Рашид Рахимов

Рашид Рахимов
Имя:Рашид Рахимов ( Rashid Rakhimov )
Дата рождения: 18 марта 1965 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 53 года
Место рождения: Душанбе, Таджикистан
Рост: 180
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Рашид Рахимов: биография

    Рашид Рахимов, футболист и опытный тренер, известен в спортивных кругах как упрямый и целеустремленный человек. Мужчина признается, что футбол стал своеобразной болезнью, от которой Рахимов страдает 24 часа в сутки. Рашид утверждает, что удача приходит к тем, кто трудится, поэтому проводит на поле по 15-16 часов, анализируя матчи и продумывая стратегии. Даже вынужденный отпуск тренер проводит не на пляже, а на специализированных стажировках у лучших футбольных кураторов.

    Детство и юность

    Рашид родился в Душанбе 18 марта 1965 года. Мальчик стал четвертым ребенком у супругов Рахимовых. Когда ребенку исполнилось 2 года, умер глава семьи. Оставшейся вдовой женщине приходилось работать на 3 работах, чтобы содержать большую семью. Рашид вспоминал в интервью, что каждую ночь слышал, как горько плакала мама.

    Рашид Рахимов в молодости
    Рашид Рахимов в молодости

    Помимо футбола, Рашид увлекался классической борьбой и боксом. Тренировки помогли мальчику отработать быстроту ударов и в будущем позволили лучше концентрироваться во время игр. Футбольная биография юноши началась в молодежном клубе «Трудовые резервы». Первую зарплату молодой человек полностью отдал маме. Так поступали со своими деньгами все дети в семье.

    Футбольная карьера

    В 1980 году юноша перешел в молодежный клуб «Памир», через 2 года Рашид закрепился в основном составе команды. Главный тренер, Шариф Назыров, относился в начинающему футболисту с отеческой заботой. Мужчина долгое время подбирал для Рахимова идеальную позицию на поле, попеременно ставя новичка на место полузащитника и защитника. Сам Рашид утверждал, что тренер заменил ему в какой-то степени погибшего отца.

    Рашид Рахимов в клубе «Памир»
    Рашид Рахимов в клубе «Памир»

    В 1988 году благодаря победе «Памира» в первой лиге СССР спортсмен получил звание «мастера спорта СССР» и привлек к себе внимание московских футбольных клубов. Спустя 4 года молодой человек делает важный шаг в карьере – Рашид переходит из родного клуба в «Спартак».

    Однако в новой команде Рахимов задержался ненадолго. В тот же год к тренеру испанского клуба «Реал Вальядолид» случайно попадает видеокассета с записью матча «Спартака». Мужчина мгновенно оценил талант защитника. Уже через пару месяцев Рашид перебрался в расположение испанской команды.

    Рашид Рахимов в клубе «Спартак»
    Рашид Рахимов в клубе «Спартак»

    Из-за постоянной смены тренерского состава «Вальядолида» положение Рахимова в клубе оказалось шатким. В середине 1993 года футболисту предложили перезаключить контракт, при этом существенно снизив зарплату. Молодой человек отказался, предпочтя вернуться в Россию. Следующие полгода защитник провел в рядах «Локомотива», но к началу 1994 года вновь вернулся в «Спартак».

    В тот же год защитника пригласили в сборную России. Мужчина вышел на поле в 4 матчах, особо не проявив себя. Через год Рахимов во второй раз оказался членом сборной Таджикистана (футболист – таджик по национальности), первый раз спортсмен вышел на поле в форме этой страны еще в 1992 году.

    Футболист Рашид Рахимов
    Футболист Рашид Рахимов

    В 1995 году состоялась еще одна попытка Рашида перебраться в иностранный футбольный клуб. Футболиста пригласили в «Аустрию», где мужчина провел 5 лет. За это время Рашид стал любимчиком фанатов и после ухода из команды получил титул «Легенда «Аустрии».

    Тренерская карьера

    В 2002 году Рахимов принял решение оставить футбольную карьеру и перейти на тренерскую работу. Первыми подопечными Рашида стала австрийская команда «Адмира Ваккер», в которой сам мужчина непродолжительное время (с 2000 по 2001 годы) занимал позицию защитника. На должности куратора команды Рахимов провел 2 года.

    Рашид Рахимов в клубе «Аустрия»
    Рашид Рахимов в клубе «Аустрия»

    В 2006 году мужчина переезжает в Пермь, чтобы возглавить тренерский состав «Амкара». Через год по обоюдному желанию сторон мужчина оставил команду. За проведенное в «Амкаре» время Рахимов «переукомплектовал» команду и вывел клуб на 7 место в Премьер-лиге.

    Однако в 2009-м, после года работы с «Локомотивом», мужчина вновь возглавил пермский клуб. На место главного тренера мужчину пригласило руководство команды, которое уже хорошо знало методы и возможности Рахимова. В 2011 году куратор «Амкара» подал в отставку. Собственный уход Рахимов объяснил усталостью и нежеланием вновь работать над теми же самыми целями. Но ходили слухи, что проблема заключалась в финансовой нестабильности клуба.

    Рашид Рахимов - тренер «Амкара»
    Рашид Рахимов - тренер «Амкара»

    Следующими подопечными тренера стали игроки «Терека». С приходом Рахимова команда стала показывать небывалые результаты. За 2 года клуб сумел подняться до 9 места в чемпионате России, а позже дважды обыграть «Зенит».

    В 2015 году Рашида Рахимова и Гаджи Гаджиева (новый тренер «Амкара») федерация футбола оштрафовала на 20 тыс. рублей. Причиной стала эмоциональность мужчин, которые во время игр своих команд покидали пределы технической зоны.

    Тренер «Терека» Рашид Рахимов
    Тренер «Терека» Рашид Рахимов

    В 2016-м стало известно, что здоровье тренера «Терека» ухудшилось. Мужчина отправился в Вену, чтобы провести полное обследование организма, так как российские медики не смогли обнаружить болезнь. После возвращения на родину тренер не пожелал делиться новостями о собственном здоровье с журналистами.

    В 2017 году руководство «Терека», который занял пятое место в турнирной таблице чемпионата России, не продлило контракт с Рахимовым. По словам мужчины, расставание прошло на дружественной ноте. Рамзан Кадыров поблагодарил Рахимова за проделанную работу в своем «Инстаграме», пожелав Рашиду Мамактуловичу удачи.

    Личная жизнь

    О своей жене и детях Рахимов упоминает только вскользь, не называя имен и определенных дат. Рашид прожил с любимой женщиной большую часть жизни и честно признается, что супруге пришлось нелегко - мужчина обладает тяжелым и вспыльчивым характером.

    Рашид Рахимов
    Рашид Рахимов

    Бывший футболист утверждает, что почувствовал себя по-настоящему богатым после рождения дочерей. Супруги Рахимовы – родители 4 девочек, младшие из которых близнецы. Большую часть времени жена и дочери Рашида проводят в Австрии, где давно обжились и обзавелись друзьями.

    Рашид Рахимов сейчас

    В марте 2018 года бывшему тренеру «Терека» поступило предложение возглавить хорошо знакомый мужчине клуб «Аустория», но Рахимов отказался. В интервью Рашид заявил, что руководство предложило контракт только до конца сезона, поставив главной задачей выход в лигу Европы. Тренер заявил, что шансы на такой результат весьма призрачны, времени для работы с командой недостаточно и он не желает разбираться с ошибками предыдущего куратора клуба.

    Рашид Рахимов в 2018 году
    Рашид Рахимов в 2018 году

    В апреле в футбольную среду просочились слухи, что руководство «Ахмата» рассматривает Рахимова на место главного тренера, но информация не получила подтверждения.

    Сейчас Рашид Рахимов повышает собственную квалификацию, проходя стажировки в различных европейских клубах.

    Награды

    • 1988 – Кубок Первой лиги СССР
    • 1991 – Третья строка в списке «самый лучший футболист в чемпионате СССР».
    • 1991/92 – Кубок СССР
    • 1992 – Первое место на чемпионате России
    • 1994 – Первое место на чемпионате России
    • 1994 – Вторая строчка в списке «лучший футболист в чемпионате России»
    • 1999 – Кубок Австрии
    • 2008 – Финалист Суперкубка России

    Фото

    Другие знаменитости