Раскаяние и прощение: актеры фильма «Капитан Волконогов бежал»
Кино
30 сентября 2021 г. 16:13
Время чтения: 4 минуты

Раскаяние и прощение: актеры фильма «Капитан Волконогов бежал»

Дата выхода фильма «Капитан Волконогов бежал» – 7 сентября 2021 года. Российская премьера состоялась на фестивале «Кинотавр», также картину показали на Венецианском кинофестивале. Главный герой антиутопии, действие которой происходит в СССР в 1938 году, пытается спастись от сурового наказания и вымолить прощение у людей, которые по его вине лишились родственников и пережили много боли, горя и страданий. Спасаясь бегством, сотрудник правоохранительных органов сталкивается с представителями потустороннего мира и проходит через сложные испытания.

В материале 24СМИ – интересные факты о создании драматического триллера, актерах, режиссере и сюжете.

Сюжет и съемки

Производством картины занимались российские кинокомпаний «Место Силы», Look Film, а также кинематографисты из Франции и Эстонии. Режиссерами и сценаристами выступили Наташа Меркулова и Алексей Чупов. Соавтором сценария также стал Март Таниэль, а продюсированием занимались Валерий Федорович, Евгений Никишов, Александр Плотников и другие. Сергей Февралев отвечал за художественное оформление проекта, а музыку к картине написала Елена Строганова.

Кадры из фильма

В центре сюжета киноленты – сотрудник правоохранительных органов капитан Волконогов. Он пользуется уважением у начальства и коллег, которым его ставят в пример. Однако в один момент его судьба кардинально меняется: его объявляют преступником, так как выясняется, что по его вине масса людей стали жертвами репрессий. А спасаться от ареста и наказания капитану приходится бегством. Волконогова постигла участь изгоя, которого по улицам города разыскивают и преследуют бывшие коллеги.

В темное время суток капитан встречает вестника из загробного мира, который сообщает герою неутешительные новости. Его ожидают вечные мучения в аду, если он не раскается и не получит прощение от всех, кому он причинил боль и страдания, в чей дом принес смерть и слезы. Волконогов отправляется в долгий путь в надежде изменить свою печальную участь. Однако он даже не подозревает, через какие испытания ему придется пройти и что ожидает его на этом пути.

Актеры и роли

Главные роли в фильме «Капитан Волконогов бежал» сыграли:

Юрий Борисов – капитан Волконогов;

Тимофей Трибунцев – майор Головня;

Александр Яценко – майор Гвоздев;

Виктория Толстоганова – вдова Штайнер;

Наталья Кудряшова – Елизарова;

Владимир Епифанцев – полковник Жихарев;

Евгений Санников – Тупикин;

Никита Кукушкин – Веретенников (Малек);

Анастасия Уколова – Раечка;

Дмитрий Поднозов – Елизаров, профессор;

Виталия Корниенко – девочка;

Наталья Волкова – Нина;

Наталья Иохвидова – Лаура Петровна;

Николай Шрайбер – Воздвиженский.

Кадр со съемок

Также в ленте снимались: Виктория Исакова, Юрий Кузнецов (Игнатий Алексеевич), Игорь Савочкин (дядя Миша), Максим Стоянов (Лепендин, рабочий), Полина Виторган (Лепендина) и другие актеры.

Интересные факты

1. Режиссеры фильма «Капитан Волконогов бежал» Наташа Меркулова и Алексей Чупов также известны благодаря другим своим совместным киноработам: «Интимные места», «Кризис нежного возраста», «Про любовь. Только для взрослых», «Человек, который удивил всех», «Колл-центр». В 2021 году режиссеры совместно работают над новым проектом под названием «Анна К».

2. Съемки картины проходили в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры РФ.

3. Картина «Капитан Волконогов бежал» признана лучшим фильмом на фестивале «Кинотавр», проходившем в Сочи в сентябре 2021 года. Членами жюри, которое возглавила Чулпан Хаматова, стали известные кинематографисты: Петр Буслов, сценарист Олег Маловичко, продюсер Петр Ануров, киновед Лилия Немченко, оператор Юрий Никогосов и актер Петр Федоров.

4. Фильм стал участником основного конкурса 78-го Венецианского международного кинофестиваля, который проходил в Италии в сентябре 2021 года.

5. Картина Меркуловой и Чупова «Человек, который удивил всех» в 2018 году также вошла в программу Венецианского кинофестиваля, попав в секцию «Горизонты», и принесла приз актрисе Наталье Кудряшовой, исполнившей одну из главных ролей. Наташа Меркулова отметила, что большой честью для авторов проекта стало участие в международном фестивале и возможность вновь вернуться в Венецию.

6. Кинокритик Егор Москвитин проводит аналогии с романом-антиутопией «1984» Джорджа Оруэлла, обращая внимание на футуристические детали. Также критиком отмечен жанр фильма-погони и ассоциации с такими шедеврами, как «Брат», «Матрица» и «Эквилибриум». Зрители смотрят картину одновременно в двух режимах, аналитическом и эмоциональном, а действие напоминает как театральную постановку, так и окружающую действительность. Егор Москвитин подчеркивает, что речь в фильме идет сразу и о прошлом, и о будущем, а настоящее выглядит иначе, нежели в других подобных картинах.

7. Зрители отметили, что тема фильма «Капитан Волконогов бежал» вызывает интерес, так как неясно, каким образом главному герою удастся получить прощение у родственников репрессированных людей.

Фильм «Капитан Волконогов бежал» – трейлер:

Читайте также