Ольга Белинская

Olga Belinskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ольга Белинская — российская актриса театра, кино и телевидения, первая жена актера Алексея Барабаша. Она считает очень важными занятия йогой, ведь в современных спектаклях иногда приходится читать текст и вниз головой, и стоя на руках. К тому же, преодолевая страхи, связанные с телом, человек легче справляется и с жизненными трудностями.

    Детство и юность

    Ольга Владимировна Белинская родилась 28 декабря 1974 года. Когда училась в 10-м классе, смотрела в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова спектакль «Пылкий влюбленный» и поняла, что хочет быть актрисой, хотя до этого мечтала о профессии востоковеда-япониста.

    Ольга окончила факультет искусств Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, в дипломном спектакле «Кровавая свадьба» играла роль невесты. Но после выпуска девушку не взяли ни в один из театров. Пришлось устроиться в детскую филармонию: сначала Белинская сыграла роль Марьи Царевны в постановке «По щучьему веленью», потом начались «новогодние елки». Нужно было развлекать ребят и все время улыбаться, и к концу рабочего дня у актрисы болели все мышцы лица.

    После спектакля «Винни-Пух» в образе Пятачка артистка забрала документы и на время ушла из профессии. После этого 6–7 лет работала дизайнером интерьеров в студии, которую открыла ее подруга. Затем устроилась в театр «Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина», но там не платили зарплату, так что приходилось по ночам подрабатывать джазовой певицей в баре.

    Театр и фильмы

    Впервые Белинская появилась на экране в 2001 году в сериале «Агент национальной безопасности – 3», где сыграла роль медсестры. Заметной работой в ее фильмографии стал образ княжны Анны Федоровны в исторической картине «Бедный, бедный Павел». В последующие годы артистка появлялась в «Дневнике убийцы», «Ментовских войнах», «Улицах разбитых фонарей», «Морских дьяволах», «Мажоре».

    В 2014 году снялась в сериале «Тест на беременность», который вошел в топ-10 рейтинга, по данным компании «TNS Россия», ленту смотрел каждый третий зритель России. Ее снимали в настоящих роддомах Санкт-Петербурга с участием реальных врачей-акушеров. В официальный саундтрек вошли произведения Иоганна Себастьяна Баха и песня Виктора Цоя «Хочу перемен!».

    Ольга Белинская в сериале «Охота на певицу»
    Ольга Белинская в сериале «Охота на певицу»

    В августе 2016 года Ольга участвовала в спектакле Михаила Патласова «Неприкасаемые», показанном в рамках фестиваля «Точка доступа» во дворе Феодоровского собора. Постановка посвящалась бездомным, они выходили на сцену вместе с артистами. Фактуру искали в сети Санкт-Петербургских приютов «Ночлежка» и на вокзалах. Как объясняла актриса в интервью, в приоритете были бездомные с телефоном и выходом в интернет, которые имели страницы во «ВКонтакте» или «Фейсбуке» и не пропадали.

    В 2020 году Белинская сыграла леди Макбет в постановке польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского на Новой сцене Национального драматического театра России (Александринского) и была во второй раз номинирована на премию «Золотой софит» за роль в спектакле БДТ имени Г. А. Товстоногова «Из жизни марионеток».

    20 апреля 2020 года на НТВ начался показ сериала «Охота на певицу», одним из продюсеров которого стал Дэвид Гамбург, автор проекта «Криминальная Россия». Сюжет был посвящен серии убийств, совершенных преступником по кличке Хамелеон, оставлявшим во рту жертв «черную метку». Кроме Белинской, в ленте играли Алексей Барабаш, Александр Устюгов, Артем Быстров.

    Личная жизнь

    Белинская не любит говорить о личной жизни, единственный в ее биографии брак с Алексеем Барабашем был заключен еще в молодости. Супруги познакомились, когда учились в институте, у них родился сын Арсений.

    Ольга Белинская и Алексей Барабаш
    Ольга Белинская и Алексей Барабаш / @belinskaiaolgaa и @barabashkino

    Чтобы содержать семью, Барабаш занимался по ночам частным извозом. Через 5 лет оба супруга попали в аварию: ехали с друзьями отдыхать, и машину занесло на льду. Ольга оказалась в реанимации, Алексей полгода за ней ухаживал. Перед Новым годом артистка объявила, что хочет развода. Спустя время женщина пожалела о своем решении, объясняя те слова последствием черепно-мозговой травмы, но муж не захотел вернуться. Впрочем, они остались друзьями и несколько раз участвовали в одних проектах.

    Ольга Белинская сейчас

    20 апреля 2021 года в «Инстаграме» появился анонс сериала «По законам военного времени. Победа!», который показали на Первом канале. Он рассказывал о борьбе советской военной прокуратуры с преступниками и немецкой разведкой на территории Германии после Великой Отечественной войны. Белинская воплотила образ Елизаветы, ее партнерами по съемочной площадке стали Екатерина Климова, Александр Панкратов-Черный, Николай Юшкевич.

    Фильмография

    • 2003 — «Бедный, бедный Павел»
    • 2014 — «Я не вернусь»
    • 2014 — «Тест на беременность»
    • 2015 — «Непридуманная жизнь»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2018 — «Мажор-3»
    • 2020 — «Тень звезды»
    • 2020 — «По законам военного времени. Победа!»
    • 2020 — «Охота на певицу»
    • 2020 — «Про Веру»
    • 2021 — «Воспитательница»
    • 2021 — «Метод Михайлова»

    Интересные факты

    • В свободное время актриса рисует, поет, играет на пиле и лепит из глины чашки и бусы. Также увлекается фотографией, делая снимки с помощью ломо-компакта — старого пленочного аппарата, искажающего цвет и делающего изображение весьма причудливым.
    • Сейчас Ольга преподает в школе актерского мастерства «Легкие люди».
    • В мае 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на странице Александринского театра в «Инстаграме» появилось видео «Читаем Теркина», где Белинская, Сергей Кузнецов, Иван Ефремов и другие артисты зачитывали отрывки из поэмы Александра Твардовского.