Знаменитости

Владимир Рыжков

Vladimir Ryzhkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Владимир Рыжков - российский политик, который в числе первых выступил против ГКЧП в августе 1991 года и поддержал Бориса Ельцина. Он же стал первым, кто вступил в оппозицию президенту России Владимиру Путину. Взлет по карьерной лестнице на политический олимп у Рыжкова произошел быстро. Уже в 25 лет становится вице-губернатором Алтайского края. Через 8 лет возглавляет фракцию в парламенте. Журналисты называют его открытием Госдумы 2-го созыва.

    Детство и юность

    Будущий политический деятель родился 3 сентября 1966 года в Рубцовске Алтайского края. По национальности русский. Известно, что мальчик воспитывался не в полной семье. Родители развелись в раннем возрасте Владимира. Отец Александр Иванович был рабочим, а мать Галина Яковлевна занимала высокие должности в местной администрации.

    Владимир Рыжков в детстве с мамой Галиной
    Владимир Рыжков в детстве с мамой Галиной

    Именно она оказала большое влияние на сына и его политическое будущее. В советское время занималась партийной работой. Последнее место работы Галины Яковлевны – заместитель начальника управления по культуре и туризму Алтайского края.

    Владимир учился в барнаульской школе № 42, которую закончил в 1983 году. Сразу же поступил в Алтайский государственный университет на факультет истории. Отдавал предпочтение истории европейского Средневековья и философии Николая Бердяева.

    Владимир Рыжков в молодости
    Владимир Рыжков в молодости

    После 2-го курса призывается на службу в Советскую армию, откуда вернулся с медалью «За отличие в воинской службе». Был связистом под Новосибирском, работал с секретной аппаратурой, являлся заместителем командира роты, службу завершил в звании старшего сержанта. Вспоминая тот период своей биографии, политик считает, что именно в армии он приобрел бесценный опыт выживания.

    «Когда пришел в часть, там царствовала дедовщина. Но я поставил себя так, что особых проблем не возникало, и после дембеля у меня остались друзья, общаюсь с ними до сих пор», - рассказывал Владимир Александрович.

    После армии восстановился на курсе исторического факультета и увлекся политикой.

    Политика

    Начальные шаги были сделаны в неформальном студенческом объединении «Политцентр». Рыжкова замечают в местной администрации. В 1988 году студент становится заместителем председателя Алтайского краевого общества содействия перестройке.

    Политик Владимир Рыжков
    Политик Владимир Рыжков

    В 1990 году, после получения университетского диплома, остается на кафедре всеобщей истории в должности ассистента. Продолжает вести активную политическую жизнь: устраивает протестные митинги, в алтайской газете «Свободный курс» публикует первые статьи, выступает в телевизионных программах. Его считают основоположником перестроечного движения на Алтае.

    Молодой политик избирается на должность заместителя председателя местного отделения «Демократической России». В 1991 году представители движения предлагают выдвинуть на пост губернатора Алтайского края Владимира Райфикешта. Предложение поддерживается, а Владимир Рыжков назначается его заместителем. Чиновнику поручено заниматься кадровой политикой, взаимодействовать с органами местного самоуправления, работать с партиями и редакциями местных СМИ.

    Владимир Рыжков
    Владимир Рыжков

    После активной работы на местном уровне Рыжков начинает набирать политический рост, выходя на новый уровень. В 1993 году его включают в избирательный список объединения «Выбор России». Таким образом Владимир Александрович попадает в депутатский созыв первой Государственной думы. Продолжает карьеру в качестве заместителя председателя комитета по делам Федерации и региональной политики. Кроме того, находится в руководящем составе партии «Демократический выбор России».

    В 1995 году Рыжков покидает партийные ряды и вступает в движение «Наш дом - Россия» (НДР). По списку НДР избирается депутатом Госдумы 2-го созыва. Получает должность заместителя председателя парламентской фракции «Наш дом – Россия». В 1997 году занимает пост первого вице-спикера председателя Госдумы.

    Владимир Рыжков на конференции
    Владимир Рыжков на конференции

    В 1998 году президент РФ Борис Ельцин назначает Рыжкова заместителем председателя правительства Российской Федерации по социальным вопросам. После подписания указа политик решительно отказывается от высокой должности.

    «В ситуации тяжелейшего социального коллапса такое согласие с моей стороны, со стороны человека, который конкретно этой областью не занимался, было бы все-таки, мне кажется, авантюрой», - аргументировал тогда принятое решение Владимир Рыжков.

    В 1999 году политик возглавил фракцию НДР. В этом же году избирается депутатом Госдумы в третий раз, но сразу же переходит в ряды фракции «Единство», которая считается пропрезидентской. В 2000-м его исключают оттуда из-за расхождений в позициях с партийными единомышленниками. Рыжков не проголосовал ни за один законопроект, которые предлагал принять президент страны, хотя по решению фракции все депутаты должны были голосовать солидарно.

    Владимир Рыжков в кабинете
    Владимир Рыжков в кабинете

    В четвертый раз Рыжков становится депутатом Госдумы в 2003 году. В 2004-м он – одним из соучредителей общественного комитета «2008: Свободный выбор», созданного оппозицией во главе с Гарри Каспаровым. Однако в 2005-м покидает комитет по собственному решению и входит в состав политсовета Республиканской партии России (РПР). В следующем году становится членом Политического совещания коалиции «Другая Россия», откуда уходит в 2007 году.

    В этом же году Верховный суд принимает решение о ликвидации Республиканской партии России из-за выявленных нарушений ряда законодательств Российской Федерации. Рыжков обращается в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и в 2012-м Министерство юстиции возвращает партийцам государственную регистрацию.

    Владимир Рыжков в Алтайском крае
    Владимир Рыжков в Алтайском крае

    Происходит слияние партии Народной свободы (ПАРНАС) и Республиканской партии России. Создается оппозиционная партийная структура «РПР-ПАРНАС». В 2013 году появляется сообщение, что Рыжков покидает ее ряды из-за разногласий с коллегами. Пока происходили судебные слушания с РПР, Рыжков тоже не сидел на месте, а продолжал оставаться активным политическим игроком.

    В 2007 году СМИ выдают информацию, что в избирательном списке партии «Союз правых сил» (СПС) на предстоящих парламентских выборах может появиться имя Рыжкова. Но политик в заветном списке так и не «засветился».

    Владимир Рыжков на митинге коалиции демократических сил «За Россию без произвола и коррупции»,
    Владимир Рыжков на митинге коалиции демократических сил «За Россию без произвола и коррупции»,

    В 2010 году Владимир Рыжков вместе с другими оппозиционерами создал коалицию "За Россию без произвола и коррупции", которая затем трансформировалась в партию народной свободы с точно таким же названием. Однако Министерство юстиции отказывает в регистрации из-за наличия несуществующих членов: умерших и несовершеннолетних.

    В 2011 году политик подает в суд на премьер-министра РФ Владимира Путина за высказанное им мнение во время пресс-конференции о деятельности Рыжкова и его оппозиционных соратников. Судебные инстанции иск отклонили.

    Владимир Александрович имеет собственное мнение о политике Владимира Путина, с которым находится в оппозиционных отношениях с 2000 года. У Рыжкова есть официальный сайт, где выложены фотографии и видео с политических мероприятий, выступления, статьи и программные заявления.

    Личная жизнь

    С будущей женой Галиной Владимир встретился в университете после армии. Свадьба состоялась только через 6 лет после знакомства.

    «Все очень постепенно складывалось: вместе учились, гуляли, ходили в кино и в кафе, каждый вечер я провожал ее домой. Ничего такого выдающегося. С моста не прыгал, на четвертый этаж с помощью "кошек" не забирался, зато часто дарил цветы, хоть и достать их тогда было нелегко», - поделился подробностями личной жизни политик в интервью газете «Аргументы и факты».
    Владимир Рыжков и его дочь Наталья
    Владимир Рыжков и его дочь Наталья

    Дочь Наталья появилась на свет в Барнауле. Больше детей в семье нет.

    Владимир Александрович рассказывал, что супруга заочно закончила юридический факультет Алтайского университета. Работает в юридической фирме консультантом третейского суда.

    Владимир Рыжков сейчас

    Мужчина является профессором в Высшей школе экономики. Пишет материалы в такие издания, как «Новая газета» и «The Moscow Times». Работает над книгами, в которых дает свое видение развития истории современной России.

    Владимир Рыжков в 2019 году
    Владимир Рыжков в 2019 году

    В 2019 году продолжает оставаться соведущим программы «Цена победы», которую ведет на радио «Эхо Москвы» вместе с Виталием Дымарским. Постоянный участник программы «Особое мнение» на этом же радио. Выступает экспертом по вопросам истории, политики, законодательства и международных отношений.

    Владимир Александрович увлекается спортом и искусством, собирает керамические домики, которые привозит из путешествий и командировок.

    Библиография

    • 2000 - «Четвертая республика»
    • 2006 - «Дарованная демократия»
    • 2011 - «Осторожно, история! Мифы и легенды нашей страны»
    • 2012 - «От Путивля до Новочеркасска»
    • 2012 - «Закулисье российской истории. Завещание Ельцина и другие»
    • 2015 - «Цена победы»
    • 2015 - «Дым Отечества»
    • 2017 - «Сияющий Алтай»
    • 2018 - «Лица войны»