько лет Джен Псаки, в источниках не публиковалось – пресс-секретарь скрывала собственный возраст, однако солидные должности и публичность заставили даму отказаться от «вечно молодого» имиджа.

    В Стэмфорде городское население разделяло демократические взгляды в политике, это объяснило и политические взгляды Псаки, а также то, почему американка начинала собственную политическую карьеру в составе Демократической партии США. Несмотря на то, что действующий официальный представитель Госдепа США родилась в Коннектикуте, корни Псаки уходят в Польшу и Грецию.

    В молодости студентка сначала закончила в 1996 году Greenwich High School (штат Коннентикут), а в 2000 году получила образование в исследовательском университете Колледжа Вильгельма и Марии (Виргиния, США). Дженнифер всегда была активной и любознательной студенткой.

    Обучаясь в университете, будущая политическая звезда с энтузиазмом занималась спортом (в студенческие годы даме нравилось плавание) и принимала участие в общественной женской организации Chi Omega. Активная жизненная позиция, блестящее образование и многогранность привели американку в мир большой политики, где за довольно короткое время Дженнифер сумела сделать блистательную карьеру.

    Политика

    В 2001 году Джен Псаки начала политическое восхождение, находясь у истоков многих ключевых фигур американской политики того времени. Стартовала в политике США в составе Демократической партии, участвовала в предвыборной кампании демократов в штате Айова – в то время мероприятия проводились для Тома Вилсэка и Тома Харкина.

    Псаки ярко проявила себя в занимаемой должности в составе демократов, поэтому вскоре «шагнула» по карьерной лестнице до должности пресс-секретаря в предвыборной кампании действующего госсекретаря Джона Керри – это произошло в 2004 году. Спустя время, в 2005–2006 годах, Джен задействовали в должности директора по связям с общественностью в ведении члена Палаты представителей Джозефа Краули.

    В 2008 году карьера получила новый виток развития – в то время американка занимала пост путешествующего пресс-секретаря сенатора Барака Обамы. Когда Обама выиграл выборы на пост президента США, Псаки проследовала за действующим президентом и в Белый дом, сначала в должности заместителя пресс-секретаря. Позднее дама покинула Белый дом, но 11 февраля 2013-го вернулась уже в новой должности – официального представителя Госдепа США.

    Популярность Джен обрела не только в официальных изданиях, но и в социальных сетях – практически все высказывания пресс-секретаря, в частности по поводу украинского кризиса, становились широко цитируемыми крылатыми выражениями. Владельцы интернет-сайтов и сообществ молниеносно реагировали на перлы Псаки мемами и смешными картинками.

    Наиболее популярные приколы Джен – это легендарные «карусельные механизмы» в Луганске, «горы в Ростовской области» и «белорусское море». Правда, последние два высказывания, вероятно, были приписаны ей российскими журналистами. Официальный представитель Госдепа США так и не смогла объяснить суть этих «карусельных механизмов», как не смогла и показать журналистам карту, где она обнаружила горы в Ростовской области. В ответ на замечания о нелепости своих высказываний Псаки заявляла 11 июня 2014 года, что стала «жертвой российской пропаганды», – пояснить собственные слова дама традиционно не смогла.

    Однажды представитель Госдепа США «ввела по ошибке» санкции против России, что также получило бурный общественный резонанс, – из-за этого Белому дому пришлось подтверждать журналистам, что во время брифинга, в котором участвовал оппонент пресс-секретаря, Мэтью Ли, обнародовали ложную информацию. Позднее Псаки все-таки признала собственные слова нелепыми, а эксперты неоднократно списывали оговорки на «трудности перевода».

    Несмотря на ошибки и сложности, Дженнифер ежедневно работала на внешний имидж США идеально уложенными волосами, умело подобранными аксессуарами и достойным гардеробом. В Сети нет фото госслужащей в купальнике – только снимки в партикулярных платьях и костюмах, сидящих по фигуре.

    Личная жизнь

    Как и водится у публичного серьезного человека, Псаки не распространяется о личной жизни. Известно, что у Джен есть сестра Стефани, которая живет в Вашингтоне и также осуществляет деятельность в политической сфере.

    В 2010 году, в возрасте 32 лет, госслужащая вышла замуж за Грегори Мечера. Избранник также оказался политиком, работал в Национальном демократическом совете. Псаки в социальных сетях часто рассказывала о том, что на службе находится в подчинении Барака Обамы, однако вне Белого дома главным мужчиной является муж Грег.

    Свободное время Дженнифер любит проводить на вечеринках и в путешествиях, она интересуется модой и растениеводством. В 2015 году стало известно о беременности американки. Джен Псаки родила дочь Женевьеву, ввиду чего ранее покинула пост официального представителя госдепа США. Позже стало известно, что в семье появился еще один ребенок, хотя фото детей мать не выложила в соцсетях. У Джен нет аккаунтов в «Инстаграме» и «Фейсбуке», но она ведет профиль в «Твиттере».

    Джен Псаки сейчас

    В 2020 году в Штатах на фоне борьбы с коронавирусом развернулась другая борьба – за президентское кресло. В числе главных соперников оказались действующий на тот момент президент Дональд Трамп и Джо Байден. По предварительным результатам голосования победителем в президентской гонке стал последний.

    Еще не вступив в должность, Байден, среди прочего, сообщил, что планирует назначить Псаки пресс-секретарем Белого дома. Объявление об этом появилось на сайте переходного периода, созданного командой Байдена. Кроме того, политик отметил, что на административные посты, связанные с PR-кампаниями, будут приглашены только женщины.

    Джен Псаки и Мэтью Ли
    Джен Псаки и Мэтью Ли / "Фейсбук", "Фейсбук"

    Новость о возвращении Дженнифер быстро облетела мир. Информация не осталась незамеченной Кремлем. В интервью пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание журналистов на то, что Псаки в качестве представителя Белого дома не наделена такими полномочиями, чтобы формировать внешнюю политику. Также Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что решение Байдена в отношении дамы – это дело США, которое не имеет никакого отношения к Кремлю.

    В скором времени в Сети появилось фото 2014 года, вызвавшее бурю негативных комментариев со стороны пользователей Сети. На снимке бывшая сотрудница Госдепартамента времен Обамы позировала в ушанке с серпом и молотом в компании Сергея Лаврова и Марии Захаровой. Так, большинство американцев назвали серп и молот символами коммунистического движения, а соответственно, авторитарных режимов и репрессий.

    В «Твиттере» Мэтт Волкинг, заместитель директора по связям с общественностью штаба Дональда Трампа, отметил, что Джен без стеснения обнимается с главой российского МИД и его «главной пропагандисткой». Представители штаба Джо Байдена вынуждены были объяснить, что ушанка стала подарком от российской стороны. Такие презенты стандартны во время зарубежных поездок. Ранее Сергей Лавров получил от Джона Керри две картофелины из Айдахо.