Игорь Савочкин

Игорь Савочкин
Имя:Игорь Савочкин ( Igor Savochkin )
Дата рождения: 14 мая 1963 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 55 лет
Место рождения: село Берёзовка, Петровский район, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    5,0/5 (5 голосов)

    Игорь Савочкин: биография

    Игорь Савочкин – российский актер театра и кино, особенно популярный среди любителей многосерийных детективных и криминальных картин.

    У актера какая-то особенная нестандартная красота, даже с экрана чувствуется его мужская сила и харизма. Может, поэтому режиссеры так часто предлагают Игорю Савочкину играть сотрудников органов или криминальных авторитетов. И те, и другие получаются в его исполнении убедительными. Чаще Игорь Савочкин получает второстепенные роли, но даже эпизодические появления актера выходят харизматичными и запоминающимися.

    Актер Игорь Савочкин
    Актер Игорь Савочкин

    Игорь родился 14 мая 1963 года в селе Саратовской области. В их семье было двое детей. Мать Савочкина работала учителем в школе, по ее стопам пошла и сестра. Отец сначала работал в Саратовском облуправлении культуры, а затем возглавлял редакцию газеты «Труд».

    Савочкин-младший не собирался становиться актером. Он поступил в сельскохозяйственный институт, получил диплом инженера и полтора года проработал по специальности. В 1982 году, когда Игорь Савочкин учился на первом курсе, отец его друга набирал театральную студию. В то время у Игоря не складывались отношения с театром, поэтому он категорически отказывался идти туда. Посиделки в парках, хулиганство, приводы в милицию – это было ему ближе. И все-таки он пришел, прозанимался там два года и так увлекся, что после обязательной отработки по инженерной специальности поступил на театральный факультет Саратовской консерватории.

    В 1991 году Игорь Савочкин получил диплом о втором высшем образовании. Ему повезло – в том же году начинающего актера пригласили в столичный театр «На досках». Игорь переехал в Москву, снимал с друзьями дом в Переделкино.

    Игорь Савочкин
    Игорь Савочкин

    В конце 90-х настало непростое время для театров и кино – Игорь подрабатывал сторожем на кладбище, продавцом, таксистом. Актер говорит, что Москву он покорял дважды. В первый раз он вернулся в Саратов и семь лет работал диктором на радио «Ностальжи». Вторая попытка была более успешной – у Савочкина есть собственная квартира в столице, достаток, так что, как он говорит, обосновался крепко.

    Фильмы

    В кино Игорь Савочкин впервые снялся в 1993 году в картине «Троцкий». Он сыграл красного командира в эпизоде. В том же году была еще одна маленькая роль, а дальше – затишье почти на 5 лет.

    Игорь Савочкин в фильме «Все должны умереть»
    Игорь Савочкин в фильме «Все должны умереть»

    В 1999 году его пригласили на съемки картины «Наши 90-е», после которых в карьере актера снова наступило затишье. Активно сниматься в кино он начал лишь в 2004 году. С тех пор ежегодно Игорь Савочкин участвует в 3-4 фильмах и сериалах. Среди наиболее заметных ролей Савочкина – Терминатор в картине «Жесть». Изначально должен был сниматься Алексей Серебряков, но после нескольких сцен он выбыл со съемок. Пригласили Савочкина, хотя героя озвучивал Серебряков.

    Еще одна заметная роль – Толян в сериале «Громовы». Сам актер называет ее любимой. Персонаж в исполнении Савочкина получился неоднозначным, в нем есть светлая и темная стороны, он страдает от одиночества.

    В картине «Адмиралъ» Игорь Савочкин предстал в образе генерал-лейтенанта Войцеховского. Съемки этого фильма продолжались 2,5 года – актеру приходилось разрываться между Москвой, Нижним Новгородом и Киевом, где он снимался в фильме «Все должны умереть».

    Игорь Савочкин и Олег Погодин на съемках фильма "Крик совы"
    Игорь Савочкин и Олег Погодин на съемках фильма "Крик совы"

    В «Иронии судьбы. Продолжение» Савочкин играл пограничника Николая, он снимался со своей собакой Джимом. Среди других интересных проектов – «Журов», «Банды», «Крик совы» и другие.

    Также в творческой биографии Игоря Савочкина серьезную роль сыграли библейские сюжеты.

    В 2014 году Игорь Савочкин появился в социальной драме «Левиафан», российском фильме, который завоевал популярность по всему миру. Мрачный фильм о жизни русского севера, где в русских реалиях разворачивается интерпретированная автором история библейского Иова, вызвала восторг именитых кинокритиков и западных журналистов.

    Картина получила ряд престижных наград: премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», гран-при МКФ в Мюнхене, главный приз МКФ в Паличе, главный приз 45-го МКФ в Гоа, премию Лондонского сообщества кинокритиков в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», гран-при «Золотой столп Джед» III МКФ египетского и европейского кино.

    Игорь Савочкин и Константин Хабенский в сериале «Метод»
    Игорь Савочкин и Константин Хабенский в сериале «Метод»

    В 2015 году Игорь Савочкин сыграл главную роль в американском проекте. Актер сыграл полковника Белоусова в драме «Код Каина», производством которой занимались Россия, Беларусь и США. Фильм также обращается к знаменитому библейскому сюжету – сказанию о Каине и Авеле, который находит продолжение и сегодня.

    Главная героиня драмы - журналистка Сара Огден (Наташа Алам). Женщина не просто репортер, Сара – тайный агент ордена, исследующего «Код Каина». Это ген, толкающий человека на путь ненависти, предательства, убийства и несущий угрозу мирозданию. Поиск носителя такого гена приводит героиню в Восточную Европу, где уже начинает развиваться трагедия, которая ведет к жестокому финалу.

    В 2015 году актер появился в еще одном фильме, получившем международную популярность, на этот раз в детективном сериале «Метод» с Константином Хабенским в главной роли. Актер исполнил роль Славика или маньяка «Дачника». «Метод» стал первым самостоятельным и самобытным российским сериалом, получившим такую популярность и возглавившим рейтинги в Америке и Европе. 1 марта 2017 года авторы продали права на трансляцию сериала за рубежом компании Netflix.

    Параллельно Игорь Савочкин обрел популярность как телеведущий. С ноября 2014 года до сентября 2015 года актер вел публицистическую передачу «Теория заговора» на Первом канале.

    Личная жизнь

    Игорь Савочкин женат на Екатерине Маракулиной и счастлив в браке. Он познакомился с Катей, когда ему было 36 лет, и влюбился с первого взгляда. Она моложе его на 6 лет. Детей у пары пока нет.

    Екатерина Маракулина и Игорь Савочкин
    Екатерина Маракулина и Игорь Савочкин

    Свою будущую жену актер встретил на съемках фильма «Наши 90-е», которые проходили в Санкт-Петербурге. Сейчас Екатерина работает исполнительным продюсером в компании Андрея Звягинцева. До встречи с ней у Савочкина случались романы, но они были несерьезными. Актер признается, что до сих пор безумно влюблен в свою супругу.

    В свободные от съемок дни он любит находиться дома, перечитывать любимые романы «Петр Первый» и «Мастер и Маргарита». А еще он мечтает сыграть Клавдия и убедить зрителей в том, что этому шекспировскому цинику не чужды человеческие эмоции и их трагизм.

    Игорь Савочкин сейчас

    В 2016 году Игорь Савочкин появился в роли Князя в детективном сериале «Следователь Тихонов», экранизации серии детективных романов Аркадия и Георгия Вайнеров. Персонаж Савочкина появился в пятом фильме сериала под названием «Я, следователь».

    Игорь Савочкин в фильме «Гардеробщица»
    Игорь Савочкин в фильме «Гардеробщица»

    Также в 2016 году актер снялся в короткометражке «Гардеробщица» в жанре трагифарс и психологический триллер. Фильм основан на одноименном рассказе Алены Званцовой о гардеробщице, которая мнит себя властительницей театра. Гардеробщица хамит опоздавшему интеллигенту (роль которого и сыграл Игорь Савочкин), пришедшему вместе с дочкой-подростком. После чего жизнь героини меняется, а события скатываются в трагифарс, обозначенный в жанрах.

    В 2017 году актер снялся в криминальной ретро-драме «Непокорная» и военной драме «Пес Рыжий» по книге «Рыжий солдат» Виктора Крюкова, а также появится в саге «Легенда о Коловрате».

    Сегодня актер снимается в короткометражном фильме «Ваши документы!», который станет официальной экранизацией инди-игры «Papers, Please» о работе на пропускном пункте в вымышленном тоталитарном государстве. Эта картина обрела оглушительную популярность и собрала коллекцию положительных отзывов.

    Игорь Савочкин в фильме «Пес Рыжий»
    Игорь Савочкин в фильме «Пес Рыжий»

    Также Игорь Савочкин снимается в музыкальной мелодраме «До самого солнца», действие которой происходит в пионерском лагере в 1978 году, и мистической драме «Другая кровь» о борьбе человечества с дикими вампирами.

    Фильмография

    • 2004 — «Ночной Дозор»
    • 2005 — «Дневной Дозор»
    • 2005 — «Громовы»
    • 2007 — «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2007 — «Все должны умереть»
    • 2008 — «Широка река»
    • 2009 — «Чёрная молния»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2013 — «Ёлки 3»
    • 2013 — «Марафон »
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2015 — «Метод»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2016 — «Гардеробщица»
    • 2016 — «Харон»
    • 2017 — «Ваши документы»
    • 2017 — «Непокорная»
    • 2017 — «Пес Рыжий»

    Фото

    Игорь Савочкин: последние новости

    30 ноября 2017 года состоится премьера российского кинофильма-фэнтези «Легенда о Коловрате». Сюжет рассказывает о под...

    Другие знаменитости