Ким Чен Ир

Ким Чен Ир
Имя:Ким Чен Ир ( Kim Jong-il )
Дата рождения: 16 февраля 1942 г.
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 17 декабря 2011 г.
Место рождения: Канкё-нандо, Северная Корея
Рост: 160
Деятельность: государственный, партийный и военный деятель, Великий Руководитель КНДР
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (296 голосов)

    Ким Чен Ир: биография

    Ким Чeн Ир – многолетний глава Северной Кореи, который официально именовался Великим Руководителем Корейской Народно-Демократической Республики. Также он считался Верховным главнокомандующим корейской армией и Генеральным секретарем Трудовой партии Кореи. Биография Ким Чен Ира с первых его дней весьма неоднозначна. По данным Северной Кореи, он родился 16 февраля 1942 года у подножья самой высокой горы Пэктусан, которая находится в провинции Канкё-нандо. И якобы в момент его рождения небо озарилось яркой звездой и двойной радугой, что символизировало появление на свет будущего лидера корейского народа.

    Ким Чен Ир с родителями
    С отцом Ким Ир Сеном и мамой Kим Чен Сук | Cyfroteka

    А вот советские источники утверждали, что биография Ким Чен Ира начинается ровно на год раньше, причем в Хабаровском крае. Более того, согласно советским энциклопедиям, он не только провел свое детство в СССР, но и изначально в документах был записан как Юрий Ирсенович Ким. Но в чем действительно сходятся все историки, так это с легендарной личностью отца Kим Чен Иpа. Он родился в семье основателя и первого руководителя Корейской Народной Демократической Республики (которую чаще принято называть Северной Кореей) Ким Ир Сена и его жены Kим Чен Сук.

    Ким Чен Ир в молодости
    Будущий правитель в молодости | Korea Północna

    У Ким Чeн Ира была родная сестра Ким Гён Хи, ставшая позднее единственной в стране женщиной-генералом, а также сводный брат Ким Пхен Иль. Считается, что в Советском Союзе Ким Чeн Ир жил до окончания Второй мировой войны, затем недолго пробыл в Пхеньяне. Но когда началась Корейская война, мальчика вывезли в Китай. Высшее образование будущий правитель КНДР получал в Пхеньянском университете имени своего отца и стал дипломированным специалистом в области политической экономии.

    Политик

    Трудовая деятельность Ким Чeн Ира с самого начала была связана с правительственной работой. Он начинал трудиться в должности инструктора в Центральном Комитете Трудовой партии Кореи, затем прошел через все ступеньки партийной лестницы. Карьерный рост Ким Чен Ира оканчивается избранием его не просто членом Политбюро, а неофициальным приемником председателя партии Ким Ир Сена. С тех пор активного политика называют не иначе как «Центром партии» и превозносят его сверхчеловеческую мудрость.

    Ким Чен Ир в молодости
    Государственный деятель Северной Кореи | Частный Корреспондент

    В 80-х годах фактически все вопросы, связанные с внутренней политикой Северной Кореи, решались самим Ким Чeн Иром, а его отец-правитель занимался только международными отношениями. Позднее Ким Ир Сен снял с себя полномочия верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии и передал их сыну. Через год 50-летний военачальник получает звание генералиссимуса, а спустя всего неделю он уже дослужился до Маршала КНДР.

    Руководитель Северной Кореи

    В 1994 году Великий Вождь Ким Ир Сен скончался от сердечного приступа. Состоялось пленарное заседание, на котором Центральный Комитет обсуждал возможные кандидатуры нового правителя, но на самом деле это была фикция, так как задолго до смерти Ким Ир Сена было понятно, кто станет его преемником. Ким Чeн Ир получил все права верховного правителя, кроме титула отца. Вместо «Великий Вождь» его стали называть «Великий Руководитель». Правда, официально в должность он смог вступить только через три траурных года, в 1997 году.

    Ким Чен Ир в молодости
    Великий руководитель КНДР | Ридус

    За 15 лет руководства страной Ким Чeн Ир многократно обвинялся международной общественностью в нарушениях прав человека. В европейской, японской и американской прессе упоминались такие недопустимые меры воздействия, как публичные казни, принуждения к абортам, создание трудовых концентрационных лагерей, похищение иностранных граждан. Но так как КНДР была и остается полностью закрытой страной, а пресса и телевидение Северной Кореи находятся под полным надзором правительства, то невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть подобные обвинения. Также в стране, как и при предшественнике Ким Ир Сене, и преемнике Ким Чeн Ире действовала пропаганда личности правителя. Ким Чeн Ир создал вокруг себя культ личности, вероятно, даже превысивший по уровню аналогичный культ вокруг Иосифа Сталина.

    Ким Чен Ир
    Глава Северной Кореи | Киевский Телеграфъ

    Портреты Великого Руководителя украшали каждое общественное учреждение, любая критика каралась тюремным заключением, в газетах его имя набиралось жирным шрифтом, день рождения стал одним из двух государственных праздников, а биография Ким Чен Ира превратилась в обязательный школьный предмет. Более того, жителями Северной Кореи принято считать, что Ким Чeн Ир – гениальный композитор, написавший за два года шесть чудесных опер, а также ученый, создавший труды по философии, культуре, литературе, истории и политике. Книга «О киноискусстве» Ким Чен Ира в КНДР признана классическим учебником для актеров.

    Ким Чен Ир
    Не только Великий Правитель, но и Верховный главнокомандующий | Частный Корреспондент

    Но и это еще не всё. Северокорейцы уверены, что Великий Руководитель – непревзойденный архитектор, придумавший понятие небоскреба и создавший план «Башни Чучхе» в Пхеньяне; удивительный кулинар, приготовивший первый в мире гамбургер; мировой рекордсмен по игре в гольф; самый выдающийся эксперт в области Интернета и мобильных коммуникаций. Впрочем, так как глава Северной Кореи очень долгое время был единственным человеком в стране, кто имел право пользоваться мобильным телефоном и всемирной сетью, то последнее утверждение было фактически правдой.

    Личная жизнь

    Если у его отца Ким Ир Сена было две жены, то Ким Чeн Ир женился четырежды. По данным, которые принято считать достоверными, Великий Руководитель оставил троих сыновей и дочь, но по неофициальным сведениям северокорейский вождь становился отцом 17 раз, причем девять его детей родились вне брака. Как и в случае с нарушением прав человека в КНДР, эту информацию проверить не представляется возможным. Поэтому имеет смысл говорить только о личной жизни Ким Чен Ира, которую сам глава Северной Кореи преподносил как официальную.

    Сон Хе Рим
    Сон Хе Рим - первая жена Kим Чен Иpа | День Онлайн

    Первая жена Ким Чен Ира, Сон Хе Рим, была известной в стране киноактрисой. Она в 1971 году родила супругу сына Ким Чон Нама. Как и большинство его родных, мальчик учился в Швейцарии. Хотя Ким Чон Нам является старшим сыном и наследником, но преемником отца на посту главы государства он никогда не считался. Дело в том, что парень несколько раз еще в молодые годы успел попасть в международные скандалы, связанные с безвизовым пересечением границ. Сейчас первенец Ким Чeн Ира живет в китайском районе Макао и ведет собственный бизнес.

    Ким Чен Ир с семьей
    Kим Чен Иp с семьей | ИноСМИ

    Второй женой правителя была Ким Ён Сук, дочь высокопоставленного военного, которую для сына выбрал лично Ким Ир Сен. Согласно некоторым источникам она была единственной официальной женой правителя, а остальные только гражданскими супругами. Возможно, этим объясняется то обстоятельство, что она часто называется первой женой Ким Чeн Ира, хотя с хронологической точки зрения это невозможно. Муж открыто показывал, что не испытывает к женщине никаких чувств. Тем не менее, Ким Ён Сук родила от него дочь Ким Соль Сон, которая позднее станет личной секретаршей отца и возглавит отдел пропаганды и партийной литературы.

    Ко Ён Хи
    Ко Ён Хи - жена Kим Чен Иpа и мать Ким Чен Ына | Политех

    Как и Сон Хе Рим, третья женщина в жизни Великого Руководителя была актрисой. Ее звали Ко Ён Хи, и она не только снималась в кино, но еще пела и танцевала на сцене. Так как она стала матерью двух сыновей Ким Чон Чхоля и Ким Чен Ына, младший из которых окажется впоследствии преемником отца, то Ко Ён Хи тоже стала культовой фигурой в северной Корее. Но культ ее личности не мог иметь большой вес из-за происхождения женщины – дед Ко Ён Хи в свое время сотрудничал с японской армией. Поэтому в прессе ее имя прятали за титулом, называя «Великой Матерью».

    Ким Чен Ир и Ким Ок
    Последняя жена Kим Чен Иpа, Ким Ок | Сегодня

    Четвертой женой Ким Чeн Ира, которая была младше его более чем на 20 лет, стала политический деятель Ким Ок. Есть большая вероятность, что она еще до замужества в 2007 году родила от Великого Руководителя сына, но правительство этот факт не признает. После смерти отца Ким Чен Ыр снял мачеху и всех ее родственников с занимаемых постов. Сейчас последняя жена Ким Чен Ира по одним данным находится на лечении суставов, а по другим – под домашним арестом.

    Смерть

    Как и в случае с биографией Ким Чен Ира, смерть его тоже имеет две возможные версии. Известно, что Великий Руководитель последние годы очень сильно болел. У него был диагностирован диабет, а также ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Также по неподтвержденным данным могла быть у Ким Чен Ира и опухоль, которую северокорейская пресса называла «внезапно резвившейся болезнью неизвестного происхождения». В любом случае, глава КНДР о своем здоровье заботился мало. Он до последних дней очень много курил, причем только самые крепкие сигары и сигареты, а также регулярно употреблял коньяк.

    В конечном счете, болезни взяли своё и Ким Чен Ир умер утром 17 декабря 2011 года, а народу сообщили о его смерти только два дня спустя. Расхождения в версиях смерти касаются места его кончины. По официальным данным Ким Чeн Ир, несмотря на тяжелое состояние, продолжал работать и совершал инспекционную поездку по стране на персональном бронепоезде, в котором и встретил последний день жизни. Но другие информаторы утверждают, что он в последнее время не покидал своего дома в Пхеньяне и скончался именно там. Официальной причиной смерти Ким Чен Ира принято считать сердечный приступ – тот же диагноз, что и у его отца.

    Похороны Ким Чен Ира
    Тело Великого руководителя выставили под стеклянным колпаком | Radio Canada International

    Забальзамированное тело многолетнего правителя Северной Кореи было выставлено в открытом гробу под стеклянным колпаком, а через несколько дней помещено в мемориальном мавзолее «Кымсусан». По всей стране прошли траурные мероприятия, в которых могли принять участие все желающие. Те жители страны, которые не изъявили такого желания, по информации из официальных источников, предстали перед судом и получили до шести месяцев трудовых лагерей.

    Фото

    Ким Чен Ир: последние новости

    В музее Кировского завода в Санкт-Петербурге будет установлена мемориальная доска лидеру КНДР Ким Чен Иру. Об этом со...
    Бывший телохранитель Ким Чен Ира Ли Ен Гук рассказал о сложившийся в КНДР ситуации. Мужчина также дал характеристику ...
    Власти Северной Кореи поместили Яхту Ким Чен Ира в мавзолей, где покоятся останки скончавшегося лидера КНДР
     В Северной Корее судят местных жителей, которые не оплакивали смерть Ким Чен Ира. 

    Другие знаменитости