Биография
Евгений Водолазкин — российский прозаик, номинант и лауреат различных литературных премий. Его произведения отличают наличие юмора, бережное отношение к деталям, понятный и простой слог, который доступен читателю с любым опытом. Водолазкин является знатоком древнерусской литературы, так как занимался исследованиями в этой области. Они находят отклик в книгах писателя наравне с фантастическими мотивами.
Детство и юность
Родина Евгения Водолазкина — Киев, он появился на свет 21 февраля 1964 года. По национальности писатель украинец, всю сознательную жизнь живет в Санкт-Петербурге. Евгений Германович не любит делиться рассказами о детстве даже в интервью. Поклонники знают о том, что этот период в биографии писателя не был безоблачным. Вместе с родителями Женя жил в коммунальной квартире, и существование семьи было достаточно непростым.
Водолазкин оказался трудным ребенком, любил хулиганить, рано начал курить. Но склонность к гуманитарным наукам была присуща ему с детства. Мальчик поступил в школу с углубленным изучением английского и украинского языков, а закончив ее в 1981 году, стал студентом филологического факультета Киевского университета имени Т. Г. Шевченко. Юношу зачислили на русское отделение.
Евгений демонстрировал успехи в учебе и в 1986-м получил красный диплом. Затем последовала аспирантура. Молодой филолог выбрал направление при отделе древнерусской литературы Института русской литературы — тогда он был известен как Пушкинский дом.
Защита диссертации состоялась в 1990 году. Темой аспирант взял «Хронику Георгия Артамола в древнерусской литературе». Водолазкин устроился в Пушкинский дом на работу и трудился под началом Дмитрия Сергеевича Лихачева. Кроме того, выпускник вошел в штат ученого совета ИРЛИ. Он начал публиковаться в журнале «Русская литература» и других. Сотрудника задействовали в работе по подготовке энциклопедии «Слово о полку Игореве». Его основным профилем так и осталась литература древней эпохи.
В 1992-м Лихачев получил Тепферовскую премию. Водолазкину это сулило годовую стажировку в Мюнхенском университете. Там молодой человек погрузился в изучение медиевистики, а также стал читать лекции по своему профилю. Вернувшись в Россию, он занялся исследованиями в области агиографии, экзегезы и вместе с соавторами выпустил книгу «Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартианин Белозерские».
Многие двери оказались открытыми для начинающего публициста. Он участвовал в российских и международных конференциях, а в 1998-м самостоятельно организовал мероприятие под названием «Монастырская культура: Восток и Запад». Позднее было выпущено одноименное издание.
В 2000 году писатель защитил докторскую диссертацию по теме «Всемирная история в литературе Древней Руси». Он изучал концепцию повествования об истории в литературных памятниках. Библиография Евгения Водолазкина регулярно пополнялась научными статьями и тематическими монографиями. Параллельно с исследовательской деятельностью автор реализовался и в художественной области, но разделял эти два направления, считая их невзаимосвязанными.
Книги
В 2002 году Евгений Водолазкин опубликовал книгу «Дмитрий Лихачев и его эпоха». В ней автор объединил эссе исследователей, воспоминания, записки известных общественных деятелей и ученых. В этот период писатель стал больше времени уделять художественной литературе. Он начал печататься в журналах «Звезда», «Эксперт», «Огонек». Наравне с этим научные произведения также продолжали появляться в изданиях.
Читатели познакомились с отрывком книги «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы», а также с произведением «Инструмент языка». В 2009 году увидел свет роман «Соловьев и Ларионов». Произведение оказалось финалистом премии Андрея Белого. Его также удостоили внимания в рамках премии «Большая книга».
Выпущенный впоследствии роман «Лавр» оказался литературным прорывом 2012-го. Произведение вошло в шорт-листы премий «Нацбест» и «Большая книга». В этот период Водолазкин работал главным редактором альманаха «Текст и традиция», выпускаемого в Пушкинском доме.
Роман «Лавр» выделился особенно, так как стал ярким образчиком фантастического жанра в творчестве писателя. Нелинейность времени, волшебные события, анахронизмы в речи персонажей тесно переплетались при совмещении прошлой и настоящей эпох. Роман стал примером агиографии и дал отсылку к канонам фантастики, которые сформулировали братья Аркадий и Борис Стругацкие: чудо — тайна — достоверность.
2013-й ознаменовался выходом книги «Дом и остров, или Инструмент языка». Роман основан на реальных событиях, а точнее на историях, рассказанных автору друзьями и знакомыми. Сквозь них легко усмотреть мировоззрение писателя.
В 2015-м на прилавках книжных магазинов появился «Авиатор», повествующий о начале XX века. Через биографию конкретного человека автор рассказал об истории России. В том же году романист создал текст для «Тотального диктанта». Им оказалось произведение под названием «Волшебный фонарь».
Имея за плечами огромнейший опыт научной и исследовательской деятельности, к каждому новому произведению Евгений Водолазкин приступал с основательной подготовкой. Он изучал литературные источники, мемуары, достоверные хроники событий эпохи. Таким образом, автор предоставлял читателю шанс узнать описываемую тему с объективной точки зрения, повествуя об интересных фактах и реальных событиях.
В 2018 году писатель выпустил книгу под названием «Брисбен», которая стала продолжением историй героев «Лавра» и «Авиатора». Произведения Водолазкина вдохновляли и других творческих деятелей. В петербургском театре «Мюзик-Холл» состоялась премьера литературно-музыкального спектакля по мотивам романа «Брисбен», а в Театре на Литейном выпустили постановку «Лавр».
В 2019 году Евгений Водолазкин стал лауреатом премии Александра Солженицына. Весной на Первом канале вышла передача Владимира Познера, участником которой стал романист.
«Оправдание Острова» — седьмой роман автора. Помимо традиционных приемов переплетения времен и эпох и отражения истории большого через малое на этот раз Водолазкин использовал и отсылки к Библии. Писатель признался, что стал все больше очаровываться языком вечной книги. Новую для себя область драматургии Евгений Германович открыл, опубликовав сборник пьес «Сестра четырех».
Личная жизнь
Евгений Водолазкин предпочитает не распространяться о своих буднях и взаимоотношениях с близкими. Публике известно, что писатель счастлив в личной жизни. С женой он познакомился благодаря Пушкинскому дому. Молодые люди встретились, будучи аспирантами. Избранницей публициста стала Татьяна Руди. Пару объединили общие интересы, и сейчас Водолазкин называет знакомство с супругой одним из важнейших событий в жизни. Пару сблизило и рождение дочери Наталии.
В свободное время писатель много читает. В перечне его любимых книг русская и зарубежная классика. Он также неравнодушен к классической музыке и отдает предпочтение творениям Людвига ван Бетховена и Вольфганга Амадея Моцарта.
У автора есть собственный сайт. Кроме того, от его имени ведется сообщество во «ВКонтакте», где регулярно публикуются фото и выдержки из интервью.
Евгений Водолазкин сейчас
Писательство сейчас остается самым главным увлечением Водолазкина. Поклонники пришли в восторг от новости о публикации еще одного романа Евгения Германовича. Осенью 2022 года «Чагин» занял место на полках книжных магазинов. В этот раз помимо любимых тем автор коснулся еще одного простого, но вечного феномена — человеческой памяти.
Помимо этого, имя писателя попало в СМИ в связи с еще одним начинанием. Данила Козловский объявил о намерении экранизировать роман «Авиатор», а Водолазкин приступил к работе над сценарием.
Осенью 2023 года режиссер Эмир Кустурица объявил о намерении экранизировать роман Водолазкина «Лавр». Условия сотрудничества они должны были обсудить при личной встрече в Сочи.
В декабре Евгений Германович получил премию «Большая книга» за роман «Чагин». Ему удалось обойти занявших второе и третье места Юрия Буйду и Алексея Сальникова.
В начале 2024 года выяснилось, что экранизацией «Авиатора» вместо Козловского займется Егор Кончаловский. Съемки картины проходили в Санкт-Петербурге, а среди исполнителей главных ролей оказались Константин Хабенский и Александр Горбатов.
Библиография
- 2000 — «Всемирная история в литературе Древней Руси»
- 2009 — «Соловьёв и Ларионов»
- 2011 — «Часть суши, окружённая небом: Соловецкие тексты и образы»
- 2012 — «Лавр»
- 2014 — «Дом и остров, или Инструмент языка»
- 2014 — «Моя бабушка и королева Елизавета»
- 2016 — «Азбучные истины»
- 2017 — «Большие чувства. Азбучные истины»
- 2018 — «Как мы пишем: Писатели о литературе, о времени, о себе»
- 2019 — «Брисбен»
- 2020 — «Сестра четырёх»
- 2021 — «Оправдание Острова»
Интересные факты
- Ряд читателей считает, что фамилия романиста не что иное, как запоминающийся псевдоним, но это не так. И, вопреки заблуждению, она образована не от предмета одежды, а от профессии, как утверждает сам Евгений Германович.
- По воле судьбы Водолазкину удалось познакомиться с Умберто Эко незадолго до смерти последнего. Издатель представила Евгения Германовича как русского Умберто Эко, на что автор легендарных романов «Имя розы» и «Маятник Фуко» ответил: «Я вам соболезную».
- Обложку для книги «Соловьев и Ларионов» создал именитый художник Михаил Шемякин. Знаменитости давно были знакомы, и писатель попросил товарища об одолжении. Еще ценнее эта работа стала потому, что к тому времени Шемякин уже не занимался иллюстрированием.
- В молодости Водолазкин освоил навык игры на гитаре, но с возрастом любовь к этому занятию прошла.