Дмитрий Поднозов

Дмитрий Поднозов
Имя:Дмитрий Поднозов ( Dmitriy Podnozov )
Дата рождения: 17 декабря 1961 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 179
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер
    5,0/5 (2 голоса)

    Дмитрий Поднозов: биография

    Петербургские театралы знают Дмитрия Поднозова как основателя и артиста театра «Особняк», широкому зрителю он известен по целому ряду киноработ. Творческий багаж актера насчитывает более полусотни проектов, и с каждым годом их число только растет. Военные, следователи, врачи и воры в законе – Поднозову по плечу самые разные персонажи и жанры.

    Детство и юность

    Дмитрий Поднозов родился 17 декабря 1961 года в Ленинграде. Об актерской профессии он мечтал с детства: источником вдохновения стал известный советский фильм «Приключения Буратино». В интервью Дмитрий вспоминает, насколько сильное впечатление произвела на него эта картина. У маленького мальчика даже возникло легкое чувство зависти — хотелось также, как артисты, примерять на себя разные образы, жить яркой, интересной жизнью. Тогда к Поднозову и пришло понимание: эти мечты исполнятся, если он сам станет актером.

    Дмитрий Поднозов в молодости
    Дмитрий Поднозов в молодости

    В школьные годы Дмитрий с упоением играл в ученических постановках, а получив аттестат зрелости, отправился подавать документы в театральное. Юношу приняли в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне — Российский государственный институт сценических искусств), где он обучался в мастерской народного артиста СССР Рубена Сергеевича Агамирзяна.

    Дмитрий Поднозов в спектакле «Корабль Экзюпери»
    Дмитрий Поднозов в спектакле «Корабль Экзюпери»

    В 1984 году Поднозов окончил ЛГИТМиК и по распределению отправился в город Советск. Однако начинающему актеру не повезло: в театре, в котором он должен был начать работу, случился пожар, и работа надолго встала. Тогда молодой человек переехал в Псков и несколько лет своей жизни посвятил работе в городском театре. Детская мечта стать артистом сбылась, но на смену ей пришла другая — создать собственный театр. Долго двигаться к новой цели Дмитрию не пришлось — в 1989 году он вошел в число основателей санкт-петербургского театра «Особняк».

    Фильмы

    Первую роль Поднозов получил еще в 1987 году, в экранизации повести Сергея Высоцкого «Среда обитания». На съемочной площадке молодому артисту довелось поработать с мэтрами советского кинематографа Николаем Караченцовым, Петром Вельяминовым, Валерием Ивченко. После дебюта Дмитрий надолго выпал из мира кино, отдавая все силы театру.

    Дмитрий Поднозов в фильме «Sказка O Sчастье»
    Дмитрий Поднозов в фильме «Sказка O Sчастье»

    Возвращение на экраны состоялось в 2001 году — Поднозов начал сниматься в российских сериалах и фильмах. Однако главная роль подвернулась только в 2005 году — в сериале «Sказка O Sчастье» актер предстал в образе майора Ключевского.

    Попавшему в опалу начальства следователю поручено расследовать дело о краже собак. Ключевский, который до сих пор специализировался исключительно на финансовых махинациях, поначалу относится к следствию скептически, еще не зная, с каким «преступником» ему предстоит столкнуться.

    Дмитрий Поднозов в фильме «Семь человек-невидимок»
    Дмитрий Поднозов в фильме «Семь человек-невидимок»

    Следующей крупной работой Дмитрия стала роль в фильме «Семь человек-невидимок» (2005) литовского режиссера Шарунаса Бартаса. К проекту приложили руку киномастера сразу из четырех стран — Литвы, Франции, Португалии и Нидерландов. Критики расценили фильм Бартаса как философскую, экзистенциальную притчу, рассказанную с прямотой и безжалостностью документального кино. Поднозов предстал в образе главного героя Ванечки, одного из семи «невидимок».

    В сериале «Столыпин. Невыученные уроки» (2006) актер исполнил роль Глеба Ивановича Бокии, известного российского революционера. Годом позже, в 2007-м, Дмитрий примерил образ другого исторического деятеля — графа Александра Ивановича Шувалова в телесериале «Пером и шпагой», основанном на одноименном романе Валентина Пикуля.

    Дмитрий Поднозов в сериале «Пером и шпагой»
    Дмитрий Поднозов в сериале «Пером и шпагой»

    Еще одна главная роль была исполнена Поднозовым в сериале «Московский дворик» (2009) — он сыграл следователя НКВД Алексея Ивановича Маркелова. Вместе с ним в картине сыграли актеры Юрий Кузнецов, Игорь Ясулович, Роман Мадянов.

    В 2010 году актер появился в фильме Рамиля Салахутдинова «Которого не было». Психологическая драма, поставленная по рассказу Елены Долгопят «Дверь», вызвала у зрителей и критиков неоднозначные впечатления. В этой нарочито медленной, медитативной картине Дмитрий сыграл роль Ивана, бывшего возлюбленного главной героини.

    Дмитрий Поднозов в сериале «Тайны следствия»
    Дмитрий Поднозов в сериале «Тайны следствия»

    Также в 2010 году Поднозов присоединился к команде популярного телесериала «Тайны следствия» — в образе криминалиста Мити он появлялся с 9 по 16 сезоны включительно.

    Следователь Самойлов в «Отстегните ремни» (2012), майор Черкасов в «Гетерах майора Соколова», командир в сериале «Великая» (2015) — похоже, что харизматичный, мужественный артист ростом 179 см часто ассоциируется у режиссеров с образом военного или стража правопорядка.

    Дмитрий Поднозов в сериале «Консультант»
    Дмитрий Поднозов в сериале «Консультант»

    Но не только — в сериале «Трюкач» Поднозов исполнил роль постановщика трюков, в «Консультанте» (2016) — снабженца типографии, в «Черной кошке» (2016) — вора в законе по кличке Черкас.

    В июле 2018 года на Первом канале состоялась премьера сериала «Тайны города Эн», в котором Дмитрий сыграл роль старшего следователя Михаила Гордеева. Детективная история, разворачивающаяся в провинциальном городке, была снята еще в 2015 году, однако нельзя сказать, что на экраны она вышла с опозданием — как отмечают критики, «Тайны города Эн» реабилитируют жанр российского сериала.

    Личная жизнь

    В подробности своей личной жизни актер никого не посвящает. За эти годы в СМИ ни разу не были упомянуты его жена и дети — Поднозов вообще не распространяется о семье. А поскольку Дмитрий не ведет социальные сети и не выкладывает никаких личных фото, поклонникам остается только гадать, холост ли артист или связан узами брака.

    Дмитрий Поднозов сейчас

    Сейчас артист, в послужном списке которого насчитывается более сотни проектов, продолжает появляться на экранах и театральных подмостках. Фильмография Поднозова регулярно пополняется, только в 2018 году вышли 4 картины с его участием. Еще столько же находится в производстве — уже в этом году актер появится в фильмах и сериалах «Вокально-криминальный ансамбль», «Тень за спиной», «Страховой агент», «Фронт».

    Дмитрий Поднозов в 2018 году
    Дмитрий Поднозов в 2018 году

    В сентябре 2018 года прогремела мировая премьера фильма Наталии Мещаниновой «Сердце мира». В июне картина была представлена на фестивале «Кинотавр», где была удостоена Гран-при. Также показ «Сердца мира» ожидается на 43-м Международном кинофестивале в Торонто и на 66-м Международном кинофестивале в городе Сан-Себастьян.

    Фильмография

    • 1987 — «Среда обитания»
    • 2005 — «Семь человек-невидимок»
    • 2006 — «Прииск»
    • 2007 — «Пером и шпагой»
    • 2008 — «Сад»
    • 2009 — «Московский дворик»
    • 2010 — «Которого не было»
    • 2011 — «Печорин»
    • 2012 — «Бездна»
    • 2013 — «Моими глазами»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2015 — «Тайны города Эн»
    • 2016 — «Консультант»
    • 2017 — «Торгсин»
    • 2018 — «Сердце мира»

    Фото

    Другие знаменитости