Галина Хованская

Galina Khovanskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Галина Хованская — российский политик, депутат Государственной думы. Прежде чем внести законодательные инициативы, дама сообщает о них на официальном сайте, где посетители оценивают актуальность проектов.

    Детство и юность

    Галина Петровна Хованская родилась в Москве 23 августа 1943 года. В молодости училась в МИФИ, в 1999 году окончила Академический правовой институт государства и права Российской академии наук.

    Дама публично выражала сожаление, что в юном возрасте не обучилась еще бухгалтерии и экономике, поскольку сейчас постоянно приходится решать вопросы в этой сфере, а вокруг слишком много некомпетентных чиновников, которые считают себя экспертами и создают проблемы.

    Карьера и политика

    С самого начала своей политической биографии Галина Петровна занималась проблемами жилищно-коммунального хозяйства, а в декабре 2011 года стала председателем комитета Государственной думы по этой сфере. В том же месяце у депутата возник конфликт с заместителем префекта Зеленограда Анатолием Хурумовым, который, по словам дамы, обещал «забрать у “Справедливой России” лишние проценты» на парламентских выборах. Оппонент опроверг высказывание Хованской и добавил, что она неудачно выбрала время для скандала.

    С 2014 года Галина Петровна выступала за принятие закона о хостелах, в соответствии с которым мини-гостиницы не могли располагаться в жилых многоквартирных домах. Она напоминала, что это запрещает также Жилищный кодекс, к тому же возникает путаница с налогообложением. Документ приняли в первом чтении в 2016-м, а поправки обсуждали еще 4 года.

    В январе 2020 года Хованская подтвердила прессе слова президента, что люди с двойным гражданством более не смогут избираться и занимать должности в госаппарате. В эту категорию попадали такие известные личности, как Ирина Роднина, Елена Исинбаева, Андрей Клишас.

    Галина Хованская и Владимир Путин
    Галина Хованская и Владимир Путин / «Президент России»

    В декабре 2020 года Галина Петровна участвовала в онлайн-форуме партии «Справедливая Россия», посвященном подведению итогов деятельности центров по защите прав граждан, которые были созданы по инициативе Сергея Миронова в 2015 году. Глава фракции благодарил Хованскую за попытки сделать реновацию Сергея Собянина максимально гуманной для москвичей: жильцов аварийных домов не выселяли в спешке на улицу, а дали время, чтобы выбрать новую квартиру или денежную компенсацию.

    Личная жизнь

    У Хованской взрослая дочь и двое внуков. Муж Галины Петровны Валерий Хованский — физик, работал заведующим лабораторией в Институте теоретической и экспериментальной физики. В октябре 2011 года в личной жизни супругов наступил непростой период. Мужчина пришел домой, упал, сломал руку и ударился головой, врачи диагностировали тяжелый инсульт. У него возникли проблемы с речью, ученый попросил отпуск на реабилитацию.

    Хованская оформила у нотариуса генеральную доверенность, чтобы от лица мужа приехать в отдел кадров и взять отпуск. Заместитель директора отдела по управлению персоналом заявила, что на трудовые отношения документ не распространяется и больной человек должен ехать сам на другой конец Москвы, чтобы решить вопрос. Галина Петровна публично возмутилась таким отношением, делом занимался Михаил Ковальчук, руководитель Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», в состав которого недавно вошел ИТЭФ. После слияния многим ученым в несколько раз снизили зарплаты. От этого решения, например, пострадал отец Натальи Ветлицкой Игорь Арсеньевич, проработавший в институте всю жизнь. Не выдержав унижения, физик умер от инфаркта в 2012 году.

    Галина Хованская сейчас

    В апреле 2021 года фото Хованской появилось на странице радиопрограммы «Открытая студия» в «Инстаграме», депутат стала гостем ток-шоу. Вместе с членом Общественного совета по ЖКХ Санкт-Петербурга Кириллом Захаряном дама обсуждала проблемы капитального ремонта домов в Северной столице.

    28 апреля состоялась встреча справороссов с Михаилом Мишустиным, тот поблагодарил членов партии за помощь в борьбе с пандемией коронавируса. Премьер-министр объявил, что властям удалось в краткие сроки восстановить экономику, в том числе прямыми выплатами для семей с маленькими детьми.

    20 мая 2021 года Хованская проанонсировала на своей странице в «Фейсбуке» выпуск программы «Отбой» с Александром Асафовым, где говорила о смене управляющей компании для домов и влиянии злостных неплательщиков на права законопослушных граждан.

    В июне Галина Петровна предложила за счет средств Фонда капитального ремонта устанавливать автоматизированные системы, которые отключают подачу газа при его концентрации без горения и немедленно сообщают о ситуации в диспетчерские службы. По мнению политика, это могло снизить аварийные ситуации в многоквартирных домах. В тот же период вместе с Олегом Шеиным она ездила в Астрахань — депутаты защищали местных жителей от предпринимателей в борьбе с незаконным сносом исторической застройки.

    Награды

    • 1993 — Медаль «Защитнику свободной России»
    • 2013 — Звание «Человек года-2013»
    • 2013 — Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2014 — Орден Почёта
    • 2018 — Медаль Столыпина П. А. II степени

    Интересные факты

    • Галина Петровна не является родственницей блогера Юрия Хованского.
    • В 2018 году посетители сайта выборов мэра Москвы выдвинули ее кандидатом от КПРФ, хотя сама женщина не собиралась участвовать, к тому же принадлежала к другой партии.
    • Хованская читает десятки тысяч писем граждан от Калининграда до Владивостока и, по собственным словам, знает проблемы каждого региона лучше губернаторов.