Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт
Имя:Мадлен Олбрайт ( Madeleine Albright )
Дата рождения: 15 мая 1937 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 81 год
Место рождения: Прага, Чехословакия
Рост: 147
Деятельность: государственный и политический деятель
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Мадлен Олбрайт: биография

    Мадлен Олбрайт – первая в истории Соединенных Штатов Америки женщина-госсекретарь. Является одной из самых влиятельных американских дипломатов 90-х годов.

    Детство и юность

    Мадлен Олбрайт (Корбел) родилась в Праге 15 мая 1937 года. Еврейка по национальности. Ее отец работал пресс-атташе Чехословакии в Белграде. В марте 1937 года, после гитлеровской оккупации Чехословакии, семья бежала в Англию. Дед с бабушкой остались на родине и погибли в Холокост. После окончания войны семья Корбел вернулась в Чехословакию.

    Мадлен Олбрайт в детстве
    Мадлен Олбрайт в детстве

    С 1948 года Йозеф Корбел работал послом Чехословакии в Югославии, а затем в ООН. Благодаря частым переездам, связанным с дипломатической работой главы семейства, Мадлен в совершенстве овладела чешским, английским, французским языками. После прихода в Чехословакии к власти коммунистов в 1948 году семья иммигрировала в США. В 20-летнем возрасте Мадлен получила американское гражданство.

    Благодаря именной стипендии Мадлен училась в Кентской частной школе (самой престижной школе для девочек в Колорадо), после окончания которой (в 1955 году) была принята на учебу сразу в пять вузов. Выбрала она «Уэлсли» – колледж, предложивший Мадлен наибольшую стипендию. Закончила его с отличием. Затем были университет Джонса Хопкинса и Колумбийский университет.

    Мадлен Олбрайт в молодости
    Мадлен Олбрайт в молодости

    Главной мечтой Мадлен в то время было желание стать журналистом. Она даже работала в студенческой газете «Wellesley College News», став заместителем редактора отдела новостей на последнем курсе.

    После окончания университета Олбрайт поступила на работу в редакцию Британской энциклопедии. В 1967 году закончила аспирантуру, став магистром политологии. Тема дипломной работы: «Советская дипломатия: Профиль элиты».

    Политическая карьера

    Политическая карьера Мадлен Олбрайт началась с участия в кампании по сбору средств для решившего баллотироваться в президенты США сенатора штата Мэн Эдмунда Маски в 1972 году. В 1975 году сенатор пригласил Мадлен Олбрайт в качестве главного юридического советника по внешней и оборонной политике. Мадлен отличалась своей коммуникабельностью и дружелюбием.

    Мадлен Олбрайт пришла в политику рано
    Мадлен Олбрайт пришла в политику рано

    В Белый дом на работу Мадлен Олбрайт пригласили после прихода к власти Джимми Картера. Бывший преподаватель Мадлен в Колумбийском университете Збигнев Бжезинский стал советником по национальной безопасности и взял бывшую ученицу под свое крыло на должность референта по связям с конгрессом.

    В 1983 году Мадлен Олбрайт преподавала в Джорджтаунском университете.

    Будучи активистом Демократической партии, стала в 1984 году советником по внешнеполитическим вопросам у Джеральдин Ферраро, баллотировавшейся в вице-президенты при кандидате в президенты Уолтере Мондейле. После этого возглавила общественную организацию «Центр национальной политики», созданную для политического укрепления Демократической партии. На этой работе Олбрайт сумела расширить свои связи и в 1988 году стала советником по международным делам при Майкле Дукакисе, кандидате в президенты от Демократической партии.

    Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон
    Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон

    Во время теледебатов между Дукакисом с его противником Джорджем Бушем в Вашингтоне Мадлен Олбрайт познакомилась с губернатором штата Арканзас Биллом Клинтоном. В 1989 году дала Клинтону рекомендацию для вступления в Совет по международным отношениям (влиятельную общественную организацию США), что Клинтон ей не забыл. Став президентом, он назначил Мадлен Олбрайт постоянным представителем США при ООН.

    Во время работы в ООН в качестве представителя США она сыграла одну из ключевых ролей в привлечении в состав НАТО Польши, Венгрии и Чехии. Она известна как один из вдохновителей силовых методов в разрешении конфликта на Балканах. Многие винят ее в гибели мирного населения сербов в Косово и называют «палачом Сербии».

    Мадлен Олбрайт на посту госсекретаря США
    Мадлен Олбрайт на посту госсекретаря США

    23 января 1998 года Мадлен Олбрайт стала госсекретарем США.

    Мадлен Олбрайт часто резко критикует внешнюю политику России, в частности, президента Владимира Путина:

    «Он умный, но действительно злой человек. Офицер КГБ, который хочет осуществлять контроль и думает, что все сговорились против России. Это не так. У Путина были плохие карты, но играл он ими удачно. По крайней мере, в какой-то момент. Я думаю, его цель в том, чтобы подорвать ЕС и расколоть его. Он хочет исчезновения НАТО из его сферы влияния».

    Статьи о Мадлен Олбрайт часто сопровождает фраза о богатстве Сибири, о «несправедливости единоличного обладания России Сибирью». Ее часто используют в своих высказываниях российские политики. Но достоверность информации об этой цитате не установлена.

    Мадлен Олбрайт была в делегации наблюдателей за досрочными президентскими выборами в Украине в 2014 году от Национального демократического института. Неоднократно встречалась с Юлией Тимошенко.

    В 2016 активно поддерживала Хиллари Клинтон на президентских выборах США.

    Личная жизнь

    В молодости, несмотря на свой маленький рост (147 см) и склонность к полноте, Мадлен всегда пользовалась успехом у мужчин.

    Ее мужем в июне 1959 года стал наследник газетного магната (его семье принадлежала газета «New York Daily News») Джозеф Медилл Паттерсон Олбрайт. Она познакомилась с ним во время стажировки в газете «DenverPost» летом 1957 года. Вскоре после свадьбы Мадлен родила близнецов, девочек Энн и Элис. Дети появились на свет недоношенными и нуждались в вентиляции легких. Они были такими маленькими и слабыми, что Мадлен в первое время даже не разрешали к ним прикасаться.

    Мадлен Олбрайт с мужем
    Мадлен Олбрайт с мужем

    В 1966 году женщина забеременела вновь. Но на этот раз беременность проходила куда сложнее. Ко всему прочему, в первом триместре Элис и Энн заболели корью. Несмотря на предупреждающую прививку гамма-глобулина, ребенок родился мертвым. Утешение для Мадлен пришло в 1967 году, когда родилась ее младшая дочь Кэтрин.

    Джозеф был репортером в «Chicago Sun Times». Он стал известен в 1961 году, после того как напечатал репортаж о скандальном совещании Ричарда Никсона со своими сторонниками (Джо спрятался в ванной гостиничного номера и записывал разговор). В 1970 году чета Олбрайт продала все акции «News day» за $37,5 млн.

    Мадлен Олбрайт с детьми
    Мадлен Олбрайт с детьми

    После 23 лет совместной жизни 31 января 1983 года пара развелась. После развода Мадлен получила трехэтажный дом в Джорджтауне, богатом пригороде Вашингтона, и ферму в штате Вирджиния, а также немалую часть состояния.

    Однако расставание с супругом ей далось нелегко. Поговаривали, что он ушел к другой женщине, да и в принципе всегда был любителем женского внимания. Но другие высказывали иную точку зрения – якобы, когда у него дела шли не совсем успешно, Мадлен на это не обращала никакого внимания и занималась своей карьерой.

    Броши Мадлен Олбрайт
    Броши Мадлен Олбрайт

    Интересным фактом в ее биографии является ее внушительная коллекция брошей. В 2009-2010 годах она выставлялась в Музее изобразительных искусств и дизайна в Нью-Йорке. Большинство из них не имеют художественной и ювелирной ценности, но представляют интерес для публики как «символ нового подхода к дипломатии».

    У Мадлен Олбрайт по природе своей характер прямолинейный. Но, работая на дипломатической службе, не всегда можно открыто высказывать оппоненту свое мнение. Мадлен воспользовалась своим женским преимуществом и придумала свой дипломатический язык — «язык брошей».

    Мадлен Олбрайт
    Мадлен Олбрайт

    Своей оригинальной дипломатической изюминке она обязана случаю: будучи постпредом США при ООН, Мадлен узнала, что ее назвали змеей в одной из иракских газет. Она не растерялась и пришла на заседание Совета Безопасности ООН с приколотой на левое плечо брошью в виде змеи, обвивающей дерево.

    В ее арсенале были броши в виде жалящих насекомых или краба (символ негатива США), вялые переговоры символизировала улитка, терпение в переговорах — черепаха, благоприятная обстановка — бабочки, воздушные шарики. Например, на встречу с лидером КНДР Ким Чен Иром госсекретарь прикрепила к пиджаку брошь в виде флага Америки, а с Нельсоном Манделой — брошь в виде зебры, являющейся символом Африки. На переговорах с Примаковым в 2006 году на лацкане Олбрайт была белая ромашка.

    Броши Мадлен Олбрайт
    Броши Мадлен Олбрайт

    Одна из ее любимых брошей (ее она носит чаще остальных) – стальная голова статуи Свободы, в ее глаза вмонтированы миниатюрные часы, одни обычные, другие перевернуты вверх ногами. Таким образом, это украшение позволяло узнавать время как самой Олбрайт, так и ее собеседнику.

    Однако были в ее «дипломатии брошек» и промахи. Как она считает, ее главной ошибкой стала брошь в виде обезьян («ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю») на встрече с Владимиром Путным. Он спросил ее, что значат эти три обезьяны. Это украшение было ответом на политику Путина в Чечне. По ее словам, он сильно тогда разозлился. Хотя Мадлен говорит, что и сегодня бы на встречу с ним надела ту же брошку.

    Мадлен Олбрайт снялась в кино
    Мадлен Олбрайт снялась в кино

    В 2015 году стало известно, что Мадлен Олбрайт сыграет саму себя в политическом сериале «Государственный секретарь». К слову, это не первая ее роль в кино. Так, в 2005 она уже появлялась на экранах в сериале о подростках «Девочки Гилмор». А в 2018 году политик снялась как камео в фильме «Кавалерия».

    Мадлен Олбрайт сейчас

    В 2017 году первая американская женщина-госсекретарь США отметила 80-летие. Несмотря на преклонный возраст, Мадлен Олбрайт продолжает участвовать в политической жизни страны и резко критикует иммиграционную политику Дональда Трампа.

    «Я выросла католичкой, стала прихожанкой епископальной церкви и позднее узнала, что моя семья была еврейской. Я готова зарегистрироваться как мусульманка в знак солидарности»,

    – написала политик в своем «Тwitter».

    Мадлен Олбрайт написала книгу
    Мадлен Олбрайт написала книгу

    За свою политическую карьеру Мадлен Олбрайт написала несколько книг. На экономическую тему у нее есть трактат «Религия и мировая политика», есть и автобиография «Госпожа госсекретарь. Мемуары Мадлен Олбрайт».

    А в 2018 году женщина издала книгу о фашизме, Трампе и Путине – «Фашизм: Предупреждение». Она сразу же вышла на второе место в списке бестселлеров среди нехудожественной литературы. На презентации книги, которая состоялась в начале мая, женщина выглядела отлично, она полна сил и энергии, никаких явных проблем со здоровьем у нее нет.

    По сей день она преподает студентам в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Мадлен Олбрайт учит молодых людей дипломатии.

    Награды

    • 1997 – Орден Белого льва (Чехия)
    • 2012 – Президентская Медаль Свободы (США)
    • 2016 – Высшая награда Госдепа за выдающуюся гражданскую службу (США)

    Фото

    Мадлен Олбрайт: последние новости

    31 мая на канале TV1000 вышел 5 сезон американского сериала «Карточный домик». Фильм развенчивает миф о справедливост...

    Другие знаменитости