Елена Новикова

Elena Novikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Елена Новикова, в прошлом актриса театра и кино, режиссер, считается самым «зрелым» комиком на российском телевидении: в 47 лет стала победительницей проекта «Открытый микрофон», а сейчас выступает в числе постоянных резидентов шоу Stand Up на ТНТ. В монологах она затрагивает темы возраста, воспитания детей, свободного образа жизни.

    Детство и юность

    Елена Анатольевна Новикова родилась 3 января 1970 года в Донецке, Украина. Откровенные и достоверные стендапы раскрывают немногие факты из биографии артистки. В 1986 году девушка окончила школу № 51, а в 17 лет, оставив родителей в Донецке, переехала в Москву, чтобы построить творческую карьеру.

    В юности Елена профессионально занималась плаванием. После того как было принято решение стать актрисой, она бросила спорт. На этой почве Новикова сильно поправилась. Из-за лишних килограммов и украинского говора будущая юмористка несколько лет не могла поступить в театральный институт, но не отчаивалась.

    На четвертый год Новикова прошла по конкурсу в Гнесинское училище, после чего ей удалось перевестись в Школу-студию МХАТ. В 1993 году окончила актерский факультет театрального вуза при Московском художественном театре, затем — курс Юрия Еремина.

    Театр и фильмы

    За год до окончания института Елена дебютировала в кино, снявшись в эпизодической роли в короткометражке «Чайка» по мотивам одноименной комедии Антона Чехова. В центре сюжета — молодая актриса, которая играет в спектакле Нину Заречную. Девушка мистическим образом сталкивается с теми же проблемами, что и ее героиня.

    В 1998 году Новикова поступила на службу в Московский драматический театр имени Александра Пушкина, где проработала до 2004-го. За это время актриса запомнилась зрителям по ролям Доры из спектакля Юрия Еремина «Террористы», Хэлен в постановке Кирилла Серебренникова «Откровенные полароидные снимки», Кортни Лав в «Нирване» Юрия Грымова.

    Елена не стремилась построить карьеру на телевидении, но параллельно с выступлениями в театре снималась в фильмах и сериалах, преимущественно в ролях второго плана. Актрису можно увидеть в «Марше Турецкого», «Дневнике убийцы», «Отражениях», «Охотниках за иконами», «Свадьбе», «Самом лучшем фильме» и «Очень русском детективе».

    Елена Новикова в молодости (слева)

    Заскучав от игры на сцене, Елена покинула драматический театр как актриса и занялась преподаванием, а в 2005 году выступила режиссером спектакля «Галка Моталко» по пьесе Натальи Ворожбит. События развиваются в эпоху СССР. Галка Моталко, девочка-легкоатлетка, живет в спортивном интернате.

    Как и ее «одноклассники», она тренируется, выкладывается на соревнованиях, но все равно остается одинокой, без друзей. Наладить контакт с окружением Галке сложно еще и потому, что вокруг невоспитанные подростки, которые нюхают клей, ругаются матом, ведут половую жизнь. Вместе с ними девочке предстоит испытать первую любовь, попробовать алкоголь и познать предательство.

    Лента «Галка Моталко», премьера которой состоялась на сцене Центра драматургии и режиссуры, не полюбилась театральным критикам. Они отметили, что «не всякий актер-энтузиаст к режиссуре годен», имея в виду недостаточный опыт Новиковой как постановщика. После длительного перерыва, в сентябре 2016 года, актриса снялась в сериале «Ольга». Елена исполнила роль Татьяны, матери Андрея Малышева (Сергей Романович), мужа дочери героини Яны Трояновой.

    Елена Новикова в сериале «Ольга»
    Елена Новикова в сериале «Ольга»
    «Чтобы меня увидеть в этом сериале, надо смотреть не моргая. В 2-м сезоне моей героини уже побольше будет, роль разрастется», — отмечала тогда в интервью Новикова.

    В ноябре 2018 года стартовал 3-й сезон сериала «Ольга», и Елена Новикова осталась в числе актеров второго плана.

    «Я снимаюсь, чтобы заработать деньги, но я же ведь и удовольствие от этого получаю!» — признается комик.

    Кроме того, Новикова долго работала в качестве режиссера сериалов на каналах РТР и ТВЦ. За участие в одном проекте она получала до 1,5 млн руб.

    Стендап

    Разочаровавшись в актерской игре, острая на язык Елена с коллегами решила создать нечто среднее между театром и юмористическим клубом. Так в 2015 году на базе Центра им. Всеволода Мейерхольда появился «Stand Up ЦИМмермана». Новикова стала не просто идейным вдохновителем проекта, но и ярким участником. При этом юмористка не считает, что женский stand up чем-то существенным отличается от творчества коллег-мужчин.

    Из года в год Елена набиралась опыта, рассказывая шутки москвичам и жителям регионов, а в январе 2017-го пришла на кастинг проекта «Открытый микрофон» на канале ТНТ.

    По признанию актрисы, по пути к офису Comedy Club Production она неоднократно пыталась свернуть — так боялась оказаться на сцене. Но телевизионный дебют в качестве юмористки оказался успешным: Новикова попала в команду наставницы Юлии Ахмедовой.

    В интервью YouTube-каналу «Горящие головы» Елена поделилась, что и раньше наблюдала за творчеством «единственной девочки в Stand Up», как называет Ахмедову Руслан Белый, ведущий шоу.

    «Юля заняла особую нишу — она остается по-мужски жесткой и при этом не наезжает на зал. Она помогает мне писать монологи — туда не ходи, попробуй двинуть в этом направлении, возьми вот эту тему. Она видит, как можно быть интересной», — отзывалась Новикова об Ахмедовой.
    Елена Новикова в шоу Stand Up

    После победы Елены в 1-м сезоне «Открытого микрофона» Ахмедова перестала быть «единственной девочкой»: Новикова попала в постоянный состав шоу Stand Up на ТНТ. Ее острые монологи посвящены взаимоотношениям в семье, актерскому прошлому, но главная тема — возраст.

    После прихода в мир юмора жизнь Новиковой, по ее словам, кардинально изменилась, не осталось времени на театральные и кинопроекты.

    «Теперь моя жизнь — сплошное написание шуток и выступления. У меня есть потуги делать что-то кроме, но стендап очень ревнивый: когда занимаешься чем-то помимо него, качество юмора снижается», — отметила однажды Елена.

    В августе 2018 года на ТНТ вышел 6-й сезон шоу Stand Up, в котором Новикова заняла прочную позицию. По признанию актрисы, перед ней стоит задача раз в месяц писать монолог длиной не менее 10 минут. В тематике комик придерживается знакомого курса: стендап про детей, возраст и отношения, предпочитает не касаться того, о чем не знает, политики например. По словам Елены, ее целевая аудитория — зрители от 25 до 35 лет.

    Личная жизнь

    Знаменитость характеризует себя как очень влюбчивого человека. Личная жизнь — одна из основных тем для шуток в монологах Елены. Она миновала 2 развода, с 2002 года живет в браке с третьим мужем. Вместе они воспитывают двоих детей — Даниила и Василису. Точной информации о датах их рождения нет, однако из стендапов юмористки известно, что в 2018 году сын окончил школу, а дочь пошла в 1-й класс.

    Елена Новикова, ее дочь, сын и свекровь

    На фото, которые комик выкладывает на странице «Инстаграма», появляется только Василиса. Даниил работает «за кулисами» — помогает матери писать выступления, корректирует шутки. У нее есть квартира в Королеве, но жить с детьми приходится на съемных квартирах в Москве. По словам Новиковой, покупка собственного столичного жилья — это ее мечта № 1. Юмористка облюбовала район Кузьминки. По ее мнению, это единственное место в мегаполисе, где соседи общаются друг с другом так, как это было у нее на родине в Донецке.

    Одно из любимых занятий стендапера — путешествия. Вместе с семьей Елена побывала в Крыму, матери показала Суздаль и Владимир — города Золотого кольца России, позднее планирует освоить маршрут до Черногории.

    Елена Новикова сейчас

    Со временем интерес к Елене Новиковой возрос. Стали появляться различные шоу с юмористкой. В декабре 2020-го она посетила студию Дмитрия Романова интернет-проекта «Интервью с комиком». В эфире знаменитость рассказала, что сейчас готовит собственный телепроект, которым планирует пополнить фильмографию. Пока все его подробности актриса держит в секрете.

    Кроме того, в 2021 году завершается работа над программой для сольного концерта «Суррогатный отец», который Новикова планировала показывать раз в месяц в ЦИМе, на театральной площадке. В своем выступлении Елена поднимает тему отцовства, а также посвящает монолог своему отцу.

    Также в 2021-м состоялась премьера комедии «Я не шучу». В нем Елене достался образ 49-летней москвички, которая становится стендап-комиком.

    Фильмография

    • 2000 – «Свадьба»
    • 2002 – «Марш Турецкого»
    • 2002 – «Дневник убийцы»
    • 2004 – «Отражения»
    • 2005 – «Охотники за иконами»
    • 2008 – «Очень русский детектив»
    • 2009 – «Черчилль»
    • 2010 – «Общая терапия-2»
    • 2011 – «Группа счастья»
    • 2012 – «Без следа»
    • 2013 – «Склифосовский»
    • 2016-2018 – «Ольга»
    • 2021 - «Я не шучу»

    Проекты

    • 2015 – «Stand Up ЦИМмермана»
    • 2017 – «Открытый микрофон»
    • 2018 – Stand Up
    • 2021– «Суррогатный отец»