Юта

Юта
Имя:Юта ( Анна Осипова )
Дата рождения: 20 июня 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: певица, музыкант, композитор, поэт
Семейное положение: вдова
    4,8/5 (246 голосов)

    Юта: биография

    Поклонники любят эту певицу за искренность и многогранность. У Юты есть песни в жанрах рок, шансон и фольклор. Она поет романсы и панк-гранж-композиции. А еще исполнительница прославилась как композитор и автор саундтреков к популярным фильмам. В ее активе запомнившиеся песни к сериалам «Солдаты», «Студенты», «Метод Лавровой» и десятку других рейтинговых кинопроектов.

    Певица Юта
    Певица Юта

    Критики с интересом встречают новые альбомы Юты, потому что певица не повторяется, каждый раз появляясь в новом образе. А поклонники всех возрастов с удовольствием посещают концерты исполнительницы, получая огромный заряд энергии, любви и позитива.

    Детство и юность

    Анна Владимировна Семина родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург) летом 1979 года в творческой семье. Мама будущей исполнительницы Юты – оперная певица, поэтому классическая музыка стала неким фоном детства и юности Анны. Родители, заметив музыкальные способности маленькой дочери, отправили ее учиться играть на флейте. Девочка прошла курс и в 11 лет взялась осваивать новый инструмент – фортепиано. В том же возрасте Аня запела, шокировав маму: дочь отдала предпочтение не классике, а шансону, почитаемому в рабочем квартале Свердловска, в котором обитала семья.

    Юта в юности
    Юта в юности

    Увлечение музыкой оказалось не единственным: Юта посещала бассейн и занятия художественной гимнастикой. Но гены победили: дочь сосредоточилась на музыкальном творчестве. Девушка так увлеклась фортепиано, что продолжила осваивать инструмент в столичной «Гнесинке». Анна поступила в училище, не имея оконченного музыкального образования по классу фортепиано. Родные не верили, что ей удастся добиться успеха на этом поприще, но Аня продемонстрировала удивительную целеустремленность и трудолюбие: фортепианное отделение училища им. Гнесиных она окончила с отличием.

    Певица Юта
    Анна Осипова (Семина) - настоящее имя певицы Юты

    После окончания музыкального училища Юта снова удивила семью: она потеряла интерес к фортепиано и занялась джазовым вокалом. Первые шаги в этом музыкальном направлении девушка сделала на третьем курсе «Гнесинки». Уроки юной певице давала Татьяна Маркович, а композиции и аранжировке Юта училась у Народного артиста РСФСР Юрия Саульского.

    Музыка

    Знакомство Анны с музыкантами свердловской рок-группы «Апрельский марш» повлияло на дальнейшую биографию вокалистки. Девушка создала собственный коллектив, для которого писала песни и музыку, делала аранжировки. Творческий псевдоним Юта в переводе с японского означает песня, мелодия. Такое же название получила группа. Дебютировала Юта с альбомом, названным «Легко и даже изящно», в 2001 году. За ней закрепился образ панк-гранж-певицы, исполняющей композиции под экстремальную музыку. Юту назвали пионером российского панк-гранжа. Критики и меломаны отметили сходство раннего творчества Юты с Земфирой.

    Юта на сцене
    Юта на сцене

    Но второй сборник Юты «Хмель и солод», вышедший в 2002 году, оказался менее хардовым и более легким и мелодичным. Песни «Падать» и заглавная, давшая название альбому, заняли места в ротациях российских радиостанций. Юту заметили и пригласили на фестиваль рок-музыки «Нашествие», который проводится при информационной поддержке «Нашего радио». На композицию «Хмель и солод» режиссером Александром Солохой снят клип.

    В следующем году Юта презентовала диск «Рожь и клевер», включив в него песни на стихи земляка и в то время депутата Госдумы Евгения Ройзмана. Наиболее популярными композициями нового альбома стали песни «Имя» и «Фиолетово-черный», попавшие в радиоротации.

    Пятый студийный альбом (в том же году вышел сборник ремиксов) появился в апреле 2004-го. Он назван «Девочка» и выпущен компанией «Никитин». Сборник оказался более романтичным и мелодичным, чем все предыдущие. Песня Юты «Ждали», исполненная в дуэте с Владимиром Шахриным, попала в ротацию «Нашего радио», а сингл «Неба поровну» в музыкальном чарте Tophit занял 59 место.

    2005 год оказался для Юты прорывным: певицу узнали как кинокомпозитора. Первый саундтрек, прославивший Юту, – «Юность в сапогах» к сериалу «Солдаты». За первой ласточкой последовали другие: для сериала композитор написала саундтреки «Жили-были» и «Та самая девчонка». Песни попали в радиоротации. В том же году вокалистка записала альбом «Телерадиосны», в котором полностью отошла от рока. Композиции, вошедшие в сборник, многим напомнили советские эстрадные песни, которые исполняли Клавдия Шульженко и Майя Кристалинская.

    Певица Юта
    Певица Юта

    Весной 2007-го Юта презентовала шестой альбом, названный «После». Название было продиктовано одноименной песней, написанной для кинокартины «После жизни». Композицию отметили специальным призом четвертого международного кинофестиваля в Севастополе. На песню появился клип, смонтированный из кадров фильма. Еще две песни альбома – «Имя» и «Ревность» – стали саундтреками к лентам «Солдаты» и «Прапорщик». Композицию «Имя» Юта спела вместе с Алексеем Маклаковым.

    В 2008 году состоялась премьера альбома «На краю». Юта поделилась, что альбом стал для нее переломным, подтолкнув к поиску новых форм. Тут сочетаются холодные композиции в стиле ритм-н-блюза с теплыми и романтичными песнями. Заглавная композиция стала саундтреком комедии «Если бы да кабы», а песня «О нем» прозвучала в сериале «Провинциалка».

    В 2009-м Юта сообщила, что одноименного коллектива больше нет. В 2012 году после продолжительного антракта вокалистка объявила о старте сольной карьеры, взяв творческий псевдоним Анна Герцен. Но новое имя не прижилось, и Анна снова вернулась к привычному. Юта продолжила писать саундтреки к фильмам, и вскоре появились песни к проектам «Метод Лавровой» и «Мужская женская игра». Композитор написала музыку к цирковой шоу-программе братьев Сафроновых и саундтрек «Любимый мой» к мелодраме «Пока станица спит». Песня стала лауреатом «Золотого граммофона».

    В 2014 году состоялась премьера 8-го альбома Юты «Кстати», выпущенного на виниле. Критик Денис Ступников отметил, что в песнях, вошедших в альбом, много скрытой боли после пережитого. Но этой болью Юта «не спекулирует, а говорит о ней подспудно, иносказательно». В том же году песни «Жили-были» и «Хмель и солод» вошли в список 500 лучших композиций «Нашего радио».

    В 2015-м Юта подарила поклонникам сборник «Любимый мой. Лучшие песни», написала музыку к многосерийной мелодраме «Фамильные ценности» и участвовала в концертах в Донецке и Луганске, поддержав жителей непризнанных республик. Новости в творческой биографии певицы поклонники отслеживают на ее официальном сайте, где есть график концертов Юты, а также музыка и стихи.

    Личная жизнь

    Роман с кинопродюсером Олегом Осиповым начался в 2004 году. После двух лет знакомства Юта и Осипов поженились, Анна взяла фамилию мужа, которую носит и сегодня. В 2007 году Юта родила мужу первенца, которого супруги назвали Анатолием. Спустя три года появились девочки-близнецы Катя и Маша. Горе пришло в семью, когда малышкам исполнился год. Олег Осипов скоропостижно скончался: причиной смерти стал кардиосклероз. Ранее у продюсера диагностировали инфаркт.

    Юта с мужем и сыном
    Юта с мужем и сыном

    Юта оправилась от удара и вернулась к творчеству. Пережить трагедию помогла мама, без которой, по словам певицы, она не смогла бы справиться с горем. Сын Анатолий в 7 лет сел за фортепиано и сочинил первую музыку. Юта утверждает, что у мальчика математический склад ума и он – копия папы. А Катя и Маша прекрасно рисуют. В личной жизни певицы – затишье. По словам Юты, рядом с ней много талантливых и ярких мужчин, но «на спутника жизни никто из них не тянет».

    Юта сейчас

    В 2016 году вокалистка представила синглы «Мама» и «За Россию». В том же году Юта презентовала студийный альбом «Мои родные», куда вошли названные песни. Диск – это сочетание народных песен в поп-аранжировке и шансона. По версии российской компании «Кирилл и Мефодий» альбом вошел в десятку лучших российских музыкальных дисков года.

    Юта в 2017 году
    Юта в 2017 году

    Весной 2017-го Юте вручили статуэтку «Шансон года». На церемонии певица исполнила композиции «Любимый мой» и «Здравствуйте, люди!».

    Дискография

    • 2001 — «Легко и даже изящно»
    • 2002 — «Хмель и солод»
    • 2003 — «Рожь и клевер»
    • 2004 — «Remixed»
    • 2004 — «Девочка»
    • 2005 — «Телерадиосны»
    • 2007 — «После»
    • 2008 — «На краю»
    • 2014 — «Кстати»
    • 2016 — «Мои родные»

    Фото

    Другие знаменитости