Юрий Семин

Yuriy Semin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Юрия Семина без преувеличения можно назвать легендарным российским тренером, которому удалось возродить к жизни не один футбольный клуб. Мастерство и опыт, умение грамотно выстраивать стратегии, подбирать верные тактики сделали бывшего футболиста кумиром среди поклонников игры с мячом. Сейчас, несмотря на почтенный возраст, Семин полон энергии и сил.

    Детство и юность

    Юрий Семин родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. В 1950 году семья — Павел Ильич и Вера Филипповна Семины — переехала в город Орел, где отец получил работу водителя секретаря райкома. Павел Ильич построил для родных просторный деревянный дом с небольшой лужайкой, на которой местные мальчишки гоняли мяч.

    По воспоминаниям друга детства, Валерия Баринова, уже тогда будущий тренер был талантливым игроком. Он всегда находил время для футбола, несмотря на то что большую часть дня занимало ведение хозяйства на медовой пасеке вместе с матерью и дедом Ильей Никифоровичем, сапожных дел мастером.

    Тренер Юрий Семин

    Вера Филипповна видела сына музыкантом. Его отдали в класс игры на баяне, однако будущий тренер часто прогуливал занятия, и карьера баяниста закончилась, не начавшись. Семин с детства любил спорт. В молодости Юрий участвовал в различных состязаниях, часто побеждал, о чем свидетельствовали почетные грамоты и дипломы тех лет.

    Особенно близок ему был футбол. Юра болел сначала за киевское, потом за московское «Динамо», а в средних классах поступил в динамовскую футбольную секцию под руководством строгого, но справедливого тренера Геннадия Савкина. Юноши играли на областном первенстве, а затем на зональном турнире чемпионата РСФСР.

    В 1964 году Савкин стал наставником орловского футбольного клуба «Локомотив» и взял Юрия в команду мастеров. Так началась история любви Семина и «Локо». Отец не поддерживал увлечений сына, считал, что необходимо получить образование и рабочую специальность с достойной зарплатой, а не в игры играть. Но вскоре мнение Павла Ильича в корне изменилось.

    Футбольная карьера

    В 1965 году в Москве организовали первенство-отбор в юношескую сборную СССР. Юрий Семин был среди звезд этого турнира в составе орловской команды, которую из «Локомотива» переименовали в «Спартак». Тренер новой команды Владимир Степанов порекомендовал Семина в сборную России. Юрий сыграл на международном турнире и попал в число 8 лучших форвардов.

    После этого молодого талантливого футболиста указом из столицы перевели в московский «Спартак» на позицию форварда. Семин недолго поиграл в дубле, а потом перешел в основной состав. Вместе с командой он дебютировал в европейском Кубке обладателей кубков.

    В 1966 году спартаковский период Семина завершился переходом в московское «Динамо» — команду детской мечты — на позицию полузащитника. Там под началом Константина Бескова он готовился постигать футбольную грамоту высшего ранга, но удивился и восхитился, насколько простым был подход великого тренера к работе.

    Вместе со своим спартаковским другом Владимиром Эштрековым Юрий Семин провел ряд выдающихся матчей за клуб (обыграл «Барселону» со счетом 5:0), завоевал второе место в чемпионате страны и Кубок СССР. Однако к 1972 году Бесков реже и реже начал ставить Юрия в основу. Не попав на поле в четвертьфинале Кубка обладателей кубков против «Црвены Звезды», футболист в сердцах ушел из «Динамо» и перешел в команду «Кайрат» (Алма-Ата).

    В казахском клубе Семин провел два сезона под руководством Виктора Королькова, футбольного педагога и психолога. А когда за руль встал Артем Фальян, бывшему динамовцу и другим москвичам не нашлось места в команде. Поводом для изгнания стало опоздание Семина на базу в Алма-Ату, мало того, футболисту запретили играть в высшей лиге. Итогом стал переход в команду второго дивизиона «Чкаловец» из Новосибирска.

    В 1975-м «блудный сын» возвратился в столицу в ряды московского «Локомотива». С этого момента биография Семина неразрывно связана с этим клубом. В статусе капитана команды будущий тренер вывел «Локо» в первую десятку чемпионата СССР. Карьеру футболиста Юрий Павлович закончил в составе краснодарской «Кубани». Благодаря ему команда закрепилась в высшей лиге. В 1980-м Семин завершил карьеру футболиста из-за травмы плеча.

    Тренерская карьера

    Бывший наставник Виктор Корольков посоветовал игроку не расставаться с любимым делом и поступить в Высшую школу тренеров, что Семин и сделал. Дипломированный специалист начал свою тренерскую карьеру в 1981 году помощником наставника «Кубани», аутсайдера чемпионата. В середине сезона обстоятельства вынудили спортсмена возглавить клуб, но у него не получилось спасти команду от провала. «Кубань» покинула высший дивизион, в результате назначили нового главного тренера.

    Оставаться на вторых ролях было не в духе Юрия Павловича. Проведя полгода без работы, он возглавил таджикский «Памир», год от года замыкавший таблицу первой лиги. Во главе этой команды молодой тренер показал свою перспективность: сначала 12-е, потом 8-е место, а затем и вовсе борьба за призы.

    Перед решающими матчами нескольких футболистов «Памира» призвали в ряды вооруженных сил, но это не сломило тренера и команду. В слабом составе «памирцы» сумели забить гол в ворота ЦСКА и вырвать победу у соперника, но по итогам чемпионата остались позади, не вошли в тройку лучших. Благодаря Семину в Таджикистане возросла популярность футбола, наградой за это было присвоение звания заслуженного тренера республики.

    В январе 1986 года бывший игрок вернулся в Москву в родной «Локомотив» по приглашению руководителя клуба Николая Конарева. Молодому тренеру предстояло вывести «паровоз» в число сильнейших команд России. На первом этапе он столкнулся с проблемой формирования тренерского состава: хотел привлечь к работе бывших коллег по «Спартаку», но слабость команды вызывала недоверие, согласился только начинающий специалист Виталий Шевченко.

    Прорыв клуба наметился сразу: за первые 8 матчей сезона «Локо» ни разу не проиграл. Появились уникальная манера игры и страсть к атаке, но тренер сдержанно оценивал работу команды и продолжал трудиться. Семину потребовалось приложить усилия, чтобы собрать и научить футболистов «под себя». В 1987 году в интервью прессе Юрий Павлович сказал: «Футболисты наконец-то поняли, что за победу надо биться». В этом сезоне клуб вышел в высшую лигу чемпионата СССР.

    В 1996 году состоялся первый триумф «Локомотива» за последние десятилетия — Кубок России, через год — еще один, призовые места на чемпионате России, выход в европейские турниры. Во главе «железнодорожников» Семин получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».

    Бывали и поражения: в 1989 году команда потеряла ряд ключевых футболистов (Станислав Черчесов, Сергей Горлукович) и оказалась в первом дивизионе. Тренеру понадобилось сменить обстановку. В 1991-м Юрий Павлович на год передал родной клуб своему помощнику Валерию Филатову и уехал тренировать олимпийскую сборную Новой Зеландии.

    В 1992 году Семин вернулся и не покидал «Локомотив» до 2005-го. В том же году Юрий Семин стал помощником Павла Садырина, главного наставника сборной России по футболу. Он попал в период «американской трагедии», когда ряд футболистов отказались поехать на чемпионат мира в США из-за разногласий с ведущим тренером («Письмо четырнадцати»), а Юрий Павлович проявил чудеса дипломатии и вернул ряд игроков в стан национальной команды. В 2002-м «Локомотив» стал чемпионом России.

    В 2005 году Семин принял командование над главной национальной командой, однако не попал с ней в финальную стадию чемпионата мира — 2006 и ушел в отставку. Полгода проработал в московском «Динамо», а затем его пригласили в родные пенаты на пост президента клуба «Локомотив». Через год уволили вместе со всеми руководителями команды из-за провала сезона.

    Два следующих года Юрий Павлович трудился в «Динамо» (Киев), завоевал золотые медали чемпионата Украины и вывел клуб в полуфинал Кубка УЕФА. В 2009–2010 годах Семин попробовал вернуться в московский «Локомотив» и вновь пал жертвой недоверия руководства клуба. С 2010 по 2015 годы тренер скитался по периферийным ФК, пока его снова не вызвали на пост тренера «железнодорожников», и в 2018-м Семин выиграл с командой золото чемпионата России.

    После чемпионства «Локомотива» в сезоне 2017/2018 он остался главным тренером команды, однако в 2019 году руководство «Локомотива» не продлило контракт с тренером. Эта новость возмутила футбольных фанатов. Болельщики обвинили в некомпетентности Василия Кикнадзе, на тот момент являвшегося гендиректором ФК.

    В течение сезона любители игры с мячом выступали с требованиями вернуть Семина в команду. Уйдя из клуба, Юрий Павлович не появлялся на домашнем стадионе «Локомотива». Тем не менее от футбола Юрий Павлович не отошел: принимал участие в телепередачах, занимался спортом.

    Личная жизнь

    Юрий Семин женат. У них с супругой Любовью Леонидовной есть сын Андрей, который пошел по стопам отца и окончил Высшую школу тренеров. Имеет двоих внуков. Ведет активную жизнь: любит теннис — большой и настольный, часто ходит в театр.

    Юрий Семин и его внучка

    С 2016 года Юрий Павлович завел собственный канал на «Ютьюбе», где размещал видео молодых футболистов, которых готов «взять на заметку». Регулярно оренбуржец пополняет новыми постами и свой аккаунт в «Инстаграме». Фото и комментарии тренера в этой соцсети посвящены в основном общественной жизни, а личная остается в тени.

    Много времени Юрий Павлович проводит в собственном доме в Баковке. Дружит с Валерием Газзаевым, Борисом Игнатьевым, Сергеем Овчинниковым. Неизменный гость в его доме — друг детства, актер Валерий Баринов. С ним Семин неожиданно для многих появился в передаче «Кто хочет стать миллионером?» в 2018 году.

    Юрий Семин сейчас

    В 2021 году открылась новая страница в биографии Юрия Павловича. ФК «Ростов» пригласил Семина занять пост главного тренера команды. Приглашение 74-летний оренбуржец получил после того, как Валерий Карпин, тренировавший «ростовчан», оставил работу в клубе, чтобы заниматься футбольной сборной России. Между Юрием Павловичем и «Ростовом» был заключен контракт до 2023 года.

    Юрий Семин сейчас

    Нового члена «семьи» ФК поприветствовал на официальном сайте, пожелав тренеру успехов в работе. Приглашение Семина на этот пост оказалось неожиданным для футбольной общественности. Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов отметил в интервью, что ростовский клуб сделал верный выбор. Юрий Павлович — хороший тактик, умеющий за короткое время «поднимать» команды. Несмотря на годы, оренбуржец готов с головой погрузиться в работу.

    Награды и достижения

    В качестве игрока:

    «Динамо» (Москва)

    • 1970 — Обладатель Кубка СССР
    • 1970 — Серебряный призёр Чемпионата СССР

    «Локомотив» (Москва)

    • 1976 — Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников

    В качестве тренера:

    «Локомотив» (Москва)

    • 2002, 2004, 2017/18 — Чемпион России
    • 1995/96, 1996/97, 1999/00, 2000/01, 2016/17, 2018/19 — Обладатель Кубка России
    • 2003, 2005, 2019 — Обладатель Суперкубка России
    • 2005 — Обладатель Кубка Содружества
    • 1987 — Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников
    • 1995, 1999, 2000, 2001, 2018/19, 2019/20 — Серебряный призёр Чемпионата России
    • 1994, 1998 — Бронзовый призёр Чемпионата России
    • 1997/98 — Финалист Кубка России
    • 1989/90 — Финалист Кубка СССР

    «Динамо» (Киев)

    • 2008/09 — Чемпион Украины
    • 2011 — Обладатель Суперкубка Украины
    • 2007/08, 2010/11, 2011/12 — Серебряный призёр Чемпионата Украины
    • 2007/08, 2010/11 — Финалист Кубка Украины

    «Габала»

    • 2013/14 — Бронзовый призёр Чемпионата Азербайджана
    • 2013/14 — Финалист Кубка Азербайджана

    В качестве президента:

    «Локомотив» (Москва)

    • 2006/07 Обладатель Кубка России

    Библиография

    • 2018 — «"Локомотив". Возвращение на пьедестал»