Дмитрий Поднозов

Dmitriy Podnozov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
179
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Коллеги актера Дмитрия Поднозова ценят его за трудолюбие и преданность своему делу, а поклонники восхищаются талантом перевоплощения. Исполнитель способен украсить своей игрой любой образ, будь то главный герой или эпизодический персонаж. Это делает его востребованным в любом возрасте.

    Детство и юность

    Дмитрий Владимирович родился 17 декабря 1961 года в Ленинграде. Когда он был ребенком, семья часто переезжала из-за работы отца, сотрудника уголовного розыска. Мама мальчика была медицинским работником.

    В семь лет у Поднозова появились младшие братья-близнецы, и он считает, что на этом его детство закончилось. Поскольку родители были заняты работой, ему пришлось нянчить малышей, из-за чего не оставалось времени на обычные мальчишеские шалости.

    Переломный момент в биографии Дмитрия случился, когда он увидел фильм «Приключения Буратино». Происходящее на экране казалось таким веселым, легким, беззаботным, что мальчик позавидовал актерам, ведь у них было то детство, которого его лишили. Когда он стал старше, то решил, что единственный способ вернуть утраченное — стать артистом.

    После окончания школы Поднозов подал документы во все театральные вузы Москвы и Ленинграда, но во многих из них получил отказ. В итоге Дмитрия приняли в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где он обучался в мастерской народного артиста СССР Рубена Сергеевича Агамирзяна.

    Театр

    В 1984 году Поднозов окончил ЛГИТМиК и по распределению отправился в город Советск Калининградской области. Однако начинающему актеру не повезло: в театре, в котором он должен был начинать профессиональный путь на сцене, случился пожар, и работа надолго встала.

    Тогда Дмитрий переехал в Псков и несколько лет жизни посвятил служению городскому театру. Но уже тогда он задумывался о создании собственной труппы. Осуществить мечту удалось в 90-е, когда появился «Особняк».

    Дмитрий Поднозов в молодости
    Дмитрий Поднозов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    По словам коллег, Поднозов не жалел сил и средств на развитие театра, вкладывал в него все заработанные деньги. Старания в итоге дали плоды, «Особняк» полюбили российские театралы. Узнали о нем и за границей, труппа побывала на гастролях в Европе и США.

    На этой сцене Дмитрий Владимирович сыграл свои самые яркие роли. В его репертуаре появились спектакли по текстам Федора Достоевского, Фридриха Ницше, Карла Густава Юнга, были поставлены произведения Михаила Угарова. За роль в постановке «Истребитель» актер удостоился премии фестиваля «Рождественский парад».

    В 2019 году на сцене театра «Особняк» состоялась премьера моноспектакля «LЁD», где Поднозов примерил сразу несколько ярких образов.

    Фильмы

    Первую роль в кино Поднозов получил еще в 1987 году в экранизации повести Сергея Высоцкого «Среда обитания». На съемочной площадке молодому артисту довелось поработать с мэтрами советского кинематографа — Николаем Караченцовым, Петром Вельяминовым, Валерием Ивченко. После дебюта Дмитрий надолго выпал из мира кино, в молодости отдавал все силы театру.

    Возвращение на экраны состоялось в начале 2000-х — Поднозов начал сниматься в российских сериалах и фильмах. Но первая главная роль появилась в его послужном списке только в 2005 году — в «Sказке O Sчастье» актер предстал в образе майора Ключевского.

    Дмитрий Поднозов в сериале «Консультант»
    Дмитрий Поднозов в сериале «Консультант» / кадр из сериала «Консультант»

    Следующей крупной работой Дмитрия стала роль в фильме «Семь человек-невидимок» литовского режиссера Шарунаса Бартаса. К проекту приложили руку киномастера сразу из четырех стран — Литвы, Франции, Португалии и Нидерландов. Критики описали его как философскую, экзистенциальную притчу, рассказанную с прямотой и безжалостностью документального кино. Поднозов предстал в образе главного героя Ванечки, одного из семи «невидимок».

    В сериале «Столыпин... Невыученные уроки» актер воплотил Глеба Ивановича Бокия, известного российского революционера. Годом позже, в 2007-м, Дмитрий примерил образ другого исторического деятеля, графа Александра Ивановича Шувалова, в телесериале «Пером и шпагой», основанном на одноименном романе Валентина Пикуля.

    Еще одна главная роль была исполнена Поднозовым в сериале «Московский дворик» — он сыграл следователя НКВД Алексея Ивановича Маркелова. Вместе с ним в картине снялись актеры Юрий Кузнецов, Игорь Ясулович, Роман Мадянов.

    В 2011 году актер появился в фильме Рамиля Салахутдинова «Которого не было». Психологическая драма, поставленная по рассказу Елены Долгопят «Дверь», вызвала у зрителей и критиков неоднозначные впечатления. В этой нарочито медленной, медитативной картине Дмитрий сыграл роль Ивана, бывшего возлюбленного главной героини. Тогда же исполнитель присоединился к команде популярного телесериала «Тайны следствия» — в образе криминалиста Мити он появлялся с 9-го по 16-й сезоны включительно.

    После прощания с проектом Дмитрий Владимирович не остался без работы. С ним охотно сотрудничали режиссеры таких лент, как «Консультант» и «Торгсин». В последнем он сыграл Генриха Ягоду. В сентябре 2018 года с его участием прогремела мировая премьера фильма Наталии Мещаниновой «Сердце мира». В июне картина была представлена на фестивале «Кинотавр», где удостоилась Гран-при. Позже последовали презентации на 43-м Международном кинофестивале в Торонто и на 66-м Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

    Дмитрий Поднозов сейчас
    Дмитрий Поднозов сейчас / Фото: «Кино-Театр.ру»

    Не менее обсуждаемыми стали такие ленты, как «Чернобыль» и «Белый снег», где Поднозов исполнил небольшие, но значимые для сюжета роли. В 2021 году актер присоединился к команде проекта «Доктор Иванов» и в дальнейшем появлялся в образе знахаря Катамахина в нескольких фильмах серии.

    Личная жизнь

    В подробности своей личной жизни актер никого не посвящает. За годы карьеры в СМИ ни разу не были упомянуты его жена и дети. А поскольку Дмитрий Владимирович не ведет страниц в социальных сетях и не выкладывает никаких личных фото, поклонникам остается только гадать, холост ли он или связан узами брака.

    Дмитрий Поднозов сейчас

    Сейчас артист, в послужном списке которого насчитывается более сотни проектов, продолжает появляться на экранах и театральных подмостках. Фильмография Поднозова регулярно пополняется, только в 2023 году добавилось несколько новых работ, в том числе драма «Кончится лето» с Юрием Борисовым в главной роли. В театре «Особняк» Дмитрий Владимирович был занят в постановках «Машина едет к морю» и «Король умирает».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поднозов редко дает интервью, считая, что в актере должна быть загадка, но сделал исключение для программы «Мой герой», поделившись некоторыми фактами из биографии.
    2. Дмитрий Владимирович уверен, что мечтой человечества является управляемая шизофрения, которая станет новым витком в его развитии и позволит делать вещи, казавшиеся невозможными.
    3. Поклонники считают, что внешне артист похож на Жан-Поля Готье и Николая Акимова.