Дмитрий Лоськов

Dmitriy Loskov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Лоськов — знаменитый российский футболист, легенда клуба «Локомотив». Завершив карьеру, он занялся воспитанием сына и тренерской работой. Многие любители футбола считают Лоськова лучшим полузащитником в истории Премьер-лиги, умеющим отдать точный пас, но игрок также забил 158 голов.

    Детство и юность

    Дмитрий Вячеславович Лоськов родился в городе Кургане 12 февраля 1974 года. Мать Галина Ивановна работала секретарем директора Курганмашзавода. Отец Вячеслав Аркадьевич был директором спортзала.

    Дмитрий Лоськов в молодости

    В детстве будущий капитан «Локомотива» получил двойной перелом голени, когда во дворе проходил мимо карусели. Крутившийся на ней мальчик сорвался и врезался в Дмитрия. Травма могла поставить крест на спортивной карьере, ведь после нее правая нога Лоськова стала на пару сантиметров короче левой. Но в итоге физический недостаток превратился в достоинство. Подросток не мог быстро бегать и потому развил футбольный интеллект и навыки чтения игры.

    Парень занимался в местной детско-юношеской спортивной школе, но было ясно, что в провинциальном Кургане потенциал не раскроешь. Поэтому после 9-го класса Дмитрий переехал в Ростов-на-Дону и поступил в спортинтернат. В городе жил дядя, так что без присмотра юноша не оставался.

    Личная жизнь

    О личной жизни футболиста известно немного, он не любит об этом распространяться. Известно, что плеймейкер был дважды женат. Его первую супругу звали Татьяна, в браке родились сыновья Антон и Богдан.

    С будущей второй женой Ольгой Дмитрий познакомился в коммерческом отделе «Локомотива», девушка там работала. У них двое детей, дочь и сын Григорий, он играет в футбол. Вместе с ним Лоськов ездил за рубеж на соревнования, наблюдал, как играют дети в Италии, Германии. Вывод для себя он сделал неутешительный: у европейских ребят и скорость повыше, и решения они принимают быстрее.

    Вес футболиста — 78 кг, рост — 178 см.

    Футбольная карьера

    Первым клубом полузащитника был «Ростсельмаш», в его цветах Лоськов пару раз вышел на поле еще на чемпионате СССР. Большой вклад в развитие Дмитрия внесли Сергей Андреев и Александр Маслов. Опытные хавбеки показали ему, как вовремя открыться и получить мяч. Для игрока такого амплуа это означает способность мгновенно переключиться с функции защиты на нападение, что не так легко сделать. 13 июля 1993 года Лоськов открыл счет голам, поразив ворота «Крыльев Советов».

    В 1997 году Дмитрий перешел в «Локомотив», причем первый мяч за новый клуб забил «Ростсельмашу». Лоськов мог оказаться и в донецком «Шахтере», но этому помешали трагические обстоятельства. Они с женой Татьяной приехали в резиденцию президента клуба Ахатя Брагина.

    Утром все трое позавтракали, а вечером поехали на стадион. Брагин прибыл первым и сразу отправился в гостевую ложу. Через несколько секунд там взорвалась бомба, президент «Шахтера» погиб. Лоськовы, к счастью, долго парковались и в момент взрыва находились в 15 метрах от стадиона. К тому же перед ними стояли две бронированные машины, которые отразили взрывную волну. Только чудом супругам удалось не стать жертвами криминальных разборок.

    В «Локо» Дмитрий Вячеславович, как шутят футболисты, «взял в свои ноги» игру и стал капитаном. С Лоськовым «красно-зеленые» быстро потеснили «Спартак» на футбольном олимпе. В составе клуба полузащитник 2 раза выиграл чемпионат России, по 3 раза взял серебряные и золотые медали, 3 раза завоевывал кубок, а в 2000 и 2003 годах становился лучшим бомбардиром. В Лиге чемпионов хавбек тоже себя проявил.

    Хотя отношения с тренером Юрием Семиным складывались непросто. Лоськова даже несколько раз выгоняли из клуба, но потом наставник его возвращал. Впрочем, Семин конфликтовал и с президентом «Локомотива» Валерием Филатовым. После победы москвичей на ЧР-2004 Юрию Павловичу приписали все лавры, чего руководство ему не простило.

    С 2007 по 2010 год Лоськов выступал за подмосковный «Сатурн», но не сказать, что был там незаменимым. У «Локо» тоже дела шли посредственно. В 2009-м обозреватель Евгений Дзичковский даже придумал термин «безлоськовщина», имея в виду отсутствие в составе клуба плеймейкеров.

    В 2010 году Дмитрий уговорил Юрия Павловича взять его обратно, хоть на полгода, а там будет видно. 24 июля 2011-го Лоськов вышел против «Амкара», матч стал для него 401-м в составе клуба, и этот показатель до сих пор не превзойден.

    Спортивная биография футболиста отмечена и другими рекордами. Он отдал больше всего голевых передач в истории Премьер-лиги, стал лучшим по системе «гол+пас». Хотя Лоськов завершил карьеру игрока в 2013-м, ему позволили выйти на поле против «Оренбурга» 13 мая 2017-го, обозначив это как прощальный матч. Таким образом, Лоськов поучаствовал в 20 российских чемпионатах, что также является достижением.

    После завершения карьеры Дмитрий Вячеславович пошел на курсы тренеров. Из одноклубников сейчас поддерживает связь только с Вадимом Евсеевым, мужчины часто созваниваются. В 2016-м он вошел в тренерский состав «Локомотива».

    Дмитрий Лоськов сейчас

    В апреле 2020 года футболист завел аккаунт в «Инстаграме», куда периодически добавляет новые фото.

    В мае из «Локомотива» ушел Юрий Семин. Против продления контракта с тренером проголосовал совет директоров, куда негласно входит и экс-президент Валерий Филатов. Дмитрий Лоськов, Заур Хапов, Олег Пашинин и Сергей Алексеев продолжили готовить команду под началом серба Марко Николича.

    Достижения

    В качестве футболиста:

    • 1999/00, 2000/01, 2006/07 —- Обладатель Кубка России с «Локомотивом» (Москва)
    • 2000, 2003, 2006 — Лучший игрок чемпионата России по системе «гол+пас»
    • 2000, 2003 — Лучший бомбардир чемпионата России
    • 2002, 2004 — Чемпион России с «Локомотивом» (Москва)
    • 2002, 2003 — Лучший игрок России
    • 2002, 2003, 2004, 2006 — Лучший ассистент чемпионата России
    • 2003 — Рекордсмен чемпионатов России по числу голевых передач за сезон (20 передач)
    • 2003, 2005 — Обладатель Суперкубка России с «Локомотивом» (Москва)
    • 2005 — Обладатель Кубка чемпионов Содружества с «Локомотивом» (Москва)

    В качестве тренера:

    • 2016/2017, 2018/2019 —- Обладатель Кубка России с «Локомотивом» (Москва)
    • 2017/2018 — Чемпион России с «Локомотивом» (Москва)
    • 2019 — Обладатель Суперкубка России с «Локомотивом» (Москва)