Игорь Савочкин

Igor Savochkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Игорь Савочкин — российский актер театра и кино, особенно популярный среди любителей многосерийных детективных и криминальных лент. У него какая-то особенная красота: даже с экрана чувствуются мужская сила и харизма. Может, поэтому режиссеры так часто предлагают артисту играть сотрудников органов или криминальных авторитетов. И те, и другие получаются в его исполнении убедительными.

    Детство и юность

    Игорь Юрьевич родился 14 мая 1963 года в селе Березовка Саратовской области. В семье было двое детей — сын и дочь. Мать работала учителем в школе, по ее стопам пошла и сестра. Отец сначала трудился в Саратовском областном управлении культуры, а затем возглавлял редакцию газеты «Труд».

    Савочкин-младший не собирался становиться актером. Он поступил в сельскохозяйственный институт, получил диплом инженера и полтора года проработал по специальности. В 1982-м, когда парень учился на 1-м курсе, отец его друга набирал группу в театральную студию. В то время у Игоря не складывались отношения с театром, поэтому он категорически отказывался идти туда. Посиделки в парках, хулиганство, приводы в милицию — это было ему ближе. И все-таки он пришел, прозанимался там 2 года и так увлекся, что после обязательной отработки по инженерной специальности поступил на театральный факультет саратовской консерватории.

    В 1991 году Савочкин получил диплом о втором высшем образовании. Ему повезло: в том же году начинающего актера пригласили в столичный театр «На досках». Он переехал в Москву, снимал с друзьями дом в Переделкино.

    В конце 90-х настало непростое время для театров и кино. Поэтому в молодости Игорь подрабатывал сторожем на кладбище, продавцом, таксистом. Актер говорит, что Москву он покорял дважды. В первый раз вернулся в Саратов и 7 лет работал диктором на радио «Ностальжи». Вторая попытка была более успешной — у Савочкина есть собственная квартира в столице, достаток, так что, как он говорит, «обосновался крепко».

    Фильмы

    В кино Игорь Савочкин впервые снялся в 1993 году в картине «Троцкий». Он сыграл красного командира в эпизоде. В том же году была еще одна маленькая роль, а дальше — затишье почти на 5 лет.

    В 1999 году его пригласили на съемки картины «Наши 90-е», после которых в карьере актера снова наступил перерыв. Активно сниматься в кино он начал лишь в 2004-м. С тех пор ежегодно Савочкин участвует в 3-4 фильмах и сериалах.

    Среди наиболее заметных ролей артиста — Терминатор в картине «Жесть». Изначально должен был сниматься Алексей Серебряков, но после нескольких сцен он выбыл со съемок. Пригласили Савочкина, хотя героя озвучивал Серебряков.

    Еще одна заметная роль в фильмографии актера — Толян в сериале «Громовы». Игорь Юрьевич называет ее любимой. Персонаж в исполнении Савочкина получился неоднозначным, в нем есть светлая и темная стороны, он страдает от одиночества.

    В картине «Адмиралъ» Савочкин предстал в образе генерал-лейтенанта Войцеховского. Съемки продолжались 2,5 года, актеру приходилось разрываться между Москвой, Нижним Новгородом и Киевом, где он снимался в фильме «Все должны умереть».

    Игорь Савочкин и его роли в кино

    В «Иронии судьбы. Продолжение» Савочкин играл пограничника Николая и снимался со своей собакой Джимом. Среди других интересных проектов — «Журов», «Банды», «Крик совы» и другие.

    В 2011 году актер получил роль в военном фильме «Тихая застава». Сюжет рассказывает о бое российских пограничников с боевиками, которые пытались прорваться в Таджикистан. В основе картины лежат реальные факты.

    В творческой биографии Игоря Савочкина серьезную роль сыграли библейские сюжеты. В 2014 году он появился в российской социальной драме «Левиафан», которая завоевала популярность во всем мире. Мрачный фильм о жизни русского севера, где в суровых реалиях разворачивается интерпретированная автором история библейского Иова, вызвал восторг именитых кинокритиков и западных журналистов. Картина получила ряд престижных наград: премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», Гран-при МКФ в Мюнхене, главный приз МКФ в Паличе, премию Лондонского сообщества кинокритиков в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», Гран-при «Золотой столп Джед» III МКФ египетского и европейского кино.

    В 2015 году Игорь Юрьевич сыграл главную роль в американском проекте. Актер перевоплотился в полковника Белоусова в драме «Код Каина», производством которой занимались Россия, Беларусь и США. Фильм также обращается к знаменитому библейскому сюжету — сказанию о Каине и Авеле, который находит продолжение и сегодня. Главная героиня драмы — журналистка Сара Огден (Наташа Алам). Женщина не просто репортер, она тайный агент ордена, исследующего «код Каина». Это ген, толкающий человека на путь ненависти, предательства, убийства и несущий угрозу мирозданию.

    Игорь Савочкин и Дмитрий Миргородский похожи
    Игорь Савочкин и Дмитрий Миргородский похожи / @digest_64 , кадр из фильма «Особо важное задание»

    Тогда же актер появился в еще одном фильме, получившем международную популярность, на этот раз в детективном сериале «Метод» с Константином Хабенским в главной роли. Савочкин перевоплотился в Славика, или маньяка Дачника. «Метод» стал первым самостоятельным и самобытным российским проектом, получившим такую популярность и возглавившим рейтинги в Америке и Европе. 1 марта 2017 года авторы продали права на трансляцию сериала за рубежом компании Netflix.

    Параллельно артист обрел популярность как телеведущий. С ноября 2014-го по сентябрь 2015-го он вел публицистическую передачу «Теория заговора» на Первом канале.

    В 2016 году Савочкин появился в роли Князя в сериале «Следователь Тихонов», экранизации серии детективных романов Аркадия и Георгия Вайнеров. Персонаж актера появился в пятом фильме под названием «Я, следователь».

    В том же году артист снялся в короткометражке «Гардеробщица» в жанре трагифарса и психологического триллера. Фильм основан на одноименном рассказе Алены Званцовой о гардеробщице, которая мнит себя властительницей театра. Она хамит опоздавшему интеллигенту (Игорь Савочкин), пришедшему вместе с дочкой-подростком. После этого жизнь героини меняется, а события скатываются в трагифарс, обозначенный в жанрах.

    Игорь Савочкин в фильме «Тихая застава»
    Игорь Савочкин в фильме «Тихая застава»

    Затем актер снялся в криминальной ретродраме «Непокорная» и военной драме «Пес Рыжий» по книге «Рыжий солдат» Виктора Крюкова, а также появится в саге «Легенда о Коловрате».

    После этого последовала роль в короткометражном фильме «Ваши документы!», который стал официальной экранизацией инди-игры Papers, Please о работе на пропускном пункте в вымышленном тоталитарном государстве. Эта картина обрела оглушительную популярность и собрала коллекцию положительных отзывов.

    Игорь Юрьевич снялся и в музыкальной мелодраме «До самого солнца», действие которой происходит в пионерском лагере в 1978 году, и мистической драме «Другая кровь» о борьбе человечества с вампирами.

    В 2018 году на телеканале ТНТ вышел сериал «Домашний арест». Он рассказывает о мэре, который из-за взятки получил наказание в виде домашнего ареста по месту прописки — в старой коммунальной квартире. Игорю Юрьевичу досталась небольшая роль главы управления ФСБ.

    В следующем году актер снялся в сериале «Колл-центр». В этот раз ему досталась эпизодическая роль лодочника.

    Личная жизнь

    Сейчас Игорь Савочкин женат на Екатерине Маракулиной и счастлив в личной жизни. Актер познакомился с будущей избранницей, когда ему было 36 лет, и влюбился с первого взгляда. Жена моложе на 6 лет. Детей у пары нет, хотя они планируют стать родителями.

    Свою будущую жену актер встретил на съемках фильма «Наши 90-е», которые проходили в Санкт-Петербурге. Сейчас Екатерина работает исполнительным продюсером в компании Андрея Звягинцева. До встречи с ней у Савочкина случались романы, но они были несерьезными. Артист признается, что до сих пор безумно влюблен в супругу:

    «Я очень люблю свою жену. Я готов проводить с ней буквально каждую минуту своей жизни. Катя — замечательный человек. Она меня всегда поддержит и успокоит, если в этом есть необходимость. Я могу обратиться к ней с совершенно любым вопросом или любой просьбой. Она обязательно выслушает и подскажет, как следует разумно поступить в той или иной ситуации. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне именно Екатерину».

    Савочкин не любит социальные сети, поэтому у него нет аккаунта в «Инстаграме» с личными фото. Но зато в свободные от съемок дни актер любит перечитывать любимые романы «Петр Первый» и «Мастер и Маргарита». А еще он мечтает сыграть Клавдия и убедить зрителей в том, что этому шекспировскому цинику не чужды человеческие эмоции и их трагизм.

    Игорю Юрьевичу близко творчество Василия Шукшина: «Я смотрел многие его фильмы. Та правда, о которой он пытался рассказать, доходит до каждого. Я бы хотел, чтобы моя правда так же воспринималась и оценивалась после моих работ». Нравятся артисту и Аль Пачино с Робертом Де Ниро.

    Игорь Савочкин сейчас

    В 2020 году Игорь Савочкин появился сразу в нескольких проектах. Это фильм «До самого солнца», короткометражки «Играй для каждого» и «Письма». В последней ленте актер исполнил главную роль. Картина рассказывает об участнике Первой чеченской войны. Мужчина читает рассказ, посвященный его боевому товарищу. Во время чтения к нему приходят различные видения.

    В 2021-м Игорь Юрьевич получил главную роль в фильме «Потерянные». Также в каст вошли Александр Робак, Арсений Робак, Наталья Земцова, Татьяна Казючиц и другие. В центре сюжета — сотрудник полиции Зорин, который постоянно «косячит». В итоге его убирают из убойного отдела и назначают куратором над командой волонтеров. Вместе с ними он будет заниматься поисками пропавших людей.

    В этом же году актер засветился в таких проектах, как «Другая кровь», «Один день Ивана Денисовича», «Русский пленник», «Собор», «Учености плоды».

    Фильмография

    • 2004 — «Ночной Дозор»
    • 2005 — «Дневной Дозор»
    • 2005 — «Громовы»
    • 2007 — «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2007 — «Все должны умереть»
    • 2008 — «Широка река»
    • 2009 — «Чёрная молния»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2013 — «Ёлки 3»
    • 2013 — «Марафон »
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2015 — «Метод»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2016 — «Гардеробщица»
    • 2016 — «Харон»
    • 2017 — «Ваши документы»
    • 2017 — «Непокорная»
    • 2017 — «Пес Рыжий»
    • 2018 — «Джокер-3. Охота на Зверя»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2019 — «Эпидемия»
    • 2019 — «Колл-центр»
    • 2019 — «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал»
    • 2020 — «До самого солнца»
    • 2021 — «Потерянные»