Евгений Водолазкин

Evgeniy Vodolazkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Евгений Водолазкин — российский прозаик, номинант и лауреат шорт-листов различных литературных премий. Его произведения отличают наличие юмора, бережное отношение к деталям, понятный и простой слог, который доступен читателю с любым опытом. Водолазкин является знатоком древнерусской литературы, так как занимался исследованиями в этой области. Они находят отклик в книгах писателя наравне с фантастическими мотивами.

    Детство и юность

    Родина Евгения Водолазкина — Киев. По национальности он украинец, всю сознательную жизнь живет в Петербурге. Родился 21 февраля 1964 года. Евгений не любит делиться рассказами о детстве даже в интервью. Поклонники знают о том, что этот период в биографии писателя не был безоблачным. Вместе с родителями Женя жил в коммунальной квартире, и существование семьи было достаточно непростым.

    Водолазкин оказался трудным ребенком, любил хулиганить, рано начал курить. Но склонность к гуманитарным наукам была присуща ему с детства. Женя поступил в школу с углубленным изучением английского и украинского языков, а закончив ее в 1981 году, стал студентом филологического факультета Киевского университета им Т. Шевченко.

    Юношу зачислили на русское отделение. Водолазкин демонстрировал успехи в учебе и в 1986-м получил красный диплом. Затем последовала аспирантура. Евгений выбрал направление при отделе древнерусской литературы Института русской литературы. Тогда он был известен как Пушкинский дом.

    Евгений Водолазкин

    Защита диссертации состоялась в 1990 году. Темой аспирант выбрал «Хронику Георгия Артамола в древнерусской литературе». Водолазкин устроился в Пушкинский дом на работу и трудился под началом Дмитрия Сергеевича Лихачева. Кроме того, выпускник вошел в штат ученого совета ИРЛИ. Он начал публиковаться в журнале «Русская литература» и других. Сотрудника задействовали в работе по подготовке энциклопедии «Слово о полку Игореве». Его основным профилем так и осталась литература древней эпохи.

    В 1992-м Лихачев получил Тепферовскую премию. Водолазкину это сулило годовую стажировку в Мюнхенском университете. Там молодой человек погрузился в изучение медиевистики, а также стал читать лекции по своему профилю. Вернувшись в Россию, он занялся исследованиями в области агиографии, экзегезы и вместе с соавторами выпустил книгу «Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартианин Белозерские».

    Евгений Водолазкин в 2019 году

    Многие двери оказались открытыми для начинающего публициста. Он участвовал в российских и международных конференциях, а в 1998-м самостоятельно организовал мероприятие под названием «Монастырская культура: Восток и Запад». Позднее было выпущено одноименное издание.

    В 2000 году писатель защитил докторскую диссертацию по теме «Всемирная история в литературе Древней Руси». Он изучал концепцию повествования об истории в литературных памятниках. Библиография Евгения Водолазкина регулярно пополнялась научными статьями и тематическими монографиями. Параллельно с исследовательской деятельностью автор реализовался и в художественной области, но разделял эти 2 направления, считая их невзаимосвязанными.

    Книги

    В 2002 году Евгений Водолазкин опубликовал книгу «Дмитрий Лихачев и его эпоха». В ней автор объединил эссе исследователей, воспоминания, записки известных общественных деятелей и ученых. В этот период писатель стал больше времени уделять художественной литературе. Он начал печататься в журналах «Звезда», «Эксперт», «Огонек». Наравне с этим научные произведения также продолжали издаваться в СМИ.

    Книга Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов»

    Так читатели познакомились с отрывком книги «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы», а также с произведением «Инструмент языка». В 2009 году увидел свет роман «Соловьев и Ларионов». Произведение оказалось финалистом премии Андрея Белого. Его также удостоили внимания в рамках премии «Большая книга».

    Выпущенный впоследствии роман «Лавр» оказался литературным прорывом 2012-го. Произведение вошло в шорт-листы премий «Нацбест» и «Большая книга». В этот период Водолазкин работал главным редактором альманаха «Текст и традиция», выпускаемого в Пушкинском доме.

    Книга Евгения Водолазкина «Лавр»

    О романе «Лавр» стоит говорить отдельно, так как эта книга является ярким примером фантастического жанра в творчестве писателя. Нелинейность времени, волшебные события, анахронизмы в речи персонажей тесно переплетаются при совмещении прошлой и настоящей эпох. Роман стал примером агиографии и дает отсылку к канонам фантастики, которые сформулировали братья Стругацкие: чудо – тайна – достоверность.

    2013-й ознаменовался выходом книги «Дом и остров, или Инструмент языка». Роман основан на реальных событиях, а точнее, на историях, рассказанных автору друзьями и знакомыми. Сквозь них легко усмотреть мировоззрение писателя.

    Книга Евгения Водолазкина «Авиатор»

    В 2015-м на прилавках книжных магазинов появился роман «Авиатор», повествующий о начале 20-го века. Его главной темой стало отношение героя к собственной истории. Через биографию конкретного человека автор рассказывает об истории России. В том же году романист создал текст для «Тотального диктанта». Им оказалось произведение под названием «Волшебный фонарь».

    Имея за плечами огромнейший опыт научной и исследовательской деятельности, к каждому новому произведению Евгений Водолазкин приступает с основательной подготовкой. Он изучает литературные источники, мемуары, достоверные хроники событий эпохи. Таким образом, автор предоставляет читателю возможность узнать описываемую тему с объективной точки зрения, повествуя об интересных фактах и реальных событиях.

    Личная жизнь

    Евгений Водолазкин предпочитает не распространяться о своих буднях и взаимоотношениях с близкими. Публике известно, что писатель счастлив в личной жизни. С женой он познакомился благодаря Пушкинскому дому. Молодые люди встретились, будучи аспирантами. Избранницей публициста стала Татьяна Рудина. Пару объединили общие интересы, и сейчас Водолазкин называет знакомство с супругой одним из важнейших событий в жизни. О том, есть ли в семье дети, СМИ умалчивают.

    Евгений Водолазкин и его книга «Брисбен»

    В свободное время писатель много читает. В перечне его любимых книг русская и зарубежная классика. Он также отдает предпочтение классической музыке в лице Бетховена и Моцарта.

    У автора нет профиля в «Инстаграме», но есть собственный сайт. Кроме того, от его имени ведется сообщество во «ВКонтакте», где регулярно публикуются фото и выдержки из интервью. У романиста также имеется персональная страница в «Фейсбуке».

    Евгений Водолазкин сейчас

    В 2018 году автор выпустил книгу под названием «Брисбен», которая стала продолжением историй героев «Лавра» и «Авиатора». Произведения Водолазкина вдохновляют и других творческих деятелей. Поэтому в петербургском театре «Мюзик-Холл» планируется премьера постановки по мотивам романа «Брисбен», а в Театре на Литейном выпустили спектакль «Лавр».

    Программа "Познер" - Гость Евгений Водолазкин

    В 2019 году Евгений Водолазкин стал лауреатом Премии Солженицына. Весной на Первом канале вышла передача Владимира Познера, участником которой стал романист.

    Библиография

    • 2000 – «Всемирная история в литературе Древней Руси»
    • 2009 – «Соловьёв и Ларионов»
    • 2011 – «Часть суши, окружённая небом: Соловецкие тексты и образы»
    • 2012 – «Лавр»
    • 2014 – «Дом и остров, или Инструмент языка»
    • 2014 – «Моя бабушка и королева Елизавета»
    • 2016 – «Азбучные истины»
    • 2017 – «Большие чувства. Азбучные истины»
    • 2018 – «Как мы пишем: Писатели о литературе, о времени, о себе»
    • 2019 – «Брисбен»