Егор Баринов

Egor Barinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
в разводе
    3,6 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Егор Баринов — звезда театра и кино, представитель творческой династии, у которого получилось в полной мере реализовать актерский и режиссерский талант. Он поздно нашел свою нишу в профессии, но в итоге сумел стать востребованным исполнителем и любимчиком зрителей. Сейчас фильмография знаменитости регулярно пополняется новыми проектами.

    Детство и юность

    Егор Баринов — сын знаменитого российского актера Валерия Баринова. Он родился 9 сентября 1975 года в Москве. Родители мальчика познакомились в Александринском театре, где Татьяна Быкова, студентка режиссерского факультета, подрабатывала гримером. Между ними вспыхнули сильные чувства, которые и привели к браку.

    Мать сделала значимый вклад в творческое развитие наследника. Она водила мальчика в театры и музеи, стремилась привить интерес к рисованию и музыке. Но женщина была психически нездорова, страдала от нервных срывов, что стало одной из причин развода.

    По обоюдному решению родителей Егор остался с отцом. Но мать продолжала участвовать в его жизни: приходила к ним домой, а на каникулах брала с собой в Ленинград или Прибалтику. Мальчик не чувствовал недостатка в ее внимании.

    Позже у отца появилась новая жена по имени Елена. Ей удалось найти общий язык с сыном избранника, поэтому тот был рад, когда узнал, что у него появится сестра. Девочку назвали Александрой, она младше брата на 15 лет и поддерживает с ним теплые отношения.

    В отличие от Егора, сестра стала театральным критиком. Он же, по его словам, никогда не задумывался, что может выбрать другую профессию помимо актерской. Казалось, дальнейшая жизнь предопределена, поэтому после окончания школы юноша поступил в театральное училище имени Михаила Щепкина. Мастер Виктор Коршунов заметил Баринова, еще когда тот был ребенком, и пообещал взять к себе на курс, как только подрастет.

    Театр

    Будущий исполнитель был еще совсем маленьким, а отец уже старался почаще брать его с собой в театр. В 6 лет Егор начал выходить на сцену, его задействовали в небольших ролях. Постепенно театральный репертуар юного артиста пополнялся новыми спектаклями, среди которых «Молва» и «Законы вечности». Будучи подростком, Баринов впервые в жизни отправился на гастроли за границу — в Германию. Он играл злодея в постановке про неофашистов, и эта роль наложила отпечаток на всю дальнейшую карьеру.

    Егор Баринов с отцом
    Егор Баринов с отцом / @baregor99

    После окончания театрального вуза актер был принят в труппу Театра имени Александра Пушкина. В нем он прослужил недолго, всего 2 года, после чего откликнулся на приглашение Сергея Газарова перейти в театр под руководством Армена Джигарханяна. Там режиссер задействовал Егора в постановке «Ревизор» по Николаю Гоголю.

    Следующим пристанищем молодого артиста стал «Классный театр». Тогда в репертуаре появились спектакли по произведениям Николая Носова и Александра Дюма. Но там исполнитель надолго не задержался, он всегда стремился к большему, поэтому продолжил поиск интересных образов.

    Судьба привела Баринова в Малый театр, где в то время служил отец. Но актера задействовали преимущественно в массовке, и на счету была только одна серьезная роль. По этой причине Егор решил на время покинуть театр и посвятить себя экранной карьере.

    Позже знаменитость начали приглашать в антрепризные постановки. Он играл в комедии «Семейный ужин в половине второго», где партнершей стала Анна Большова. А в «Ангеле из Баварии» исполнитель выходил на сцену вместе с Екатериной Волковой.

    Фильмы

    Кинодебют актера состоялся, когда ему было 5 лет. Это была картина «Вишневый омут» режиссера Леонида Головни. В кадре Егор появился вместе с отцом, который сыграл его дедушку. Изначально планировалось несколько совместных сцен, но в итоге экранное время мальчика значительно урезали.

    Позднее юный артист регулярно снимался в компании родителя. Они участвовали в таких проектах, как «Наутилус» и «Агапэ». Приобщил Валерий Александрович сына и к работе над сериалом «Кадетство», который подарил ему новую волну популярности.

    Но постоянное сравнение с отцом и съемки в эпизодах утомляли актера. Он мечтал о большем и даже считал, что так и не сможет реализоваться в профессии. В 28 лет Егор всерьез задумался о том, чтобы навсегда бросить актерское ремесло. Пасть духом не дал Валерий Александрович, он успокоил сына словами о том, что востребованность обязательно придет, когда он станет старше.

    Первый шаг к успеху был сделан, когда на экраны вышел фильм «Нанкинский пейзаж», снятый Валерием Рубинчиком. В этой мелодраме Баринов сыграл отрицательную роль, но сам он считает, что герой заслуживает сочувствия. У него сложная судьба, и осознание этого заставляет зрителей задуматься.

    После этого последовала целая вереница отрицательных образов. Этому способствовала внешность артиста — дерзкая ухмылка и взгляд исподлобья, который удивительным образом появлялся, как только включалась камера. В интервью исполнитель неоднократно признавался, что ему не надоедает играть злодеев. Наоборот, интересно прочувствовать переживания героев, ничуть на него не похожих. В жизни Егор — спокойный и миролюбивый человек.

    Егор Баринов и Квентин Тарантино похожи
    Егор Баринов и Квентин Тарантино похожи / @baregor99, @tarantinoxx

    В последующие годы на счету знаменитости появились сериалы «Участковая» и «Товарищи полицейские», где он талантливо перевоплотился в сотрудников правоохранительных органов. Как и обещал отец, с возрастом главные роли пришли, а образы становились все более глубокими.

    Но Баринов все равно чувствовал недосказанность в профессии, поэтому решил попробовать силы по другую сторону камеры. Он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров и вскоре представил зрителям дебютную работу — «Удар».

    Короткометражный фильм снят без слов, ведь педагоги на курсах говорили, что только так можно разобраться в профессии и задействовать все полученные знания. Проект вышел удачным, был отмечен премией Фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге.

    Благодаря этому начинающему режиссеру доверили работу над сериалом «Тайны следствия», который уже много лет радует зрителей. Баринов приложил руку к созданию отдельных серий с 17-го по 20-й сезоны и сумел не разочаровать преданных поклонников проекта. При нем в сюжете появились новые персонажи и яркие интересные злодеи.

    Параллельно Баринов продолжал работу в качестве актера. В 2019 году он представил публике драму «Однажды в Трубчевске», где снимался в компании Кристины Шнайдер, Юрия Киселева и Марии Семеновой. Исполнитель создал неоднозначный образ дальнобойщика Егора.

    Режиссером проекта выступила Лариса Садилова, с которой артист давно мечтал поработать. Она сумела раскрыть его героя с разных сторон, углубиться в характер, что импонирует знаменитости. Съемки ленты велись там же, где происходит действие, — в Трубчевске. Рабочим названием было «С Новым годом!».

    Затем в актерской копилке появились мелодрама «Анатомия сердца» и триллер «Пробуждение». При работе над детективом «48 часов» Егор выступил в качестве не только артиста, но и режиссера. На площадке он окружил себя такими коллегами, как Владислав Резник, Игорь Павлов и Ольга Белинская.

    Личная жизнь

    Актер был женат дважды. С первой женой, актрисой и стендап-комиком Еленой Новиковой, Егор познакомился еще в молодости. Но брак был поспешным, и в скором времени супруги поняли, что не подходят друг другу. В процессе расставания избранница узнала, что беременна, но это не изменило решения.

    Елена родила сына Даниила, но его воспитанием занимался преимущественно отчим. Сейчас наследник уже взрослый, но отношения с отцом складываются тяжело. Гораздо теплее Баринов общается с бывшей супругой, они сотрудничают в творческом плане.

    Со второй женой, Ксенией Мишиной, актер познакомился в Малом театре. Девушка в то время училась в Щепкинском училище и подрабатывала в театральной массовке. Но помимо вуза и профессии у них было много общих деталей биографии. В прошлом артисты с разницей в 7 лет посещали одну школу и одни ясли.

    Роман был бурным и страстным: влюбленные то расходились, то сходились вновь. Период нестабильности длился 4 года, но однажды Ксения заявила, что хочет семью. Актер был к этому не готов, поэтому последовало очередное расставание. Но, когда избранница вернулась в их общую квартиру за вещами, он уже не смог ее отпустить.

    Егор Баринов с бывшей женой и детьми
    Егор Баринов с бывшей женой и детьми / Tele.ru

    После свадьбы в паре воцарилась идиллия. Они старались больше времени проводить вместе, часто путешествовали. В 2007 году Егор вновь стал отцом: жена родила дочь Полину. Позже семья пополнилась еще двумя наследницами: Анастасией и Марией.

    Однако сохранить брак вновь не получилось, последовал развод. В интервью актер признался, что Ксения не выдержала его тяжелого характера. После разрыва бывшие супруги продолжили вместе заботиться о детях. Баринов посвящает им все свободное время и часто публикует совместные фото в персональном блоге.

    У артиста были еще попытки наладить личную жизнь, однажды он даже чуть не женился. Но Егор решил взять паузу и побыть в одиночестве, что помогло переосмыслить дальнейший путь. Исполнитель предпочитает не раскрывать брачный статус, но некоторые источники утверждают, что его сердце вновь не свободно.

    Егор Баринов сейчас

    Знаменитость не устает дарить зрителям яркие эмоции, появляясь на экране. Начало 2022 года ознаменовалось выходом комедии «Предпоследняя инстанция», на площадке которой коллегами артиста стали Павел Прилучный и Ирина Розанова. Позднее Баринов появился в детективе «Психология преступления. Туфелька для Золушки» и в мелодраме «Валюша».

    Фильмография

    • 1980 — «Вишневый омут»
    • 1990 — «Наутилус»
    • 2006 — «Взять Тарантину»
    • 2008 — «Женщина без прошлого»
    • 2010 — «Дом малютки»
    • 2010 — «Папины дочки»
    • 2011 — «Ключи от счастья»
    • 2013 — «Любовь на миллион»
    • 2013 — «Чёрные кошки»
    • 2013 — «Роковое наследство»
    • 2014 — «Пороги»
    • 2014 — «Марьина роща-2»
    • 2014 — «Другой берег»
    • 2016 — «Капитан полиции метро»
    • 2017 — «Беглец»
    • 2017 — «Вера»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2019 — «Однажды в Трубчевске»
    • 2019 — «Шифр»
    • 2021 — «48 часов»
    • 2021 — «Анатомия сердца»
    • 2021 — «Предпоследняя инстанция»
    • 2021 — «Пробуждение»
    • 2022 — «Психология преступления. Туфелька для Золушки»
    • 2022 — «Валюша»

    Интересные факты

    1. В студенческие годы Егор дружил с такими будущими звездами, как Георгий Дронов и Марат Башаров. Вместе с последним парень устроился на свою первую подработку — уборку льда во дворе Малого театра. Позже все трое снялись в эпизодических ролях в «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова.
    2. Поклонники считают, что Баринов феноменально похож на культового голливудского режиссера Квентина Тарантино. Это заметили и режиссеры, поэтому артист сыграл своего голливудского двойника в криминальной молодежной комедии «Взять Тарантину».
    3. Чтобы оставаться в форме, исполнитель регулярно делает гимнастику и много ходит пешком. Способствуют похудению и особенности актерской профессии. На площадке часто приходится проявлять активность, ведь все трюки знаменитость старается выполнять самостоятельно. Его вес составляет около 87 кг при росте 190 см.