Вадим Евсеев

Vadim Evseev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вадим Евсеев — игрок футбольных команд «Спартак» и «Локомотив», главный тренер «Текстильщика» (Иваново), «Амкара» (Пермь) и «Уфы». Известен как участник золотых матчей, чья игра вывела российскую сборную на чемпионат Европы 2004 года. Колоритная фраза спортсмена, сказанная в запале на одной из игр, давно превратилась в интернет-мем. К ней отсылает и название книги чемпиона «Футбол без цензуры».

    Детство и юность

    Вадим Валентинович Евсеев родился 8 января 1976 года в Москве. Родители были простыми людьми, сына в 7 лет отправили в секцию футбола.

    Вадим Евсеев в детстве

    Среднее образование юноша получил в мытищинском училище по специальности «автослесарь», а став профессиональным спортсменом, защитил два диплома — в Московской государственной академии физической культуры и в Высшей школе тренеров (как тренер категории A).

    Личная жизнь

    В отличие от многих коллег у Вадима нашлось время не только на игру, но и на личную жизнь. Будущие супруги познакомились в ранней молодости и вместе много лет. Дочь Полина уже выросла и живет отдельно от семьи.

    Вадим Евсеев в молодости с женой Татьяной

    Она творческая натура, увлекается живописью, мечтает стать гримером, чтобы работать в кинематографе или на телевидении. Жена тренера Татьяна занимается дизайном, владеет салоном красоты. Супруги вместе ведут страницу спортсмена в «Инстаграме», публикуя фото с отдыха и профессиональных мероприятий.

    Футбол

    Игрой Вадим увлекался с детства — в начальной школе посещал ДЮСШ «Динамо», а после 11 лет перешел в школу «Локомотива». Окончив ее, в 1991–1992 годах юноша играл в мини-футбол за команду «Спартак» (Мытищи).

    Следующие 6 лет футболист выступал за московское отделение команды, в том числе в основном составе (с 1996-го). В последние годы сотрудничества со «Спартаком» Евсеев был арендным игроком «Торпедо». С 1999-го как защитник участвовал в сборной России, где до 2005 года провел 20 матчей.

    Его единственный гол за Россию был забит 19 ноября 2003 года в плей-офф квалификации Евро-2004 против Уэльса на стадионе «Миллениум». Этот гол стал единственным в игре. Послематчевая эмоциональная реакция Евсеева (а именно выкрикивание ругательств в камеру) стала предметом пристального внимания СМИ и до сих пор припоминается чемпиону.

    Вадим Евсеев в «Локомотиве»

    С 2000 года спортсмен сотрудничал с клубом «Локомотив» (Москва), куда его пригласил Юрий Семин. Со сменой тренерского состава в начале 2007-го защитник перешел в «Торпедо». С командой, потерявшей место в Премьер-лиге, футболист отработал только половину сезона. Он вернулся в элитный дивизион — областной «Сатурн» (Раменское).

    После снятия клуба с чемпионата (2011 год) Евсеев заключил контракт с Высшей лигой чемпионата Беларуси «Торпедо», но вскоре объявил о завершении карьеры. Не последним фактором в этом решении стала возникшая травма — трещина сухожилия была у Вадима Валентиновича с апреля по май 2011-го. Прощальный матч игрока состоялся в мае 2012-го. Тогда на поле вышли сборные России и мира. Встреча закончилась проигрышем россиян.

    После 2011 года карьера спортсмена оставалась связанной с футболом. До 2013-го он был вице-президентом агентства «Проф-спорт компании», а после ушел в тренерскую работу. В период с 2013 по 2017 год Евсеев как наставник работал с ивановским «Текстильщиком» и в штабе пермского «Амкара». При нем «ивановцы» поднялись с 8-го места на 3-е, а «пермяки» закрепились в российской Премьер-лиге.

    Вадим Евсеев сейчас

    Сейчас чемпион является главным тренером «Уфы». Спортсмен активно занимается клубом с марта 2019-го, тренировки не остановили даже коронавирусная инфекция и болезнь некоторых участников команды. В течение пандемии 2020 года игроки «Уфы» продолжали заниматься в малых группах и индивидуально.

    Поклонники называют Вадима Валентиновича самым дисциплинированным наставником, который этично ведет себя на игровом поле и почти не получает штрафов. С командой он тоже старается вести себя мягко, потому что хорошо помнит себя на месте ребят.

    Тренер ФК «Уфа» Вадим Евсеев

    Евсеев — сторонник атакующей игры, но не требует от подопечных подстраиваться и не старается передать свой характер. При нем «Уфа» сохранила место в российской Премьер-лиге, хотя остается на позициях оборонительной тактики. Вадим Валентинович взялся вывести клуб из аутсайдеров на новый уровень, прямолинейно рассуждая в интервью, что футбол — это не только голы, а победа в этом виде спорте — не главное.

    Заслуженный игрок откровенно говорит, что будет подбирать для команды такую схему, при которой ее члены смогут раскрыться. Он ездит на стажировки, изучая стратегии других клубов, с удовольствием общается с молодыми коллегами и пользуется их опытом в игре «Уфы».

    Достижения

    • 1996, 1997, 1998, 1999, 2002, 2004 — Чемпион России
    • 1998, 2000, 2001, 2007 — Обладатель Кубка России
    • 1999, 2005 — Обладатель Кубка чемпионов Содружества
    • 2000, 2001 — Серебряный призёр чемпионата России
    • 2003, 2005 — Обладатель Суперкубка России
    • 2005, 2006 — Бронзовый призёр чемпионата России