Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт
Имя:Мадлен Олбрайт ( Madeleine Albright )
Дата рождения: 15 мая 1937 г.
Возраст: 80 лет
Место рождения: Прага, Чехословакия
Рост: 147
Деятельность: государственный и политический деятель
Семейное положение: разведена
    4,0/5 (288 голосов)

    Мадлен Олбрайт: биография

    Мадлен Олбрайт (Корбел) родилась в Праге 15 мая 1937 года в еврейской семье. Ее отец работал пресс-атташе Чехословакии в Белграде. В марте 1937 года, после гитлеровской оккупации Чехословакии, семья бежала в Англию. Дед с бабушкой остались на родине и погибли в Холокосте. После окончания войны семья Корбелов вернулась в Чехословакию.

    С 1948 года Йозеф Корбел работал послом Чехословакии в Югославии, а затем в ООН. Благодаря частым переездам, связанным с дипломатической работой главы семейства, Мадлен в совершенстве овладела чешским, английским, французским языками. После прихода в Чехословакии к власти коммунистов в 1948 году семья эмигрировала в США. В 20-летнем возрасте Мадлен получила американское гражданство.

    Мадлен Олбрайт в детстве
    Мадлен Олбрайт в детстве

    Благодаря именной стипендии Мадлен училась в Кентской частной школе (самой престижной школе для девочек в Колорадо), после окончания которой, в 1955 году, была принята на учебу сразу в пять вузов. Выбрала она «Уэлсли» — колледж, предложивший Мадлен самую большую стипендию. Закончила его с отличием. Затем были университет Джонса Хопкинса и Колумбийский университет.

    Главной мечтой Мадлен в то время было желание стать журналистом. Она даже работала в студенческой газете «Wellesley College News», став замредактора отдела новостей на последнем курсе.

    После окончания университета Олбрайт поступила на работу в редакцию Британской энциклопедии. В 1967 году закончила аспирантуру, став магистром политологии. Тема дипломной работы: «Советская дипломатия: профиль элиты».

    Политическая карьера

    Политическая карьера Мадлен Олбрайт началась с участия в кампании по сбору средств для решившего баллотироваться в президенты США сенатора штата Мэн Эдмунда Маски в 1972 году. В 1975 году сенатор пригласил Мадлен Олбрайт в качестве главного юридического советника по внешней и оборонной политике. Мадлен всегда отличалась своей коммуникабельностью и дружелюбием.

    Мадлен Олбрайт в молодости
    Мадлен Олбрайт в молодости

    В Белый дом на работу Мадлен Олбрайт пригласили после прихода к власти Джимми Картера. Бывший преподаватель Мадлен в Колумбийском университете Збигнев Бжезинский стал советником по нацбезопасности и взял свою бывшую ученицу под свое крыло в качестве референта по связям с конгрессом.

    В 1983 году Мадлен Олбрайт преподавала в Джорджтаунском университете.

    Мадлен Олбрайт пришла в политику рано
    Мадлен Олбрайт пришла в политику рано

    Будучи активистом Демократической партии, стала в 1984 году советником по внешнеполитическим вопросам у Джеральдин Ферраро, баллотировавшейся в вице-президенты при кандидате в президенты Уолтере Мондейле. После этого возглавила общественную организацию «Центр национальной политики», созданную для политического укрепления Демократической партии. На этой работе сумела расширить свои связи и в 1988 году Олбрайт стала советником по международным делам при Майкле Дукакисе, кандидате в президенты от Демократической партии.

    Во время теледебатов между Дукакисом с его противником Джорджем Бушем в Вашингтоне Мадлен Олбрайт познакомилась с губернатором штата Арканзас Биллом Клинтоном. В 1989 году дала Клинтону рекомендацию для вступления в Совет по международным отношениям (влиятельную общественную организацию США), что Клинтон ей не забыл. Став президентом, он назначил Мадлен Олбрайт постоянным представителем США при ООН.

    Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон
    Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон

    Во время своей работы в ООН в качестве представителя США она сыграла одну из ключевых ролей в привлечении в состав НАТО Польши, Венгрии и Чехии. Она известна как один из вдохновителей силовых методов в разрешении конфликта на Балканах. Многие винят ее в гибели мирного населения сербов в Косово и называют «палачом Сербии».

    23 января 1998 года Мадлен Олбрайт стала госсекретарем США.

    Госсекретарь США

    Мадлен Олбрайт часто резко критикует внешнюю политику России и, в частности, президента Владимира Путина:

    «Он умный, но действительно злой человек. Офицер КГБ, который хочет осуществлять контроль и думает, что все сговорились против России. Это не так. У Путина были плохие карты, но играл он ими удачно. По крайней мере, в какой-то момент. Я думаю, его цель в том, чтобы подорвать ЕС и расколоть его. Он хочет исчезновения НАТО из его сферы влияния».
    Мадлен Олбрайт на посту госсекретаря США
    Мадлен Олбрайт на посту госсекретаря США

    Статьи о Мадлен Олбрайт часто сопровождает фраза, о «несправедливости единоличного обладания России Сибирью». Ее часто используют в своих высказываниях российские политики. Но достоверность информации о сказанном не установлена.

    Мадлен Олбрайт была в делегации наблюдателей за досрочными президентскими выборами в Украине в 2014 году от Национального Демократического Института. Неоднократно встречалась с Юлией Тимошенко.

    Личная жизнь

    В молодости, несмотря на свой крошечный рост (147 см) и склонность к полноте, Мадлен всегда пользовалась огромным успехом у мужчин, многое из себя представляющих.

    Мадлен Олбрайт с мужем
    Мадлен Олбрайт с мужем

    Ее мужем в июне 1959 года стал один из наследников газетного магната (его семье принадлежала газета «New York Daily News») Джозеф Медилл Паттерсон Олбрайт. Она познакомилась с ним во время стажировки в газете «Denver Post» летом 1957 года. Вскоре после свадьбы Мадлен родила близнецов, девочек Энн и Элис. В 1967 появилась на свет ее младшая дочь Кэтрин.

    Мадлен Олбрайт с детьми
    Мадлен Олбрайт с детьми

    Джо был репортером в «Chicago Sun Times». Он стал известен в 1961 году после того, как напечатал свой репортаж о скандальном совещании Ричарда Никсона со своими сторонниками (Джо спрятался в ванной гостиничного номера и записывал разговор). В 1970 году чета Олбрайт продала все акции «Newsday» за $37,5 миллионов.

    Мадлен Олбрайт развелась с мужем
    Мадлен Олбрайт развелась с мужем

    После 23 лет совместной жизни 31 января 1983 года пара развелась. После развода Мадлен получила трехэтажный дом в Джорджтауне, богатом пригороде Вашингтона, и ферму в штате Вирджиния, а также немалую часть состояния.

    Броши Олбрайт

    У бывшего госсекретаря внушительная коллекция брошей. В 2009-2010 годах ее коллекция выставлялась в Музее изобразительных искусств и дизайна в Нью-Йорке. Большинство из них не имеют художественной и ювелирной ценности, но представляют интерес для публики как «символ нового подхода к дипломатии».

    Мадлен Олбрайт по природе своей — человек очень прямолинейный. Но, работая на дипломатической службе, не всегда можно открыто высказывать оппоненту свое мнение. Мадлен воспользовалась своим женским преимуществом и придумала свой дипломатический язык — «язык брошей».

    Броши Мадлен Олбрайт
    Броши Мадлен Олбрайт

    Своей оригинальной дипломатической изюминке она обязана случаю: будучи постпредом США при ООН, Мадлен узнала, что ее назвали змеей в одной из иракских газет. Она не растерялась и пришла на заседание Совета Безопасности ООН с приколотой на левое плечо брошью в виде змеи, обвивающей дерево.

    В ее арсенале были броши в виде жалящих насекомых или краба (символ негатива США), вялые переговоры символизировала улитка, терпение в переговорах — черепаха, благоприятная обстановка — бабочки, воздушные шарики. Например, на встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром госсекретарь прикрепила к пиджаку большую брошь в виде флага Америки, а с Нельсоном Манделой — брошь в виде зебры, являющейся символом Африки. На переговорах с Примаковым в 2006 году на лацкане Олбрайт была белая ромашка.

    Мадлен Олбрайт сейчас

    В 2016 активно поддерживала Хиллари Клинтон на президентских выборах.

    Мадлен Олбрайт сейчас
    Мадлен Олбрайт сейчас

    В 2017 году, несмотря на свой преклонный возраст (79 лет), Мадлен Олбрайт продолжает участвовать в политической жизни страны и резко критикует иммиграционную политику Дональда Трампа.

    «Я выросла католичкой, стала прихожанкой епископальной церкви и позднее узнала, что моя семья была еврейской. Я готова зарегистрироваться как мусульманка в знак солидарности», — написала 79-летний политик в своем «Тwitter».

    Фото

    Мадлен Олбрайт: последние новости

    Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт считает своей самой большой ошибкой брошь с тремя обезьянами, которую она наде...
    В Госдуме и МИД РФ отреагировали на сравнение России с Бангладеш, сделанное экс-госсекретарем США Мадлен Облрайт. В ч...
    Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт уверена в принадлежности событий в Сирии и Украине к плану РФ по изгнанию НАТО из...

    Другие знаменитости