Сергей Овчинников

Сергей Овчинников
Имя:Сергей Овчинников ( Sergey Ovchinnikov )
Дата рождения: 10 ноября 1970 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 188
Деятельность: футболист, вратарь, тренер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Овчинников: биография

    Сергей Овчинников – один из величайших футболистов России, кумир молодежи, вратарь, прирожденный лидер, фигура легендарная, но неоднозначная. Обладатель отечественных и зарубежных наград. «Босс» российского футбола.

    Детство и юность

    Сергей Иванович Овчинников родился в Москве 10 ноября 1970 года. Хорошо учился, шел на золотую медаль. О родителях информации почти нет, но известно, что именно отец Сергея привел 7-летнего мальчика в футбольную школу при московском «Динамо» под крыло тренера Геннадия Гусарова.

    Сергей Овчинников в юности
    Сергей Овчинников в юности

    Бабушка, работавшая бухгалтером в этой школе, сказала внуку: «Выбирай любую секцию». Выбор пал на футбол. В 8-летнем возрасте, прочитав книгу о великом Льве Яшине, у ребенка появилась мечта защищать футбольные ворота.

    Окончив футбольную школу при клубе, в 12 лет Сергей был принят в команду на позицию вратаря. Он не подходил для этой роли, был нерасторопен и упитан, но упорные тренировки под руководством Николая Гонтаря принесли плоды: в двух играх за дубль Овчинников отстоял «на ноль» и вскоре стал ведущим вратарем в команде. В это самое время товарищ по клубу дал Сергею прозвище Босс, которое закрепилось на долгие годы.

    Футбол

    В московском «Динамо» состоялся дебют Овчинникова в чемпионате СССР. В 1990 году вратарь уехал в «Динамо» Сухуми. Юрий Павлович Семин заметил потенциал молодого игрока. Поступило приглашение в столичный «Локомотив».

    С 1992 года Сергей закрепился в основном составе «железнодорожников», в 1993-м молодой голкипер в 14 матчах не пропустил ни одного мяча. Осенью того же года состоялся дебют в Еврокубке против знаменитого «Ювентуса».

    Сергей Овчинников в клубе «Локомотив»
    Сергей Овчинников в клубе «Локомотив»

    В 1994-м Сергей стал лучшим вратарем чемпионата России по версии журнала «Огонек», несмотря на внушительные параметры: достаточно высокий рост – 188 см и вес 75 кг. В 1995 году завоевал серебряные медали первенства страны. В 1996-м Сергей с командой выиграл Кубок России, обыграв в финале московский «Спартак». Это была важная для Овчинникова победа. Он ненавидел «красно-белых»:

    «Больше всего я ненавижу в жизни две вещи: хлебные крошки на столе и московский "Спартак"».

    С 1993 года Босса включали в состав сборной России. Некоторое время он был лишь третьим вратарем и почти все время проводил на скамейке запасных. На поле он появился в товарищеских матчах против Сальвадора, Саудовской Аравии (1993 год) и Катара (1996 год).

    Сергей Овчинников в клубе «Бенфика»
    Сергей Овчинников в клубе «Бенфика»

    В 1997 году «Локомотив» продал голкипера в португальскую «Бенфику» за $ 1,2 млн. С этого года началась 5-летняя зарубежная страница в биографии Сергея Овчинникова. В первом иностранном клубе вратарь пробыл 2 года вторым номером. Нехватка игрового времени (20 матчей за 2 сезона) заставила спортсмена перейти в «Алверку», в составе которой его признали вторым среди лучших голкиперов португальского чемпионата.

    Положение клуба в турнирной таблице не соответствовало лидерским амбициям российского футболиста. В 2000 году он подписал контракт с «Порту», где стал основным вратарем. Надежный голкипер помог клубу завоевать серебряные медали национального чемпионата, стать обладателем Кубка и Суперкубка Португалии.

    Сергей Овчинников в клубе «Порту»
    Сергей Овчинников в клубе «Порту»

    В 1997-2000 годах Овчинникова вызывали в состав сборной России, но на поле не выпускали. Сергей Иванович выразил недовольство таким положением дел, из-за этого возник конфликт с на тот момент тренером Олегом Романцевым.

    Сезон 2001/2002 Босс начал в основе «Порту». Сыграв 9 матчей в чемпионате, Сергей повредил колено на тренировке и на некоторое время остался не у дел. Пошли слухи о переходе в «Аякс» и «Фиорентину», но они не подтвердились.

    Вратарь Сергей Овчинников
    Вратарь Сергей Овчинников

    В 2002 году Овчинников на правах полугодовой аренды вернулся в «Локомотив». Сомнений в принятом решении не было. Босс всецело доверял тренерскому штабу «железнодорожников» и не ошибся. Сезон стал рекордным для вратаря (14 пропущенных мячей за 31 матч, 667 минут без голов) и «золотым» для команды.

    В это время сборная России поменяла наставника. Овчинникова пригласили в национальную команду основным голкипером, он провел в воротах все матчи сезона. А в 2003 году в товарищеском матче против команды Румынии единственный раз в карьере выступал с капитанской повязкой. В том же году Босс и команда стали обладателями первого Суперкубка России.

    Сергей Овчинников в сборной России
    Сергей Овчинников в сборной России

    В 2003 году в нескольких матчах проявился несдержанный агрессивный характер футболиста. За нецензурные высказывания в адрес судьи, а затем тренера соперников (петербургского «Зенита») Овчинникова дисквалифицировали на 5 матчей чемпионата, лишив «Локомотив» медалей.

    В апреле 2004 года Босс сыграл юбилейный, 100-й, матч в карьере, в котором его ворота остались нераспечатанными. В этом сезоне «железнодорожники» не без помощи Сергея Ивановича завоевали титул двукратных чемпионов России.

    Сергей Овчинников в клубе «Динамо Москва»
    Сергей Овчинников в клубе «Динамо Москва»

    Летом того же года Овчинникова пригласили основным голкипером в сборную России на чемпионат Европы. После этого турнира Босс сыграл за национальную команду еще раз в 2005 году против футболистов Германии. Матч завершился со счетом 2:2.

    В 2005-м «Локомотив» уступил первенство столичным ЦСКА и «Спартаку», но Сергею принадлежит рекорд России по количеству «нулевых» матчей – 113, установленный 16 апреля 2005 года.

    Сергей Овчинников в клубе «Динамо Киев»
    Сергей Овчинников в клубе «Динамо Киев»

    Карьеру футболиста Овчинников завершил в 2006 году в составе московского «Динамо» в статусе капитана команды. В последний официальный матч Босс громко «хлопнул дверью»: устроил скандал на поле, едва не дошло до рукоприкладства. За агрессивное поведение его удалили с поля и дисквалифицировали.

    В 2007-м спортсмен решил освоить профессию тренера и поступил в Государственный университет управления на кафедру «менеджмент в игровых видах спорта». Юрий Семин пригласил его в штаб киевского «Динамо». Вместе они выиграли серебряные медали чемпионата Украины в 2008 году. Через год Сергей Иванович стал главным тренером «Кубани», успеха не добился и подал в отставку.

    Тренер ЦСКА Сергей Овчинников
    Тренер ЦСКА Сергей Овчинников

    В 2010-м Овчинников год руководил брянским «Динамо», окончил Высшую школу тренеров и получил профессиональную лицензию. В 2011 году 6 месяцев возглавлял «Динамо» Минск, а потом работал спортивным директором тольяттинской футбольной академии имени Юрия Коноплёва.

    В 2012 году для подготовки к чемпионату мира-2014 и чемпионату Европы-2016 Овчинникова привлекли к работе в сборной России тренером вратарей, с приходом в команду Станислава Черчесова Босс покинул национальную команду.

    В 2014 году стал старшим тренером ЦСКА.

    Личная жизнь

    Сергей Овчинников яркая личность: интеллигентный, несмотря на агрессивное поведение на поле, с тонким чувством юмора. Он был дважды женат. С первой супругой, рижанкой Ингой Вирсе, познакомился еще в 1980-х годах, когда футболисты тренировались в Латвии. Их брак был заключен в Португалии в 1999-м. Сергей Иванович стал любящим отцом для Жени, сына Инги.

    Сергей Овчинников и его жена Анна
    Сергей Овчинников и его жена Анна

    Семейная жизнь поначалу была идеальной. Супруги открыли в Латвии строительную фирму, обзавелись домом в подмосковной Баковке по соседству с Юрием Семиным, тренером и другом Сергея. В 2007 году сказка неожиданно закончилась. Овчинников устал от семейной жизни, о чем сообщил жене в СМС. Последовал болезненный раздел имущества, а в 2009 году развод.

    Во второй раз Босс женился на своей подруге – Анне Лютовой, которая младше него на 13 лет. У них двое детей: дочь и сын. Личную жизнь Сергей и Анна предпочитают держать в секрете. В Instagram и других социальных сетях страницы у тренера или нет, или она зарегистрирована под псевдонимом. Страница Анны закрыта для свободного просмотра.

    Сергей Овчинников сейчас

    Сейчас Сергей Овчинников по-прежнему старший тренер ЦСКА.

    Неожиданно для поклонников Сергей Иванович лишился знаменитого «хвоста».

    Сергей Овчинников в 2018 году
    Сергей Овчинников в 2018 году

    Во «ВКонтакте» поклонники голкипера создали группу «BOSS №1 Сергей Иванович Овчинников», где делятся мнениями о кумире, выкладывают фото лучших моментов в футбольной карьере.

    В последние годы Овчинников дал ряд интервью спортивным изданиям, где комментировал те или иные события мира футбола.

    Достижения и награды

    • 1994, 1995, 2002 - «Вратарь года» по мнению журнала «Огонёк»
    • 1994, 2005 - Бронзовый призёр чемпионата России
    • 1995, 1996, 2002, 2004, 2005 - Лучший вратарь чемпионата России по оценкам «Спорт-Экспресс»
    • 1995 - Серебряный призёр чемпионата России
    • 1996, 1997 - Обладатель Кубка России
    • 1997/98, 2000/01 - Серебряный призёр чемпионата Португалии
    • 1998/99 - Бронзовый призёр чемпионата Португалии
    • 1999/2000, 2000/01 - Обладатель Кубка Португалии
    • 2001 - Обладатель Суперкубка Португалии
    • 2002, 2004 - Чемпион России
    • 2003, 2005 - Обладатель Суперкубка России
    • 2005 - Обладатель Кубка чемпионов Содружества
    • 10 раз попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России

    Фото

    Сергей Овчинников: последние новости

    Некоторые футбольные фанаты не хотят просто наблюдать. Они мечтают вершить историю вместе с футболистами, а потому ча...

    Другие знаменитости