Владимир Рыжков

Vladimir Ryzhkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Владимир Рыжков — российский историк, политик, писатель и общественный деятель. В начале политической биографии был демократом-государственником, затем перешел в либеральную оппозицию. Считает, что сейчас в России несправедливое общество и катастрофическое неравенство в распределении доходов. Его позиция с течением времени претерпела изменения, а эксперты сейчас считают Рыжкова «умеренным либералом старой волны».

    Детство и юность

    Владимир Александрович Рыжков родился 3 сентября 1966 года в Рубцовске, Алтайский край. Некоторое время жил в маленьком городке Горняк, отец Александр был следователем Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, мать Галина заведовала в регионе культурой. Родители развелись в 1971 году.

    Вместе с матерью Рыжков слушал песни Владимира Высоцкого, играл на баяне, читал Александра Дюма и Федора Михайловича Достоевского. Также слушал китайское радио, где войну в Афганистане освещали с точки зрения моджахедов, называя советских солдат «оккупантами». В годы перестройки сознание молодого человека окончательно перевернул журнал «Огонек», а также книги Александра Солженицына и тексты Гавриила Попова.

    После школы Владимир учился в Алтайском государственном университете, хотя на вступительных экзаменах получил тройку за сочинение, на 2-м курсе попал под призыв. В армии оказался в войсках связи под Новосибирском, был заместителем командующего взводом, дослужился до старшего сержанта и получил медаль.

    Карьера и политика

    Рыжков преподавал в Барнауле на кафедре всеобщей истории, читал лекции, вел семинары. В 1991 году был назначен заместителем главы администрации Алтайского края по внутренней политике Мужчина начал руководить кадрами, курировал города, регионы, культуру, городские и краевые архивы, отвечал за взаимодействие исполнительной, законодательной и судебной властей, определял информационную политику. В то время Владимир Александрович уже приобрел такой политический вес, что его называли «алтайским Владиславом Сурковым».

    Профессор был депутатом Государственной думы четырех созывов, в конце 90-х занимал там должность зампреда. С первых же дней вошел в коалицию Виктора Черномырдина, должен был подготовить устав партии, программу, организовать учредительный съезд. В 1995 году поехал в Санкт-Петербург, чтобы создать региональное отделение партии, где познакомился с Игорем Сечиным и Владимиром Путиным. Тогда они произвели на Рыжкова благоприятное впечатление, но впоследствии все изменилось.

    В 2001 году историк перешел в оппозицию, потому что ему не понравился арест Владимира Гусинского, после чего канал НТВ оказался в руках федеральной власти. Также Рыжков не одобрил реформу Совета Федерации, когда оттуда исключили губернаторов и спикеров законодательных собраний.

    В 2009 году курировал «Общественную антикризисную инициативу», чтобы найти способ восстановления экономики. Владимир Александрович предлагал остановить рост тарифов естественных монополий, заморозить на 1 год цены на газ и электричество, иначе те вырастут на 27 % на фоне падения производства. Политик высказывался против конфликта с Украиной, который мешал поставлять газ главным покупателям — Германии, Италии, Западной Европе в целом.

    На радио «Эхо Москвы» общественный деятель вел программу «Особое мнение», гостями выступали видные журналисты и публицисты, она транслировалась в Израиле, Европе, США. На одноименном ютьюб-канале появлялись видеоверсии интервью. Также Рыжков выступал экспертом в передаче «Персонально ваш». Больше всего депутата возмущало социальное неравенство: «элита» купалась в роскоши, а вся страна собирала деньги на лечение тяжелобольных детей.

    Противники оппозиционера неоднократно пытались собрать на него компромат. В феврале 2012 года в интернете появилось скандальное видео, где человек, похожий на Рыжкова, занимался онанизмом, читая распечатку документов, а затем — оральным сексом с белокурой девушкой, как предполагали некоторые источники, выпускницей одной из алтайских школ публичной политики и гражданского образования. В августе 2014 года Владимир Александрович сообщил в «Твиттере», что был избит двумя неизвестными и отправляется в больницу со сломанным носом.

    27 февраля 2021 года Рыжков участвовал в акции памяти Бориса Немцова вместе с Николаем Сванидзе, Юлией Навальной, Владимиром Кара-Мурзой – младшим, Михаилом Касьяновым, Григорием Явлинским, Виктором Шендеровичем. Желающие возложили цветы на месте убийства политика на Большом Москворецком мосту.

    21 апреля Владимир Александрович был задержан, когда вышел из дома на работу, ему грозил арест на 10 суток. 23 апреля 2021 года был признан Хамовническим судом виновным в организации и призывах к несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, за репост новости «Эха Москвы» о предстоящих митингах. Либералу назначили штраф 20 тыс. руб. при том, что на момент репоста он не мог знать, что акцию не согласуют.

    Личная жизнь

    Политик сообщал, что не является типичным представителем знака Девы, которые обычно однолюбы, он несколько раз в жизни серьезно влюблялся. Сейчас в личной жизни Рыжкова все стабильно — с супругой Галиной познакомился, когда вернулся в вуз из армии. Бывшие однокурсники опередили его на 2 года, молодой человек попал в чужую институтскую группу, где и училась будущая жена. Брак заключили в 1993 году. Супруга заочно окончила юридический факультет Алтайского государственного университета, пыталась развивать в России третейский суд.

    Дочь Наталья родилась в один день с политиком, 2 сентября. Училась на «отлично», занималась музыкой, играла на пианино. Мужчина жалел, что из-за работы практически не занимался воспитанием.

    В свободное время Владимир Александрович пишет картины и занимается лошадьми, совершает конные походы по Алтаю, собирает керамические домики из Мексики, Бельгии, Швеции, Испании, США. Также коллекционирует фото, интервью и записи немецкой оперной певицы Риты Штрайх, которая родилась в Барнауле.

    Имеет дружеские отношения с Михаилом Горбачевым, потому что Раиса Максимовна родилась в том же городе, что и он, Рубцовске.

    Владимир Рыжков сейчас

    Летом 2021 года стало известно, что Рыжков будет участвовать на довыборах в Мосгордуму в 37 округе от «Яблока». Решение об этом было принято на заседании Бюро Регионального Совета партии.

    Ситуация с его победой способствовала появлению нового термина «казус Рыжкова» по аналогии с аномальными результатами на президентских выборах в США. Дело в том, что на оффлайн-участках Владимир Александрович проиграл своей оппонентке Дарье Багиной от КПРФ. Уступал он в первые дни и на онлайн-голосовании, на этот раз уже Екатерине Раззаковой от «Единой России». Весы в пользу «яблочника» склонило лишь интернет-голосование в самый последний день, что дало скептикам повод говорить о возможных «вбросах в электронную урну» и статусе Рыжкова как «административного кандидата». Таковым, к слову, его сочла и команда оппозиционера Леонида Волкова, поддержавшая его соперницу-коммуниста.

    Не успел политик отпраздновать победу, как в Сети стали появляться предположения о его возможном назначении на должность второго вице-спикера. Это место стало вакантным после смерти депутата КПРФ Николая Губенко. Владимир Александрович от таких предположений открестился, назвав эту информацию «чепухой». А вот его коллега из фракции Максим Круглов в интервью сообщил — если речь пойдет о выдвижении вице-спикера от партии «Яблоко», то кандидатами на эту должность станут и Рыжков, и его коллега Сергей Митрохин.

    3 ноября стало известно, что должность зампреда получил самовыдвиженец Андрей Медведев. Однако уже на следующий день Рыжков, единственный из фракции «Яблоко», поддержал проект городского бюджета. Голосование политик объяснил тем, что в нем были учтены предложенные изменения, включая надбавку к пенсиям.

    Библиография

    • 2000 — «Четвертая республика»
    • 2006 — «Дарованная демократия»
    • 2015 — «Цена победы»
    • 2015 — «Дым Отечества»
    • 2017 — «Сияющий Алтай»
    • 2018 — «Лица войны»

    Интересные факты

    • Рыжков стал самым молодым вице-спикером Госдумы в ее истории. В 1998 году Евгений Примаков предложил также место вице-премьера, но должность заняла Валентина Матвиенко.
    • Историк входит в попечительский совет Государственной Третьяковской галереи.
    • Вместе с Сергеем Александровичем Бунтманом Владимир организовал «Дилетантские чтения», где рассказал о личной жизни, работе и травле академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Видео этих лекций появлялись в «Инстаграме».
    • Политик написал книгу «Сияющий Алтай. Люди, горы, приключения», также в соавторстве издал «Белые пятна Второй мировой», «Лица истории», «Закулисье Российской истории» и другие исследования.
    • Рыжков вел теледебаты с Владимиром Жириновским об отмене губернаторских выборов в программе «К барьеру!», где победил. Выпуск стал самым рейтинговым за всю историю передачи, но больше историка никогда не приглашали на НТВ.