Игорь Черевченко

Igor Cherevchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Игорь Черевченко — таджикистанский, а позднее и российский футболист, игравший на позиции защитника. По завершении игровой карьеры стал успешным тренером. Он не устраивает тактических революций, но четко видит сильные и слабые стороны подопечных, выстраивая их на поле так, чтобы каждый из них показывал максимум. А значит — обладает тонким пониманием футбола.

    Детство и юность

    Игорь Геннадьевич Черевченко родился 21 августа 1974 года в столице Таджикской ССР Душанбе. Он — сын футболиста Геннадия Черевченко, всю карьеру проведшего в душанбинской команде «Памир». Семья с украинскими корнями оказалась в Средней Азии на заре советской власти — ее раскулачили за одну корову и одну лошадь и сослали в Таджикистан.

    Детство Игорь провел с мячом, в поездках с отцом, а затем под его влиянием стал заниматься футболом в местной спортивной школе, где работали бывшие партнеры отца по команде. Мальчик выбрал себе позицию защитника.

    Также Игорь занимался в математической школе — это тоже посоветовал отец, напомнив, что с карьерой спортсмена может и не сложиться, а быть умным — полезно. Черевченко часто пропускал занятия, а потом скрывался от учителей, но в итоговом аттестате у него вышло всего три четверки.

    Футбол

    Дебютировал Игорь в 18 лет, как и отец, в «Памире», с которым в дебютном сезоне стал чемпионом и выиграл Кубок Таджикистана. В биографии футболиста восемь матчей за «Персидских львов» — сборную Таджикистана, проведенных в 1993–1994 годах.

    Из-за гражданской войны в стране семья футболиста перебралась в Подмосковье, где молодой футболист поначалу выступал за тренируемую отцом обнинскую «Индустрию» во Второй лиге России. В 1996 году Игорь получил приглашение от наставника «Локомотива» Юрия Семина — тот в начале тренерской карьеры работал с «Памиром» и был знаком с отцом Игоря.

    С «Локомотивом» фамилия Черевченко будет ассоциироваться еще долгое время. За него он провел 170 матчей и забил 9 голов. В составе «железнодорожников» стал обладателем четырех Кубков России (1996, 1997, 2000, 2001 годы), трех серебряных и одной бронзовой медали чемпионата, дважды попадал в списки лучших футболистов страны (№ 2 в 1999-м и № 3 в 1996-м).

    В 2001 году прошел медосмотр в итальянском «Ювентусе», но не договорился о контракте. В 2002 году перешел в «Торпедо», а после неудачного просмотра в немецком «Энерги» попал на правах аренды во владикавказскую «Аланию», где и завершил выступления из-за травм.

    Карьера тренера

    Тренерскую работу Игорь Геннадьевич начал в 2008 году, сначала поработав в ДЮСШ «Локомотив-Перово» с детьми, а затем став ассистентом у знакомого по «Памиру» Рашида Рахимова в штабе основной команды. 21 мая 2015 года Черевченко уже был исполняющим обязанности главного тренера и в этой должности завоевал Кубок России — первый случай, когда один человек смог получить этот престижный приз и как футболист, и как наставник. Уже через 10 дней Черевченко утвердили на посту главного тренера на постоянной основе.

    В августе 2016 года Игорь объявил об отставке. В футбол он вернулся в феврале 2017 года, став тренером команды ФНЛ «Балтика» из Калининграда, с которой сохранил прописку в лиге, а на следующий год довел до плей-офф.

    Игорь Черевченко и его жена Татьяна Грачева
    Игорь Черевченко и его жена Татьяна Грачева / @pfcarsenaltula и @vc_uralochka

    В ноябре 2018 года Черевченко заключил контракт с тульским клубом Премьер-лиги «Арсенал», который впервые привел к квалификации Лиги Европы УЕФА и вывел на серию из 11 игр без поражений между декабрем 2018-го и маем 2019 года. Летом 2020 года результаты у клуба ухудшились, и наставник был уволен по собственному желанию. В сентябре тренер сообщил, что получил предложение от воронежского «Факела», но решил ответить отказом.

    Личная жизнь

    Жена Игоря Черевченко — российская волейболистка, серебряный призер Олимпиады 2000 года, трехкратная чемпионка Европы, комментатор телеканала «Матч ТВ» Татьяна Грачева, которая на 1,5 года старше супруга. Брак пара заключила в 2008 году, но никогда не рассказывала про личную жизнь даже коллегам по работе. 1 августа 2012 года у них родилась дочь Мария.

    Татьяна Александровна объясняла, что семья придерживается правила Шоты Руставели: «Любовь надо прятать, как краденого коня». На предложения снять о них передачу или документальный сюжет супруги отвечают категорическим отказом, не зовут к себе журналистов и не делают фото для журналов и не позируют на селфи для «Инстаграма».

    Игорь Черевченко сейчас

    25 сентября 2020 года, менее чем через месяц после отъезда из Тулы, Черевченко получил новое назначение в ФК «Химки». Он стал третьим главным тренером команды из Подмосковья за два месяца, придя в клуб, идущий на предпоследнем месте с тремя очками. Вместе с ним команду пополнили полузащитник Денис Глушаков, нацелившийся вновь вернуться в сборную России, и нападающий Резиуан Мирзоев.

    С Черевченко «Химки» начали подъем в турнирной таблице сезона 2020/2021, а вратарь Илья Лантратов принялся штамповать «сухие матчи» один за другим. В ноябре команда одержала три победы подряд, а наставник получил титул лучшего тренера Премьер-лиги месяца, определяемый голосованием экспертов, представителей телеканала «Матч Премьер» и болельщиками. Задача у тренера сейчас простая — стараться выигрывать в каждой игре и продолжать радовать поклонников команды.

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 1992 — Чемпион Таджикистана с «Памиром»
    • 1993, 1994 — Серебряный призёр чемпионата Таджикистана с «Памиром»
    • 1992 — Обладатель Кубка Таджикистана с «Памиром»
    • 1999, 2000, 2001 — Серебряный призёр чемпионата России с «Локомотивом»
    • 1998 — Бронзовый призёр чемпионата России с «Локомотивом»
    • 1996, 1997, 2000, 2001 — Обладатель Кубка России с «Локомотивом»
    • 1996 — №3 в списке 33 лучших футболистов чемпионата России
    • 1999 — №2 в списке 33 лучших футболистов чемпионата России

    В качестве тренера:

    • 2014/15 — Обладатель Кубка России с «Локомотивом»

    Интересные факты

    • Родиной Игорь Геннадьевич всегда считал Таджикистан. Больше всего там нравилась природа: красивые горы и реки. Именно в Душанбе он чувствовал себя лучшим образом.
    • В сборную России Черевченко не попал, поскольку заигран за таджикскую команду. Хотя в УЕФА был отправлен запрос о смене гражданства, Российский футбольный союз хотел поменять его на Мухсина Мухамадиева, но в итоге этого не произошло.
    • В одном из интервью Черевченко признавался, что в жизни не принимал лекарств, которые ему прописывали врачи, считая, что сам лучше оценивал свое состояние. Курил сигареты, но не употреблял алкоголь. За завершение карьеры в 28 лет винит синтетический газон «Лужников».
    • Несмотря на то, что говорят, будто ему идет классический костюм, Игорь Геннадьевич предпочитает повседневный стиль кэжуал, любит носить те вещи, в которых удобно.