Знаменитости

Резиуан Мирзов

Reziuan Mirzov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Полузащитник тульского «Арсенала» Резиуан Мирзов сделал хорошую спортивную карьеру. Он успел поиграть во многих командах и отлично проявить себя на поле. Разные клубы России мечтают заполучить такого игрока. Подтверждением тому служат и события 2019 года, когда его имя попало в списки расширенного состава сборной России.

    Детство и юность

    Будущий футболист родился в городе Баксан Кабардино-Балкарской Республики летом 1993 года, по национальности он кабардинец, вероисповедание — ислам. Там же он жил с родителями, отец Мухамед в молодости тоже увлекался футболом, но, получив травму колена, больше не надевал бутсы. И хотя со спортом у мужчины не получилось, он проявил себя в другой сфере. Школу окончил с золотой медалью, получил высшее образование, а вскоре стал начальником городского водоканала. Мама Резиуана трудилась медработником.

    Футболист Резиуан Мирзов в 2019 году

    Помимо него, в семье Мирзовых воспитывался еще один сын Лиуан. Интересный факт, что необычные для Кабардино-Балкарии имена родители сами придумывали на французский манер, но, по признанию футболиста, дома и в кругу друзей его чаще называют Рез или Мирз. Родной брат парня занимается вольной борьбой и делает успехи в этом виде спорта.

    Футболом Мирзов начал заниматься в 7-летнем возрасте, правда, тогда мальчик успевал совмещать тренировки с вольной борьбой и самбо, но игры с мячом на поле оставались на первом месте. В подростковом возрасте у него даже появилось прозвище — Клинсманн, в честь нападающего сборной Германии Юргена Клинсманна, которого любил отец футболиста. В родном городе его до сих пор так иногда называют.

    Футбол

    Чтобы и дальше развивать спортивную карьеру, Мирзов переезжает в Нальчик и зачисляется в детско-юношескую спортивную школу «Эльбрус», а затем становится игроком главного клуба города — «Спартака». Правда, там парню довелось провести лишь одну игру. Он тренировался с основным составом, а весной 2012 года команда покинула Премьер-лигу.

    Резиуан Мирзов на футбольном поле

    Футболист дебютировал за Нальчик уже в ФНЛ в сезоне 2013/2014. Однако следующая его игра в Хабаровске окончилась неудачно. Выйдя на замену, парень получил травму. Пока проходило лечение, вел переговоры с руководством «Спартака» об уходе из команды. Чтобы Нальчику вернуться в Премьер-лигу, команде требовались опытные футболисты, а Мирзову тогда исполнилось только 19 лет. Он не хотел сидеть на скамье запасных в ожидании вызова для замены, всегда рвался на поле.

    В ту пору его товарищ Жумалдин Каратляшев как раз играл в Рязани, он и замолвил за друга слово перед главным тренером «Звезды» Гарником Аваляном, и вскоре мужчина пригласил Резиуана. Первые пару матчей он старался выложиться на 100 процентов, играл на левом фланге полузащиты и показывал хороший результат. Тренер поверил в футболиста, и с этого момента его карьера резко пошла вверх.

    Резиуан Мирзов на тренировке

    Вскоре «Звезда» заявила о себе в Кубке России. В 1/32 финала парни в предоставленное дополнительное время обыграли московское «Торпедо», которое шло в лидирующей группе в первом дивизионе. А в следующей серии они с легкостью выбили «Кубань» Виктора Гончаренко. В 1/8 игра была сложнее для рязанцев, они выступали против краснодарских ребят, поначалу вели счет, но 3-й гол сделал противников победителями.

    Хотя выиграть им не удалось, «Звезда» стала единственной командой второго дивизиона, дошедшая до 1/8 финала. Тогда Мирзова заметили и стали предлагать переход в другие команды. Обдумав, он принял предложение тренера ФК «Торпедо» Александра Бородюка и переехал в Москву. Однако не все этот шаг восприняли положительно.

    Это связано с событиями на поле, когда парень играл в «Звезде» и с командой выступал против москвичей. После гола на глазах у публики он исполнил лезгинку, чем и вызвал негодование болельщиков. Этот негатив никак не отразился на решении Резиуана играть в «Торпедо». Правда, позднее в интервью он сказал, что после того раза танцует только на свадьбах у друзей. Так у футболиста прошел сезон 2014/2015.

    Резиуан Мирзов в клубе «Терек»

    В следующем году Мирзов играет за грозненский клуб «Терек», который позднее переименовали в «Ахмат». Его спортсмен выбрал из 5 других вариантов, предлагаемых тренерами из разных городов. Вероятно, клубный президент Магомед Даудов очень хотел видеть его в команде. Там Резиуан провел следующие 2 года, но достойно показать себя ему мешали разные обстоятельства, в том числе травмы.

    В первой игре против «Динамо» он повредил колено. После серьезной травмы крестообразных связок руководство «Терека» сразу отправило спортсмена на лечение и реабилитацию в Германию, там он быстро поправился и вернулся в строй. Однако делу это не помогло, его по-прежнему не выпускали на поле.

    В конце концов, ему надоело сидеть на скамье запасных, и он решает переговорить с Даудовым. Президент пошел на уступки и отпустил Мирзова, тот уже присмотрел себе место в «Тосно». Но в итоге этот клуб не выкупил контракт футболиста, а «Ростов» выкупил и передал футболиста на правах аренды.

    Резиуан Мирзов в клубе «Тосно»

    Первая значимая победа в биографии Мирзова состоялась именно в «Тосно» в сезоне 2017/2018, тогда команда стала обладателем Кубка России. Финальная игра за звание лучшего проходила в Волгограде, они встречались с курским «Авангардом», и именно Резиуан забил победный гол.

    В «Тосно» Мирзов тоже пробыл недолго, спортсмен был недоволен задержками зарплаты и по ряду других причин в сезоне 2018/2019 стал играть за клуб Тулы «Арсенал». Причем туда его снова по договору аренды передал «Ростов». Перед тем как перейти к тульским спортсменам, футболист встречался и с руководством «Локомотива», однако, выслушав условия обоих клубов, остановил выбор на «Арсенале».

    Резиуан Мирзов с Кубком России

    Этот сезон спортсмен называет лучшим за карьеру, ведь команда пробилась в Лигу Европы, а в Кубке России остановилась в шаге от финала. Однако без неприятных инцидентов и в этот раз не обошлось. После окончания полуфинального матча Олимп-Кубка России между «Арсеналом» и «Уралом» 15 мая 2019 года футболист из команды противника оскорбил Мирзова (по национальной принадлежности), за что тот ударил Владимира Ильина по лицу. Продолжение драки после конфликта не последовало, однако в РФС обещали разобраться с возникшей ситуацией и наказать виновного.

    Личная жизнь

    О личной жизни Мирзов предпочитает не распространяться. На странице в «Инстаграме» парень выкладывает фото с игр и тренировок, реже снимки с друзьями. Ни один из кадров не выдает наличие у спортсмена жены или девушки.

    Резиуан Мирзов сейчас

    Мирзов и сейчас развивает карьеру футболиста, продолжает играть за тульский «Арсенал». Потенциал спортсмена видит не только тренер его команды.

    Резиуан Мирзов в сборной России в 2019 году

    В мае 2019 года Станислав Черчесов объявил имена 37 игроков на матчи национальной команды со сборными Кипра и Сан-Марино. Мирзов также вызван в сборную. По признанию Резиуана, он доволен, что ему оказали такую честь, и планирует еще усерднее заниматься. К этому времени в сезоне 2018/2019 российской Премьер-лиги россиянин провел 22 игры, отметился 5 голами и голевой передачей.

    Награды и достижения

    2013/14 – бронзовый призер первенства ФНЛ (команда «Торпедо»)

    2017/18 – обладатель Кубка России (команда «Тосно»)