Биография
Дмитрий Лоськов — знаменитый российский футболист, легенда клуба «Локомотив». Завершив карьеру, он занялся воспитанием сына и тренерской работой. Многие любители футбола считают Лоськова лучшим полузащитником в истории Премьер-лиги, умеющим отдать точный пас, но игрок также забил 158 голов.
Детство и юность
Дмитрий Вячеславович Лоськов родился в городе Кургане 12 февраля 1974 года. Мать Галина Ивановна работала секретарем директора Курганмашзавода. Отец Вячеслав Аркадьевич был директором спортзала.
В детстве будущий капитан «Локомотива» получил двойной перелом голени, когда во дворе проходил мимо карусели. Крутившийся на ней мальчик сорвался и врезался в Дмитрия. Травма могла поставить крест на спортивной карьере, ведь после нее правая нога Лоськова стала на пару сантиметров короче левой. Но в итоге физический недостаток превратился в достоинство. Подросток не мог быстро бегать и потому развил футбольный интеллект и навыки чтения игры.
Парень занимался в местной детско-юношеской спортивной школе, но было ясно, что в провинциальном Кургане потенциал не раскроешь. Поэтому после 9-го класса Дмитрий переехал в Ростов-на-Дону и поступил в спортинтернат. В городе жил дядя, так что без присмотра юноша не оставался.
Личная жизнь
О личной жизни футболиста известно немного, он не любит об этом распространяться. Известно, что плеймейкер был дважды женат. Его первую супругу звали Татьяна, в браке родились сыновья Антон и Богдан.
Дмитрию Лоськову – 45! Сегодня 45 лет исполняется двукратному чемпиону России, легенде московского "Локомотива"...
Опубликовано Детская футбольная лига/Children's football league Вторник, 12 февраля 2019 г.
С будущей второй женой Ольгой Дмитрий познакомился в коммерческом отделе «Локомотива», девушка там работала. У них двое детей, дочь и сын Григорий, он играет в футбол. Вместе с ним Лоськов ездил за рубеж на соревнования, наблюдал, как играют дети в Италии, Германии. Вывод для себя он сделал неутешительный: у европейских ребят и скорость повыше, и решения они принимают быстрее.
Вес футболиста — 78 кг, рост — 178 см.
Футбольная карьера
Первым клубом полузащитника был «Ростсельмаш», в его цветах Лоськов пару раз вышел на поле еще на чемпионате СССР. Большой вклад в развитие Дмитрия внесли Сергей Андреев и Александр Маслов. Опытные хавбеки показали ему, как вовремя открыться и получить мяч. Для игрока такого амплуа это означает способность мгновенно переключиться с функции защиты на нападение, что не так легко сделать. 13 июля 1993 года Лоськов открыл счет голам, поразив ворота «Крыльев Советов».
В 1997 году Дмитрий перешел в «Локомотив», причем первый мяч за новый клуб забил «Ростсельмашу». Лоськов мог оказаться и в донецком «Шахтере», но этому помешали трагические обстоятельства. Они с женой Татьяной приехали в резиденцию президента клуба Ахатя Брагина.
Утром все трое позавтракали, а вечером поехали на стадион. Брагин прибыл первым и сразу отправился в гостевую ложу. Через несколько секунд там взорвалась бомба, президент «Шахтера» погиб. Лоськовы, к счастью, долго парковались и в момент взрыва находились в 15 метрах от стадиона. К тому же перед ними стояли две бронированные машины, которые отразили взрывную волну. Только чудом супругам удалось не стать жертвами криминальных разборок.
Дмитрий Сычёв, Дмитрий Лоськов, Гарри О'Коннор. «Локомотив». Сезон 2006.
Опубликовано Football Tribune Понедельник, 21 марта 2016 г.
В «Локо» Дмитрий Вячеславович, как шутят футболисты, «взял в свои ноги» игру и стал капитаном. С Лоськовым «красно-зеленые» быстро потеснили «Спартак» на футбольном олимпе. В составе клуба полузащитник 2 раза выиграл чемпионат России, по 3 раза взял серебряные и золотые медали, 3 раза завоевывал кубок, а в 2000 и 2003 годах становился лучшим бомбардиром. В Лиге чемпионов хавбек тоже себя проявил.
Хотя отношения с тренером Юрием Семиным складывались непросто. Лоськова даже несколько раз выгоняли из клуба, но потом наставник его возвращал. Впрочем, Семин конфликтовал и с президентом «Локомотива» Валерием Филатовым. После победы москвичей на ЧР-2004 Юрию Павловичу приписали все лавры, чего руководство ему не простило.
С 2007 по 2010 год Лоськов выступал за подмосковный «Сатурн», но не сказать, что был там незаменимым. У «Локо» тоже дела шли посредственно. В 2009-м обозреватель Евгений Дзичковский даже придумал термин «безлоськовщина», имея в виду отсутствие в составе клуба плеймейкеров.
В 2010 году Дмитрий уговорил Юрия Павловича взять его обратно, хоть на полгода, а там будет видно. 24 июля 2011-го Лоськов вышел против «Амкара», матч стал для него 401-м в составе клуба, и этот показатель до сих пор не превзойден.
Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев! Шикарное ретро 🔝🔥
Опубликовано prostoprosport.ru Среда, 24 июля 2019 г.
Спортивная биография футболиста отмечена и другими рекордами. Он отдал больше всего голевых передач в истории Премьер-лиги, стал лучшим по системе «гол+пас». Хотя Лоськов завершил карьеру игрока в 2013-м, ему позволили выйти на поле против «Оренбурга» 13 мая 2017-го, обозначив это как прощальный матч. Таким образом, Лоськов поучаствовал в 20 российских чемпионатах, что также является достижением.
После завершения карьеры Дмитрий Вячеславович пошел на курсы тренеров. Из одноклубников сейчас поддерживает связь только с Вадимом Евсеевым, мужчины часто созваниваются. В 2016-м он вошел в тренерский состав «Локомотива».
Дмитрий Лоськов сейчас
В апреле 2020 года футболист завел аккаунт в «Инстаграме», куда периодически добавляет новые фото.
В мае из «Локомотива» ушел Юрий Семин. Против продления контракта с тренером проголосовал совет директоров, куда негласно входит и экс-президент Валерий Филатов. Дмитрий Лоськов, Заур Хапов, Олег Пашинин и Сергей Алексеев продолжили готовить команду под началом серба Марко Николича.
Достижения
В качестве футболиста:
- 1999/00, 2000/01, 2006/07 —- Обладатель Кубка России с «Локомотивом» (Москва)
- 2000, 2003, 2006 — Лучший игрок чемпионата России по системе «гол+пас»
- 2000, 2003 — Лучший бомбардир чемпионата России
- 2002, 2004 — Чемпион России с «Локомотивом» (Москва)
- 2002, 2003 — Лучший игрок России
- 2002, 2003, 2004, 2006 — Лучший ассистент чемпионата России
- 2003 — Рекордсмен чемпионатов России по числу голевых передач за сезон (20 передач)
- 2003, 2005 — Обладатель Суперкубка России с «Локомотивом» (Москва)
- 2005 — Обладатель Кубка чемпионов Содружества с «Локомотивом» (Москва)
В качестве тренера:
- 2016/2017, 2018/2019 —- Обладатель Кубка России с «Локомотивом» (Москва)
- 2017/2018 — Чемпион России с «Локомотивом» (Москва)
- 2019 — Обладатель Суперкубка России с «Локомотивом» (Москва)