Гавриил Попов

Gavriil Popov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Талантливых Гавриилов Поповых история знает немало. Известен и русский медик, служивший верой и правдой в петербургской Мариинской больнице, и советский композитор, отвечавший за музыкальное сопровождение к фильму «Чапаев», и врач-акушер, и публицист. Москва же особенно помнит своего первого мэра, который и после отставки продолжал заниматься делами столицы России, в сентябре 2011 года заняв пост советника Сергея Собянина.

    Детство и юность

    21 октября 2019-го Гавриил Харитонович принимал поздравления с 83-летием — в этот осенний день 1936-го Феодора Георгиевна подарила любимому супругу Харитону Гаврииловичу сына (позднее на свет появилась и дочь Элла), которого назвали в честь дедушки по отцовской линии. Родители мальчика — выпускники знаменитой Тимирязевской академии: мать впоследствии нашла свое призвание в педагогике, глава семейства трудился агрономом.

    Со слов политика, он с детства знал, что принадлежит к греческой национальности. Этому во многом поспособствовала сибирская бабушка, достававшая вечерами из закромов изрядно потрепанную книгу о нелегкой жизни мариупольских греков, написанную священником в конце прошлого века. Дома взрослые разговаривали между собой на эллинском языке только во время бытовых ссор.

    Тяга к наукам жила в молодом человеке всегда: новочеркасскую школу он окончил с медалью высшей пробы, а во времена студенчества на экономическом факультете МГУ получал Ленинскую и Сталинскую стипендии. Кстати, все 5 лет в вузе его товарищем по парте был академик Николай Петраков.

    С университетом Гавриил не расстался и по завершении учебы: после аспирантуры он попал в состав сотрудников, в итоге став профессором родного факультета.

    Личная жизнь

    О личной жизни политика исчерпывающих подробностей нет, имеются только общие факты. Известно, что он взял в жены профессора экономики Ирину Васильевну, подарившую супругу двоих сыновей, названных в честь дедов — Харитоном и Василием. Дети впоследствии учились в США, а младший ребенок пошел по стопам отца, получив должность проректора ММУ.

    Карьера и политика

    В конце 80-х Попов занимался редакторской деятельностью в журналах «Вопросы экономики» (его принято считать одним из тех, кто первым ввел понятие командно-административной системы), «Наука и жизнь» и т. д. Плюс — он приложил руку к созданию Международного союза экономистов и Вольного экономического общества, президентом которых, как и столичного Международного университета, являлся с 1991-го.

    Политическая биография Гавриила Харитоновича началась с избрания народным депутатом СССР весной 1989-го, уже к лету мужчина руководил организованной им МДГ. Через год он дослужился до председателя Моссовета, а еще через 12 месяцев занял пост первого мэра Москвы.

    С 12 июня 1991-го по 6 июня 1992-го градоначальник изменил структуру управления столицей, ввел бесплатную приватизацию квартир, снес памятники Феликсу Дзержинскому, Михаилу Калинину и Якову Свердлову и переименовал станции метро, площади и улицы.

    Попов активно поддерживал проект передачи в частную собственность предприятий обслуживания, питания и магазинов; также считается, что именно он предотвратил насильственный захват власти и разоблачил заговор против Михаила Горбачева.

    Уйдя в отставку, Попов попал в совещательный орган при президенте России, стал членом политического совета СДПР, главой Фонда Плеханова, а позднее — советником Сергея Собянина.

    Собственные взгляды на историю, экономику, развитие РФ изложены им в многочисленных научных трудах, иллюстрированных фотографиями из личного архива («Размышления о будущем», «О мире, в котором Россия должна выжить…» и т. д.).

    Гавриил Попов сейчас

    В апреле 2018-го председатель Совета старейшин и почетный президент ВЭО, глава МСЭ Попов принял участие в съезде Вольного экономического общества России, а в сентябре в СМИ просочилась информация, что он госпитализирован в одну из столичных больниц из-за проблем с сердцем. Впрочем, представитель первого мэра Москвы поспешил опровергнуть сию новость, заявив, что с ним сейчас, к счастью, все в порядке.

    Награды и звания

    • 1996 ‒ Орден Почёта «за заслуги перед государством и большой вклад в развитие демократии»
    • 2006 ‒ Знак отличия «За заслуги перед Москвой» «за значительные личные заслуги в становлении и развитии общественных объединений экономистов, многолетнюю плодотворную деятельность в интересах столицы»
    • 1991 ‒ почётный доктор Университета Южной Юты (Сидар-Сити, США)
    • 1997 ‒ почётный доктор Даулинг-колледжа (Нью-Йорк, США)
    • 1998 ‒ почётный выпускник МГУ имени Михаила Ломоносова
    • Почётный гражданин городов Токио (Япония), Сеула (Республика Корея) и штата Мэриленд (США)