Биография
Евгений Ройзман* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) – видная фигура в современной России. В биографии этого человека нашлось место и тюремному заключению, и бизнесу, и политике. Он известен как своей общественной деятельностью (основатель организации «Город без наркотиков» и бывший член Союза писателей), так и скандальными высказываниями, сделавшими изгоем в родной стране.
Детство и юность
Евгений Вадимович* родился 14 сентября 1962 года в Свердловске (Екатеринбург). Отец трудился на заводе энергетиком, затем до самой пенсии преподавал русский язык и литературу. Мать работала в детском саду.
В школьные годы маленький Женя* не блистал оценками и прилежностью. Из одной школы Ройзмана* даже исключили за плохое поведение. Но зато парнишка с удовольствием посвящал время спорту: волейболу, плаванию и лыжам.
Зарабатывать самостоятельно Евгений* начал в 14 лет – молодой человек разгружал вагоны. Тогда же он ушел из дома, поссорившись с родителями. Отсутствие надзора старших не замедлило сказаться на жизни юноши: еще до совершеннолетия Ройзман* попал в поле зрения милиции, а в 1981 году в суде будущему политику зачитали первый приговор. Наказание оказалось условным, однако позднее его изменили на тюремное заключение. 2 года и 14 дней уралец провел за решеткой, освободившись в 1983-м.

Наказание Евгений* отбывал за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. По слухам, Ройзман* присваивал имущество девушек, входя в доверие к ним. Однако в интервью опальный политик подчеркнул, что эти предположения беспочвенны.
После столь драматических событий Евгений* встал на путь исправления. Молодой человек устроился на завод, а после смен учился в вечерней школе для рабочих, восполняя пробелы в знаниях. Усердие помогло поступить в университет.
В молодости будущий политик выбрал специальность историка, заинтересовавшись древним миром и событиями, происходившими на истоке цивилизации. 1-й курс Ройзман* преодолел без проблем, со 2-го же был отчислен.
В 1989-м Евгений Вадимович* вновь попал на истфак, правда, на этот раз заочного отделения. Спустя еще одно отчисление, несколько академических отпусков и 18 лет после первого поступления, в 2013-м, Ройзман* получил заветный диплом архивиста.
Бизнес и меценатство
В 1992-м Евгений Вадимович* стал соучредителем фирмы под названием «Ювелирный дом». Компания занималась производством дорогих часов и украшений. Любовь Ройзмана* к прекрасному не ограничилась декоративно-прикладным искусством: в 1999-м предприниматель открыл собственный музей, где собрал неплохую коллекцию образцов старообрядческой иконописи.
Позднее при музее открылась мастерская по восстановлению икон и других произведений живописи. А вскоре здесь заработала и студия обучения реставрации для детей, которая действовала бесплатно. Кроме того, Ройзман* является меценатом. Политик и бизнесмен помогал екатеринбургским детским домам.
Между тем добросовестность Евгения Вадимовича* и законность доходов предпринимателя вызывали вопросы. К примеру, бывший соратник Андрей Кабанов публично требовал разъяснить, каким образом политик заработал свое состояние. Ругали бизнесмена и за радикальные высказывания, в которых многие отмечали нацизм и оправдание жестокости. Касалось это и насильственных методов лечения наркомании.
Общественная деятельность
Главным делом Евгения Вадимовича* по праву считается «Город без наркотиков», основанный в 1999-м. В рамках организации открылось несколько центров реабилитации для детей и взрослых, попавших в зависимость от веществ. Кроме того, сотрудники ГБН помогали правоохранительным органам бороться с наркоторговлей, собирая информацию о точках сбыта. Проект оказался успешным, и в 2011-м Ройзман* возглавил новый фонд «Страна без наркотиков».
Организация продолжила следить за преступными дилерами, но уже на территории всего государства. Руководство СБН организовало горячую линию. Позвонив, любой гражданин мог сообщить информацию, которой побоялся бы делиться даже с полицейскими.

В 2014 году Ройзман* был отстранен от должности президента. Это случилось после того, как он стал мэром Екатеринбурга. Однако уже через год активист организовал «Фонд Ройзмана*», деятельность которого осуществлялась и после ухода с государственного поста.
Организация была создана с целью оказания адресной помощи людям, попавшим в трудную ситуацию. Большая часть обращений от граждан касались лечения детей. Но на этом спектр услуг не заканчивался – ежедневно специалисты вели приемы и помогали людям во множестве других вопросов, в том числе жилищных и юридических.
К числу видов общественной деятельности, которой занимался Евгений Вадимович*, можно отнести организацию городских пробежек. Увлечение, которое поглощает Ройзмана* до сих пор, помогло сохранить подтянутую фигуру (рост – 194 см при весе 90 кг) в солидном возрасте.
Политика
На политическом поле фигура Ройзмана* появилась в 2001 году. Тогда он занял пост советника губернатора родной области. Пару лет спустя бизнесмен попробовал силы в выборах на пост депутата Госдумы как самовыдвиженец. Кандидатуру поддержало достаточное количество человек. Будучи депутатом, Евгений Вадимович* много средств вкладывал в кампании по борьбе с наркоторговлей. Кроме того, числился членом комиссии по проблемам Северного Кавказа.
В 2004 году Ройзман* стал частью так называемой демократической «Группы пяти», куда, кроме Евгения Вадимовича*, вошли Михаил Задорнов, Галина Хованская, Владимир Рыжков и Виктор Похмелкин. Особых успехов в продвижении собственных идей депутатское сообщество, которое так и не было зарегистрировано, не добилось.
2007-й в биографии Ройзмана* отмечен присоединением к составу «Справедливой России». От этой партии Евгений Вадимович* баллотировался в Государственную думу, но позднее был исключен из предвыборного списка. В сентябре предприниматель покинул ряды современных эсеров, создав организацию под названием «Сила в правде». Тогда же опубликовал одноименную книгу, в которой честно поведал о буднях депутата.
В 2012-м Ройзман* вошел в состав членов «Гражданской платформы», от которой и выдвинул кандидатуру на выборы в екатеринбургскую думу, а затем и на пост мэра города. И даже несмотря на ожесточенную информационную кампанию, направленную против кандидата, Евгений Вадимович* возглавил столицу Урала в 2013-м.
Первым делом, заняв новый кабинет, политик заменил традиционное фото Владимира Путина на портрет поэта Иосифа Бродского. Годы руководства Ройзмана* характеризуются как время нововведений и инициатив. Например, он предлагал повысить долю налоговых выплат, возвращаемых в бюджет города.
Примечательно, что в 2014 году Евгений Вадимович* оказался единственным мэром, который открыто поддержал митинги на Болотной площади и даже участвовал в акции в поддержку тех, кого взяли под стражу по так называемому болотному делу. Помимо прочего, Ройзман* не раз высказывался против цензуры в средствах массовой информации и выступал за мирное решение ситуации в Донбассе.
Когда законодательное собрание области решило отменить прямые выборы и заменить их выборами среди кандидатов, которые уже утверждены специально созданной комиссией, Ройзман* подумал, что дальше оставаться мэром Екатеринбурга не получится. В мае 2018 года Евгений Вадимович* подал прошение об отставке по собственному желанию.

Незадолго до этого Ройзман* объявил о желании баллотироваться в губернаторы Свердловской области. Свою кандидатуру политик выдвинул от партии «Яблоко», с чем не согласились многие ее представители. Споры не утихали несколько месяцев, и в итоге Евгений Вадимович добровольно отказался от участия в выборах, поскольку не прошел «муниципальный фильтр».
В 2021 году Ройзман* задумал баллотироваться в Госдуму. 13 марта участвовал в форуме независимых депутатов, в ходе которого был ненадолго задержан. Представители правоохранительных органов прервали мероприятие из-за отсутствия гигиенических масок у ряда участников. Кроме того, в ГУ МВД заявили, что в зале присутствовали «члены организации, чья деятельность признана нежелательной на территории России».
Через месяц политик объявил о решении отказаться от предстоящих выборов. Причиной тому стал финансовый вопрос, поскольку нужно было аккумулировать работу по сбору 20 тыс. подписей.
В то же время Ройзман* участвовал в акциях с призывами освободить Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), за что по итогу получил денежный штраф. Политик обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека, который постановил выплатить Евгению Вадимовичу* компенсацию.
Уголовное преследование
В 2022 году в отношении бывшего мэра Екатеринбурга было составлено 3 протокола по административным правонарушениям, его отправили на домашний арест. Подробности дела публиковались в «Телеграме». По словам адвоката Юлии Федотовой, речь шла о дискредитации ВС РФ: Евгений Вадимович* выставлял посты, в которых публично осуждал действия военных сил. Сам Ройзман* с протоколом не был согласен.
В августе активист во время интервью обсуждал сложившуюся геополитическую обстановку в мире. Через несколько дней адвокат Ройзмана* сообщила, что его задержали за распространение заведомо ложной информации о ВС РФ. Рано утром в квартиру политика пришли с обыском, а сам он из окна выкрикнул собравшимся внизу журналистам, что дело по вменяемой ему статье заведено в Москве.
25 августа суд в Екатеринбурге назначил Ройзману* запрет на пользование интернетом, получение и отправку писем, посещение общественных мест, общение со свидетелями по делу. В ноябре Минюст РФ внес Ройзмана* в реестр физических лиц – иностранных агентов.
А в марте 2023-го адвокат предпринимателя Владислав Идамжапов сообщил, что его клиента забрали в полицию за распространение экстремистской символики. Евгений Вадимович* отбыл административный арест за пост во «ВКонтакте», при этом он утверждал, что у него нет аккаунта в этой соцсети.
В мае суд обязал Ройзмана* выплатить штраф на сумму 260 тыс. руб. по делу о дискредитации ВС РФ. В то же время появились слухи, что вскоре после освобождения из заключения Евгений Вадимович* уехал из России. Соответствующее заявление появилось в фейковом аккаунте, который велся от его имени.
Ройзман* опроверг эту информацию, когда были опубликованы фото с его выхода на традиционную пробежку вместе с другими жителями Екатеринбурга. В интервью Евгений Вадимович* заявил, что покидать страну не планирует, ведь это его родина, которую он надеется сделать лучше.
Личная жизнь Евгения Ройзмана*
Ройзман* дважды связывал себя официальными узами брака. Первая супруга подарила бизнесмену дочь Елену. Второй женой политика стала Юлия Крутеева. В браке у Евгения Вадимовича* родились две наследницы – Нина и Евгения.
В 2011 году у Ройзмана случился продолжительный роман с журналисткой Аксаной Пановой, которая родила женатому депутату еще двоих детей – сына Евгения и дочь Александру. Однако появление двойни не сохранило отношения, и спустя время политик вернулся к семье и Крутеевой.

Юлия, комментируя личную жизнь, заявила прессе, что похождения любимого за измены не считает.
«Если хотите темпераментного, страстного, сильного мужчину, это означает, что этот мужчина с высоким тестостероном. И если этого тестостерона хватит на вас, поверьте, хватит и на других», – делилась супруга Ройзмана*.
В 2022 году в интервью Евгений Вадимович* рассказал о детях. Старшая Елена живет в Швеции с детства. Вторая дочь окончила МГУ, третья на тот момент училась в Словении и в Россию приезжала не так часто.
Евгений Ройзман* сейчас
Сейчас политик по-прежнему находится в России, занимается общественной деятельностью. В марте 2025 года появились новости о том, что минюст Свердловской области подал в суд иск о ликвидации «Фонда Ройзмана*» за нецелевое использование средств.
Ситуацию прокомментировал сам Евгений Вадимович*. Он отметил, что речь идет о деньгах, собранных на лечение двоих мальчиков со СМА. После того, как вышло постановление правительства о том, что лекарство может приобрести только фонд «Круг добра», несколько млн руб. просто осели на счету, ведь потратить их на другие цели было нельзя.
В конце 2024 года «Фонд Ройзмана*» прошел очередную проверку Минюста, после которой его учредителю не предоставили акт. Когда Ройзман* и его команда все же затребовали постановление. После подачи обращения в суд для опротестования результатов в ответ пришел иск о ликвидации фонда. В апреле заявление Минюста было удовлетворено судом.
Евгений Вадимович* назвал происходящее «политической историей» и отметил, что очень разочарован в людях. Фонд стал его дополнительной мотивацией жить, ведь за годы работы он смог помочь многим.
Библиография
- 2004 — «Город без наркотиков»
- 2007 — «Сила в правде»
- 2011 — «Жили-были: стихи»
- 2011 — «Невыдуманные рассказы»
- 2014 — «Невьянская икона начала — середины XVIII века»
- 2018 — «Икона и человек»
Интересные факты
- Ройзман* известен и как поэт. Политик выпускал сборники собственных стихов. Самые известные произведения автора – тексты песен певицы Юты, среди которых «Жили-были».
- Бизнесмен и сам становился героем музыкальных композиций. В треках Евгения Вадимовича* упоминали Babangida и Alai Oli.
- Среди наград и премий Ройзмана* числится орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского III степени, выданный Русской православной церковью.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.