Елена Новикова

Elena Novikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Елена Новикова — российская комикесса, актриса театра и кино, режиссер. Она добилась успехов во всех перечисленных сферах искусства, что говорит о ней как о талантливой, трудолюбивой и творческой личности. Сегодня Елена Анатольевна продолжает творить и одаривать публику качественным юмором, который помогает отвлечься от повседневности.

    Детство и юность

    Новикова родилась 3 января 1970 года в Донецке, Украинская ССР. Откровенные стендап-выступления раскрывают некоторые факты из ее биографии. В 1986-м Елена окончила школу № 51. В 17 лет, оставив родителей на малой родине, переехала в Москву, чтобы построить творческую карьеру.

    В юности девушка профессионально занималась плаванием. После того как было принято решение получать образование в творческом вузе, она бросила спорт. На этой почве в молодости Елена сильно поправилась. Из-за лишних килограммов и украинского говора будущая юмористка несколько лет не могла поступить в институт, но не отчаивалась.

    Елена Новикова в молодости
    Елена Новикова (слева) в молодости с подругой / Фото: @novikova_standup

    На четвертый год Новикова прошла по конкурсу в Гнесинское училище, после чего ей удалось перевестись в Школу-студию МХАТ. В 1993-м она окончила актерский факультет (курс Юрия Еремина).

    Театр

    В 1998-м Елена Новикова поступила на службу в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, где проработала до 2004-го. За это время актриса запомнилась зрителям по ролям Доры из спектакля Юрия Еремина «Террористы», Хелен в постановке Кирилла Серебренникова «Откровенные полароидные снимки», Кортни Лав в «Нирване» Юрия Грымова.

    Фильмы с Еленой Новиковой

    Елена не стремилась построить карьеру на телевидении, но параллельно с выступлениями в театре появлялась в фильмах и сериалах. За год до окончания вуза студентка дебютировала в кино, снявшись в эпизоде в короткометражке «Чайка» по мотивам одноименной пьесы Антона Чехова.

    В дальнейшем актриса засветилась в 12-серийной криминальной картине «Дневник убийцы», где ее коллегами по съемочной площадке стали Александра Куликова и Кирилл Пирогов. Последний удостоился приза за лучшую мужскую роль на фестивале телевизионного художественного кино «Сполохи».

    Позднее Елена Новикова пополнила каст фантасмагорической ленты «Дело о “Мертвых душах”», снятой по мотивам произведений Николая Гоголя: «Мертвые души», «Ревизор», «Записки сумасшедшего» и других. Большинство критиков сошлись на том, что создатели неуважительно отнеслись к трудам писателя, пошло и поверхностно передавая материал на экран.

    В 2008-м исполнительница предстала перед зрителями в образе вдовы в комедии с элементами триллера «Очень русский детектив» — дебютной полнометражной работе режиссера Кирилла Папакуля. Проект не снискал большой любви среди киноманов и даже числился в списке номинантов на антипремию «Серебряная калоша» в номинации «Массаракш года, или Кино не тонет».

    В 2011-м будущая комедиантка мелькнула в 14-м эпизоде психологической ТВ-мелодрамы «Группа счастья». На площадке Новикова взаимодействовала с Леонидом Бичевиным, Александрой Волковой и Дмитрием Бероевым. Режиссер ленты Александр Хван рассказывал, что сценаристка Елена Райская во время работы проштудировала огромное количество литературы по психологии. Кроме того, на площадке присутствовал профессиональный психолог, который помогал актерам разобраться в тонкостях науки о душе.

    Александр Незлобин и Елена Новикова
    Александр Незлобин и Елена Новикова / Фото: @novikova_standup

    Спустя год Елена Новикова фугировала в образе майора МВД Дианы Стоценко в остросюжетном многосерийном фильме «Без следа», российской версии одноименного американского детектива. Судя по зрительским рейтингам, оригинал оказался куда успешнее адаптации: если первый продержался на ТВ семь сезонов (160 серий), то во втором случае российские кинематографисты сподобились только на 23 эпизода.

    В 2016-м актрисе доверили второстепенную героиню Татьяну в телевизионной ленте «Ольга». В августе того же года в московском киноклубе «Фитиль» прошел предпремьерный показ ситкома от ТНТ. После просмотра четырех серий зрители и журналисты встретили съемочную группу аплодисментами и отметили сильный актерский состав, а также правильный баланс комедии и драмы.

    В 2021-м Новикова пополнила фильмографию сериалом «Я не шучу». В нем актрисе достался образ 49-летней москвички, которая становится стендап-комиком. В ленте также были задействованы Артем Кошман и Николай Шрайбер. Производственный процесс взяла на себя продюсерская компания «Студия Свердловск», которую основали популярные юмористы Сергей Светлаков и Александр Незлобин.

    Режиссер

    Покинув драматический театр в качестве актрисы, в 2005-м Елена Новикова выступила режиссером спектакля «Галка Моталко» по пьесе Натальи Ворожбит. События развиваются в эпоху СССР. Галка Моталко, девочка-легкоатлетка, живет в спортивном интернате. Как и ее ровесники, она тренируется, выкладывается на соревнованиях, но при этом остается одинокой и без друзей.

    Постановка, премьера которой состоялось на сцене Центра драматургии и режиссуры, не полюбилась театральным критикам. Обозреватели отметили, что «не всякий актер-энтузиаст к режиссуре годен», имея в виду недостаточный опыт Новиковой в качестве постановщицы.

    Стендап

    Однажды острая на язык Елена и ее коллеги решили создать нечто среднее между театром и юмористическим клубом. Так в 2015-м на базе Центра имени Всеволода Мейерхольда появился «Stand Up ЦИМмермана». Новикова стала не просто идейным вдохновителем проекта, но и ярким его участником. При этом исполнительница не считает, что женская комедия чем-то существенным отличается от творчества коллег-мужчин.

    Из года в год актриса набиралась опыта, рассказывая шутки москвичам и жителям регионов, а в январе 2017-го пришла на кастинг проекта «Открытый микрофон» на канале ТНТ.

    По признанию исполнительницы, по пути к офису Comedy Club Production она неоднократно пыталась свернуть — так боялась оказаться на сцене. Но телевизионный дебют в качестве юмористки оказался успешным: она попала в команду наставницы Юлии Ахмедовой.

    Елена Новикова в шоу «Открытый микрофон»
    Елена Новикова в шоу «Открытый микрофон» / кадр из шоу «Открытый микрофон»

    В интервью YouTube-каналу «Горящие головы» Елена поделилась, что и раньше наблюдала за творчеством «единственной девочки в Stand Up», как называл Ахмедову Руслан Белый (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов).

    «Юля заняла особую нишу — она остается по-мужски жесткой и при этом не наезжает на зал. Она помогает мне писать монологи: туда не ходи, попробуй двинуть в этом направлении, возьми вот эту тему. Она видит, как можно быть интересной», — отзывалась Новикова о коллеге.

    После победы актрисы в первом сезоне «Открытого микрофона» Ахмедова перестала быть «единственной девочкой»: Елена попала в постоянный состав шоу «Stand Up на ТНТ» и стала резидентом проекта. Ее острые монологи посвящены взаимоотношениям в семье, актерскому прошлому, но главная тема — возраст.

    После прихода Новиковой в мир комедии ее жизнь кардинально изменилась. По словам актрисы, у нее не осталось времени на театральные и кинопроекты. Стендап, как отмечала Елена, «очень ревнивый: когда занимаешься чем-то помимо него, качество юмора снижается».

    В августе 2018-го на ТНТ вышел шестой сезон шоу Stand Up, в котором также участвовала Елена Новикова. По признанию комедиантки, перед ней стояла задача раз в месяц писать монолог длиной не менее десяти минут. В тематике комикесса придерживалась знакомого курса: юмор о детях, возрасте и отношениях.

    Спустя год состоялся очередной выпуск юмористического хейт-шоу «Прожарка», где исполнительница с исключительно женским составом (Викторией Складчиковой, Зоей Яровицыной, Ольгой Бузовой и не только) едко шутила про коллегу Тимура Батрутдинова.

    В марте 2021-го вышла вторая серия интернет-передачи «Шутки в интернет», где Новикова выступила с лучшим материалом. Компанию ей составили Евгения Обидина, Павел Кривец, Ирина Приходько и другие.

    Личная жизнь

    Знаменитость характеризует себя как очень влюбчивого человека. Личная жизнь — одна из основных тем для шуток в монологах Елены Новиковой. Юмористка миновала три развода. В интервью Иде Галич, состоявшемся в рамках ютьюб-шоу «Есть вопросики» в 2023-м, рыжеволосая артистка признавалась, что сегодня она состоит в браке, однако вместе с избранником не живет — разошлись.

    Телезвезда воспитывает двоих детей — Данила (от Егора Баринова) и Василису (от Ильи Барабанова). Точной информации о датах их рождения нет, однако из выступлений комикессы известно, что в 2018-м сын окончил школу, а дочь пошла в первый класс.

    Елена Новикова с дочкой
    Елена Новикова с дочкой / Фото: @novikova_standup

    На фото, которые Елена выкладывает в «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), появляется Василиса. Данил работает за кулисами — помогает матери писать выступления, корректирует шутки. У нее есть квартира в Королеве, но жить приходится на съемных квартирах в Москве. По словам Новиковой, покупка собственного столичного жилья — это ее мечта номер один.

    Елена Новикова сейчас

    Сейчас Елена Новикова продолжает радовать поклонников новыми комедийными программами. За лето 2023-го в Санкт-Петербурге, в баре «Руки Вверх», прошли три концерта актрисы, в которых она вновь затронула свои любимые темы о семье и отношениях.

    Фильмография

    • 2000 — «Свадьба»
    • 2002 — «Марш Турецкого»
    • 2002 — «Дневник убийцы»
    • 2004 — «Отражения»
    • 2005 — «Охотники за иконами»
    • 2008 — «Очень русский детектив»
    • 2009 — «Черчилль»
    • 2010 — «Общая терапия-2»
    • 2011 — «Группа счастья»
    • 2012 — «Без следа»
    • 2013 — «Склифосовский»
    • 2016-2018 — «Ольга»
    • 2021 — «Я не шучу»
    • 2022 — «Балабол-6»

    Интересные факты

    1. Артистка утверждает, что чувством юмора пошла в свою бабушку, которая могла в любой момент пошутить над ситуацией.
    2. Одно из любимых занятий Новиковой — путешествия. Вместе с семьей артистка побывала в Крыму, матери показала Суздаль и Владимир — города Золотого кольца России.
    3. Елена Новикова признавалась, что в когда-нибудь в будущем хотела бы жить в Италии или в Крыму, «где обязательно будут вино, оливки и длинный деревянный стол».